Перед вами текстовая версия доклада Максима Киреева с BROCONF 5. Из материала вы узнаете об актуальных методах обхода модерации Facebook* в арбитраже трафика на 2025 год.


Знакомьтесь, спикер!
Макс Киреев — овнер медиабаингового агентства HYDRA и топовый специалист в нутра-вертикали. Кстати, сейчас в его канале проходит розыгрыш XBOX Series S 512GB SSD совместно с Shakes. Подписывайтесь и участвуйте, результаты объявят 3 апреля в 15:00!

Почему Facebook может отклонять видеокреативы?
Спикер уделил особое внимание работе с видеокреативами, так как в случае со статичными картинками выявить причину реджекта можно самостоятельно. Достаточно разделить креатив на разные составляющие и протестировать их, чтобы выявить причину отклонения объявлений.
С роликами сложнее, ведь в них гораздо больше деталей и соцсеть может отклонить объявления по любой из них. Вот как с этим бороться в разрезе разных составляющих видео:
Превью. Чтобы снизить риск реджекта, вручную устанавливайте на превью белые кадры. Избегайте объектов и сцен, подозрительных для модерации, — это может быть адалт-контент, обнаженные тела, сравнения, визуализация препаратов или намеки на недостатки пользователя.
Звуковая дорожка. FB* отлично распознает звук, во многих случаях даже лучше текста. Используйте музыку без авторских прав и уникализируйте звуковую дорожку с помощью переозвучки или замены музыки в случае реджектов.
Текст и шрифты. Если Facebook* отклоняет объявления из-за текста, стоит протестировать разные размеры, шрифты и формулировки.
Видеоряд. Чтобы узнать, из-за каких кадров FB* отклоняет рекламу, уберите из ролика звук и текст, после чего разделите его на разные видеоряды и запустите по 2–3 объявления на каждый. Не спешите отказываться от «реджектнутых» кадров, часто достаточно изменить длину проблемного видеоряда для успешного прохождения модерации. Например, у Максима Киреева была похожая ситуация: FB* отклонял ролик из-за 7-секундной вставки с новостной ведущей, но сокращение кадра до 4 секунд решило проблему.
Также на успех при прохождении модерации сильно влияет Fan Page. Чтобы снизить риск реджекта из-за FP, прогрейте ее рекламой белых постов в течение недели с бюджетом $10 на весь период. В процессе прогрева стоит периодически подфармливать аккаунт вручную, чтобы Facebook* привык к вашему прокси — это значительно снизит шанс реджекта.
Проверенные подходы к креативам Facebook* в 2025 году
Залив через коллаж. Потребуется подготовить коллаж из «белых» картинок и среди них вставить креатив, который FB* при обычных условиях не пропустит. При создании кампании выделяем участок коллажа с креативом через кадрирование — в итоге в объявлении будет только он, а FB* проанализирует все изображение целиком и с высокими шансами пропустит серые подходы.
Каталоги. В данном случае необходимо подготовить Google-таблицу, в которой будут все данные для креативов и офферов. После импортируем ее в Facebook*, чтобы поднять доверие к кампаниям и сделать залив на массу офферов комфортнее. Этот подход описал Желтый Веб еще в 2024 году, но он все еще актуален.
Увеличение хронометража. Необходимо растянуть хронометраж видеокреатива до 20–30 минут «белыми» кадрами, например, Максим использовал фрагменты выпусков Animal Planet. Рекламная часть должна быть в начале, чтобы зрители ее точно увидели. Модерация FB* проанализирует ролик целиком и с высокой вероятностью его пропустит, так как «серые» подходы занимают минимальную долю видеоряда.
«Мигающий креатив». При монтаже ролика каждые 5–6 кадров поверх видео нужно накладывать белую заливку длиной в 1 кадр. Подобное мерцание мешает нейросети FB* анализировать видео и поднимает шансы на успешное прохождение модерации.
Приватные способы обхода модерации с функционалом Facebook*
Максим Киреев описал 3 похожих подхода по борьбе с модерацией — через плейсменты, карусели и динамические креативы. Вне зависимости от выбранного способа для залива потребуется как сам креатив, так и белые тематические картинки. Суть подходов заключается в «смешивании» серого креатива с белыми картинками в рамках одного объявления — Facebook* проанализирует его целиком и с высокими шансами пропустит рекламу.
Вот как это работает на практике:
Плейсменты. После добавления креатива в кампанию необходимо отредактировать раздел «места размещения». Замените серый креатив на белые картинки во всех малоиспользуемых плейсментах — в итоге на модерацию отправится кампания с массой белых картинок и одним настоящим креативом, что снизит вероятность обнаружения запрещенных подходов. Лучше всего запускать белые картинки на Instagram Explore Home, Messenger Inbox и Instagram/Facebook* Search Results — это непопулярные и дешевые плейсменты с небольшими объемами, реклама в которых не отразится на общей цене лида.
Карусели. Принцип тот же — нужно создать карусель, ставим на первое место серый креатив, а остальные 4 места заполняем белыми картинками. Не забудьте выключить оптимизацию по лучшему креативу, чтобы серый креатив всегда оставался на первой позиции в карусели.
Динамические креативы. Включите «динамические креативы» на уровне адсетов, загрузите пачку из 4 белых картинок и одного серого креатива. После тестов система автоматически отдаст приоритет серому креативу, так как он с высокой вероятностью принесет лучшие результаты по сравнению с белыми подходами.
Эти способы похожи и работают по одному принципу, но Максим рассказал про еще один метод обхода — через языки объявления. Для начала подберите белый товар на Amazon, сохраните ссылку и картинки из его карточки, подготовьте на их основе белые креативы. Если планируете использовать видеокреативы, сделайте ролики без звука со статичной картинкой.
Запустите кампанию и на этапе объявления найдите вкладку «Языки» — включите функцию и добавьте 3–4 нерелевантных в ГЕО языка, например, для Европы это могут быть арабские или азиатские языки. Последним языком укажите тот, которым пользуются в выбранном ГЕО.
В объявления под нерелевантные языки вставьте ссылку на товар с Amazon, белые креативы и тексты на выбранных языках. В объявлении под актуальный в ГЕО язык загрузите настоящий креатив и ссылку на оффер — в результате FB* будет оценивать кампанию комплексно и может не заметить серые подходы.
Итоги
Максим Киреев поделился актуальными и проверенными способами по обходу модерации Facebook*. Комбинируйте разные варианты креативов и методы обхода, чтобы поднять шансы на успех и комфортно лить даже с жесткими арбитражными объявлениями. Удачи в тестах!
* Facebook — ресурс, запрещенный на территории Российской Федерации.