banner banner

Падение акций Netflix

6 мин
3
1036
Содержание
banner banner

За последние несколько месяцев глобальный рынок технологических акций, и прежде всего в США, ощутимо ослаб. Аналитики Wetbush подчеркивают, что технологические фонды США угодили в «идеальный шторм», а иначе говоря – оказались под негативным влиянием целого ряда осложняющих факторов: повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и нагрянувшие события между Россией и Украиной.

По сравнению с 52-недельным максимумом и по состоянию на 18 марта 2022:

  • Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite: -21%.
  • Акции облачных сервисов ($WCLD): -45%.
  • Акции Fintech ($ FINX): -47%.

ARK Innovation ETF (ARKK), представляющий собой набор самых популярных технологических акций упал почти на 50%

Премиальный видеостриминговый сервис Netflix был одной из компаний, наиболее сильно пострадавших в этом году. Акции Netflix упали более чем на 20% на следующий день после отчета о доходах в конце января, а по состоянию на 18 марта — потери составили колоссальные 40% с начала года.

Сочетание растущих процентных ставок, ослабление пандемических тенденций в торговле и замедление роста в некоторых публичных технологических компаний могут повлиять на их средний доход. По нашему анализу, он может сократиться в 10 раз. Стартапы пострадают, когда им придется привлекать средства в отрыве от пиковых значений рынка на более экономных уровнях.

Нынешние позиции акций Netflix

Netflix добился значительного роста в 2020 и 2021 годах, поскольку потребители застряли дома из-за ковидных ограничений. Однако по мере того, как ограничения ослабляются, потребители отдают предпочтение развлечениям вне дома, таким как кинотеатры или рестораны.

В связи с этим, в своем последнем отчете о доходах Netflix сообщил о неудовлетворительном количестве подписчиков. По итогам четвертого квартала продажи акций Netflix уменьшились, после того, как потоковая служба объявила, что ожидает добавления всего 2,5 млн подписчиков вместо 3,98 млн за минувший год.

Акции Netflix упали на 22% после отчета о доходах, опустившись ниже 400 долларов впервые почти за два года.

Текущая рыночная капитализация Netflix составляет $166 млрд. Добавьте $15 млрд долларов долга и вычтите $8 млрд наличными, получится стоимость предприятия в $173 млрд. При операционном доходе в размере $6,2 млрд. за 2021 год это дает акциям отношение стоимости предприятия к операционному доходу на уровне 27,9%, что примерно соответствует среднему показателю на рынке.

Одна из значимых проблем, на которую должны обратить внимание инвесторы, – это преобразование операционного дохода в свободный денежный поток (FCF). В минувшем году свободный денежный поток у Netflix был отрицательным (около 160 млн долларов).

Разрыв между операционным доходом и свободным денежным потоком обусловлен тем, что Netflix по-прежнему вкладывает значительные средства в контент, чтобы привлечь новых подписчиков. Подобная стратегия может быть оправдана в краткосрочной перспективе. Инвесторам необходимо рассчитывать на то, что вливания средств и прибыль от регистраций, подписок сравняются и акции Netflix будут сильными инвестициями в долгосрочной перспективе.

Последуют ли Roku и Disney за Netflix?

Общая неопределенность на рынке в сочетании с замедлением роста выручки и ситуацией с Netflix нанесла ущерб акциям других стриминговых сервисов.

Платформа и производитель стриминговых устройств Roku сильно пострадала, и ее акции с июля прошлого года стремительно падают. Цена акций Roku упала примерно на 50% в 2022 году, поскольку общий рыночный пессимизм продолжает сказываться на акциях. Компания остается связанной с Netflix и помимо этого сталкивается с собственным набором проблем, которые дают инвесторам пищу для размышлений.

В 2021 году 83% общих продаж Roku приходилось на сегмент платформы, который включает в себя высокодоходную рекламу и абонентскую плату. Однако организации, которые размещают рекламу на платформе Roku, особенно в таких отраслях, как автомобили и потребительские товары, сократили расходы на рекламу в четвертом квартале из-за сбоев в собственных цепочках поставок.

Хотя выручка Roku увеличилась на 33% в четвертом квартале 2021 года, темпы роста не оправдали ожиданий инвесторов. Кроме того, прогноз роста продаж на 25% в годовом исчислении в первом квартале 2022 года также разочаровал.

Впрочем, есть все основания считать, что эти проблемы окажутся временными. А пессимизм рынка в отношении Roku предоставляет инвесторам прекрасную возможность для покупки акций.

Но вот что касается Disney – компания также обязалась вложить огромные средства в контент для своего стримингового сервиса и сосредоточилась на производстве оригинального контента. Сходство в стратегии может сделать его подверженным тем же рискам, что и Netflix, который ищет популярные шоу, чтобы привлечь и удержать пользователей для своей платформы.

Похожие аргументы не учитывают историю Диснея в производстве качественного контента. У Disney Plus один из самых низких показателей оттока подписчиков среди стриминговых сервисов. Во многом это может быть связано с его библиотекой контента. За прошедшие годы компания создала ценную франшизу, на которую она может положиться, чтобы надежно выпускать хиты и привлекать зрителей к своим предложениям.

Тем не менее, большинство стриминговых сервисов остаются незастрахованными от слабого роста числа подписчиков. Только в прошлом квартале акции Disney упали из-за замедления темпов роста.

Disney+ добавил только 2,1 миллиона дополнительных платных подписчиков за три месяца, закончившихся 2 октября 2021 года. Это ускорило тенденцию к снижению, в результате которой акции упали на 17% с начала года.

Генеральный директор Боб Чапек также предупредил, что путь компании к цели в 230-260 миллионов подписчиков не будет линейным, а это означает, что инвесторам приходится ожидать ослабленного роста в дальнейшие кварталы.

Рост прибыли и свободный денежный поток могут стать более важными факторами роста акций кино-стриминговых компаний вроде Netflix, чем рост числа подписчиков. Если компании, такие как Netflix и Disney+, смогут держать свои расходы под контролем, их акции могут хорошо зарекомендовать себя для нового поколения инвесторов, даже если рост числа подписчиков никогда не ускорится.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день