banner

Как крутить рекламу на подкастах и стоит ли игра свеч?

trafficcardinal написал 14.02.2022
7 мин
1
953
Содержание

Как путь к сердцу мужчины лежит через желудок, так и путь к сердцу клиента лежит через его уши. И сегодня мы вам это докажем на примере подкастов. Подкаст — это тематический аудиоблог с одним или несколькими ведущими.

Реклама в подкастах — это действительно один из лучших открытых секретов медиаиндустрии, и он может стать высокоэффективным каналом для бизнеса работающего без посредников, то есть для вас, господа.

В статье мы рассказываем, почему арбитражникам стоит присмотреться к рекламе в подкастах, сколько это стоит, какая ЦА, виды рекламы и метрик. А также даем ключи к успешному запуску рекламной кампании.

Лояльность

По данным Nielsen, 78% опрошенных потребителей не возражают против прослушивания рекламы в подкастах, а 62% рассматривают возможность покупки продукта после того, как услышат рекламу.

Люди, которые привыкли слушать подкасты, тратят на них 6,5 часов в неделю. А 72% опрошенных хотя бы раз покупали товар, транслируемый подкастом.

Три основные причины, по которым реклама в подкастах обеспечивает такую непревзойденную эффективность: масштаб, доверие и запоминаемость.

Сколько стоит реклама в подкасте

Цена вопроса меняется от подкаста к подкасту. Например, по данным AdvertiseCast, сервиса по покупке и продаже рекламных мест в сфере подкастов, стоимость 1000 прослушиваний составляет:

  • При 30 секундной рекламе = 18$
  • При 60 секундной рекламе = 25$

Целевая аудитория подкастов в России и за рубежом

В 2021 году аудитория подкастов в США составила 80 миллионов человек. В России же количество слушателей — 850 тысяч. Но есть все предпосылки к росту количества пользователей. Так, из исследования ясно, что к 2024 году прогнозируется рост до 27,9 миллионов слушателей — практически шестикратное увеличение за пять лет. Опираясь на подсчеты экспертов PwC, можно заявить, что рекламный оборот в 2018-2023 годах также вырастет в 5,5 раз и достигнет 133 миллионов долларов.

Возраст слушателей в России:

  • Количество пользователей от 24 до 34 лет по разным подсчетам составляет от 29% до 42%;
  • от 35 до 44 лет — 18% аудитории;
  • от 18 до 24 лет — 17% слушателей.

Какую рекламу можно запустить в подкастах

Компания может прорекламировать свой продукт в подкасте несколькими способами:

Нативный рекламный блок

Представляет собой короткую аудиозапись с описанием продукта. В подкасте обычно 3 рекламных блока: в начале, в середине и в конце передачи. По-хорошему тематика канала должна совпадать с рекламируемым товаром. Всем известно, что тюленю не нужно продавать ласты.

Динамическая аудиореклама

Часть подкаст-платформ предлагает встроенные рекламные вставки. Такие объявления озвучиваются рекламодателем заранее. Из минусов — реклама может не вписаться в тематику передачи.

Предзаписанный аудиоролик

Ролик заранее записывается диктором и запускается автоматически перед подкастом. Эта функция доступна на некоторых платформах.

Спонсорство подкаста

Авторы упоминают компанию как спонсора программы. Повышается лояльность слушателей к бренду и его узнаваемость.

Приглашенный эксперт

В качестве собеседника в подкасте выступает представитель компании. Слушатели ближе знакомятся с брендом и лучше относятся к нему.

Какие метрики используют в подкастах

Чтобы пользователи услышали подкаст, его нужно отправить на хостинг. После чего к нему получают доступ приложения и сервисы. При этом некоторые площадки (например, Яндекс.Музыка и подкасты ВКонтакте) не делятся с хостингами своей статистикой, ее можно получить только напрямую в сервисе.

