banner

Минус на плюс: как раскачать ГЕО

trafficcardinal написал 28.04.2022
12 мин
3
769
Содержание
В арбитраже все ГЕО разделяются на группы — Tier. На принадлежность страны к той или иной группе влияет уровень экономического развития, средний доход целевой аудитории, развитие технологий и возможность оплачивать заказы онлайн. Tier 1 самые дорогие в арбитраже, и не для всех являются лучшим вариантом. Есть и альтернативные ГЕО, в которые можно зайти с небольшим бюджетом без высокой конкуренции и получить хорошие объемы.

Как выбирать для себя ГЕО, находить подходы к ЦА расскажем в статье. Своим мнением на эту тему с нами также поделились команды RPT, RichAds и Traffic Heroes.

Виды Tier

Tier 1 — это ТОПовые ГЕО в арбитраже, сюда относятся страны с самыми высокими ставками и дорогим трафиком, такие как США, Великобритания.

Группа Tier 2 — это страны с платежеспособной аудиторией, которые могут дать веб-мастеру хороший профит при правильном подходе. Здесь ниже конкуренция, чем в Tier 1, и достаточно возможностей для монетизации трафика.

Tier 3 — страны с самым дешевым трафиком, но и низкой покупательской способностью. В этой группе лояльная аудитория, которая еще не искушена разнообразием офферов, но выйти в плюс можно разве что на хороших объемах.


Арбитражники больше работают с группой Tier 2, поскольку в Tier 1 очень высокая конкуренция. В статье разберем, как выбрать ГЕО и масштабировать кампанию в нем.

Особенности работы с каждым Tier

Tier 1
За рекламу в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Япония и другие, придется много заплатить, но и отдача от кампаний в этой категории самая высокая в сравнении с другими ГЕО. Трафик для офферов этой группы идет из соцсетей, а креативы должны быть на английском языке. В этом есть свой плюс, так как рекламу можно запустить сразу на несколько стран. Аудитория категории Tier 1, привыкла к изобилию рекламы и, чтобы «зацепить» внимание пользователя, креативы должны быть качественными, а не сделанными «на коленке». Те промо, которые будут хорошо конвертить для Tier 3, не подойдут для Tier 1.

Пример креатива на США

Креатив на Индию

Категория Tier 1 очень динамична. Именно отсюда идут все инновации и тренды в другие группы стран, поэтому важно следить за изменениями настроений и предпочтений целевой аудитории и корректировать свои подходы в рекламе и креативах. Работать с этой группой стоит, только если вы уже имеете достаточный опыт и «набили себе руку» на странах Tier 3 и 2. Учитывая дороговизну трафика и сложность в подходах к аудитории, запустить рекламу в плюс начинающему арбитражнику вряд ли получится.

Tier 2
Страны этой группы — самый оптимальный вариант для работы. Здесь не самые низкие выплаты, как в Tier 3, и не такая высокая конкуренция, как у Tier 1. В этой категории много трафика, но, чтобы получить профит, нужно учитывать национальные и культурные особенности отдельного региона или страны, где вы запускаете рекламу.

Особенно популярны в группе Tier 2 Латинская Америка и Южная Африка. В Африке хорошо работают креативы с юмором. Африканцы также не любят иностранные локации, а предпочитают знакомые и родные места своей страны.

В странах Латинской Америки подходы зависят от конкретного ГЕО. К примеру, в Бразилии важно делать креативы с яркими цветами, такой подход хорошо работает на аудиторию, поскольку люди здесь импульсивны и эмоциональны. А вот близкая географически к Бразилии Аргентина не совсем сходится в предпочтениях в креативах, здесь важно делать упор на эмоциях пользователей, одними яркими цветами вы можете не добиться нужного результата.

Плюс слива трафика на страны Tier 2 в том, что здесь нет таких жестких ограничений на рекламу, как в группе Tier 1, но все же с продвижением серых офферов нужно быть осторожным.

Основной минус Tier 2 — это необходимость переводить и адаптировать крео под каждую страну. Языковой барьер здесь будет чувствоваться при настройке рекламной кампании, не во всех странах Tier 2 разговаривают на английском. Запуститься на несколько ГЕО сразу будет проблематично, лучше сконцентрироваться на одном. Большая часть трафика в Tier 2 идет из Facebook* и Google.

Tier 3
Это развивающиеся страны, здесь легко получить конверсии, очень много свежих ГЕО, не переполненных рекламодателями, но при этом процент аппрува может быть невысоким из-за низкой покупательской способности аудитории. Со странами этой группы веб-мастера работают меньше, поскольку не во всех ГЕО хорошо развита логистика. Если захотите тестировать страны Tier 3, как вариант подойдет Индия — огромное ГЕО с самым дешевым трафиком, которое легко тестировать. Цена заявки низкая, трафика много. То есть кампанию можно построить по принципу «быстро и дешево».

Как выбрать ГЕО для запуска

Чтобы выбрать ГЕО, необходимо для начала составить список офферов, на которые вам интересно залиться. Следующий шаг — сократить список до самых оптимальных вариантов и уже под них искать ГЕО.

В выборе оффера необходимо обращать внимание на такие факторы:
  • источники трафика;
  • сезонность;
  • тематика;
  • вознаграждение;
  • наличие качественных промо материалов;
  • статистика оффера в ПП.
К примеру, в Латинской Америке может хорошо зайти тот же свипстейк с телефонами, но такой подход не сработает в Tier 1, поскольку аудитория не та. В выборе ГЕО важную роль играет и количество трафика в нем. Учитывайте и конкуренцию, особенно если вы выбираете страны из Tier 1. С этой группой работает множество местных арбитражников, которые хорошо знают не только язык, но и общество. Вебы могут использовать в своей рекламе разговорные термины, которые привлекают внимание и повышают конверсию. Чтобы составить им конкуренцию и не слить все в минус, необходимо перед стартом хорошо изучить выбранное вами ГЕО, его особенности и целевую аудиторию. Также перед запуском нужно разобраться, как совершаются в стране покупки и какой трафик преобладает — мобильный или десктопный. Эта информация понадобится для грамотных настроек кампании.

Как раскачать ГЕО

На примере популярной в арбитраже Азии разберем, как можно дать объем на ГЕО.

Определите, какие проблемы есть у общества, и как вы можете использовать их в своих креативах для попадания в «боль» целевой аудитории и получения конверсий. К примеру, в том же Сингапуре очень большая плотность населения, постоянно растет стоимость жизни, добавляет проблем и социальное неравенство.

Запускайте рекламу с креативами, которые будут обещать лучшую жизнь, делайте акцент на деньгах и других материальных благах.

Если вы выберете другое ГЕО в Азии, например, Малайзию, здесь много мобильного интернета и целевая аудитория в основном мужчины — это связано с сильными мусульманскими традициями. Поэтому в креативах нужно быть аккуратными, не использовать обнаженок или большого количества баннеров с женщинами, это может быть оскорбительным. Зарплаты здесь невысокие, поэтому обещание хорошей жизни также подойдет. Плюс ко всему, если ранее вы лили трафик на СНГ, вы можете перенести рабочие связки сюда и даже попробовать реанимировать старые подходы, которые у вас работали.

Учитывая «боли» целевой аудитории, запускать офферы можете сразу в нескольких направлениях. К примеру, это могут быть финансы и нутра. Если по выбранному ГЕО есть низкий уровень медицины, а среди населения преобладает вера в народные методы лечения, это также даст вам дополнительные возможности для монетизации. Чем больше проблем вы определите в стране, тем лучше раскачаете для себя ГЕО под разные вертикали.

Чтобы реклама работала, изучайте и местные баннеры, так вы лучше всего поймете, на что реагирует аудитория и какие подходы ей близки. Не лишним будет ознакомиться с символикой страны, так как во многих странах есть свои запрещенные символы и даже цвета. Изучайте местный рынок, так вы будете лучше знать, зайдет ли ваш оффер целевой аудитории или его уже полно в местных магазинах.

