В статье, которая продолжает тему «Наем», мы, «Ангелы_HR-ли», подумаем над объявлениями с вакансиями и их позиционировании. Постараемся найти ответ на следующий вопрос: «А что же в них должно быть такого, чтобы получать отклики и максимально попадать в мишень?»
Очень важно именно зацепить кандидата, так как рынок труда видоизменился. В социальных сетях и на специализированных сайтах мы встречаем необычные и нестандартные предложения о работе. Вот несколько реальных вакансий на сайте HH.ru:
Астролог.
Аэрофотогеодезист.
Котоняня.
Коуч (наставник) для Scrum-мастеров.
Менеджер по 3D-печати «запчастей человека».
Специалист по деловому этикету.
Преподаватель курса «Блокчейн».
Scrum-мастер.
Agile-коуч.
Приведенный выше список говорит о том, что выбирать есть из чего и не приходится привязываться к классическому/традиционному роду деятельности, да и арбитраж сложно назвать классической проф. деятельностью. Для нынешнего поколения сотрудников многообразие крайне важно — помните об этом.
Так с чего же нужно начать, формируя вакансию:
Начни задумываться о размытии рамок в теории поколений. Всем известно, что сейчас в основном рынок труда населяет поколение Y. Это правда, но только в очень относительной интерпретации. В эпоху TikTok и Twitch на детей 90-х оказывает сильное влияние поколение Z. Почему? Все очень просто: они смелее, они мобильнее, они предприимчивы и не боятся повторяться. Они не поглощают контент, а производят его. Помните, как в детстве мы бережно откладывали деньги, чтобы купить себе что-то простое и примитивное? Нынешние дети тратят десятки тысяч рублей на виртуальные товары, что крайне заразительно, а их предпринимательские способности вызывают восторг и восхищение у тридцатилетних!
Так вот, мы осознали и приняли факт того, что наши будущие работники с огромной вероятностью – «перешкольники», которые вряд ли стремятся пахать и надеются получить интересную, современную и высокооплачиваемую работу. Теперь нам предстоит создать интересную «наживку». Для этого очень важно выбрать современную платформу. К примеру, в объявлении о должности на том же HH.ru или в соцсетях нужно дать возможность ИНТЕРАКТИВНО познакомиться с вакансией. Сэкономь время и нервы на объяснение сути работы каждый раз (а я знаю, что ты уже делаешь это не так задорно, как пару лет назад), подготовь хорошее видео, желательно с собой в главной роли, в котором расскажешь о вакансии. Покажи (заметь, не расскажи) кандидату, что у тебя работать круто. Предлагаю твоему вниманию два видео — посмотри их и мои комментарии тебе даже не пригодятся, там все вполне понятно. Лови дешевый, не самый свежий, но наглядный пример, где люди старались показать свою работу «вкусно»: А вот так не делай никогда: Еще очень хорошо ложится формат фотографии рабочего дня в видеоподаче, стрим с работы, Инста-рубрика и т. д. Но тут уже нужно быть Интернет-акулой и иметь необходимую подготовку.
Будь более креативным и интересным. Используй интерактивный подход. Это актуально как для текста, так и для видео.
Обрати внимание на следующие элементы:
Название должности, ее краткая аннотация или заголовок объявления должны цеплять, должны вызывать желание открыть, зайти, почитать, сделать скрин и отправить другу, сохранить в избранных, добавить на рабочий стол, повесить в рамке! Да все что угодно, только зацепи! Например: «Требуется редактор группы про одежду для работы с ВКонтакте и Facebook. Нужно уметь писать по-русски, уметь читать по-английски, уметь иронично (мы не используем слово "остроумно", чтобы отсеять аудиторию "Юмор ФМ") рассказывать новости и придумывать истории». «Еще не все отечественные производители обсудили с нами возможность работы над дизайном их продукции, поэтому нам нужен человек — "Ледокол" продаж, который поможет нашим потенциальным клиентам найти точки соприкосновения с отделом промдизайна студии». «Не надо плыть по течению или против течения! Нужно плыть туда, куда тебе нужно! Мы — самая стильная, модная, амбициозная команда сотрудников, которая ежедневно работает над уникальным проектом в сфере отдыха и развлечений — Relax.by. Мы — часть динамично растущего холдинга ARTOX, имеющего офисы в Москве и Минске».
Не пугай требованиями. Сделай просто, но четко. Меньше текста, визуализируй: Обязанности: • Выполнение финансовых планов отдела. • Переговоры с ключевыми клиентами. • Пинать менеджеров. • Пинать менеджеров; • Пинать менеджеров; • Пинать менеджеров; • Пинать менеджеров; • Пинать менеджеров; • Пинать менеджеров. Требования: • Высокий уровень разговорного язык. • Умение мотивировать на повиновение. • Личный автомобиль. Условия работы: • Никаких надомников, фрилансеров и прочих аутсорсеров. • Корпоративная безлимитная бейсбольная бита и вкусный ромашковый чай.
Помни о ценностях и упомяни их в своем приглашении на вакансию. Нынешнее поколение сотрудников ценит и сравнивает места работы по достаточно простым критериям: комфорт в офисе и его современность, корпоративная культура и неформальная жизнь внутри работы, ненасильственная и креативная среда обучения и развития (не только профессионального, но и личностного), понятные и простые критерии горизонтальной и вертикальной мобильности, льготы и «плюшки» для сотрудников.
С этими советами, я надеюсь, у тебя появится больше вдохновения на создание действительного крутого предложения о работе. Я верю в то, что ты сможешь включить креативность и выделиться на рынке труда, тем самым отыскав людей по своему духу!
А с тобой твои «Ангелы»! Читай наши статьи и помни, что мы храним тебя, храним от ошибок всех неопытных и молодых боссов! :)