[Хочу VIP на MAC Kiev] Что такое инсталлы и с чем их едят. Особенности работы с CPI офферами.

Всем привет!

Поглядел, у вас тут почти никто не говорит о CPI. Очень жаль, ведь направление перспективное, как минимум потому, что практически у каждого есть смартфон на Андроид или iOS. Следовательно, всё постепенно уходит в мобайл. Решил немного смотивировать вас на работу с этой вертикалью.


CPI (cost per install) - это модель ценообразования или рекламная метрика в мобильном маркетинге, при которой оплата за размещение или эффективность размещения определяются исходя из стоимости одной установки мобильного приложения.
CPI как модель ценообразования может использоваться как рекламными агентствами, специализирующимися на предоставлении услуг в области мобильного маркетинга, так и специализированными партнерскими сетями, работающими с мобильным трафиком: CPI-сетями.


CPI = Стоимость размещения рекламы / Количество установок мобильных приложений
Инсталлы (app install) - это тип оффера, вертикаль. Подразумевается установка приложения из официальных или неофициальных маркетов (app marketplace). Самые известные из них - Google Play, iOS Appstore, Amazon Appstore, Windows Phone Store, Amazon Appstore, Blackberry World.
Арбитражники в основном работают только с основными. Как вы уже догадались, это Google play - инсталлы для Android-устройств, и App Store - для Apple iOS устройств.
Сценарий для пользователя предельно понятен и прост: он переходит по баннеру или ссылке, либо автоматическим редиректом попадает в тот или иной маркет, где и устанавливает приложение в пределах этого маркета, будь то GooglePlay или AppStore. Преимущества слива на инсталлы в том, что уровень доверия к маркету у пользователя достаточно высокий, ведь в такие официальные источники сложно загрузить что-то, что бы смогло навредить пользователю.


В СPI регуляторы - это маркеты. И большому счету, их всего два - Google и Apple. Только представьте: два регулятора на все ГЕО. Поэтому нужно понимать их логику: основной актив - это пользователи. Не разработчики, не адверты, а именно пользователи. Уйдет 20 адвертов и разработчиков от Google и Apple не убудет - придет 1000 новых.

Для самого адверта важны 2 момента:

- Соответствие политики маркета. Адверт боится удаления его приложения. Поэтому он будет делать все, чтобы обезопасить себя от этого.

- Качество трафика. Оно должно быть высоким. Во первых - это деньги адверта, во вторых - это лишний раз будет означать, что нарушений не будет выявлено, так как он, как мы уже сказали, боится удаления из маркета.

Отсюда последовала реакция CPI рынка:

- Появились дополнительные метрики - параметры контроля качества. Если раньше все сводилось к CR, то сейчас появились такие показатели как Retention Rate — если грубо, то повторные запуски на N-ный день, и другие, более сложные.

- Продвижение только через доверенных партнеров. Офферы стали приватными. То есть закрытыми для публичного продвижения.

Все это породило некоторые сложности для обычного арбитражника:

Неопределенность в методике получения того или иного показателя. Например, адверт измеряет RR на третий день с одного источника, получает низкий процент, и сообщает, что трафик некачественный. Но через 5 дней может оказаться, что RR по этому каналу высокий, но адверт может упустить это и никак не отреагировать. То есть, на самом деле вы налили хороший трафик - но вам сказали, что такой трафик не подходит. В итоге вы в минусе - адверт в плюсе. Мало того, вы вообще никак не можете контролировать RR, не говоря уже о более сложных показателях.

Есть несколько параметров, которые очень сильно влияют на CR:

Размер приложения.

Чем больше размер, тем неохотнее пользователи делают установки. Чтобы уменьшить вес приложения, разработчик часто делает размер самого приложения небольшим, а после запуска подгружает еще несколько сотен метров. Например, в Российском AppStore, если вес меньше 100Мб, то инсталлы пойдут на 3G и 4G трафике. Если больше — только WiFi. Для GooglePlay тоже есть ограничение, но его можно обойти, поставив соответствующую галочку в настройках. Но об этом знают не все, поэтому CR может заметно проседать. Для некоторых стран с плохим мобильным интернетом, например для большинства стран ЮВА граница WiFi будет уже не 100Мб, а 5-10Мб.

