banner

Как украинцам работать на Upwork и Fiverr: исследование Точки G

trafficcardinal написал 16.08.2022
12 мин
0
1639
Содержание
В свете последних событий многим жителям Украины требуется новая работа. Команда канала «Точка G» провела исследование, в котором узнала все нюансы труда на сервисе Upwork. В новом материале читайте, как можно солидно заработать на фрилансе и какие достижения уже есть у ТОПов платформы.

Гости Интервью

Катерина Божкова — региональный менеджер Upwork в Украине и Центрально-Восточной Европе. 7 лет на Upwork. За этот период успешно выполнила 12 проектов. 13 000+ часов работы, общий заработок на площадке — 800$ тыс.


Богдан Гурьев. Богдан на Upwork с 2016 года. В 2017 году стал сооснователем IT-компании по разработке SaaS платформ — OSDB. За 4 года штат компании вырос до 35 человек, а общий оборот превысил 2$ млн.


Надежда Севастьянова. Коммерческий директор и сооснователь компании OmiSoft. 6 лет работает на Upwork. Суммарный оборот заказов за это время — более 9$ млн.


Денис Галич — digital-маркетолог. Начал свой путь во фрилансе 8 лет назад после увольнения из Google. В 2022 годовой оборот на Upwork более 100$ тыс.


Максим Петрук работает на Upwork с 2017 года. SEO и сооснователь WeSoftYou, управляющий партнер CodeGuida, сооснователь CryptoCossacks.com, инвестор.


Станислав Галандзовский — PPC-специалист с 5-летним опытом. На Upwork 3 года. Успешно завершил 39 заданий. Общий бюджет всех проектов за 2021 — свыше 21$ млн.


Антон Климик. Предприниматель, на Fiverr c 2014. Основатель сервисов Workogram.com и TrafritSheil.co.il.

Upwork: что это такое

Upwork — американская площадка, на которой IT-специалисты могут найти работу. О сотрудничестве договариваются удаленно через оформление заказа на площадке. Главный офис компании расположен в Маунтин-Вью. Сервис был основан в 2015 году.

Катерина Божкова делится, что в общественном сознании сохраняется впечатление, будто Upwork — все еще фриланс-биржа. Но в середине 2021 компании стало ясно, что масштабы бесповоротно выросли. Из небольшого сервиса для поиска работы площадка превратилась в World Work Marketplace.

В 2022, как уверяет Катерина, на Upwork зарегистрировались около 150 тыс. украинцев. Активно работают из них 50%-70%. В это число входят независимые профессионалы, а также представители крупных компаний. 83% специалистов заняты в нише IT. Их средний доход — 3000$ в месяц.

Как начать работать на Upwork

Первая задача — выбрать нишу. Богдан Гурьев рекомендует сначала создать профиль клиента, чтобы посмотреть на портал изнутри и понять, какие работы под силу начинающему фрилансеру.

Максим Петрук поддерживает это мнение, но уточняет, что нишевание крайне важно только на начальном этапе. Часто к крупным командам обращаются заказчики с задачами, которыми эти команды не занимаются. Но из-за большого опыта и выгодных условий сделка может состояться. Тогда нишевание имеет меньшее значение, чем готовность вникать в предложенный проект.

Богдан делится наблюдением: «Нужно хотя бы 3000-5000 активных постов с заданиями по вашей специальности, чтобы убедиться, что навык востребован и можно заходить с ним на Upwork. Если задач меньше 1000, возникают многие «но».

Станислав Галандзовский рассказал, что когда он только думал о работе на Upwork, нашел вакансию ассистента из Украины. От работника требовалось только базовое понимание английского.

Станислав резюмирует, что приоритетные вакансии для украинцев такие:
  • IT-специалисты.
  • Маркетологи.
  • Дизайнеры.
Богдан Гурьев акцентирует — нельзя стремиться исключительно к чекам 5000$. «Upwork — это про эмпирический опыт, в котором задания на 50$ и на 1500$ могут быть одинаково полезными».

