Shave, шейв – что это

jessbeauty написал 04.03.2022
10 мин
3
1293
Содержание

В аффилированном маркетинге есть две проблемы: куда лить трафик и как бы не наткнуться на шейв. Представьте, вы нашли хорошую связку, настроили рекламную кампанию и начали лить трафик, но засчитали вам только половину, а то и меньше. Причиной этого менеджер может назвать что угодно: от нарушения правил партнерки, до банального «вы не прочли условия оффера». Если вы слышите такие оправдания, то скорее всего столкнулись с шейвом. Как избежать обмана? Сейчас об этом говорим. В этой статье мы по полочкам разобрали: что такое шейв в арбитраже, как его распознать и что с ним делать.

Что такое шейв/шейвинг

В арбитраже трафика шейв — это случаи, когда партнерка или рекламодатель намеренно не сообщают веб-мастеру об определенном количестве конверсий или трафика. Шейв переводится с английского как «срезать». Нечестные сетки «срезают» часть денег с конверсий и оставляют их себе.

Выглядит это так: веб-мастер получает подтверждение заказа от клиента, но в партнерской сети этот лид вдруг получает статус «отмененного или неподтвержденного». Веб-мастеру не говорят о причине отмены заказа, и деньги за лид забирает партнерка.

Шейвинг в арбитраже
Шейвинг в арбитраже – это обман вебмастеров

Кто занимается шейвингом?

Обычно занимаются шейвом молодые партнерки и новые рекламодатели. Они экономят на выплатах вебмастерам и этим увеличивают свой доход.

В CPA-сетях шейвинг редкость, потому что для партнерки нечестные схемы равны самоубийству. Арбитражники быстро вычисляют обман, информируют об этом коллег и уходят к конкурентам. Рекламодатели тоже стараются не заниматься обманом, профессиональных веб-мастеров на рынке мало.

Признаки шейвинга в партнерке

Чтобы понять, шейвят вас или нет, достаточно следить за статистикой и обращать внимание на колебания показателей. Признаками шейвинга будут:

  1. Резкое снижение апрува. Если у вас три месяца апрув был на уровне 80%, а потом упал до 30%, — дело может быть не чисто. Но колебания апрува, даже резкие, не всегда говорят о шейвинге. Например, снижение показателей может быть связано с вашими действиями: например, вы изменили настройки таргета или ваши новые креативы не зашли аудитории. Поэтому чтобы убедиться в том, что проблема не на вашей стороне, важно анализировать кампании и собирать как можно больше данных.
  2. Снижение показателей оффера. Обычно офферы запускаются сразу в нескольких CPA-сетях (это делается, чтобы привлечь больше вебмастеров). Если видите резкое снижение конверсии оффера, проверьте, какие у него показатели в других CPA-сетях. Если там все хорошо, и только у вас «штормит», значит есть шейв.
  3. Статистика партнерки и стороннего трекинга не сходится. Если вы пользуетесь сторонними ресурсами для отслеживания трафика, то можете сверять ее статистику с той, которая есть в партнерке. Признаком шейва будет ситуация, при которой ваша статистика в трекере выше, чем в CPA-сети.
  4. Качество трафика стало хуже. Эта метрика подойдет только тем арбитражникам, которые используют свои источники трафика. Например, вы разместили на собственном веб-сайте баннерную рекламу. Если всегда было в среднем 600 переходов и 15 конверсий, а сейчас трафик опустился до 300 — обман налицо.
  5. Если переходы остаются на прежнем уровне, а лидов стало меньше. Тут уже шейв партнерки очевиден

Если вы еще не работали с партнеркой и хотите узнать, шейвит она или нет, то обязательно:

  • посмотрите отзывы. Банально, но работает. Прошерстите форумы, группы в социальных сетях, сайты-отзовики в поисках инфы. Если не нашли нужные ответы, откройте там обсуждение и позадавайте вопросы другим арбитражникам;
  • сделайте тестовый заказ. Посмотрите, засчитает вам его партнерка или нет;
  • проверьте наличие двойного редиректа. Иногда партнерки срезают лиды, ссылаясь на «Не подходит по географии». Поэтому перед началом работы посмотрите лендинг оффера. Если есть двойной редирект, лучше уточнить причины у менеджера партнерки или вообще выбрать другую площадку.

