banner

Как Google Analytics 4 повлияет на партнерский маркетинг

6 мин
0
1510
Содержание
banner banner
До 2020 все, кто работали с рекламой Google, применяли систему Universal Analytics или UA. Но с конца 2020 новые аккаунты автоматически регистрируются с учетом Google Analytics 4. Что делать тем, кто зарегистрировался раньше, и почему не стоит ждать 2023 для принудительного перехода на GA4 — в новом материале.

Что происходит: куда денется UA и зачем нам GA4

16 марта 2022 Google заявил, что с 1 июля 2023 Universal Analytics будет отключена, а с 1 октября 2023 — полностью прекращается обслуживание UA 360. Почему? Система UA с ее алгоритмами сбора информации стремительно устаревает. На смену придет Google Analytics 4. Отличие в том, что UA собирала информацию о ЦА на базе просмотра страниц, а GA4 — на базе событий. То есть GA4 фиксирует поведенческие факторы без интеграции с третьими системами аналитики.

После отключения UA с собранными системой данными можно будет работать еще полгода. За этот период их уместно подтянуть в GA4.

Чем отличается GA4 от UA

Принципиальное отличие GA4 от UA в методологии сбора информации. Разница заключается в следующем:
  • в UA событие — отдельный вариант обращения к сайту. Фиксируется пользовательская сессия. Каждое такое событие категоризируется, ему присваивается ярлык. Но кроме сессий есть и другие варианты обращений: просмотры, дочитки, клики и т.д.;
  • в GA4 любой коннект юзера с площадкой — это событие. В системе предусмотрены 4 типа событий: те, что регистрируются автоматически, события улучшенной статистики, рекомендуемые и специальные.
У GA4 усовершенствованная модель работы с информацией. С 2023 можно будет собирать больше данных и быстрее их обрабатывать, а в перспективе — усилить мощность стандартной аналитики. Именно детализация аналитики и одновременное упрощение работы с ней на руку веб-мастерам. РК можно будет настраивать проще, а результаты будут лучше.

К примеру, уже в 2023 система GA4 сможет самостоятельно визуализировать полный конверсионный путь юзеров и оповещать рекламодателя о проблемах на этом пути. Проще говоря: арбитражники будут быстрее понимать, где в РК поломка и как ее исправить. GA4 своими силами обработает статистику о ЦА и сегментирует ее. Сегментировать аудиторию система будет на базе конверсионной вероятности. На ЦА, относительно которой высока вероятность выполнения целевого действия, РК можно будет настраивать в первую очередь.

Инсайты системы смогут установить вероятность оттока ЦА и предвидеть объем продаж. Прогнозы будут строиться на базе собранной информации о поведении ЦА.

Как GA4 будет работать для e-commerce

В GA4 модуль для электронной торговли станет единым для всех площадок. Но есть и плюсы — в нем расширится функционал. Счетчики аналитики, к примеру, не опознают покупки на сайте напрямую. Но вот через настройку пользовательских параметров можно получать информацию через события для воронок продаж в товарке. Единый модуль упростит отслеживание транзакций.

Особенно GA4 хороша для новичков. Улучшенный формат аналитики воспринимает все типы обращений как события. Работа с отчетами будет проще, а начинающие вебы смогут быстрее разобраться во всех нюансах.

Почему не стоит ждать 2023, чтобы перейти на GA4

Уже в середине 2023 старая версия аналитики отключится. Переход будет принудительным. Но у системы GA4 есть несколько неоспоримых преимуществ перед ее предшественницей:
  • подробная статка. В аналитику будет попадать больше параметров, в том числе поиск по площадке, доскроллы, исходящие клики и т.д.;
  • кроссплатформенная атрибуция данных. Аналитику можно будет проводить сразу по данным с сайтов и приложений — будет одна база и одни отчеты. Плюс — GA4 сможет опознавать пользователей, а не давать сухую цифру захода с гаджета;
  • повышенная безопасность информации. Новая система не учитывает cookie. Все IP автоматически анонимны, и это нельзя будет отключить.

Гайд: как переключить кабинет на GA4

Для начала стоит проверить тип ресурса.

Перейдите в нижнюю графу «Администратор» в главном меню платформы.

В графе «Ресурс» находится идентификатор. Если в нем 9 цифр — работает GA4.

Аккаунт после подключения GA4


Чтобы начать переход на GA4, нужно нажать на идентификатор с UA и перейти во вкладку «Ассистент настройки GA4». Вкладка доступна в графе «Ресурс».


В предложенном окне нужно выбрать один из вариантов:
  1. «Я хочу создать новый ресурс GA4». При переходе стоит выбирать этот вариант. Просто нажмите на клавишу «Начать работу».
  2. Предложение связать ресурс с уже существующим на базе GA4. Эта опция доступна только тем, у кого есть несколько акков на GA4.

Затем вы попадете в окно «Мастер настройки». Здесь нужно только нажать на клавишу «Создать ресурс», но при этом учесть следующее:
  • статистика из UA не будет перенесена автоматически. Это делается вручную;
  • текущие настройки UA будут скопированы для нового ресурса. Вы сможете изменить дополнительные параметры при желании.
После создания ресурса появится пометка о подключении.


Дальше нажмите на «Посмотреть ресурс GA4». В открывшемся окне уместно продолжить настройки потоков.

Заключение

Google Analytics 4 — усовершенствованная модель сбора и обработки информации. С 1 июля 2023 года Google принудительно переведет всех пользователей «Аналитики» на систему GA4. Если перейти на нее сейчас, то у вас будет достаточно времени, чтобы собрать в ней информацию по кампаниям.

А вы уже перешли на GA4? Делитесь впечатлениями в комментариях!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день