Одноклассники как источник трафика в 2022 году

trafficcardinal написал 12.04.2022
10 мин
3
1186
Содержание

Одноклассники — социальная сеть, которая отличается взрослой и платежеспособной аудиторией. А какой веб-мастер захочет терять пользователей, которые не просто открывают объявления, но и совершают покупку? Поэтому вспомним, какие существуют способы слива с ОК, на что в принципе здесь лучше всего заливать и сильно ли изменились Одноклассники за последние несколько лет.

Одноклассники как источник трафика

Средний возраст аудитории ОК — 35-40 лет (среднестатистический юзер — мужчина 40 лет/женщина 38 лет). В принципе, это и есть самая платежеспособная аудитория в Интернете. Большая часть аудитории соцсети — женщины, поэтому нутра и женская товарка здесь занимают здесь лидирующие позиции.

В марте 2022 года Одноклассники отметили 16-летие и порадовали рекламодателей притоком новой аудитории. Сейчас Одноклассниками ежемесячно пользуется более 40 млн пользователей. С начала марта в соцсети увеличилось количество регистраций на 66% и было восстановлено 36% профилей, что свидетельствует о том, что в связи с непростой ситуацией люди возвращаются, а это хорошая возможность подзаработать. Количество новых групп в неделю увеличилось на 56% (за 7 дней создается более 40 тысяч новых пабликов).

Статистика ОК с 1 марта

Изменения Одноклассников за последние годы

Среди ключевых изменений за 2020-2021 год в ОК можно выделить:

  • В 2020 году соцсеть перезапустила собственный маркетплейс совместно с Aliexpress Россия, что увеличило каталог товаров и количество продаж на 56% в сравнении только с 3 кварталом 2020 года.
  • ОК запустил сервис «Моменты» (подобие Instagram Stories), только на 2020 год аудитория превысила 16 млн смотрящих пользователей.
  • ОК развивает сервис онлайн-трансляций ОК Live.
  • Аудитория Одноклассников любит игры, и каждый год эта тенденция продолжается, в 2020 стало играть на 24% пользователей больше, а в 2021 — на 16%.
  • По итогам 2021 года, 65% мобильных пользователей пробуют новые мобильные игры, 32% юзеров, которые играют в мобильные игры, донатят более 500 рублей в месяц, а общая аудитория мобильных игр — 13 млн пользователей.
  • 27% пользователей ищут рецепты в соцсети, подобные паблики подходят лучше всего, если цель сливать на разнотематические офферы.
  • Обновилась новостная лента, будет больше рекомендованных публикаций + ОК анонсировали появление новых форматов контента и обновление бизнес-платформы.
  • Игры — не единственное место, где люди могут потратить средства, в Одноклассниках норма вещей дарить подарки за ОК (подобие голосов в ВК). В 2021 году 46% юзеров потратили более 3000 рублей на подарки в социальной сети. Это еще раз подчеркивает платежеспособность.
  • За последние годы интересы и основные товары у пользователей не изменились.

Основные интересы в зависимости от возраста и пола

Способы слива трафика с Одноклассников в 2022 году

Перейдем к самому интересному — способам слива в Одноклассниках:

  1. таргетированная реклама MyTarget;
  2. спам;
  3. реклама в группах;
  4. собственный паблик.

Таргетированная реклама MyTarget — реклама, которая настраивается в рекламном кабинете МТ. Рекламные посты практически не отличаются от обычных постов в ленте, за исключением более подробного рекламного описания. Настройки в МТ достаточно глубокие, можно даже таргетироваться по интересам.

MyTarget, как и ВК, не стоит на месте и тоже развивает рекламный кабинет, добавляя новые функции. Например, обновилась настройка адсетов, как и сам процесс создания рекламы. MyTarget по-прежнему оставляет незамысловатый дизайн, в котором сможет разобраться каждый пользователь. В 2022 году в МТ представлены 14 рекламных целей.

Цели рекламной кампании в MyTarget

Спам в Одноклассниках — ОК отличается от ВК не только ядром аудитории, но и активностью. Спамеров в ОК меньше + модерация работает иначе. Например, есть блокировки по ключевым словам + фразам, а также буквально выкашивание контента 18+ в массовом порядке (подобные группы блокируются). Обратная сторона медали — уникальные форматы спама + повышенный конверт в этой тематике.

Способы спама в Одноклассниках:

  • на собственной странице;
  • в личных сообщениях;
  • в комментариях;
  • в группах.

В ОК есть уникальный раздел «Гости», где отображаются все посетители страницы, поэтому можно создать профиль одинокой девушки и ходить нагуливать себе ухажеров (переходить на страницы мужчин и ждать, пока напишут в ЛС).

Можно приводить новых пользователей, используя масслайкинг, фолловинг, комменты — каждый способ отлично работает. Используются и креативные подходы, например, через ДР, когда веб набирает побольше друзей (целевых под оффер, переставляет день рождения и, когда люди пишут с поздравлением, отвечает и дает ссылку на оффер как взаимный подарок).

