banner

Как работать с маркет-платформой ВКонтакте

14 мин
0
728
Содержание
banner banner

Вконтакте привлекателен для бизнеса не только обширной базой аудитории, но и огромным количеством тематических пабликов, которые развлекают, обучают или информируют людей. В этих ВК группах можно размещать рекламные посты через администраторов или с помощью маркет-платформы Вконтакте.

Личное общение не всегда вяжется, администраторы могут разместить пост в неправильное время или вообще забыть это сделать. Маркет-платформа ВК избавляет рекламодателей от всех возможных рисков коммуникации. О том, как пользоваться маркет платформой Вконтакте, читайте в этом материале.

👨‍🔬🧪🎇Полезно знать: Обучение рекламе Вконтакте

Что представляет собой маркет-платформа ВК

Ранее для покупки рекламы использовалась биржа, но в 2017 году Вконтакте сменил ее на формат маркет-платформы, который работает и по сей день. На платформе есть два формата объявления:

  • новая запись — создается отдельная запись, она будет размещена от имени сообщества, в котором запускается реклама.
  • репост существующей записи.

В течение часа после публикации, в сообществе не будет выходить никаких других записей. Удаление записи происходит автоматически через 24 часа после размещения.

Платформа работает интуитивно понятно: рекламодатель указывает требования к площадкам, выбирает подходящие варианты и отправляет заявки на размещения. Администраторы соглашаются или отказываются в зависимости от наличия свободных тайм-слотов и их согласия размещать созданную запись в своем сообществе. Если общаться с администраторами напрямую, то, скорее всего, рекламная запись обойдется чуть дешевле, т. к. платформа забирает комиссию в размере 20% стоимости от цены заявки. НДС при этом не учитывается. Комиссию чаще всего оплачивает рекламодатель. Некоторые администраторы берут эти траты на себя.

Как пользоваться маркет-платформой Вконтакте

Как разместить рекламу

Размещение в маркете ВК проще, чем создание таргетированной рекламы.

📈 Полезно знать: Таргетинг ВКонтакте

Рассмотрим каждый шаг процедуры:

Шаг 1. Вход в рекламный кабинет

Войти в рекламный кабинет можно с помощью кнопки «Реклама». На некоторых аккаунтах кнопка бывает скрытой. Для того, чтобы отобразить ее в левом меню ВК, достаточно зайти в настройки аккаунта и выбрать первый пункт «Настроить отображение пунктов меню».


После этого вы окажетесь в личном рекламном кабинете. Для того, чтобы переключиться на отображение Маркет-платформы, достаточно нажать в левом верхнем углу «Личный Кабинет», а затем «Маркет-платформа».

Смена типа рекламного кабинета ВК
Самое важное то, что рекламные кабинеты для таргетинга и маркет-платформы в ВК разные. У каждого кабинета свой собственный id, настройки, права доступа, бюджет и баланс. Пополнять их нужно отдельно, а перевести деньги из одного в другой без службы поддержки невозможно.

👉Читайте также: Как открыть интеренет-магазин с нуля Вконтакте

Шаг 2. Пополнение баланса кабинета

Для пополнения баланса, платформа Вконтакте требует определиться с тем, как будет проходить оплата — через юридическое или физическое лицо. При первой оплате предоставляется выбор, который в дальнейшем изменить будет нельзя.

Выбор между физ. и юр. лицом в рекламном кабинете ВК
Для юрлица будет доступен безналичный расчет, а для физических:

  • банковские карты и приложения;
  • оплата через терминалы;
  • платежные системы Qiwi, Юmoney, SberPay, VK Pay;
  • система быстрых платежей.

Минимальный платеж для клиента как физического лица составляет 500 руб.

Пополнение баланса маркет платформы

Шаг 3. Создание рекламной записи и модерация

Когда рекламный кабинет пополнен, остается только создать объявление, которое будет продвигаться в пабликах. Для этого кликаем по кнопке «Создать запись».

