Leadbit Leadbit написал 25.10.2023

Разложили по полочкам Нутру: вертикаль, в которой можно годами лить трафик на один и тот же оффер

Leadbit Leadbit написал 25.10.2023
20 мин
0
1822
Содержание

Нутра — это одна из старейших вертикалей в арбитраже трафика. Особенности этой ниши позволяют лить трафик на один и тот же оффер годами, и сравнительно легко стартануть, даже если вы новичок. Более того, многие нутра-офферы, вопреки распространенному мнению, не так сильно подвержены влиянию сезонности, как принято считать, за что саму нутру часто называют вечнозеленой.

banner banner

О том, что же это за офферы, на какие ГЕО лучше лить нутру, какие существуют модели оплаты, почему рекл иногда дает ставки себе в минус, почему нутра всегда будет вечнозеленой, и что со всем этим делать веб-мастеру, мы и расскажем в сегодняшнем материале.

Типы нутра-офферов

В нутре существует множество тематик — это и гипертония, и диабет, и похудалки и многое, многое другое. Однако условно все они подразделяются на две категории: здоровье и красота. Обе категории имеют свои особенности, а также сильные и слабые стороны, которые мы в деталях расписали ниже.

Здоровье

Офферы, входящие в категорию здоровье, ориентированы, в первую очередь, на улучшение общего самочувствия клиента. По сути, это БАДы — биологически активные добавки к еде, восполняющие дефицит тех или иных микроэлементов в организме. Обратите внимание, что БАДы не являются лекарствами.

Слишком агрессивная рекламная кампания, например, через медицинский подход, может привести к нежелательным юридическим последствиям для рекла — поэтому всегда внимательно читайте условия оффера и согласовывайте любые соприкосновения с медицинской тематикой у менеджера.

К категории «здоровье» обычно относятся следующие категории нутры:

  • Гипертония.

  • Диабет.

  • Потенция.

  • Варикоз.

  • Простатит.

  • Паразиты.

  • Грибок.

  • Суставы.

  • Зрение.

  • Геморрой.

  • Профилактика Covid и прочих ОРВИ.

Обрати внимание, что список выше не является исчерпывающим. Все то, что позиционируется как товар, ориентированный на улучшение самочувствия — условно относится к категории здоровье.

Офферы разные, но все они — категория «здоровье»
Офферы разные, но все они — категория «здоровье»

Плюсами категории «здоровье» являются:

  • Более стабильный спрос — если у человека что-то болит, он с большей вероятностью купит товар, который устраняет его боль, нежели товар второстепенной значимости, вроде омоложайки или похудалки.

  • Сезонный бустинг — обычно, говоря о сезонности, имеют в виду короткий промежуток времени, в течении которого есть спрос. Но если у человека проблемы с теми же с суставами — это не означает, что они будут болеть только осенью. Спрос на офферы категории здоровье есть круглый год, но в сезон он повышается.

  • Более высокая ставка (ситуативно) — это не аксиома, но чаще всего, при прочих равных, на офферах данной категории выше общий чек, и соответственно итоговая выплата за лид.

Минусы категории «здоровье»:

  • Сложнее пройти модерацию — если вебмастер делает слишком большой акцент на лечебном эффекте, это вызывает ненужное внимание модераторов.

  • Сложнее прогревать аудиторию — невозможность агрессивно акцентировать внимание на эффекте продукта влияет на возможности прогрева.

Красота

Офферы, входящие в категорию красота, предназначены для улучшения качества жизни покупателя. Причем это могут быть как различные крема или иные косметические средства, так и все те же БАДы — но позиционируемые как средства для изменения тех или иных эстетических особенностей.

К категории «красота» обычно относятся следующие субвертикали нутры:

  • Похудалки.

  • Отбеливатели кожи.

  • Отбеливатели зубов.

  • Средства для загара.

  • Солнцезащитные крема.

  • Средства от морщин.

  • Антивозрастные крема.

  • Увеличители мышц.

  • Средства для волос.

