Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.10.2022

Как решать нерешаемые проблемы: антистресс-приемы

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.10.2022
6 мин
0
2478
Содержание
Актуальная информационная повестка вызвала стресс у многих арбитражников. Да что там арбитражников, просто — у многих. Сегодня мы поделимся 5 простыми шагами, которые помогут совладать с паникой и начать действовать.

5 шагов для решения проблем

«Если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно» — Далай Лама. В общем-то, этим изречением духовного лидера тибетских монахов можно было бы закончить статью.

Но, увы, следовать этому совету смогут лишь те, кто сохранил холодный рассудок. Если же вы столкнулись с «нерешаемой проблемой» — значит, эмоции взяли над вами верх, и вам нужно прийти в себя.

Причем внешне эти эмоции могут не проявляться, но это не значит, что вы их не испытываете. Эмоциональный ответ — естественная реакция на стресс. А если быть точным — гормональный ответ вашей эндокринной системы.

К счастью, в процессе эволюции человечество успело немного познать себя. А потому — на «внутренние штормы» можно повлиять.

Абстрагируйтесь! Реакция бей-беги

Давайте еще раз. Стресс — защитная реакция гормональной системы, призванная защитить вас от неблагоприятных внешних факторов. Одна из ключевых реакций на стресс, сформировавшаяся в ходе эволюции — реакция бей-беги. Если обстоятельства, будь то хищник, стихия или нечто другое, слабее или +/- равны нам — природа подталкивает к тому, чтобы сражаться. Это реакция бей. Если опасность «сильнее» — нужно бежать.

А еще есть реакция замри — она же оцепенение. Это то самое состояние, в которое впадает кролик перед удавом. Конечно, человек «чуть-чуть сложнее» кролика, но эта реакция присуща и нам. И, конечно, все эти реакции не абсолютны — обычно они «накладываются» друг на друга, пропорционально уровню гормонов в крови. Преобладающее состояние условно считается актуальной реакций на стресс.

К чему все это? А к тому, что если вы столкнулись с «нерешаемой» проблемой, значит, ваше преобладающее состояние в текущий момент — оцепенение. А значит, нужно собрать волю и либо бить, либо бежать. Будем реалистами, актуальная повестка такова, что «бить» — не вариант. Значит, нужно «бежать», а именно:

  • Абстрагироваться (хотя бы на время) от гнетущих вас новостей.
  • Минимизировать стресс-факторы.
  • По максимуму обезопасить себя от всего, что заставляет нервничать.
  • Не контактировать с людьми, общение с которыми может заставить вас волноваться.
А еще полезно сменить обстановку. Смотайтесь на дачу или к друзьям, которых давно не видели — дайте своей психике отдохнуть. Вам нужно аккумулировать моральные силы.

Прислушайтесь к себе

После того как вы абстрагируетесь, выдохнете, наберетесь моральных сил и немного придете в себя — не нужно сразу же бросаться бороться с накопившимся проблемами. Нужно оценить свое состояние. Прислушайтесь к себе. Задавайте себе правильные вопросы и старайтесь максимально честно на них отвечать. Обязательно уделите внимание следующим моментам:

  • Предположительная причина вашего состояния (она может быть как истиной, так и ложной).
  • Актуальность проблемы — насколько она срочная и серьезная.
  • Ваши прошлые реакции на аналогичные ситуации (если вы всегда считали что-то незначительной проблемой и вдруг резко начали на это остро реагировать, скорее всего, вы неправильно определили причину).
  • Возможные пути решения проблемы.
  • Самый лучший и самых худший исходы.
Также уделите внимание своему эмоциональному состоянию.

Не замыкайтесь — вы не одни!

Человек — существо социальное. И любой стресс проще перенести, если рядом те, кому вы доверяете. Если эти люди обладают достаточно развитой эмпатией и эмоциональным интеллектом — отлично. Если нет — это все равно лучше, чем оставаться с проблемами один на один.

При этом не забывайте про то, что нужно абстрагироваться от людей, с которыми вам некомфортно. Но также имейте в виду и то, что из-за стресса вы можете остро реагировать на тех, с кем вам обычно комфортно. Проще говоря, с «совсем редисками» не общайтесь. А со «своими» людьми — общаться можно и нужно.

Не нужно думать, что никому до вас нет дела. Да, у всех свои проблемы. Но это не значит, что вам не помогут. Как раз таки наоборот — вас с большей вероятностью поймут те, кто уже испытывал нечто подобное. Впрочем, уважайте чужие личностные границы. Требовать от кого-то понимания и помощи — нельзя. А вот в том, чтобы попросить — ничего страшного нет.

Составьте план действий

Итак, давайте обозначим, что мы имеем после выполнения предыдущих шагов.
У нас есть понимание следующих факторов:
  • Степени выгорания.
  • Причин такого состояния.
  • Возможных способов решения проблемы.
  • Возможных векторов развития ситуации.
  • Лучшего и худшего исходов.
Исходя из этих факторов, составьте план действий для каждого из возможных векторов развития событий:
  • Разбейте проблему на составные части.
  • Распишите требуемые ресурсы (время, деньги, связи, маршруты и т. д.)
  • Распишите возможные проблемы и способы их решения.
  • Распишите нереальные проблемы — лучше быть готовым ко всему, чем быть не готовым и оказаться в абсурдной ситуации.
  • Начните шаг за шагом выполнять план.
  • Сверяйтесь с планом постоянно.
  • Вносите корректировки, исходя из ситуации (не путать с «забил на план — скорректирую его». Так делать не нужно!

Решайте нерешаемую проблему!

Не ждите, что все решится само собой. Не откладывайте решение на завтра. Как только почувствовали, что готовы — действуйте!

Отправьтесь в отпуск в конце концов! Нет визы? Слетайте в страну, куда не нужна виза. Смена обстановки — отличное решение в любой ситуации.

Поплакать в подушку иногда нужно каждому, но от этого проблема никуда не денется. Берите судьбу в свои руки. Не бойтесь — дерзайте!

Подводя итоги

Надеемся, наши советы помогут вам сохранить душевное равновесие в нынешних реалиях. Помните, все проблемы — решаемы. Не сдавайтесь, и все получится.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!