Вот вам пример. Приложение Facebook в AppStore. Казалось бы социальная сеть, которая не нуждается в представлении, а кое как три звезды рейтинга. Читаем отзывы:


Описание и скриншоты.

В некоторых случаях описание бывает откровенно плохим. Видно, что над ним работали не самые грамотные оптимизаторы. Также часто бывает, что скриншоты не отражают сути приложения, либо просто выглядят убого. А ведь визуальная составляющая в этом моменте крайне важна. И даже если описание очень хорошее, глянув на скриншот и найдя там желаемого, пользователь скорее всего не станет устанавливать приложение. Для работы с такими офферами рекомендуется использовать преленд.

Новизна/открученность инсталла.

Тут все просто — аудиторию могли уже открутить, кто хотел, тот установил. Чем новее инсталл, тем выше вероятность, что он хорошо заведется. Поэтому, выбирая инсталл для работы, в приоритете - новые продукты, еще не успевшие исчерпать свою потенциальную аудиторию.

Какие моменты еще надо учитывать при выборе инсталл-оффера:

Ограничения по лидам (lead cap) — количество платных инсталлов, определяемое партнерской сетью (общее или посуточное). Чаще всего это низкое значение — около 100 в сутки. Даже если первоначально это значение без ограничений , то спустя определенный момент, например когда будет получено 500 инсталлов, вас могут попросить остановить трафик.

Conversion Rate.

В основном те, кто контролирует трафик, идущий из сетей, смотрят на inapp события (действия пользователя в приложении - достижение определенного уровня, покупка платного контента итд) и считают такие показатели как LTV (Lifetime Value - совокупная прибыль, полученная с пользователя приложения за все время) и RPU ("средний чек").

Тем не менее CR остается самым быстрым и простым способом определения бот-трафика и фрода. При работе с инсталлами нужно следить не только за нижней границей, но и за верхней. То есть если ваш CR выше определенного заранее заданного системного значения, то вас могут заподозрить в привлечении мотивированного трафика или накрутке. Если же вы не занимаетесь фродом, но значение превышено - общаемся с менеджером и он скажет как поступить. Возможно вам разрешат лить с CR выше системного, если нет - просто разбавляем трафик. Глупо - но пока что таковы правила.


Есть несколько этапов продвижения нового приложения, которые, в свою очередь рождают определенный тип оффера инсталла:

Этап теста (Soft launch) – запуск продукта в мягком режиме, когда изучается отклик небольшой группы пользователей на этот продукт, при этом фиксируются основные бизнес-показатели (например ARPU, общее число инсталлов и т.д.). Позволяет снизить риски рекламной кампании за счет тестирования и улучшения бизнес — логики продукта, улучшения его соответствия целевой аудитории. В таком типе оффера нужен качественный и стабильный трафик. Лучше такой оффера не брать - слишком жесткие требования, и высока вероятность того, что ваш трафик не примут.

Этап буста - интенсивное выведение в топ маркета за краткосрочный определенный период. Здесь подойдет абсолютно любой трафик - главное уложиться в сроки и получить нужное количество установок за этот период. Такие офферы обычно живут 2-3 дня. Хотя сейчас такие оффера практически не появляются, либо не имеют смысла для рекламодателя, так как поменялись системы ранжирования в маркетах, и просто мотивированными установками уже не обойдешься.

Этап добора пользователей - это момент, когда сам издатель уже открутил все свои источники привлечения и теперь размещает оффер в сетках. В целом требуется качественный трафик, но требования несколько ниже, чем на этапе теста. Жизнь таких офферов - 2-4 месяца.

Это были самые основные моменты работы с инсталлами. С них можно начинать свой путь, но нужно хорошо понимать логику потенциальных пользователей и уметь анализировать офферы. Не стесняйтесь писать саппортам и просить советы. Для честного заработка необходимо изучать предложения в разных партнерках, выискивать конкретные офферы под ваш трафик. Самый простой оффер для слива - это приложения на этапе буста, но они живут всего пару дней.


Комментарии