8 мин
3
2846
Содержание

Вместо традиционной рубрики «О чем говорят в бурже», сегодня мы делимся с вами интервью с уникальным арбитражником. Harnur, будучи студентом, смог выйти на доход в $70 000. Он льет с пушей, нативных сетей, inpage-push и календарного трафика. При чем с одних только календарей он заработал около $500 тыс. за 2021 год. Harnur начинал с $500, которые взяли в кредит его родители, 4 года работает в соло.

Как ты пришел в арбитраж трафика?

В 15 лет я завел свой блог на YouTube, зарабатывал всего 2-3 доллара в месяц. Монетизация канала была слабой, и со временем я перешел на SEO. Я пытался монетизировать свой сайт с помощью AdSense, но он очень медленный, поэтому я не стал долго на нем засиживаться и перешел в арбитраж. Примерно в 2017 — 2018 году я начал осваивать платные источники трафика.

Работаешь в соло или в команде?

С первых дней, как я пришел в арбитраж, работаю всегда один. Арбитраж в соло дает мне возможность свободно распоряжаться своим временем и прилично зарабатывать. Иногда я работаю около двух часов в день, бывает, что вообще не работаю. Будь я в команде, меня бы упрекали «я работаю восемь часов в день, а ты спишь». Мне нравится, что можно работать по собственному графику и жить по своему распорядку дня.

Ты не планируешь собрать команду?

Сейчас у меня в приоритете свобода, может, через пару лет я еще раз подумаю о команде. Но, учитывая то, что я зарабатываю от $70 000 до $80 000 в месяц, найти арбитражника с такими же навыками и опытом будет трудно, особенно в Индии.

Арбитражить в соло не просто, приходится в одиночку справляться с недостатками нашей сферы. Иногда хочется общения с людьми, а не просто пялиться в компьютер 10 часов в день. Когда мне хочется пообщаться с другими арбитражниками, мне приходится ездить в Дубай, в Барселону или другие страны. К тому же, когда работаешь в команде, движение вперед происходит значительно быстрее.

У вас есть арбитражное сообщество в Индии?

Комьюнити здесь очень слабое — арбитражные мероприятия не проводятся, мало кто продвигается платной рекламой. В Индии в основном занимаются блогерством, спамом групп FB, и направляют трафик на партнерские предложения.

У людей нет средств для инвестиций. Для старта в арбитраже желательно запастись $10 тыс., и быть готовым слить эти деньги, потому что никто не дает гарантий заработка. В Индии мало у кого есть такие деньги. Когда я только начинал заниматься арбитражем, мои родители взяли для меня кредит $500, и мне хватило этого бюджета для старта.

С какими ГЕО ты работаешь?

Основные ГЕО, с которыми я работаю, — это северные страны, такие как Швеция, Дания, Финляндия, Япония и Нидерланды, но ТОП-1 для меня — это Норвегия. Одна из самых больших ошибок арбитражников в том, что они стремятся на рынок США, но там тяжело работать. У людей в северных странах тоже много денег, но нет огромной конкуренции, как в США, Великобритании и Канаде.

Какие источники ты бы посоветовал изучить новичку в 2022?

Пуши и попсы живы, и я советую начинать именно с них, они не требуют больших инвестиций в начале. Чтобы зайти в нативную рекламу нужно по крайней мере $10 тыс., с Push-трафика можно начать при наличии $2-3 тыс. И надо учитывать, что нет гарантий успеха — 96% людей терпят неудачу.

Если брать из популярных — Google слишком сложный источник для новичков, в Facebook большая конкуренция. Независимо от источника, чтобы преуспеть в арбитраже, нужно знать основы рекламы, понимать, когда стопнуть кампанию, отличать хороший лендинг от плохого.

Знаю арбитражников, которые перешли в ТТ с нативных сетей, Push-трафика и Facebook. Они зарабатывают по 10, 12, 15 тысяч в день. Но без знаний базовых принципов продвижения, они бы не смогли добиться успеха в ТикТоке.

Лучше погрузиться в один источник или тестировать сразу несколько?