Разумеется, список выше, также как и в категории здоровье, не является исчерпывающим — офферы категории красота могут быть самыми разными. Главное, чтобы они не позиционировались как средство, помогающее в борьбе с теми или иным заболеваниями.

Плюсами категории «красота» являются:

  • Менее строгая модерация — к косметическим товарам менее предвзятое отношение со стороны модераторов, что немного упрощает процесс.

  • Проще прогревать аудиторию — ЦА данной товарной группы, в большинстве своем, интересует результат, стоимость и условия доставки, а не состав.

Минусы категории «красота»:

  • Более ощутимое влияние сезонности — часть товаров, такие как похудалки, солнцезащитные крема, средства для роста мышц и некоторые другие, имеют ярко выраженную сезонность. Учитывайте это в при планировании РК, чтоб получать максимальный профит.

  • Чуть меньший чек — безусловно, есть разные офферы, но в среднем стоимость товаров категории красота ниже. Поэтому имеет смысл ориентироваться на объем.

Пример офферов-омоложаек категории «красота»
Пример офферов-омоложаек категории «красота»

ГЕО

Как и во всех других вертикалях, в нутре есть сегментирование рынка на ГЕО. Сами же же ГЕО объединяются в TIER’ы.

TIER 1 — наиболее экономически развитые страны. Так называемый «Первый мир». В этих ГЕО, как правило, более жесткая конкуренция, а сами конкуренты более опытные. Кроме того, в них выше стоимость рекламного аукциона и более требовательные потребители. Но с другой стороны — в них более платежеспособная аудитория. В совокупности, эти факторы делают выход на рынок TIER 1 более сложной задачей для новичка.

Советуем не лить на TIER 1, если вы делаете первые шаги в арбитраже, и взглянуть в сторону ГЕО TIER 2 и TIER 3. Если же вы опытный веб-мастер и у вас есть свободные ресурсы для тестов — тестируйте. Залететь с ноги у вас вряд ли получится, но когда вы все же зайдете на этот рынок — чеки вас приятно удивят. Впрочем, при заливе с нестандартных источников зайти в TIER 1 все же возможно. Но такие источники обязательно нужно согласовывать с менеджером.

TIER 2 — это страны с развивающейся экономикой. В простонародье — «Второй мир». Аудитория этих стран не столь обеспечена, как жители TIER 1, но все же не является бедной. Они вполне могут позволить себе даже самые дорогостоящие офферы, однако в процентном соотношении таких лидов все равно будет меньше, чем в TIER 1.

С другой же стороны, в этих странах меньше требований к товару и не такая сильная конкуренция, что делает TIER 2 наиболее лакомым рынком для уже набравшихся опыта, но еще не ТОПовых арбитражников. При должной подготовке, новичку вполне по силам стартануть в TIER 2. Но пробовать стоит лишь в том случае, если уверены в том, что вы делаете.

TIER 3 — это наименее экономически развитые страны. Так называемые страны «Третьего мира». Покупательская способность в них ниже, но гораздо больше доверия к нутре, благодаря чему продавать ее проще. Однако у стран TIER 3 есть множество особенностей. Например, в них менее развита культура предоплаты, из-за чего веб-мастеру приходится работать с оплатой по факту и ждать, пока снимут холд.

Кроме того, в странах с высокой криминогенной обстановкой курьер может просто «потеряться по дороге», что также повлияет на ваш профит. Тем не менее, даже с учетом всего этого, работая с TIER 3, можно получать больше профита не за счет чека, а за счет общего объема, что делает такие страны идеальным для старта.

Условное деление ГЕО на TIER’ы
Условное деление ГЕО на TIER’ы

Выбирая ГЕО для залива, обращайте внимание на плотность населения, покупательскую способность, доступность интернет-сети, популярность онлайн-покупок и конкуренцию на рекламном аукционе. Если тестируете новое ГЕО — всегда сопоставляйте промежуточную аналитику с этими цифрами, чтобы не слить бюджет впустую.