Способы шейва

Нужно понимать, что не всегда срезание трафика бывает связано со специальным мошенничеством. Шейв традиционно делят на два вида.

Умышленный шейв

Это когда партнерка намеренно обманывает своих веб-мастеров. К умышленному шейву относятся ситуации, когда партнерка:

  • не регистрирует полученный лид. То есть человек оформляет заявку на покупку, но в статистику арбитражника не попадает. В итоге, рекламодатель получает клиента, партнерка — деньги за него, а веб-мастер — ничего.
  • аннулирует конверсию без оснований. Арбитражнику просто сообщают, что клиент не выполнил целевое действие, и отклоняют конверсию.
  • обвиняет во фроде. Партнерка может отклонить часть лидов или даже все 100% якобы из-за того, что весь трафик мошеннический.
  • обвиняет, что нарушены требования оффера. Например, арбитражнику могут сказать, что лиды приходят не с того ГЕО, который указан в условиях продвижения.
  • бан аккаунта. Если нет реальных причин, такой бан может быть способом шейва. После блокировки, веб-мастер теряет возможность получить деньги.
  • изменение условий оффера. CPA-сети могут менять условия договора-оферты в одностороннем порядке. Нечестные компании используют это, чтобы изменить правила задним числом. Например, CPA-сеть может изменить размер выплат, а веб-мастер узнает об этом только когда деньги поступят на его счет.
Условия оффера могу меняться
Недобросовестные партнерки меняют условия оффера

Неумышленные причины снижения конверсии

Снижение показателей не всегда бывает признаком мошенничества. Например, конверсий может стать меньше из-за ошибки в ПО рекламодателя. И это не единственная причина колебаний в статистике:

  • технические сбои CPA-сети. Такое случается не часто, но это нужно учесть.
  • старый трекинг-код. Некоторые расширения браузера блокируют вызов трекинг-кода. Это приводит к тому, что человек не попадает в статистику, даже если совершит целевое действие.
  • антивирусы. Часто такие защитные программы отрезают партнерский ID в ссылке. Это значит, что клиент может выполнить целевое действие, но конверсию вам не засчитают.
  • задержка статистики. Бывает так, что трафик лился 20 января, а статистика пришла 24-го. Такая задержка может создать обманчивое впечатление шейва.
  • нарушение условий партнерской программы. Арбитражники без опыта часто невнимательно читают условия партнерки или оффера и льют трафик по запрещенным каналам. В итоге лиды отменяются.
  • лендинг оффера изменился. Например, из-за обновления лендинга поплыла верстка. Вы можете продолжать лить трафик, но люди все равно будут отказываться от покупки из-за плохой посадочной страницы.
  • предложение в креативе не соответствует информации на лендинге. Это часто случается с арбитражниками, которые пытаются всеми силами заманить пользователя на лендинг и приукрашивают реальное предложение дополнительными выгодами. Пользователи переходят по объявлению, читают реальные условия покупки и уходят. В этом не виновата партнерка, виноват сам веб-мастер.

Перед тем как обвинять менеджера партнерки в шейве, лучше проверить все показатели и страницы. Возможно, дело в вас или самом рекламодателе.

Рекомендации, как избежать шейвинга для веб-мастеров

Для начала — веб-мастер должен быть внимателен ко всем изменениям в статистике. Если после проверки вы уверены, что проблема не в вас — пишите своему личному менеджеру.

Если от вас скрыли комментарии и записи разговоров колл-центра, это может быть сигналом, что вас шейвят. Если у одних лидов комментарии или записи есть, а у других — нет, это странно.

