Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.01.2024

Что делать, если тебе одиноко на работе

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.01.2024
7 мин
0
328
Содержание

Удаленка все сильнее интегрируется в бизнес-процессы, и арбитраж трафика не исключение. И если поначалу весь мир ощущал лишь преимущества такого формата работы, то сегодня люди все чаще сталкиваются и с «обратной стороной медали». Одной из таких «обратных сторон» является нарушение социальных связей.

banner banner

В англоязычном мире даже появился специальный термин такого феномена — remoteliness. Если вкратце — это ощущение одиночества, а иногда и отчуждения в коммуникации с коллегами. Ну или членами арбитражной команды. О том, как бороться с этим явлением и почему вообще это нужно делать, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Почему remoteliness-феномен требует внимания

Казалось бы, ну одиночество и одиночество — на работе вы ведь должны хорошо работать, а не быть друзьями. Однако человек — существо социальное, и коммуникация напрямую влияет на продуктивность. Так, например, из-за разрушения социальных связей индивид может начать более критично относиться к работе коллеги.

Либо же, напротив — более остро воспринимать критику в отношении своей работы. И это далеко не единственные «подводные камни». Да и явление пока слабо изучено — наверняка со временем всплывет еще много нюансов. Как бы там ни было, у него далекоидущие последствия, часть из которых известна социологам уже сегодня. И все эти последствия напрямую сказываются на эффективности как индивида, так и всей команды.

Если заметили что-то из списка — это повод задуматься
Если заметили что-то из списка — это повод задуматься

Именно поэтому, если вы заметили, что стали чувствовать себя во время работы более одиноким, чем раньше, либо если коммуникация с коллегами не приносит удовольствия — нужно как минимум задуматься. В особенности если ваша команда работает в режиме удаленки либо если вы долгое время были сфокусированы на самостоятельном проекте.

Что делать, если чувствуешь себя одиноко на работе

К счастью, несмотря на всю потенциальную опасность, нивелировать влияние remoteliness-феномена несложно. Правда, лишь в том случае, если причина именно в нем, а не в чем-то более серьезном. Да что уж там — его диагностика куда более затруднительна, чем проработка. А все дело в том, что, чтобы восстановить разрушенные социальные связи, достаточно просто чаще общаться.

Вот так просто — да. Нет деловых тем для общения, а вести праздные беседы во время работы не ваш стиль? Что ж, есть более профильные способы пообщаться с коллегами, например:

  • Корпоративные активности — если об этом заботится руководство, считайте, что вам повезло. В таком случае просто уделите время мероприятию. Если нет — инициируйте их самостоятельно! Нет ничего зазорного в том, чтобы предложить команде выделить в пятницу последние 1–2 часа на совместный квиз, beer-zoom или любую другую активность. Если ваш тимлид против — выделите час после работы.

  • Совместное развитие — в любой сфере деятельности всегда есть куда развиваться. И это всегда можно делать вместе с командой. Вспомните, какой заряд вы получаете на конфах — речь именно об этом явлении. Вот только если конфы происходят от случая к случаю, то различные тренинги по тем или иным видам деятельности происходят постоянно. Что именно изучать — дело ваше. Но то, что всегда можно изучить еще что-то, что повысит твои скилы, — аксиома.

  • Совместные обеды и перекуры — возможно, у вас есть офис, но после ковида его посещение стало добровольным. Что ж, если он есть — можно иногда в него заглядывать. Договоритесь с командой о дне, в который все вместе будете его посещать. Либо же, если с кем-то из коллег вы находитесь +/- недалеко, то просто попейте кофе вместе. Такие мелочи важны для социального взаимодействия, сколь бы незначительными они ни казались. А уж совместные обеды — это и вовсе «беспощадный древний инстинкт социализации», способный сблизить кого угодно.

  • Онлайн-общение — если нет возможности для встреч вживую, делайте все то же самое, но онлайн. Да, идея пить онлайн-кофе или устраивать онлайн-перекур кажется нелепой. А уж онлайн-обед — и вовсе звучит угрожающе. Но если отбросить предрассудки и начать такое практиковать — результат не заставит себя ждать. Главное, не превращайте это в формальность — все участники должны быть расслаблены и заинтересованы в процессе.

  • Совместный досуг. Ваша команда — это люди. А у людей есть свои интересы и хобби. Найдите тех, с кем у вас есть точки соприкосновения, помимо работы, и просто отдыхайте вместе. Вы удивитесь, насколько комфортнее станет работать.

  • Деловая дружба — да, коллеги либо члены команды не обязаны дружить, но ведь это не означает, что дружить запрещено. Попробуйте отбросить предубеждения о том, что «работа не место для дружбы». Потому что работа — точно такое же «место», как и любое другое. В противном случае все что угодно будет «не местом для дружбы» — было бы желание найти подвох. Только не старайтесь подружиться со всеми. Просто найдите того, с кем вам комфортно, и попробуйте подружиться.

А точно ли нужно бороться с одиночеством на работе?

Здесь все зависит от того, как это сказывается на вашей эффективности. Если чувствуете, что «можно было бы лучше» — стоит. Если же на вашу эффективность и комфорт одиночество не влияет — как хотите. Возможно, вам просто комфортнее быть одиночкой. Такое тоже бывает. Но в этом случае у вас вряд ли возник бы «контраст» от удаленки. Если он был — значит, скорее всего, был и remoteliness-феномен (даже если вы знаете, что всегда были одиночкой).

И до ковида многие чувствовали себя одиноко. Remoteliness-феномен — это именно про «контраст»
И до ковида многие чувствовали себя одиноко. Remoteliness-феномен — это именно про «контраст»

Кроме того, обращать внимание на подобное стоит еще и потому, что подобные ощущения могут быть сигналом развивающейся депрессии. В этом случае следует обратить внимание на то, становится ли вам комфортнее после реализации советов выше. Если нет — возможно, дело вообще не в работе и удаленке, а в чем-то индивидуальном. Но тут уже нужно разбираться в психологии, чтобы понять, почему так.

Также причина может быть в том, что вам банально не подходит коллектив. Это актуально, если вы на новом месте работы либо если проработали год-полтора и узнали команду получше. Также подобное может случиться, если у вас были существенные кадровые перестановки. Например, если большая часть коллектива ушла и на их место пришли другие люди. В этом случае попробовать стоит, но если не поможет — рациональнее сменить работу. Такое тоже бывает.

Подводя итоги

Теперь, когда вы знаете, чем опасно ощущение одиночества на работе, — вы можете отслеживать свое состояние более осознанно. А если нужно — проработать этот вопрос. А на этом у нас все, приятных выходных!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!