Эксклюзив, стандарт и лоупрайс

Мы уже разобрались с тем, что нутра-офферы можно сегментировать на две категории — красота и здоровье, и на три TIER, откуда на них будут сливать трафик. Однако помимо этого они также могут отличаться условиями взаимодействия с веб-мастером и клиентом. В частности, офферы по нутре могут быть с:

  • Эксклюзивными (приватными) условиями — это офферы, сознательно убранные из общего доступа. Чащего всего такое происходит по причине имиджевых соображений — законодательство многих стран оставляет очень мало пространства для маневра, и любое неосторожное слово может обернуться для рекла штрафом. Кроме того, оффер может находиться в привате, чтобы действия неопытного арбитражника не подрывали траст к продукту. Как бы там ни было, работа с приватными офферами требует наличия опыта и глубокого понимания последствий своих действий. Поэтому, доступ к ним дают не всем, но и условия там, как правило, значительно лучше.

Это может быть интересно:

  • Стандартными условиями — обычные публичные офферы, доступные любому веб-мастеру. Несмотря на наличие слова стандартные — единого стандарта нет. Обязательно внимательно читайте условия залива и уточняйте у менеджера все, что может иметь неоднозначную формулировку. Лучше прослыть профессиональным душнилой, но стабильно получать профит, чем бояться задать «глупый» вопрос и испортить репутацию как себе, так ПП с реклом. Тем не менее, какой-то чрезвычайной осторожности при работе со стандартными офферами, как правило, не требуется.

  • Лоупрайс условиями (для клиента) — это офферы, стоимость которых для конечного потребителя сознательно снижена реклом. При этом ставка может быть чуть ниже, но конверт существенно выше. Разумеется, рекл не дарит деньги просто так — как правило, у лоупрайс-офферов есть дополнительные условия, реализация которых ложится на плечи арбитражника. Например, вам могут быть готовы заплатить 1000 рублей за продажу товара, стоимость которого на лендинге будет 300 рублей. Но акционная цена будет доступна лишь в том случае, если покупатель купит, скажем, три таких товара. Вообще, условия могут быть самыми разными. Для веб-мастера важнее другое — правильно оценить свои силы, чтобы понять, выполнит ли он требования рекла, и заранее рассчитать экономику залива, чтобы не уйти в минус. Однако, если веб-мастер понимает, что он делает, то в общем случае такие офферы всегда будут приносит ему профит — так как более низкая цена стимулирует рост спроса.

Как работать с нутрой?

В нутре есть два формата работы — работа с прямым реклом, и ресейл через ПП. В первом случае, веб-мастер работает напрямую с владельцем оффера. Впрочем, если партнерка достаточно крупная, у нее могут быть свои продукты. В таком случае это называется инхаус-оффер. Такие офферы — лучшее, что можно найти на рынке, так как работа с ними объединяет преимущества залива и на прямого рекла, и ресейла через ПП. При этом минусы обоих форматов в случае с инхаус-офферами перестают быть актуальны.

Во втором же случае, между веб-мастером и рекламодателем есть посредник — партнерка. Она является гарантом для обеих сторон в случае возникновения спорных ситуаций. Кроме того, будущим партнерам не нужно искать друг друга — достаточно обратиться к менеджерам ПП.

Выбирая между прямым реклом и ресейлом, обязательно сравнивайте не только описанные в оффере условия, но также риски и трудозатраты. Несмотря на кажущуюся привлекательность работы напрямую, на деле в ПП нередко оказываются лучше даже условия по ставкам (за счет того, что ПП всегда даст реклу больший объем, чем сольный веб). Впрочем, обо всем по порядку — рассмотрим плюсы и минусы обоих форматов.

Прямой рекл

Преимущества работы с прямыми рекламодателями следующие:

  • Отсутствие посредничества — во-первых, чем меньше посредников, тем меньше издержек, а значит можно договориться о более высоких ставках (впрочем, иногда вставки в ПП могу быть выше, чем у прямого рекла за счет более эксклюзивных «оптовых» условий). Во-вторых, если рекл не отдает свои офферы на ресейл и работает исключительно напрямую — то при продвижении его товара будет меньше конкуренций. Однако многие прямые реклы все же отдают свои офферы на ресейл — обязательно проверьте, нет ли его оффера в других ПП, если хотите залиться с меньшей конкуренцией.