А нужен ли английский язык

Богдан считает, что английский — обязательный элемент для старта. Невозможно работать вообще без английского. Желательно хотя бы Elementary или Pre-Intermediate. Требуемый уровень языка зависит от будущих задач. К примеру, при чеках до 400$ достаточно общаться в чатах. Тогда у фрилансера будет в свободном доступе Google Translate, что решает все проблемы. Но если чеки растут до нескольких десятков тысяч долларов, когда задачи объемные и долгосрочные, тогда на английском придется разговаривать часами.

Денис Галич считает, что сначала достаточно понимать суть проекта и конкретной задачи. Но в дальнейшем, при старте крупного сотрудничества, без языка никуда. Денис делится примером своей знакомой. Девушка владела английским на уровне A2-B1, но при этом отлично работала с Power BI и Tableau. Плюс — обладала начальными навыками SQL и Python. Этот набор скиллов она успешно конвертировала в деньги на Upwork, благодаря простой переписке и переводчику.

Надежда Севастьянова испытывала трудности при изучении английского с выражением своих мыслей. Но когда она погрузилась в обучение, то поняла, что на практике язык — всего 30% от общей картинки, которую оценивает бизнес-партнер. Главное — как человек себя ведет, улыбается ли, как позиционирует свою личность. На Upwork не больше 20% нейтив-спикеров.

Как регистрироваться на Upwork

На сервисе есть автоматический верификатор. От него зависит, пройдет ли пользователь регистрацию. Чтобы создать профиль, нужно отнести себя к какой-то нише. Богдан Гурьев делится, что недостаточно написать «Я дизайнер», стоит указать отрасль и платформу или ПО, с которым работает фрилансер.

Описание должно быть емким. Достаточно написать «от себя», кто вы такой, какой опыт работы и пару базовых навыков. Стоит позиционировать себя как эксперта сразу! На площадке не задерживаются juniors. Если сейчас специалист не дотягивает до экспертного уровня, Богдан рекомендует немного приукрасить и быстро подтянуть свои знания.

«Украина — страна №1 в Европе в интересах клиентов. Она известна как «Tech Country», то есть очень сильна в digital-IT», — Катерина Божкова.

После регистрации нужно запаковать профиль. Отзывы — самое главное. Но пока их нет, нужно сделать визуал: красивое фото, подробное описание, в котором будут вставки со словами «Вот, что обо мне говорили мои предыдущие клиенты…». Стоит использовать функционал площадки по максимуму.

Надежда призывает: листайте на ночь Upwork, а не ****gram. Из-за разницы времени, особенно, если чеки задач невелики, многие предложения публикуются для Восточной Европы ночью. А заказчики чаще всего выбирают среди первых 5-10 кандидатов, подавших отклик.

Резюме по правильному оформлению профиля:
  • приветливое и качественное фото с ярким фоном;
  • в один абзац вместить описание опыта работы;
  • стоит оформить портфолио на английском, внимательно прописать ключевые слова;
  • добавить отзывы в описание;
  • добавить Call to action;
  • заполнить все поля, которые предлагает система.

Как контактировать с клиентами и получать заказы

После регистрации главная задача — получить ответ от заказчика. Когда специалист отправляет свое предложение, важно детально прописать собственную ценность для клиента с помощью релевантных кейсов. В конце стоит оставить призыв к действию или вопрос — если в конце нет вопроса, на который нужно ответить, заказчик, скорее всего, не ответит.

Как утверждает Катерина Божкова, адекватное время, когда может ничего не получаться — пара месяцев. Этот период стоит активно менять собственную подачу и тестировать, в чем вы лучше своих конкурентов. Уместно менять информацию в профиле и регулярно ее обновлять. Но главное — нельзя останавливаться.

Важно помнить, что «с первым контрактом ничего не решается», как говорит Богдан. В первые несколько месяцев придется жить в режиме hard work. Через 4-6 месяцев у активного фрилансера становятся выше чеки и больше заказов.

Максим Петрук советует вести «Дневник заявок». Важно отслеживать, кого нанимают вместо вас. Это поможет проанализировать, какие фишки и нюансы нужно добавить в собственное резюме, либо каких кейсов не хватает. Важно кастомизировать свои cover letters — письма, адресованные заказчикам с предложением о сотрудничестве. А вот чего не стоит делать, так это браться за контракты, которые точно не по плечу. Негативный отзыв на Upwork — это то, от чего сложно очистить репутацию.

