banner

Импортозамещение — отечественный аналог Google Play от VK

trafficcardinal написал 10.05.2022
5 мин
0
361
Содержание
В конце апреля – начале мая внутри социальной сети ВКонтакте произошло настолько много событий, что мы решили посвятить этому отдельную мини-статью. Наиболее значимое из них — санкционированная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработка отечественного аналога Google Play. Однако кроме этого есть и другие важные события, которые отразятся, в том числе, и на арбитраже трафика. Тем более что VK после запрета деятельности Meta активно возвращает свои позиции в Рунете. Перейдем к сути!

Импортозамещение — отечественный аналог Google Play от VK

Выступая 26 апреля в эфире канала «Россия 24», руководитель Минцифры Максут Шадаев заявил, что разработка отечественного аналога Google Play будет вестись под предводительством компании ВKонтакте.

Помимо VK, скорее всего, в разработке также будут участвовать Яндекс и Сбер — их глава Минцифры также упоминал как участников переговоров по разработке аналога Google Play, выступая в Госдуме 7 апреля.

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев

Вполне вероятно, что уже к лету в Рунете появится собственная ниша для продвижения прилок. Во всяком случае, ориентировочная дата релиза пилотной версии платформы, по словам Шадаева, запланирована на конец мая.

Порог входа в новую нишу, скорее всего, будет ниже, чем в Google Play — у VK не столь мощные алгоритмы, как у Google. Самое время вспомнить, как лить трафик с помощью VK, тем более что это можно делать бесплатно. Впрочем, все написанное выше будет актуально лишь в том случае, если достойная замена будет создана в реальности, а не только на словах.

VK добавили возможность переноса товаров в магазин

Благодаря новой фишке мини-приложения «На прилавок» пользователи соцсети смогут переносить карточки товаров прямо в VK-магазин. Связано ли это с актуальной повесткой дня — неизвестно, но новая функция появилась очень вовремя.

Функционал приложения «На прилавок»

Дело в том, многие реселлеры, да и арбитражники в том числе, ориентированные на аудиторию Рунета, начали уходить из Facebook и Инсты. Учитывая, что VK — самая популярная социальная сеть на постсоветском пространстве, какую-то долю рынка благодаря этой фишке они наверняка откусят.

Раньше подобной возможности не было. Точнее она была, но реализовать ее можно было только через «костыли», и только если хорошо разбираться в VK API.

VK продлили крупнейшую за всю историю существования сервиса программу поддержки контент-мейкеров

Запущенная 1 марта программа поддержки создателей контента продлевается на неопределенный срок. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе платформы.

Для тех, кто не в курсе, суть программы в том, что VK полностью отказывается от своей комиссии с рекламы. Это сделано с целью:
  • Мотивировать авторов контента к его созданию.
  • Повысить лояльность создателей контента к платформе.
  • Снизить порог входа для тех, кто работает с VK впервые, либо вернулся из других социальных сетей.
В этом же пресс-релизе вкратце описаны первые, весьма впечатляющие, результаты:
  • Заработок владельцев сообществ увеличился на 54%.
  • Сумма проводимых через сервис VK Donut транзакций увеличилась на 40%.
  • Доход авторов в партнерской программе VKонтакте увеличился на 107%.
  • Прибыль авторов, получаемая с помощью монетизации видео, увеличилась на +293%.
  • Месячный охват аудитории VK перепрыгнул планку в 100 миллионов уникальных пользователей.
  • Ежедневное количество просмотров видеоконтента превысило 1 млрд.
Отчасти, эти цифры связаны не только с программой поддержки, но и с блокировкой Meta, а также с тем, что некоторые зарубежные социальные сети решили усложнять жизнь российским пользователям. Но все же отрицать положительный эффект инициативы по поддержке авторов невозможно.

Осталось 7 дней — обновление функционала редактирования постов

Ну и последняя мини-новость, важная для нас с вами — ВKонтакте увеличил время, в течение которого можно отредактировать пост после публикации. Теперь на это дается неделя. Ранее на редактирование отводилось лишь 24 часа.

Впрочем, куда важнее то, нововведение касается и рекламных постов. Причем, если пост был отклонен модерацией платформы, то обратный отсчет будет идти с момента отклонения, а не публикации. Это во многом упрощает жизнь веб-мастерам, так теперь им не придется ежедневно перепроверять, не отлетел ли рекламный пост. Впрочем, поговаривают, что это временное явление.

Подводя итоги

То, какими темпами VK стремится перехватить освободившуюся из других социальных сетей аудиторию, не может не радовать. К сожалению, пока что прошло не так много времени, чтобы говорить о полноценном переделе рынка. Но в качестве инструмента для нивелирования образовавшихся из-за актуальной повестки дня финансовых рисков — VK смотрится очень хорошо.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день