Блок для создания рекламного поста
Тут владельцу надо выбрать, будет он делать запись или же давать задание на репост уже имеющегося сообщения в паблике. С репостом все понятно, а вот при создании записи требуется учитывать, что источник записи будет отсутствовать в посте, если его туда самостоятельно не вложить. Поэтому не забывайте делать ссылки на рекламируемую целевую страницу.

Также не забывайте, что создание записи с текстом, опросом и картинкой занимает больше места на стене сообщества, и подобные записи нельзя разместить, что следует из основ таргетированной рекламы.

Требования к оформлению рекламных объявлений

При создании поста запрещено рекламировать определенные товары или услуги:

  • сигареты, алкоголь, порнографию или эротику, товары для взрослых, БАДы, реплики других товаров, оружие и наркотики;
  • услуги целительства или любую другую эзотерику и мистику;
  • любые финансовые пирамиды и предложения о быстром заработке;
  • нарушать какие-либо законы: закон о рекламе, авторское и другие права.

Реклама медицинских услуг и товаров, финансовых услуг, некоторых меховых изделий, детского питания, товаров, близких к продаже оружия для живых игр или систем слежения, входит в особый перечень. Для размещения рекламы из этой категории потребуется предоставить дополнительные документы площадке. Для таких товаров в креативе нужно использовать дисклеймеры, которые должны быть легко читаемыми, а текст быть не меньше 25px в высоту и занимать не менее 5% от изображения.

Необходимо соблюдать требования к внешнему оформлению поста:

  • изображения должны быть качественными и не содержать однотонного фона;
  • текст не должен превышать 20% от изображения на экране, но при этом должен оставаться читаемым;
  • при использовании опроса можно загружать лишь одно видео, фото или анимацию в посте, а количество вариантов ответа в опросе не должно превышать 5 пунктов.

При ответе модерации вы получите уведомление на аккаунте. После создания запись должна будет пройти модерацию ВК, и только после этого можно будет перейти к подбору сообществ.

Только что созданная запись для рекламы
При отказе нарушения понадобится исправить с помощью редактирования записи или создать новую.

👉 Читайте также - ТОП 20 бесплатных фотостоков.

Шаг 4. Подбор сообщества по критериям

После прохождения модерации можно перейти к подбору сообществ для размещения. Для отбора на площадке задействуются фильтры по:

  • бюджету (максимальной цене размещения);
  • тематике сообщества;
  • дневному охвату паблика со всех постов;
  • количеству подписчиков;
  • указанному региону работы;
  • половой принадлежности подписчиков;
  • возраста аудитории исходя из статистики ВК;
  • минимальному охвату для отдельной записи;
  • возможному диапазону времени размещения.

Фильтры для подбора сообществ
После ввода фильтров вам покажут все подходящие сообщества, цену размещения у каждого, возможность написать владельцам или посмотреть статистику пабликов. Неподходящие исключаются, а остальные оказываются выбраны. Если требуется конкретный паблик, то можно исключить все остальные.

Владельцы страниц в VK также могут автоматически настроить отклонение заявок по некоторым темам, но у них имеется лимит на 10 отклоненных записей в сутки.

Как выбрать сообщество для размещения поста

При подборе групп существует множество параметров, на которые стоит обращать внимание. Прежде всего следует выбрать подходящую тематику. После этого просматривается соотношение охвата и реакций: чем больше вовлечение публики, тем релевантнее будет реклама. Огромный охват при небольших показателях реакций может говорить о накрутке просмотров или малой заинтересованности публики. Сообщества лучше просматривать вживую: посмотреть, сколько пользователей удалились из сети, какова разница в охватах на рекламных постах и обычных. Не лишним будет посмотреть разницу в подаче и оформлении между вашим постом и контентом от админов.

Для достижения наилучшего результата аудиторию надо парсить, чтобы охватить наибольшую долю участников, не показывая один и тот же креатив одним и тем же людям, или же создать у пользователей ощущение, что ваша реклама везде. Для этого есть сервисы вроде Церебро Таргет.