  • Точность и скорость информирования — чем меньше звеньев в коммуникации, тем выше шанс, что все друг друга правильно поймут с первого раза. Реклу проще донести, что он хочет, чем менеджеру ПП — так как рекл не думает о том, привычны ли те или иные требования и формулировки веб-мастеру. Однако это не аксиома — иногда менеджеры сторонних ПП понимают запрос рекла лучше, чем его представители.

Недостатки работы с прямым рекламодателем:

  • Меньше технических возможностей — партнерки, как правило, работают с десятками реклов одновременно. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. Даже у самых крупных реклов нет потребности в таком количестве технических инструментов. Проще говоря, в большинстве случаев технические возможности ПП будут выше, чем у рекла.

  • Больше рисков — в случае возникновения спорных ситуаций вы будете предоставлены сами себе. Вас могут неправильно понять, вы можете неправильно понять рекла, что-то может быть не оговорено — все это приведет к тому, что вам откажут в выплате. Ну и банальный шейв никто не отменял.

Ресейл через ПП

Преимущества работы с ресейлом следующие:

  • Больше технических возможностей — у любой уважающей себя партнерки есть все, что нужно для залива и анализа трафика. Кроме того, ПП предоставит уже проверенные креосы, связки, проклы и т. д. Также многие CPA-сети готовы предоставить локализацию по конкретные ГЕО.

  • Непредвзятое решение спорных ситуаций — для ПП имидж важнее отношений с реклом или веб-мастером. В случае каких-либо эксцессов вы можете рассчитывать на беспристрастную оценку ситуации. Многие ПП даже платят веб-мастерам из своего кармана, если его трафик качественный и его действительно зашейвили.

  • Быстрота перехода на другие офферы — если оффер остановлен или не конвертит, вы всегда сможете залиться на другой продукт. При работе с прямым реклом возможность выбора ограничивается его ассортиментом.

  • Бонусы и плюшки — у крупных ПП по нутре регулярно проходят разнообразные акции и розыгрыши. Участвуя в них, можно получить много всего сверх своего профита. Так, например, у нас в Leadbit есть целый сервис для VIP-арбитражников — DatsPlus, позволяющий получать особые условия на постоянной основе.

Недостатки работы с ресейл-партнерками:

  • Меньше возможностей договориться — при прямой коммуникации с реклом все упирается в ваш нетворкинг. Работая через ПП, придется подтвердить свою репутацию на деле, прежде чем вам дадут доступ к каким-то эксклюзивным условиям. Менеджер должен знать, что ваш трафик принесет реклу прибыль, чтобы впрягаться за тебя перед реклом.

Типы оплаты в нутре

Высокая конкуренция на рынке накладывает свой отпечаток на то, что рекламодатели предлагают конечному потребителю. Нутра — не исключение. Чем больший выбор у клиента,тем выше шанс, что он совершит покупку. Если не душнить, то все это сводится к тому, что в нутре есть три основные модели оплаты: COD, SS и TRIAL. Все они имеют свои особенности и требуют разных подходов при заливе.

COD-офферы

COD (Cash-On-Delivery) — это модель, когда конечный потребитель оплачивает заказ при получении. Форма доставки может быть разной — почта, сервисы доставки или курьер. В целом, важно не это. Для веб-мастера имеет значение то, что он получит свою выплату лишь после того, как заказ клиента будет подтвержден по телефону. Кроме того, себестоимость лида при работе с COD-офферами ниже.

Плюсом данной модели является то, что специалисты колл-центра будут прорабатывать возражения при покупке. Проще говоря, от вас требуется привести пользователя, а дальше с ним будут работать специально обученные люди. Это не исключает необходимости прогрева, но существенно упрощает продвижение для арбитражника.

Минусами же является то, что клиент может сорваться по независящим от вас причинам — если call-центр работает плохо, то как не извращайся, но заявка не будет закрыта.

Кому подойдут COD-офферы?

В целом, так как COD-офферы менее требовательны к прогреву со стороны веб-мастеров, работать с ними может кто угодно. Однако если вы льете только на TIER 3, то, вероятно, вы получите меньше профита, чем те, кто льет на TIER 2 или TIER 1 — так как в TIER 3 процент апрува ниже. Поэтому, если вы уверенно себя чувствуете в TIER 2 и уж тем более в TIER 1 — лейте на COD. Но получать профит при работе с этой моделью все же могут даже новички.

SS-офферы

SS (Straight Sales) — это модель, при которой товары покупаются непосредственно на лендинге. Это означает минимальный холд.

Плюсом такой модели являются то, что вы будете сразу знать, сколько получите в момент выплаты, а не переживать, будет ли выкуп — это экономит нервы. Кроме того, ставки на SS-офферах, как правило, значительно выше, чем на COD-офферах, что позволяет зарабатывать в разы больше.

Минусами же является то, что аудиторию нужно полноценно прогревать — продажа SS-оффера на 90% зависит от веб-мастера. Кроме того, себестоимость лида будет выше за счет меньшей конверсии, а значит бюджет залива увеличится — больше рисков.

Ну и также важны особенности менталитета — прямые продажи развиты в странах TIER 1, а залиться туда могут далеко не все. В странах TIER 2 тоже можно получать профит при работе с SS-офферами, но конверсия будет существенно ниже,чем в TIER 1. В TIER 3 ГЕО с прямыми продажами все очень слабо.

Кому подойдут SS-офферы?

Работа с SS-офферами требует умения прогревать аудиторию, поэтому новичкам сюда точно лучше не лезть, а набраться опыта в COD. Также не стоит пытаться лить на SS, если вы работали только с TIER-3 — это даст профит, но, скорее всего, не столь большой, как вам хотелось бы. В остальном же SS-офферы — это отличная возможность многократно приумножить свой профит и сэкономить себе нервы.

TRIAL-офферы

TRIAL — как понятно из названия, представляют собой пробную подписку. В данном случае продается не сам товар, а подписка на его дальнейшее приобретение.

Плюсами TRIAL-офферов является относительная простота продвижения. Согласитесь, когда вы можете протестировать интересующий вас товар бесплатно — многие сомнения улетучиваются.

Минусом же является то, что TRIAL-офферы подойдут не всем. И ПП и реклы, как правило, очень внимательно изучают трафик веб-мастера, прежде чем предложить ему TRIAL. Впрочем, даже если вы новичок, но налили качественного трафа, вам могут предложить залиться на такой оффер. Однако соглашаться стоит лишь в том случае, если вы четко осознаете, что и зачем вы делаете. Если же вы делаете первые шаги в нутре, и сами не поняли, как вам удалось налить качественного трафа — лучше не соглашайтесь лить TRIAL. Ну или, как минимум, не вкладывайте в такую кампанию все ресурсы.

Подводя итоги

Резюмируя все написанное выше, делаем следующий вывод. Если вы новичок — начните с COD, стандартных условий и TIER 3, пробуйте зайти в TIER 2. Если опытный — факультативно пробуйте залиться на TIER 1, SS и TRIAL’ы, но не переключайте на них все ресурсы. Также пробуйте лоупрайсы и приваты, но советуйтесь с менеджером. Если вы ТОП арбитража, четко понимаете, что вы делаете — не нам вас учить.

Что касается выбора прямой рекл или ПП — тут выбор очевиден. Работа с реклом — это всегда риск и отсутствие той инфраструктуры, которую дает ПП. Кроме того, в случае конфликта, рекл будет отстаивать свои интересы, а ПП всегда будет рассматривать ситуацию непредвзято. Впрочем, мы не навязываем — решать вам.

Однако, если вы новичок — советуем работать исключительно через ПП. Сэкономите время, нервы и деньги. Исключение — инхаус-офферы партнерок. В этом случае можно смело лить. Надеемся, наш материал дал вам исчерпывающие ответы о том, что такое нутра и как с ней работать.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!