Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.09.2023

Гнатенко побрился после спора. В чем был провал? Эксперимент «Точки G». Часть 10

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.09.2023
9 мин
0
571
Содержание

Олег Артишук и Александр Гнатенко продолжают свой эксперимент на крипте. В этот раз лысый Саша рассказывает, почему побрился и в какой момент USDT начало пахнуть жареным. Приятного чтения!

banner banner

Что происходит и почему Саша побрился

В предыдущем выпуске Саша обещал побриться, если Neon на CoinList не выстрелит. Так и получилось. Сам эксперт замечает, что поверить в этот прорыв было естественно. Все равно, что «поверить в FTX». Гнатенко думал, что коин даст не меньше трех иксов даже после смены метрик. А потом стало «пахнуть жареным». Один аккаунт стоил $800. На момент записи интервью коин стоит 5,7 центов. Это меньше, чем ICO.

На всех стадиях развития CoinList были ошибки, как отмечает Александр. Следующий анонсированный проект вообще «выглядит как сюрреализм».

«Я думаю, что они просто не закроют капу. Не соберут солд-аут. Внутри какие-то кадровые сбои. Во-первых, это плохие проекты. Во-вторых, они убрали маркетмейкеров. В-третьих, они не следят за тем, что там дальше происходит с проектом», — Александр Гнатенко.

CoinList берет около 20% от сборов. Если Neon собирал 5 млн, то CoinList забирал миллион себе, 4 — отдавал Neon. Но сейчас на новые сейлы «могут просто не пойти», как говорит Саша.

«Очень большой игрок умер. Это все равно как FTX упал или Alameda. Это показывает, насколько некомпетентные люди работают с криптовалютами даже на ТОП-уровне», — Александр Гнатенко.

«Я за год уже вижу, что здесь скам на скаме, если честно. В этом рынке вообще нельзя быть ни в чем уверенным. Ни в чем», — Олег Артишук.

Такие обстоятельства располагают криптанов думать о фонде. Фондовый рынок выглядит куда более надежным на фоне крипты.

Еще один интересный момент: Олег признается, что шоу дает неплохие просмотры, а самым ТОПовым выпуском оказался ролик про штаты. После него аудитория разделилась на два лагеря: те, кто хейтит Сашу за стоимость его жизни (около $20к), и те, кто его поддерживает.

«Штаты нереально дорогие. Я был в Нью-Йорке месяц, и там ты просто не успеваешь зарабатывать, если ты работаешь, а не получаешь дивиденды», — Олег Артишук.

Что там с ретродропами

Также в прошлом выпуске ребята обсуждали возможность «выехать» на ретродропах*. Олегу эта идея не нравится. Он считает, что это будет потеря денег.

* Ретродроп — распространение токенов пользователям проекта в виде бонуса за их активность в ходе тестинга сети.

«Аудитория бы заработала на ретродропах, только если вложила бы кучу сил в работу. Это напряжно», — Александр Гнатенко.

С точки зрения инвестирования, как считает Саша, ребята вывозят неплохо.

Состояние криптопортфеля Точки G на 21 августа 2023 года
Состояние криптопортфеля Точки G на 21 августа 2023 года

Конечно, есть и промахи. Гнатенко их связывает в основном с системой Arbitrum (PlutusDAO, Camelot token). Но это «еще куда ни шло». Другое дело ретродропы — их так просто не купишь.

Почему USDT пора хоронить

Олег исследовал вопрос и пришел к выводу, что «все плохие деньги» лежат в Tron. Так ли это? Сам Олег не берется судить. Саша объясняет, что у Huobi (криптобиржа) закончились наличные резервы.

«Есть информация, что у них меньше $100 млн осталось. А обязательств у них на $600 млн. Это не очень понятно. Что будет, если мы все начнем оттуда деньги выводить?» — Александр Гнатенко.

А следом эксперт добавляет: ребята уже вывели с Huobi свои деньги. Он также надеется, что зрители их шоу тоже не держат там ресурсов.

Если у вас нет кошельков Ledger и Trezor, а именно ключей от них, которые были куплены на официальном сайте, то можно считать, что вы не владеете своими деньгами. Ими владеет биржа, какие-то третьи лица.

Как выглядят официальные ключи
Как выглядят официальные ключи

«Самая трастовая сейчас история — держать деньги на холодных кошельках. Несмотря на обновления Ledger», — Александр Гнатенко.

Следом пошел слух, что проблемы у Huobi начались из-за USDT. Мол, компании, в том числе Binance, «переливают» USDT в USDC. Разница заметна только в 0,16%. Но, потеряв 5% на подобном движении валют, Саша тоже сместил свои деньги в USDC. Деньги общего портфеля пока остаются в USDT.

«Мы со $100 000 потеряем $150. Пока это не выглядит большой проблемой, чтобы мы спокойно не спали», — Александр Гнатенко.

USDT vs USDC

Саша вспоминает, что «один толковый человек» заходил в крипту в 2018 году и проводил расследование по USDT. Он сообщал, что это скам и этот скам обязательно развалится. В том же году этот человек ушел из крипты со словами: «Вернусь, когда USDT скаманется и все очистится».

