banner

RuMarket — альтернатива Google Play или пустышка

trafficcardinal написал 30.05.2022
6 мин
3
456
Содержание

Закручивание гаек по отношению к российским пользователям со стороны AppStore и Google Play не лучшим образом сказалось на профите тех, кто льет через прилки на Рунет. Впрочем, все не так плохо, ведь уже больше месяца как существует RuMarket.

RuMarket — платформа, стремительно набирающая обороты и способная составить более-менее достойную альтернативу гугловскому магазину приложений для Android. В этой статье мы расскажем вам о том, что представляет собой RuMarket, как продвинуть в него свою прилку, а также какие плюсы и минусы есть у этой платформы с точки зрения арбитража трафика.

Что такое RuMarket

RuMarket — первая относительно успешная отечественная платформа дистрибуции приложений для Android. Кому принадлежит платформа, еще неизвестно. Единственный инвестор, выступавший на публике, — генеральный директор российского филиала компании Gett Анатолий Сморгонский. В настоящее время в платформе доступно более 60 приложений, и в ближайшем времени будет подключено еще чуть больше 100 из официально утвержденного правительством перечня. Но прилки от «простых смертных» тоже будут.

Интерфейс главной страницы сервиса
Интерфейс главной страницы сервиса

Отмечается, что очередность добавления приложений связана с развертыванием необходимых мощностей. И, в первую очередь, эти мощности предоставляются под критически важные приложения, удаленные из Google Play — вроде приложений банков. То есть платформа не будет состоять исключительно из одобренных государством приложений — в ближайшей перспективе любой разработчик сможет добавить свою прилку, если в ней ней вредоносного кода и она не противоречит законодательству РФ. Кстати, вам совсем не обязательно создавать приложение самому, ведь вы можете взять прилку для арбитража трафика бесплатно.

Касательно функционала, эксперты уже отметили, что RuMarket представляет собой форк (использование готового кода) глобального аналога Google Play — платформы F-Droid. Поэтому можно с достаточно большой долей вероятности ожидать того, что по своему функционалу релизная версия RuMarket будет, как минимум, не уступать F-Droid. В настоящее время приложение успели скачать более 100 тыс. пользователей.

Как продвинуть прилку в RuMarket

Чтобы подключить приложение к RuMarket, необходимо:

  1. Пролистать главную страницу сервиса до упора вниз.
    Главная страница RuMarket
    Главная страница RuMarket
  2. Найти справа внизу кнопку «Добавить приложение», нажать ее.
    RuMarket: добавить приложение
    RuMarket: добавить приложение
  3. Указать название приложения.
    RuMarket: название приложения
    RuMarket: название приложения
  4. Выбрать категорию.
    RuMarket: выбор категории
    RuMarket: выбор категории
  5. Заполнить краткое (до 80 сим.) описание.
    RuMarket: краткое описание
    RuMarket: краткое описание
  6. Заполнить подробное описание
    RuMarket: подробное описание
    RuMarket: подробное описание
  7. Прикрепить APK-файл.
  8. Прикрепить логотип.
    RuMarket: прикрепить логотип
    RuMarket: прикрепить логотип
  9. Прикрепить скриншоты.
    RuMarket: прикрепить скриншоты
    RuMarket: прикрепить скриншоты
  10. Указать разработчика.
    RuMarket: указать разработчика
    RuMarket: указать разработчика
  11. Указать электронную почту.
  12. Указать номер телефона.

Сразу уточним, что на момент написания статьи администрация платформы производит апрув приложений исключительно на свое усмотрение — без какого-либо публичного регламента. То есть вам могут отказать без разъяснения причин.

Но, в то же время, процесс заполнения формы для подключения прилки к платформе займет не больше 5 минут, поэтому тем, кто льет на Рунет через прилки, стоит попробовать. В ближайшем будущем будет добавлен «Личный кабинет разработчика» и публичный перечень требований к приложениям.

Плюсы и минусы RuMarket для арбитражника

К преимуществам сервиса можно отнести:

  • простая форма подключения приложений;

  • отсутствие необходимости в ASO-оптимизации, так как на текущий момент времени на платформе практически полное отсутствие внутренней конкуренции (явление временное);

  • содействие правительства в развитии платформы;

  • стремительные темпы обрастания аудиторией;

  • огромнейший потенциал, в случае если санкционная политика продолжится (пользователям придется заходить на платформу для обновления удаленных из Google Play приложений).

Минусами же являются:

  • отсутствие сформулированных требований к приложениям (явление временное);

  • отсутствие поиска по названию;

  • в первую очередь сервис будет заниматься «импортозамещением» и лишь потом подключением всех желающих.

Подводя итоги

RuMarket — перспективная, но пока что, увы, не слишком полезная для арбитража платформа. В качестве теста попробовать добавить несколько прилок стоит. Но говорить о каких-то серьезных объемах трафика с помощью RuMarket пока что рано.

С другой стороны, платформа имеет все шансы стать основным поставщиком приложений в Рунете. Советуем следить за темой, чтобы не упустить момент и успеть ворваться на платформу, если она выстрелит!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день