Как развивался рынок мобильных приложений

vk telegram
trafficcardinal написал 02.12.2021
comment
3
eye
824

Содержание

Привет, меня зовут Денис Марков, вы уже знаете меня по сообществу MMM и по ряду статей о приложениях, брендах, трендах и так далее.

Эта статья будет немного отличаться по формату. Сегодня мы вспомним былые годы, поговорим о том, как люди в этой нише работали раньше и как этот рынок появился. В общем … Поностальгируем!

Рынок мобильных приложения появился в далеком 1997 году. Первые приложения не несли в себе по сегодняшним меркам какого-то необычного смысла: это были программы для отправки смс, телефонная книга, заметки и другие стандартные вещи.

Более глобальное развитие приложения получили после выхода первого iPhone в 2007 году, когда разработчики взбунтовались по поводу закрытого кода и создали Джейлбрей (взлом iPhone для получения доступа к коду). В 2008 году Apple легализовала сторонние приложения.

В том же году, Google выпускает Android Market (Play Market, которым мы его знаем). Вот с этого и начинается фантастическое и всесторонне-растущее развитие мобайл-индустрии.

По данным App Annie, c 17 по 22 год количество активных мобильных устройств в мире увеличилось до 6 млрд устройств. Пандемия свою лепту в рост, безусловно, внесла, потому что множеству людей пришлось перенести свою жизнь в интернет.

Мне кажется, что рынок приложений считается одним из самых перспективных в digital.

Начало

2009-й год. Приложения стабильно развиваются, по данным различных аналитических компаний, общее число залитых приложений с момента появления сторов превысило 2 млрд.

Первые качественные (на то время) файловые менеджеры, калькуляторы и текстовые редакторы.

2010-й. Согласно отчету британской IHS, магазин приложений App Store занимает 83% рынка с продажами приложений на 1.7 млрд. долларов. На втором месте наш всеми забытый BlackBerry App World с долей 7,7%.

К 2012-му году рынок мобильных приложений вырастает в четыре раза. В этому году большинство приложений, залитых в стор, инсталлятся и монетизируются. Люди только привыкают к инновациям. Создал простую игру – пошел трафик, создал простую утилиту – пошел трафик. В этом году я закончил школу, пытался раскручивать паблики ВКонтакте и еще не понимал, что это за рынок. Но я наблюдал и интересовался.

В 2014-м году начинается эра дорвеев и вап-подписок. Отходим от глобальных тем развития мобильной ниши, которая продолжает расти в среднем на 18% в год.

Начинаются первые серые приложения со встроенным веб-вью и вап-подпиской на какую-то музыку, фитнес и так далее. В том году это было одно из топовых направлений серого рынка, которое, в целом, более или менее работало до 2017-го года. Знаю нескольких ребят, которые даже в сегодняшних реалиях работают с вапом. Конечно, далеко не с цифрами 15-х годов.

Бренды, тренды и все направления, о которых я писал в статьях, зарождаются именно в этом году. Раньше, чтобы получить органику, можно было заказать один шаблон приложения за 25 баксов и самостоятельно менять в нем текста и наполнения элементарными действиями за 10 минут, заливая и монетизируя на этом шаблоне сотни приложений.

2016-2017 год. В этих годах начинается активный рост подписок и подписочных приложений, «купи, чтобы увеличить функционал». Вы могли случайно подписаться, нажав не на ту кнопку, подписочные окна слабо регулировались и проверялись. Серые подписочные методы работали просто на пике.

Сегодня они тоже работают, но уже не на пике. Приходится делать качественно, хитрыми способами обходя стандартизированные правила, которые только мешают зарабатывать.

Наши дни

Работать можно, если ты владеешь информацией и стараешься эту информация черпать из различных источников, следя за всеми правилами и обновлениями.

Сейчас сделать шаблон приложения за 25 баксов не получится, потому что даже его единственный залить в стор не прокатит. Требования выросли в сторону качества, и все сторы следят за этим максимально. У Apple вообще ручная модерация приложений индусами. Нужно искать уже более продуманные выходы и решения к масштабированию, улучшать внутрянку и так далее.

Тогда еще гугл не умел связывать айпишники, цифровые отпечатки и подписи. Какое же время то было – заливаешься себе и статку чекаешь, которая росла не по дням, а по часам. А теперь — зашел на два разных аккаунта с одного айпишника — приехал на два аккаунта. Ну, вы поняли …

Чтобы быть в строю, нужно быть гибким и активным. Вплоть до 17-го года можно было пальцем в небо ткнуть и выйти на огромное количество органических установок. Сейчас работает только стратегический и аналитический подход уже не как к хобби, а как к бизнесу, где можно масштабировать количество залитых прилок в неделю и оптимизировать процессы.

Комментарии

3
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю