Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.01.2024

Наступит ли сезон альткоинов в 2024 году? В какие монеты инвестировать для высокой прибыли

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.01.2024
9 мин
0
1884
Содержание

Что такое сезон альткоинов

В мире криптовалют существует основная валюта — биткоин, и различные так называемые альтернативные валюты — альткоины, также есть мемкоины и другие. Альткоины помогают поддерживать и оптимизировать блокчейн-экосистему, например ускорять и масштабировать переводы, улучшать уровень конфиденциальности.

banner banner

Сезон альткоинов — популярный термин в криптопространстве, который ссылается на фазу цикла рыночного бума, когда альтернативные криптовалюты (альткоины) начинают превосходить биткоин. Сейчас тема альтбума особенно волнует криптоинвесторов, ведь в период с 1 по 8 января была существенная просадка в цене альткоинов на 10–20%. Тем не менее биткоин держался на достаточно высоком уровне и даже вырос за неделю на 6,94%. Это досадная разница, т. к. большинство инвесторов крипторынка наполняют и диверсифицируют портфель именно альткоинами.

График роста биткоина в период с 1 по 8 января
График роста биткоина в период с 1 по 8 января

В какую сторону направляются рынки? Прогнозы альтсезона

Исторические тенденции показали, что циклы криптобума часто начинаются с того, что капитал сначала перемещается в биткоин и эфириум. Когда рыночный отскок набирает обороты и превращается в полномасштабную гонку, инвесторы начинают перераспределять капитал на альткоины и мемкоины.

Например, с тех пор как в середине октября начался бычий (растущий) тренд криптовалютного рынка 2023 года, у биткоина и эфириума приток капитала был непропорционально больше по сравнению с остальной частью рынка альткоинов.

Капитализация мирового рынка криптовалют, декабрь 2023 года | Источник: CoinmarketCap

Приведенный выше график показывает, что в период с 10 октября по 10 декабря 2023 года капитализация мирового криптовалютного рынка резко возросла почти на 50% с $1,05 триллиона до $1,64 триллиона. Биткоин и эфириум увеличились на 62% и 56%.

В количественном выражении вся оценка крипторынка выросла на $590 миллиардов с 10 октября по 9 декабря 2023 года.

При этом биткоин и эфириум доминировали на графиках, притянув за этот период $333 миллиарда и $99 миллиардов соответственно.

Общая рыночная капитализация криптовалют, исключая биткоин (BTC) и эфириум (ETH) | Источник: TradingView

На этом графике показано, что на два крупных гиганта, биткоин и эфириум, приходится $432 миллиарда, или 73% от роста оценки, зафиксированного на крипторынке с 10 октября. Между тем остальные из более чем 2000 перечисленных криптовалют за этот период зафиксировали совместный общий рост оценки $158 миллиардов.

Криптоинвесторы часто переключают внимание на альткоины (каждую вторую криптовалюту за пределами биткоина и эфириума) во время рыночного ралли по двум основным причинам: для диверсификации своего портфеля и для усиления прибыли, ведь альткоины могут дать в разы больше иксов, чем биткоин и эфириум.

Поскольку рост крипторынка длится третий месяц подряд, стратегические инвесторы начали искать сигналы, чтобы определить, когда начнется следующий сезон альткоинов.

5 сигналов о начале сезона альткоинов

Интересно, что некоторые критические тенденции в цепочке данных показали ранние подсказки. Но прежде чем углубиться в эти детали, крайне важно определить универсальные сигналы, которые служат предшественниками старта сезона альткоинов.

1. Сдвиг рынка: доминирование биткоина на рынке, которое представляет его долю в общей капитализации, может уменьшиться в течение сезона альткоинов. Это указывает на то, что альткоины в совокупности набирают большую долю средств.

Индикатор доминирования биткоина (BTC.D) является жизненно важной метрикой, которую инвесторы могут использовать для отслеживания сдвига рыночного импульса в сторону альткоинов.

Доминирование биткоинов (BTC.D), декабрь 2023 года | Источник: TradingView

Когда BTC.D начинает падать (как видно по синей линии тренда выше), в то время как общая капитализация криптовалютного рынка увеличивается, это можно считать важным сигналом для предстоящего сезона альткоинов.

2. Социальная шумиха: обычно в различных каналах социальных сетей вокруг конкретных альткоинов повышенный интерес и шумиха. Новости, обсуждения в социальных сетях и спекулятивная торговля способствуют общей рыночной эйфории.

Чтобы заметить, когда рыночные настроения перешли на сторону альткоинов, инвесторы могут отслеживать изменения с помощью таких показателей, как социальное доминирование и социальный объем.

Приложение Santiment предоставляет инструменты для аналитики множества данных и искусственный интеллект (ИИ) для анализа социальных тенденций 50 самых упоминаемых криптоактивов в интернете.

По сути, параметр Social Dominance отслеживает общий трафик и ключевые слова, упомянутые в соответствующих криптоканалах, таких как Twitter (X), Telegram, Reddit, чаты Facebook и даже тренды поиска Google.

Социальное доминирование биткоина и эфириума против альткоинов | Источник: Santiment

Следовательно, когда процентная доля упоминаний и трафика биткоина и эфириума начинает снижаться, это признак того, что инвесторы теперь уделяют больше внимания альткоинам.

Как видно на графике выше, социальное доминирование биткоина и эфириума на пике привлекло 27% и 8,1% от общего криптомедийного трафика 7 декабря. Но с тех пор оба имеют тенденцию к снижению.

Это означает, что внимание средств массовой информации в настоящее время постепенно смещается в сторону остальной части рынка альткоинов. Если так и будет продолжаться, это может стать еще одним важным импульсом для следующего сезона альткоинов.

3. Всплеск цен: альткоины, которые являются любыми криптовалютами, кроме биткоина, начинают расти в цене. Этот всплеск может быть вызван различными факторами, включая технологические разработки, партнерские отношения, поддержку сообщества и рыночные тенденции.

4. Увеличение объемов торгов: как правило, объемы торгов начинают расти в течение сезона альткоинов, поскольку все больше участников рынка покупают и продают эти активы. Более высокие объемы торгов часто связаны с увеличением активности рынка и волатильностью.

5. Диверсификация: трейдеры и инвесторы часто стремятся диверсифицировать свои портфели, выделяя средства на различные альткоины.Таким образом они ищут возможности для более высокой прибыли по сравнению с держанием только биткоинов.

Важно отметить, что сезон альткоинов — рыночное явление, и его регулярность не гарантирована. Рынок криптовалют известен своей волатильностью, и на движение цен может влиять широкий спектр факторов, включая макроэкономические тенденции, изменения в области регулирования, технологические достижения и настроения инвесторов.

Как и в случае с любыми инвестициями, инвесторы должны проявлять осторожность и проводить тщательное исследование, прежде чем принимать решения во время сезона альткоинов.

Ответы на самые популярные вопросы криптопользователей

— Что такое альткоины и сколько их в настоящее время существует?

— Альткоины — это совокупный термин, который относится к любой другой активно торгуемой криптовалюте за пределами биткоина и эфириума. Точное количество альткоинов постоянно меняется из-за выхода на рынок новых проектов и скама других. По состоянию на декабрь 2023 года на Coingecko зарегистрировано 11 383 криптовалюты, отслеживаемые на 940 криптобиржах.

Эти альткоины предлагают разнообразный спектр функций, сценариев использования и технологий.

— В чем разница между альткоинами и мемкоинами?

— Основное различие между альткоинами и мемкоинами заключается в их основной цели и природе, управляемой сообществом. Альткоины — сокращение от альтернативных монет, охватывают широкий спектр криптовалют, которые выполняют различные функции, от облегчения смарт-контрактов до предложения расширенных функций конфиденциальности.

Мемкоины являются подмножеством альткоинов, которые часто набирают популярность на основе интернет-мемов и вовлеченности сообщества, а не на неотъемлемых технологических достижениях. По состоянию на декабрь 2023 года Dogecoin (DOGE), Shiba Inu (SHIB) и PEPE являются крупнейшими и самыми популярными мемкоинами для инвестиций.

— Где можно торговать альткоинами?

— Альткоины торгуются на различных криптовалютных биржах как централизованных, так и децентрализованных. Популярные централизованные биржи — это Bybit, Coinbase и Kraken, но децентрализованные, такие как Uniswap и Sushiswap, предлагают более анонимный и некастодиальный торговый опыт.

Трейдеры могут выбирать между этими платформами на основе различных факторов, таких как ликвидность, безопасность, анонимность, а также диапазон доступных альткоинов и фиатных валют.

— Какие альткоины купить в 2024 году?

— В 2024 году Ripple (XRP), Solana (SOL), Chainlink (LINK), Arbitrum (ARB), Optimism (OP), Avalanche (AVAX), CyberConnect (CYBER) являются одними из самых эффективных альткоинов за последние 90 дней.

Тем не менее прогнозирование лучших альткоинов в будущем включает в себя обширные исследования и анализ.

— Выгодно ли торговать альткоинами?

— Прибыльность торговли альткоинами зависит от различных факторов, включая рыночные условия, знание инвесторов и толерантность к риску. Рынки альткоинов известны своей волатильностью и предоставляют возможности как для получения прибыли, так и для потерь.

Трейдеры должны проводить тщательные исследования, внедрять стратегии управления рисками и быть в курсе рыночных тенденций, чтобы повысить свои шансы на прибыльную торговлю.

Подведем итоги

В сегодняшнем выпуске мы проанализировали сезонность альткоинов и отметили 5 важных показателей, которые сигнализируют о начале альтбуллрана. Также выделили самые перспективные монеты для инвестиций в 2024 году.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!