banner

«Люди — не роботы»: Денис Марков об организации удаленной работы

trafficcardinal написал 20.01.2022
5 мин
0
520
Содержание

Много вопросов о том, как у меня организована работа на потоке, когда куча шаблонов, много программистов, АСО-отдел, помощники, и все выстроено так, что в день публикуется больше 10 приложений.

У меня всегда было много сомнений в том, что что-то свиснут, кто-то реорганизует поток на свой лад, начнет зарабатывать с моих идей. Но нет, не начнет, и на это есть две причины. Во-первых, в окружении всех, кто с тобой работает, всегда будет мало желающих организовывать ту же работу, мало способных с такими же лидерскими качествами — это не так просто. Во-вторых, у них нет знаний о важнейших смежных частях развития компании, о маркетинге (пуш, АСО, фарм, масштабирование, монетизация, медиация и так далее).

А организация в моем понимании — это управление. Спокойное, правильно настроенное, улучшающееся управление процессами и людьми.

На канале я публиковал ссылку на статью, где очень понятными словами объясняется разумное делегирование в командах — окружи себя людьми, которые смогут закрывать за собой направления. Рекомендую к прочтению.

Здесь частично об этом, и не только.

Процесс работы

Как я выстраиваю непересекающиеся процессы удаленно на штат в 20+ человек с организацией парт-тайм работы еще более чем на 40 человек?

Во-первых, весь штат работает удаленно. По трекеру времени, лично я пользуюсь Hubstaff'ом, альтернатив много. Конкретно он делает скрины во время работы, с помощью сервиса удобно отслеживать активность и выгорание.

В команде важно поймать тот момент, когда кто-то начинает выдыхаться. Поймать, подбодрить, выяснить причины и вернуть в строй. Люди — не роботы. И относиться ко всем нужно как к людям. С любовью, уважением и пониманием.

Вот так, кстати, выглядят отчеты по скринам в Хабстафе:

Дальше идет организация работы по задачам. У меня несколько команд и несколько направлений, все рабочие процессы выстроены в Trello, у каждой задачи (карточки) свои папки в облаке (в моем случае Гугл диск), доступ к которым есть у людей, которые закрывают важные направления (статья выше).

Одна из досок выглядит так:

Повторюсь, у каждого направления своя команда, своя доска в Trello и полная «непересекаемость».

Давайте я разобью ребят по отделам для понимания структуры:

  1. Команда по оптимизации работы и процессов, ведение логов, заливка приложений, фарм аккаунтов — главные над этим — я и мой личный помощник, все ответственные по остальным отделам в том числе в структуре этой команды.
  2. АСО-команда, включает в себя 4 человека и главного АСОшника. Кстати, планируем увеличить этот отдел в два раза и брать заказы на АСО-оптимизацию со стороны, ребята очень талантливые, почему бы не помочь и другим.
  3. Команда дизайнеров — работает рука об руку с командой АСО, но имеет своего руководителя.
  4. Работа с наполнениями и техническими заданиями, работа с поиском сотрудников — отдельная команда, которая также имеет главного ответственного.

По всем этапам работы идет ведение логов (действий) по обновлениями, заливке, версиям, шаблонам и так далее. Это один важнейших этапов, который позволяет трезво смотреть на ошибки, приводящие к банам, анализировать все действия и улучшать всю эту машину. И над этим стоишь ты, на все это смотришь и все это улучшаешь, во всех смыслах.

У каждого направления создан свой чат в Телеграме, где идет коммуникация между всей командой. В этом довольно часто возникает необходимость, в этом же чате, я читаю ежедневные отчеты о проделанной работе для понимания общей скорости и настроения.

Преданность, поиск сотрудников и увольнения

Идеи. Как же я борюсь с теми, кто может их воровать? Коммуникацией!

Я общаюсь с каждым сотрудником лично. Мы обсуждаем новые идеи на брейнштормах, реализуем их вместе. Каждый специалист растет в рамках компании, и я просто даю им эту возможность — вот почему все предложения остаются внутри команды. От утечки данных спасает постоянный диалог!

Но и без сокращения штата не обходится. Увольнения — часть работы, которая всегда присутствует и будет присутствовать. Главное — выстраивать отношения крепкими и доверительными, чтобы не возникало проблем с передачей проектов (мы делаем это через Гитхаб). А мой личный совет — ищите людей на замену заранее, чтобы быть готовым к такой ситуации.

Я никогда не ищу новых ребят в команду через сайты с вакансиями — по опыту могу сказать, что там сидят только малоопытные и сильно отстающие по уровню специалисты, которые завышают свои ставки и по факту вообще их не стоят. Всех сотрудников я нахожу в чатах в Телеграме. Там всегда есть коммуникация, ну и главный посыл — если человек сидит в чате и коммуницирует с другими, значит он развивается. А это главное.

Друзья, я напоминаю, что для тех, кто хочет войти в нишу мобильных приложений я публиковал ряд статей в виде бесплатного обучения у себя на канале, начинаются они с этого сообщения, там и видео обучающие, и статьи, и так далее, все в бесплатном формате!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день