Также важно учитывать население страны, если ГЕО достаточно маленькое, связки будут быстро выгорать и нужно будет их постоянно менять, чтобы не проседали показатели.

Что поможет дать объем на ту или иную страну, спросили у команд RPT, RichAds и Traffic Heroes:

На что стоит обратить внимание при выборе ГЕО для запуска?

«Все зависит от вашего бюджета и предыдущего опыта, если вы новичок и опыта не так много, советуем присмотреться к дешевым странам, наподобие Латинской Америки и Африки, так как тесты там будут обходиться дешевле».
RPT

«В первую очередь, нужно уточнить у менеджера рекламной сети, какие ГЕО конвертят в вашей целевой вертикали. Рациональнее всего найти ГЕО с наименьшей конкуренцией, чтобы тест получился дешевым. Также рекомендуем отталкиваться от бюджетов и опыта (например, новичкам лучше попробовать себя в странах Tier 2 и 3, особенно если бюджет ограничен)».
RichAds

«Если только начинаете лить трафик, то просите личного менеджера в ПП, чтобы он скинул список ТОП ГЕО. Дальше по очереди тестить и смотреть на результаты. Если по каким-то ГЕО выходите в плюс, масштабировать, а если в минус, то дальше решать вам. Или продолжать искать подходы или же переключиться на другое ГЕО».
Traffic Heroes

Что, по вашему мнению, поможет раскачать ту или иную страну и определить подход?

«Мы стараемся находить местные промо-материалы с местными врачами и селебами и лить. Также договариваемся о бампах в ПП».
RPT

«Необходимо изучать местный менталитет и целевую аудиторию. И тестировать несколько вариантов рекламных кампаний».
Traffic Heroes

«Наша команда советует делать такие шаги:
  • определить рабочие связки и воронки;
  • отключить все источники трафика и весь таргетинг, который не приносит результат, но тратит бюджет;
  • провести локализацию креативов (например, в вертикали дейтинга в тексте крео указать имя девушки, используемое в той или иной стране, или в вертикали свипов использовать номер телефона страны, на которую льете);
  • в настройках таргета указать несколько языков + несколько языков браузера (совет актуален для многоязычных стран и регионов)».
RichAds

Как вы раскачиваете ГЕО?

«Стараемся находить местные промики с местными врачами/селебами и лить, договариваемся о бампах».
RPT

«Мы советуем запускать одну кампанию с 5-10 вариантами крео (с разными иконками, изображениями и текстами). Так мы сможем провести A/B тесты и найти лучшую связку креатив + прелендинг для конкретного ГЕО.

Также мы рекомендуем оптимизировать кампанию по мере поступления статистики: отключать нерабочие источники трафика, добавлять блэклисты, пользоваться фичей по корректировке ставок Micro bidding (повышать или понижать ставку на источник в зависимости от его результатов) и фичей Target CPA (она определяет лучшие источники и делает их приоритетными, помогая получать лиды по самой бюджетной стоимости). С оптимизацией кампания выйдет в желаемую стоимость конверсии, а после этого ее можно будет масштабировать.

Для масштабирования обычно рекомендуем тест всех наших форматов трафика (web push, in-page push, calendar push, pops, direct click, а также тест таргета «New Subscribers only» (база подписчиков, которые видят пуш-уведомления в течение последних 7 дней)».
RichAds

Вывод

При выборе ГЕО необходимо отталкиваться от оффера, количества трафика и возможностей рекламного бюджета.
Если средства ограничены, лучше ориентироваться на страны с дешевым трафиком из Tier 3 или выбрать ГЕО из Tier 2, которое может быть вам по карману. Если бюджет и опыт позволяет — тестируйте страны из Tier 1. Чтобы раскачать ГЕО, изучайте его население, интересы людей и основные боли. Чем больше проблем целевой аудитории вы обнаружите, тем больше офферов сможете завести под выбранную географию.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день