Новички ждут быстрых результатов и часто переходят с одного сорса на другой, но такой подход редко приводит к успеху. Если есть возможность посвятить три года жизни одному источнику — это лучшее решение.

Когда я начал заниматься арбитражем, я тоже допустил эту ошибку. Я стартовал с Google, потом переключился на FB, потом на Native, оттуда на пуши, затем на SEO.

С какие источников ты льешь и почему ушел от FB?

В Facebook реклама присутствует больше 10 лет — там большая конкуренция и арбитражники опытнее меня. Я хотел раскопать что-то новое и получить преимущество первопроходца. Сейчас я работаю с классическими пушами, нативными сетями, in-page-push и календарным трафиком.

На форуме STM ты рассказывал, что заработал за 2021 год $682.816. Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выйти на такие суммы?

Потребовалось около трех-четырех лет. С января и до конца года мой доход увеличивался на пятнадцать процентов каждый месяц, это очень неестественно. Я оказался в нужном месте в нужное время.

С какими трудностями ты сталкивался и какие ошибки ты совершал?

Я окончил колледж шесть месяцев назад. Было тяжело параллельно учиться, работать по ночам, успевать общаться с друзьями и вести светскую жизнь. За прошлые годы я совершил довольно много ошибок.

Мне партнерки выплачивали в долларах, и приходилось платить 9% за конвертацию в местную валюту с каждого платежа — это первая ошибка. Когда конкурируешь с кем-то на мировом уровне на больших объемах, даже один процент ощущается. Я только недавно открыл счет в американском банке и получил дебетовую карту.

Вторая ошибка в том, что я неудачно ушел от налогов. Я зарабатывал около $15 000 — $20 000 в неделю и не знал, куда их деть, как их скрыть, и категорически не хотел платить налоги. Раздал деньги сестрам, маме, друзьям на отлежку. Планировал забрать их через пару лет, но обратно так ничего и не получил.

Третья ошибка в том, что не разобрался с налогами должным образом. Я оперировал большими деньгами, но не оформил компанию вовремя. В итоге столкнулся с проблемами при подаче налоговой декларации.

Какие офферы хорошо заходят на Индию?

Я замечаю, что в нашей стране часто продвигают дейтинг и нутру. Я сам запускал кампании на знакомства, но у партнерок в этой вертикали небольшие выплаты.

У меня друзья льют на нутру в Индии и зарабатывают намного больше меня. Но не все нутровые продукты пользуются спросом, 90% продвигают увеличители пениса, причем очень успешно. Дальше идут крема для волос и различные масла.

Какие особенности работы с Индией, на которые стоит обращать внимание арбитражникам?

Местным компаниям тут доверяют больше, поэтому важно следить за качественным переводом лендингов на индийский. Также индийцы недоверчиво относятся к переводам денег в магазины. Люди привыкли платить наличными и не у всех есть дебетовая карта. Успешность кампаний зависит и от доступных способов оплаты. Идеальный вариант — оплата наличными при доставке.

Видел много арбитражников устанавливают стоимость на лендах в долларах. Это просто не работает. Нужно устанавливать цены в местной валюте, качественно переводить сайты и креативы на индийский язык, и придерживаться низких цен.

Какие площадки у вас самые распространенные? И как со скоростью Интернета?

Пока что все сидят в Facebook и Google. ТикТок запрещен в моей стране. Скорость интернета в Индии раньше была довольно плохая, но сейчас она приличная.

Какие цели у тебя на 2022?

В этом году я хочу просто наслаждаться жизнью. Когда я был на пике карьеры, я был уверен, что деньги сделают меня счастливым, но я ошибался. Цель этого года — делать небольшие отпуски каждый месяц, посещать хотя бы одну страну в месяц, просто быть счастливым здесь и сейчас и завести хороших друзей. Я не гонюсь за деньгами.

Вывод

Как показывает опыт Harnur, на пушах, календарном трафике и Native все еще можно неплохо заработать. Если вы в арбитраже новичок — не распыляйтесь на несколько источников и сконцентрируйтесь на одном. Если вы опытный веб и льете на Индию — обязательно следуйте рекомендациями Harnur.