Основные метрики:

  1. прослушивания — количество пользователей, запустивших подкаст;
  2. дослушивания — число людей, прослушавших аудиоблог до конца;
  3. число слушателей или подписчиков;
  4. вовлеченность аудитории и действия после прослушивания подкаста;
  5. рейтинг и отзывы;
  6. количество загрузок.

Существуют различные сервисы для сбора статистики и оценки эффективности рекламы в подкастах, например: Chartable, Podkite. Также статистику можно получить, разместив UTM-метку в описании подкаста.

Внимание слушателей превыше всего

Согласно исследованию Super Listeners 2020, 48% опрошенных заявили, что уделяют больше внимания рекламе в подкастах, чем рекламе в любых других средствах массовой информации. Это не является неожиданностью, поскольку то же исследование показало, что реклама подкастов имеет самую высокую запоминаемость среди всех каналов — больше, чем цифровые, социальные или телевизионные. Процент запоминания рекламы в зависимости от площадки:

  • 86% запомнили рекламу из подкастов;
  • 80% видели их в соцсетях;
  • 79% запомнили рекламу на веб-сайтах;
  • 71% видели их в прямом эфире или записи;
  • 48% из журналов и газет.

На сегодняшний день реклама в подкастах используется меньше, чем остальные виды рекламы. Чаще всего, люди просто не знают насколько она перспективна.

Как сливать трафик с подкастов:

  • Реклама в подкастах на Ютубе. Каждый месяц на Ютубе выходят новые подкасты по разнообразным темам. Можно договориться с владельцем канала и вставить ссылку в описание.
  • Создать/купить узнаваемый домен. При работе с различными площадками важен переход на сайт рекламодателя, поэтому важна запоминаемость: kapusta.me, golgol.ru и так далее. После перехода на сайт не составит труда докрутить горячий лид до действия.

3 ключа к успешным продажам в подкастах

  1. Знайте свою аудиторию.
    У вас, вероятно, есть доступ к данным об аудитории и глубокое понимание того, что мотивирует ваших потребителей. Когда вы выбираете партнеров по подкастам, эти данные будут иметь решающее значение. Начните с выбора основных интересов и интересов вашей аудитории и определения подкаст-шоу, которые лучше всего соответствуют их естественным интересам. Вы можете сотрудничать со специализированным агентством или просмотреть каждое отдельное шоу самостоятельно, чтобы проверить и проверить его на соответствие бренду. Подкасты Endemic – отличный способ привлечь внимание потребителей к тому месту, где им нравится проводить время.
  2. Четко определить цели.
    Важно уточнить и сфокусировать цели рекламных кампаний подкастов. Если целью кампании является привлечение внимания к бренду или продукту, то лучше работать с ведущими, чтобы интегрировать их личные истории о том, почему они решили попробовать этот бренд и как он конкретно вписывается в их жизнь. Личные истории хороши для того, чтобы заставить слушателей задуматься о продукте самостоятельно.
    Если цель сосредоточена исключительно на обеспечении эффективных конверсий, нужно включить код скидки или удобный URL-адрес на видном месте в креативе — сфокусируйтесь на заключении сделки с минимальными трудностями.
  3. Тестируйте, тестируйте, тестируйте, а затем оптимизируйте.
    Проверьте свои сообщения. Проверьте свои призывы к действию. Протестируйте свои рекламные форматы. Затем оптимизируйте, используя наиболее эффективные комбинации по сегментам аудитории. Реклама в подкастах предлагает возможность тестировать и оптимизировать тот же набор атрибутов, что и в цифровых и социальных сетях. Отслеживайте и измеряйте влияние вашей рекламы на четко определенные цели и уточняйте будущие усилия на основе данных.

Итоги

Реклама в подкастах может принести реальные результаты, поэтому не бойтесь искать новые виды трафика и тестировать новые подходы. Возможно, именно вы станете первопроходцем в этой нише. Удачи!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день