👨‍🔬 Полезно знать: СПАМ боты ВК - рассылка сообщений в группы, сообщества, личку Вконтакте.

Шаг 5. Размещение рекламной записи

После отправки запроса остается ждать ответа администраторов. Сумма, необходимая для оплаты, будет заморожена на счету. До тех пор, пока владельцы не ответили на заявку, пост можно будет отозвать и вернуть деньги. Существуют разные статусы заявки, которые позволяют понять, что происходит:

  • ожидают публикации - все заявки, отправленные владельцам, но не получившие ответа;
  • активные - посты, которые взяты в работу и уже размещены, по истечении срока они перейдут в выполненные;
  • выполненные - пост был размещен в соответствии с условиями;
  • невыполненные - заявка на размещение была принята, но впоследствии сроки выполнения были не исполнены владельцем, он отказался от размещения или рекламодатель отозвал свой запрос;
  • отклоненные - владельцы отказались размещать рекламный пост;
  • просроченные - статус применялся в случаях, если ответа на заявку от админа паблика не последовало. Сейчас подобные заявки исполняются автоматически.

Статусы публикаций в маркет платформе Вконтакте
У сообществ на маркете есть возможность принять или отказаться от рекламной записи. Если владельцы группы не успели ответить в заданный промежуток времени, то запись публикуется автоматически. Естественно, администраторы при регистрации на платформе указывают временной диапазон выхода своих постов. Время публикации будет рассчитываться таким образом, чтобы рекламную запись не перекрыли в ленте. Некоторые рекламодатели специально размещают запросы на рекламу в ночное время, чтобы владельцы не успели отказать. Это не этично, но такая возможность существует.

🔥🔥🔥 Читайте также: Как создать чат-бота Вконтакте

Шаг 6. Оценка эффективности публикаций

После исполнения заявки можно посмотреть статистику в личном кабинете. Для этого откройте записи, выберите нужную рекламную кампанию и в разделе «Выполненные» увидите кнопку аналитики в столбце статуса.

Выполненные заявки
По нажатию откроется окно со статистикой, где будут показаны данные по охвату пользователей, количество реакций, разделение по полу и возрасту участников, а главное, количество переходов по ссылкам и подписки, если таковое возможно отследить.

Окно статистики рекламной записи Вконтакте
По истечении года данные могут оказаться частично недоступны, особенно в связи с крупными обновлениями на площадке. Если вам нужны данные более чем за год, то лучше выгружать статистику в собственные архивы.

❗❕❗❕ Читайте также: Повышаем эффективность комапании Вконтатке

Как подключить сообщество Вконтакте

Сообщество можно подключить к маркет платформе по достижению 5 000 участников. Кроме того, Вконтакте требует, чтобы сообщество было зарегистрировано более 3-х месяцев на платформе, а среднесуточный охват достигал 7500 просмотров. Проверяться сообщество будет посредством анализа последних 150 записей. Проще всего по утверждению платформы Вконтакте этого будет добиться стримерам и создателям видео.

Партнерская программа Вконтакте
Кроме базовых требований Вконтакте требуется соблюдение тематик. Естественно, контент сообщества должен удовлетворять законам РФ. Некоторые тематики для монетизации через рекламу запрещены:

  • благотворительные организации и программы;
  • политические группы;
  • религиозные тематики;
  • эротические и порнографические группы;
  • музыка и кино без обладания авторскими правами - упрощая, ВК допускает до монетизации группы, которые размещают рецензии, отзывы, трейлеры;
  • бизнес группы, где проводится продажа товаров или услуг;
  • сообщества образовательных организаций;
  • официальные сообщества государственных органов власти.

Для подключения сообщества требуется отправить заявку в разделе монетизации в настройках управления сообщества. Раздел появится после достижения 5000 участников. Либо заявку можно подать на странице партнерской программы Вконтакте. На этой странице указаны все способы монетизации сообществ.