Вот несколько советов по общению с клиентами от ТОПов:
  • быстрый ответ повышает шанс получить заказ;
  • для минимизации раздражения с обеих сторон — стоит говорить о непонятных нюансах сразу;
  • добавляйте «видимости» своему предложению — выделяйте текст, умеренно используйте эмодзи, акцентируйте внимание;
  • вне зависимости от исхода сотрудничества оставляйте заказчику положительный фидбэк и максимальную оценку с развернутым отзывом. Стоит делать приписку «Это было приятное сотрудничество, надеюсь, в будущем мы сможем снова поработать вместе». Но если вы чувствуете, что что-то идет не так, лучше поставить заказ на холд. Это поможет избежать негативных оценок.

Как выводить деньги

Станислав Галандзовский делится своим опытом: если у фрилансера нулевый профайл, и он работает почасово, то деньги снимаются в понедельник. Возможен холд в две недели. Если фрилансер работает с клиентом, с которым раньше не работал, то первая комиссия до 500$ — 20%, от 500$ до 10 000$ — 10%, и от 10 000$ — 5%. Также важно помнить о налогах в Украине: с первых 500$ снимут дополнительно 24%, со следующей суммы — 12%, и далее — 6% соответственно. Но начиная с 17 марта 2022 НДС — «налог на Google» для Украины был отменен.

После поступления денег на карту самый простой вариант вывода — Payoneer, с которого деньги можно вывести под 2% на Монобанк. Также есть Paypal, на который также комфортно выводить средства. Но безопаснее всего регистрировать ИП и оформлять инвойсы. Это дает подтверждение источникам дохода, а при выводе от 1500$ комиссия сравнивается с комиссией от Payoneer.

Какие факапы допускают фрилансеры Upwork

Денис Галич делится своими наблюдениями — чаще всего новички «прокалываются» на таких моментах:
  • посредственное отношение к оформлению профиля. Многие из начинающих фрилансеров думают, что это необязательно, но от этого зависит дальнейший путь на платформе;
  • неумение искать информацию. Нужно уметь работать с источниками, понимать характер новостей и статей;
  • люди жалеют свое время. Если несколько проектов не принесли желаемой выгоды, большая часть новичков сливается. Но выходят на стабильный доход те, кто умеет фокусироваться, и у кого есть на этот период финансовая подушка безопасности.
Upwork — это долгосрочная инвестиция. Катерина Божкова называет профиль на площадке «лицом» эксперта.

Fiverr как альтернатива Upwork

Антон Климик делится, что его основная площадка — Fiverr. Он начал работать онлайн еще в 2014, когда решил привязывать свой доход к доллару. Тогда еще молодой специалист начал с написания субтитров. Далее — он собрал команду и уже делегировал задачи по переводу реплик. Это позволило расширить пул скиллов, потому что в команде были люди, свободно владеющие английским, украинским, русским. Но после того, как прямое сотрудничество с заказчиком закончилось, он вышел на Fiverr.

«Fiverr очень любит новичков. Он их выталкивает вверх», — А. Климик

Преимущество сервиса — быстрая регистрация за 3 шага. Обязательно верифицировать почту и номер, либо авторизоваться через соцсеть. Дальше главной задачей становится качественное отличие от конкурентов.
Важный момент, на котором акцентирует внимание Антон, — скорость ответов на запрос. С момента, когда написал заказчик, включается «response time» — ответить нужно в течение часа. С аккаунта Антона ответ поступает в рамках 5-10 минут благодаря «Quick response» или быстрым ответам. Гость делится шаблоном:


Чтобы добиться успеха на Fiverr, нужно учесть такие компоненты: конверсионность обложки и наполнения, грамотность текста, скорость ответа и тактичность. Главное, к чему призывает Антон, — нельзя опускать руки, и тогда заказы станут постоянными, а доход стабильным.

Выводы

Upwork и Fiverr — ТОПовые площадки для украинцев, которые хотят найти постоянный заработок. Немного упорства, терпения и базовые знания английского помогут человеку любой профессии не потерять доход и нарабатывать новые навыки.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день