Как беседовать с поддержкой ВК. Пример от агенства "От винта"

В этой статье я хочу поделиться своим опытом общения с модераторами ВКонтакте в некоторых нишах, с которыми я работала и продолжаю работать.

Если ваш проект кажется модераторам сомнительным или отказ по 5 пункту примечаний

Одним из моих первых клиентов была группа по продаже метафорических карт (метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины). Эти карты используют в своей работе психологи, арт-терапевты, коучи и другие помогающие практики. Еще когда мы договаривались с хозяйкой группы о сотрудничестве, она сказала, что они уже пробовали настраивать таргетинг, но модераторы ВК не пропустили. Поэтому я даже не сразу взяла с нее деньги, договорившись это сделать только после успешного прохождения модерации первых объявлений.

Итак, объявления запущены на проверку. Через некоторое время приходит ответ, что они отклонены в соответствии с 5 пунктом примечаний ([5] – в числе прочего: в случаях, если рекламируются непроверенные, сомнительные товары, работы или услуги, в т. ч. услуги экстрасенсов, целителей (без наличия соответствующего диплома), ясновидящих, предсказателей, «чёрных» и «белых» магов, так называемые «финансовые пирамиды» и кассы взаимопомощи; и т.д.) Я в ответ пишу сообщение о том, что метафорические карты не имеют никакого отношения ко всему перечисленному, это профессиональный инструмент для работы психологов. Скрин сообщения я не могу предоставить, но его оказалось достаточно и объявления были одобрены. А мы продолжаем сотрудничать с хозяйкой группы с марта 2016 года и по сей день.

Кстати, краткое название этих карт – МАК. Его удобно использовать в боковом таргете, сопроводив соответствующей картинкой. Заинтересованная ЦА считывает этот посыл на ура и кликает по объявлениям. Модерация ВК тоже пропускает. А вот когда я настраивала контекст для этой же клиентки, аббревиатуру МАК мне одобряли только в ручном режиме, после созвона с поддержкой :-)

Если модераторы просят подтвердить право пользования результатами интеллектуальной деятельности

Я работала с одной молодой музыкальной группой из Москвы. В этом проекте для продвижения использовались промо-посты с прикрепленной музыкой и видео с концертов группы. Модераторы эти посты отклонили, ссылаясь на пункт правил 4.5 «Реклама результатов интеллектуальной деятельности разрешена только при наличии соответствующих документов, подтверждающих права на использование результатов интеллектуальной деятельности».

И запросили гарантийное письмо: «Здравствуйте, Екатерина! Предоставьте, пожалуйста, гарантийное письмо о том, что исключительные права на контент группы принадлежат администраторам (участникам) группы. А также скан-копию паспорта подписанта. Гарантийное письмо должно быть оформлено в следующем порядке: заполнено, распечатано, подписано от руки и отправлено в виде скана". Мы сделали все, что просила тех. поддержка и объявления были одобрены. А гарантийное письмо для заполнения можно скачать по этой ссылке

Если вы рекламируете проект, который требует обязательного лицензирования

С декабря 2016 года начала работать с группой косметолога. Запустила на пробу одно объявление в боковой таргетинг и, естественно, модераторы его отклонили и запросили подтверждающие документы и лицензию. Отправила в поддержку сканы требуемых документов. После этого в отклоненном объявлении появился вот такой пункт про противопоказания, в котором нужно поставить галочку и вновь запустить объявление на проверку.

Однако, когда вы захотите сделать промо-пост, такого пункта в нем не будет. Чтобы промо-пост нормально прошел модерацию, вам самим нужно добавить надпись про противопоказания либо в текст, либо на картинку к посту. Например, вот так:

======

Если вы рекламируете проект, связанный с похудением

Ну и еще хотела поделиться опытом общения с поддержкой на одном из недавних проектов. Нужно было собрать участников на бесплатный 10-дневный интенсив по похудению. Понятно, что за 10 дней особо не похудеешь, это был скорее такой мотивационный проект по осознанию причин лишнего веса и настрою на мягкое, комфортное похудение с поддержкой и разными бонусами от тренера. Сама тренер – коуч и специалист с высшим медицинским образованием. Вот как выглядел диалог с модераторами:

Вот и все пока, о чем я хотела рассказать. Делитесь своим опытом общения с модераторами в комментариях :-)

Выводы:

1. Не нужно бояться писать в тех. поддержку, ведь там тоже живые люди.

2. Важно общаться грамотно, корректно и лаконично.

3. Если вам кажется отказ совершенно необоснованным, не пишите гневные тирады в ответ. Просто спросите: «А что мне нужно сделать для того, чтобы объявление было одобрено?»

4. Иногда можно попробовать попасть на другого модератора - выждите несколько часов, скопируйте объявление, которое не прошло проверку, и вновь отправьте его на модерацию.

5. Не забывайте про волшебные часы – «вечер пятницы». Легенда гласит, что в это время пройти модерацию намного проще.

Полезные ссылки:
Правила рекламы ВКонтакте
Все ваши вопросы к тех. поддержке
Задать вопрос по рекламе в ВК

Источник

Комментарии