Раздел гости в Одноклассниках

Чаще всего веб-мастера используют подход с красивой девушкой. Для этого:

  1. Создается профиль девушки, на аватарку ставится красотка в купальнике.
  2. Далее идет подписка на мужские паблики, только не «Охота и Рыбалка», а именно тематики 18+. С каждым годом такие группы все больше и больше блокируются, поэтому и названия меняются на более нейтральные: «Мужской рай», «Территория взрослых» и т. п.
  3. После подписки вбрасывается комментарий по типу «у меня формы получше» под фотками других девушек.
  4. Теперь мужчины начнут писать и заходить на страницу, но выкладывать рекламный пост на странице с незаклоаченной ссылкой нельзя — это бан. Нужно обязательно либо клоачить, либо использовать квиз.
  5. Чтобы автоматизировать процесс настраивается бот, для нагуливания/подписки в группы. Специальный сервис — OK-Sender Ultra (сделанный под ОК) или более профессиональный софт, для автоматизации кучи рутинных действий — Zennoposter (сделанный под арбитраж/SMM).

Профиль для слива

Реклама в группах — закуп трафика в тематических пабликах в ОК своеобразный, если в ВК реклама стоит дорого, но все равно пользуется спросом, то здесь все наоборот. Веб-мастерам будет выгоднее раскрутить группу самостоятельно и после сливать с нее трафик, нежели покупать единичное продвижение продукта. Подобные рекламные посты покупают компании/бизнесы, которым это более выгодно.

Вебу подобная реклама целесообразна, только чтобы продвинуть свою группу, прорекломировавшись перед целевой аудиторией. Покупается реклама у админа или через биржу (Sociate), также сервис Sociate позволяет анализировать группы.

Биржа Sociate

Собственный паблик — один из самых работающих способ сливать с ОК, ведь сливать легко и времени отнимает мало. Сначала приводите пользователей, а потом чередуете обычные посты и рекламные.

Раскрутить группу можно бесплатно, используя спам. Главное — изначально оформить паблик под свою вертикаль. Обычно группы раскручиваются и создаются пачками, то есть в одной тематике по 5-10 групп. Дальше просто инвайтятся пользователи. Инвайтинг работает даже в 2022 году, поэтому развивать паблики можно абсолютно бесплатно.

Порядок действия:

  1. Создать группу (лучше под тематику, которую собираетесь продвигать. Решили сливать на похудалки > сделайте паблик, связанный с похудением и внешним видом).
  2. Далее добавляете еще один свой аккаунт в группу и даете ему права модератора, чтобы он мог инвайтить людей в группу.
  3. Собираете аудиторию через OK-Sender Ultra (настраивается легко, главное — ставьте интервалы 10-15 сек + можно инвайтить людей прямо из поиска ОК по критериям, например, женщин 30-45 лет).
  4. Аудитория в группе будет увеличиваться, но чтобы она реально там задержалась, нужны интересные посты, поэтому наполняйте группу контентом и периодически закидывайте рекламные посты.

Пример приглашения в группу от случайного пользователя

Веб-мастера сливают трафик с групп чаще всего редиректом и с использованием клоаки, чтобы минимизировать шанс банов.

Примеры офферов, сливаемых с пабликов

Офферы и модерация

Основные вертикали, которые сливаются с ОК:

  • товарка;
  • нутра;
  • адалт/дейтинг.

Сливать на казино, беттинг и финансы не получится. Во-первых, потому что аудитория более зрелая и состоявшаяся, люди привыкли к определенному ритму жизни и заняться чем-то новым им просто лень, а вот потратить деньги на хобби или улучшить здоровье — всегда готовы. Во-вторых, модерация быстро кинет бан, но для бывалых веб-мастеров это не проблема, ведь где одни видят проблемы, другие видят возможности.

Модерация здесь жесткая, хотя многие задачи решают боты. Также учитывайте менталитет аудитории: людям 40+ не очень нравятся обнаженные девушки, поэтому они будут жаловаться на такой контент. Если решили лить запрещенку, то обязательно используйте:

  1. Прокси, если аккаунт зареган в РУ зоне, то обязательно РУ прокси.
  2. Новый профиль в браузере для каждого аккаунта.
  3. Аккаунты с отлежкой от месяца.

Заключение

В 2022 году Одноклассники являются больше соцсетью белых рекламодателей, которые сливают через МТ или паблики. Арбитражники же могут использовать ОК в качестве дополнительного источника трафика, ведь Одноклассники ставятся на автопилот лучше, чем другие соцсети. Поначалу придется немного заморочиться с созданием и оформлением групп/страниц, но после можно автоматизировать процесс и получать пассивный доход, периодически поддерживая активность в группах.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день