Не рекомендуем лить прямо на ссылку, которую получили от партнерской программы. Лучше потратить пару сотен рублей на покупку хостинга, тогда вы сможете настроить передачу данных по API и подстроить логирование под себя. Наличие хостинга обезопасит вас от шейва, плюс вы сможете поставить любую нужную вам метрику.

Запустите тестовый лид. Важно, чтобы лид был реальным, не фродовым. Самый простой способ — оформить заказ на друга или родственника. Тестовый лид поможет вам понять: какого качества товар рекламодателя, как быстро засчитывается лид и засчитывается ли он вообще.

Используйте собственные лендинги. Наличие своей посадочной страницы дает возможность избежать встроенного шейв-кода. Второй момент — вы можете сами решать, как поменять дизайн лендинга, а не подстраиваться под готовый формат.

Подключите сторонний трекер.Это поможет вам сразу выявить обман со стороны партнерки, плюс сможете проверить качество трафика.

Запрашивайте проверку лидов, которые попадают в «отмененные». Если у вас есть сомнение касательно отмен, просите у партнерки записи звонков. Так вы сможете лично убедиться насколько хорошо лиды обрабатываются. Если вам отказывают в предоставлении информации — это шейв.

Что должна делать СРА-сеть для повышения уровня доверия

Первое правило — CPA-сеть должна ставить интересы своих партнеров выше своих собственных. В идеале должны быть программы поддержки. Например, из-за того, что партнерская сеть и рекламодатель поздно сверяют показатели, выплаты арбитражнику могут приходить с большой задержкой. CPA-сети стоит компенсировать это выдачей хотя бы дополнительных баллов, которые арбитражники могут потратить на продвижение оффера.

Уровень доверия к партнерке
Партнерка должна быть заинтересована в повышении уровня доверия к себе

Периодически проводить проверки сети, чтобы исключить возможность возникновения технических сбоев. Такие проблемы со стороны CPA-сетки приводят к снижению апрува, а вместе с ним и дохода арбитражника.

Поэтому партнерке стоит проверять:

  • доступность страниц своего сайта. Это можно сделать через сервисы WAVE 3.0 Accessibility Evaluator или FAE Accessibility Test;
  • проверять валидность кода. Один неправильный символ может привести к фатальным последствиям, поэтому проверка кода обязательна. Поможет с этим сервис Markup Validator Service W3C;
  • поверять лендинг оффера перед его добавлением в каталог. Речь идет о том, чтобы CPA-сети просматривали, как отображается лендинг в разных версиях браузеров.

Если партнерка заподозрила во фроде веб-мастера, необходимо сначала поговорить, а не банить сразу без объяснений. Если нарушения не носят систематический характер, менеджеру надо прояснить ситуацию. Возможно, веб не знаком с какими-то правилами сетки. В любом случае, бан — это крайняя мера.

Также необходимо обеспечить прозрачность всех отчетов. Например, некоторые CPA-сети предоставляют записи разговоров, дают возможность видеть комментарии лидов и так далее. Важна и сильная техподдержка. Веб-мастера должны знать, что могут в любой момент обратиться к своей CPA-сети и получить внятную обратную связь.

Заключение

Шейвинг хоть и проблема для веб-мастера, но бояться его не стоит. Его можно быстро выявить, достаточно просто следовать указаниям из статьи. Если вы внимательно отнеслись к выбору партнерки, то, возможно, никогда и не столкнетесь с откровенным шейвингом.

FAQ

Что делать, если заметил и убедился в шейве?
Обязательно обратитесь в техподдержку CPA-сетки и укажите факты шейва. Напишите своим коллегам о том, что с этим рекламодателем или партнеркой работать нельзя. Огласка — лучший способ борьбы с мошенниками.
Как выбрать надежную партнерку без шейва?
Ищите партнерки с хорошей репутацией. Посмотрите, что пишут другие арбитражники о сетке, какие инструменты отслеживания трафика предоставляются сетью, насколько там прозрачная статистика, как работает техподдержка.
Шейвинг - законно ли это?
Нет. Если вам интересно, почему шейвинг запрещен, то ответ — это мошенничество и обман.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день