Но, говорит Саша, здесь важный момент: USDC уже прошли сложные времена. Теперь это все кажется более безопасным и трастовым. Из USDT люди будут бежать в USDC и Bitcoin.

С 11 по 14 марта Bitcoin вырос с $20 000 до $26 000 на фоне того, что люди начали бежать из USDC
С 11 по 14 марта Bitcoin вырос с $20 000 до $26 000 на фоне того, что люди начали бежать из USDC

Поэтому Александру кажется, что сейчас они смогут «двинуться по битку вверх». Если же у вас, например, $10 млн USDT, то эти деньги должны куда-то деться. Их нельзя вывести и кучей сложить под кровать, как нельзя за считаные дни вложить их в недвижимость и имущество. Придется думать, куда диверсифицировать активы. Bitcoin — удобный вариант для отхода.

Про Bitcoin, Ethereum и их перспективы

На этом фоне ребята пришли к соглашению купить Bitcoin по $29 000 на $10 000.

«Если мы думаем, что рано или поздно Bitcoin будет стоить $100 000, то какая разница, по 28 или 29 его покупать сейчас», — Олег Артишук.

В портфеле ребят застейканы USDC, Bitcoin, Ethereum. А вот за Plutus и Grail ребята переживают. По ним на двоих минус $7к.

«Процесс везде такой, что вначале ты зарабатываешь, а потом — откат. Ты же не можешь залезть в голову FTX или Luna и знать, когда они соскамятся», — Александр Гнатенко.

В этом году, скорее всего, Bitcoin не будет $19 250. Саша думает, что даже скам USDT не даст битку таких цифр. Как криптомаксималист, Гнатенко верит в Bitcoin. Но и в Ethereum тоже.

В текущих условиях Саша не верит, что Ethereum сможет флипнуть* Bitcoin. Эфир развивается, к концу года ожидается крупное обновление. Это серьезный рост.

* Флип — маневр, когда криптомонету покупают для краткосрочной спекуляции.

Про альты и их перспективы

«В крипте невозможно всегда угадывать. Поэтому меня побрили. Я репутационно пострадал, да. Но опять же, в крипте невозможно всегда угадывать», — Александр Гнатенко.

Эксперт считает, что в крипте полно пространства. Поэтому нельзя предугадать, как оно будет занято и какими путями будет развиваться.

«Мне Bitcoin совсем не стремно держать, я в него долгосрочно верю. Если тут вообще можно во что-то верить», — Олег Артишук.

В перспективе пока неясно, что можно докупить в портфель. Ситуация развивается в прямом эфире, и отследить ее практически невозможно. Александр думает, что, возможно, они доберут еще Arbitrum или Polygon. Сейчас точка входа «имеет смысл». В ходе интервью было решено взять Polygon на $3000. Спойлер: не взяли.

«Чтобы все понимали, почему я на “неоне” побрился. Потому что у меня были инсайды! Но есть нюанс: все инсайды меня бреют. На них я почти всегда теряю деньги», — шутит Александр.

Он точно уверен: нужно быть осторожным с инсайдами и думать своей головой. Часто мозг хочет верить в успешный исход дела. И он верит. А вместе с ним и мы. Поэтому сложностей меньше, когда действуешь осторожно.

«Я согласен с тем, что я во всем вижу хорошее. Когда я разбираюсь с проектами, иногда я прошу свою команду найти минусы. Я стараюсь видеть не все положительно», — Александр Гнатенко.

Судя по еще одному исследованию Олега, в ближайшие 20 лет акции Штатов могут просесть. В ТОП выйдут менее заметные на фоне США страны, к примеру Индия или Бразилия. То есть те, что сейчас активно развиваются. Олег предполагает, что, возможно, нет смысла ориентироваться на Штаты? Несмотря на то, что в Америке «экономика №1».

«После того как я сюда переехал, я думаю только в направлении развития в США, — признается Саша. — Но должен заметить: в Америке что хотят, то и показывают. Прогноз инфляции — 3,3%, но это невозможно, чтобы она сначала падала на 1%, а через месяц только на 0,1%».

Но важно учитывать, что инфляция везде разная: в секторе услуг и в реальном секторе производства. Плюс — в США сменили методологию расчета этого показателя.

Заключение

Подытоживая, можно сказать, что крипта на биржах — не ваши деньги. Александр признается, что «волосы — не зубы», они отрастут. Несмотря на удар по репутации, эксперт считает, что важно признавать свои ошибки и продолжать работать. Ошибаются все, тем более в нише, где нет четких правил. Александр делится, что он спокоен хотя бы в том, что уверен: он сможет все восстановить. Главное — планомерно следовать стратегии и быть осторожным.

До обещанного дна в октябре 2023-го осталось совсем немного. Узнать, будет ли оно, можно из наших будущих выпусков. Следите за Crypto Reality, чтобы всегда быть в курсе последних новостей криптомира!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!