Сколько стоит реклама на маркет-платформе

Стоимость размещения записей и репостов в группах ВК тесно связана с тематикой групп. Бизнес-тематики будут стоить дороже, в то время как развлекательные группы дешевле. Для примера приведем цены в тематике здоровья.

Цены могут показаться довольно низкими, что привлекает множество рекламодателей. В то же время для владельцев сообщества в ВК это хороший способ получать стабильную прибыль, ведь размещать рекламу в популярной группе можно до 5 раз в сутки. В таком случае, даже размещение трех постов в день из 5 при самом низком ценнике может дать 18 450 руб. в месяц. Это при том, что занятость админа в такой группе редко превышает час в сутки. Цена сильно зависит от отклика публики: чем больше реакций и комментов оставляет аудитория, тем выше стоимость размещения.

Как вывести деньги

Вконтакте работает с выводом средств через партнера SocialSentrum. Для вывода денег зайдите в раздел «Монетизация», оттуда перейдите по кнопке «Операции со счетом».

Вывод средств из ВК для администраторов групп
Для вывода средств на электронные платежные системы или рублевые банковские карты на балансе должно числиться от 100 рублей. Для расчетных счетов или долларовых карт сумма повышается до 600 рублей. Комиссии составят:

  • 2,8% для Qiwi и WMZ;
  • 4,3% для ЮMoney;
  • 4,1% для банковских карт, но не менее 75 руб.

Для ИП и юридических лиц минимальная сумма выплаты составит 500 рублей, но комиссия отсутствует.

Ограничения для размещения рекламы

Существуют ограничения по теме сообществ, которые можно монетизировать. Такие темы, как эротика и порно запрещены в принципе. Темы вроде детского питания или финансовых инструментов требуют предоставления дополнительных документов. Полный список тем мы указывали в разделе Шаг 3, описывая требования к постам. Требования к площадкам по содержимому абсолютно такие же.

Кроме содержательных запретов маркет платформа ограничивает количество ежедневных постов, которые можно создавать через нее. Сообщество должно содержать не более 5 рекламных записей в сутки и не более 3-х из них могут прийти через маркет-платформу.

Заключение

Маркет-платформа — это удобная биржа для рекламы в пабликах. Создать и разместить объявление проще всего тут. Но рекламодателям для этого потребуется опыт в оценке сообществ и работе с парсерами, чтобы реклама в группах оказалась лучше, чем таргетированный запуск. Для владельцев пабликов это удобная схема работы, исключающая лишние переговоры и позволяющая быстро забрать деньги из системы без высоких комиссионных затрат.


FAQ

Можно ли перевести деньги с рекламного кабинета на маркет-платформу?
Это можно сделать через техническую поддержку в течении нескольких дней, если средства были ошибочно пополнены на другой тип кабинета.
Как отключить Маркет-платформу?
Отключить маркет-платформу для рекламодателя можно лишь полностью отключив рекламный кабинет Вконтакте. Для этого можно запросить вывод средств. При этом доступ к таргетингу также будет потерян. Владельцу сообщества можно обратиться в службу поддержки для отключения сообщества.
Если рекламный пост не проходит модерацию: что делать?
Проверить пост на соблюдение требований к оформлению и содержанию. Исправить нарушения в посте или попробовать создать новую запись с незначительными изменениями в тексте или макете. В некоторых случаях это помогает.
Таргетинг или маркет-платформа: что лучше?
Точного ответа на этот вопрос нет. И та, и другая платформа может оказаться выгодной в разных условиях.
Официальная биржа ВК и маркет-платформа - это одно и то же?
Да, ранее маркет-платформа называлась биржей рекламы.
Если удалили сообщество с маркет платформы вконтакте - что значит?
Что паблик лишился монетизации за нарушение правил или по другой причине. Его больше нельзя монетизировать с помощью размещения рекламы из маркет платформы.
Как дать доступ к маркет платформе вк другому человеку?
В разделе «Настройки» платформы есть возможность предоставить доступ другому человеку и задать его возможности: от просмотра статистики, до управления объявлениями.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день