Шок-контент был, есть и будет!

Почему шок-контент до сих пор в строю?

Несмотря на видимость активной борьбы с шок-контентом в мире рекламной индустрии, этот формат рекламы по-прежнему используется во многих рекламных кампаниях самых различных брендов: от низкосортных кампаний в тизерных сетях, до топовых мировых модельеров современности.

Правильный и серьезный подход к рекламе, использование мимишных картинок, добрых посылов, изображения счастливой семьи и котиков – это все очень хорошо, но безумно скучно. Люди всегда славились своей нестерпимой потребностью к хлебу и зрелищам. Скандалы, интриги, расследования, разоблачения – питают сильнейший интерес и дают очень сильные эмоции человечеству.

Шок-контент – это не обязательно лужи крови, расчлененка или фото паразитов и червей. Шок-контентом по праву можно назвать все то, что оказывает сильное воздействие на нашу психику как моментально, так и в более длительном периоде, спустя определенный отрезок времени, заседая в памяти и заставляя периодически воспроизводить эту картинку, даже против нашей воли.

Чем шок-контент так цепляет?

Люди склонны просматривать шок-контент не потому что у них проблемы с психикой, а потому что шок-контент, позволяет испытывать новые эмоции, косвенно переживать те события, которые не захотелось бы переживать в реальности. Увидев в рекламе контент острого содержания, юзер испытывает прилив адреналина и сильные эмоции, что позволяет прочувствовать на себе схожие эмоции, при этом оставшись в любимом кресле в полной целостности и безопасности. Именно этим объясняется такая популярность триллеров сегодня.

Также, человек по своей сущности весьма любопытен и такие заголовки как “Посмотрите, что случилось?, Вы слышали кто умер? Узнайте в каком состоянии сейчас…?” – вызывают сильную эмоцию, которая вынуждает сделать клик по заветной ссылке.

Реклама также шокирует нас, демонстрируя те вещи, которые мы не привыкли видеть повседневно или вообще не видели ранее в жизни. Пренебрежение эстетикой и цензурой нам непривычно и поэтому хорошо запоминается.

Шокирующий подход нередко используется в социальной рекламе. Реалии жизни показанные изнанкой наружу заставляют пользователя вздрогнуть, а возможно даже всплакнуть.

Какие эмоции вызывает шок-контент у аудитории?

Шоковая реклама имеет такое сильное воздействие, потому что задевает сильнейшие эмоции в человеке, среди которых можно выделить:

Страх

Страх очень сильная эмоция, которая давит на сознание и может менять модель поведения человека. Детские страхи, фобии, страхи на уровне подсознания – тревожат миллионы людей и позволяют маркетологам манипулировать ими через использование в рекламе. Чаще всего нам показывают ситуацию, в которой наш страх осуществился и ведет за собой определенные последствия, которые можно было бы избежать, с помощью рекламируемого продукта.

Дискомфорт и отвращение

При таком типе шокирующей рекламы маркетологи стараются нарушить зону комфорта человека и чтобы увиденное вне рамок привычного, вызывало неприязнь, отвращение, но при этом засело в голове надолго. Часто используется при лекарственных средств против паразитов.


Сострадание и печаль

Человечность присуща многим из нас, поэтому далеко не каждый сможет спокойно смотреть на страдающих детей, стариков или животных, видеть чью-либо беду или слушать трагический рассказ.

Ненависть

Реклама в два счета может заставить нас ненавидеть любого человека или явление, если подаст информацию под определенным углом. Ненависть возбудить легко, а вот вернуть равновесие сложно. Человеку свойственно ненавидеть так сказать по-привычке, просто получив нужную эмоцию в нужный момент. Даже если на истинную ненависть не было ни одной причины или доказательства, и даже когда уже трудно вспомнить откуда пошло это негативное отношение.

В каких источниках сегодня работает шок-контент?

Рассматривая этот вопрос, в первую очередь стоит отметить, что далеко не каждая площадка сегодня разрешает использование такой рекламы. Социальные сети ВКонтакте, Одноклассники и Facebook категорически запрещают размещать подобные материалы, MT тоже выступает против, но есть один источник, где такой рекламы очень много – тизерные сети и витрины.

В тизерных сетях использование шок-контента – это один из простейших способов добиться внимания пользователя. Рекламное объявление на такой площадке обычно состоит из изображения и провокационного заголовка.

В совокупности это чувство любопытства, которое вынуждает кликнуть по тизеру.

Яркие картинки нужны для привлечения внимания, а чудо-заголовки обещают излечить от всех болезней, открыть доступ к тайнам мира сего, скандальному контенту, и обнаженке или просто предлагают нереалистичное, супер выгодное предложение.

Разумеется, продвижение за счет шок-контента считается недобросовестным, обманывающим пользователей и многие тизерные площадки также стараются избегать использование шок-контента на сайтах вебмастеров за счет жесткой модерации. Такие объявления выглядят пошло или жутко и также неблагоприятно сказываются на индексации сайтов, со стороны поисковиков, в частности Яндекс и Google.

Поэтому многие арбитражники пытаются использовать нестандартный подход в виде шокирующего заголовка и полностью не соответствующего изображения, что на контрасте также вызывает большой интерес.

Такие креативы легче проходят модерацию и все-еще показывают хорошие результаты, хоть и этот прием используется далеко не первый день.

В каких тизерных сетях можно еще размещать шок-контент?
Media Network AdLabs

Одна из крупнейших тизерных сетей с высоким качеством трафика. Форматы рекламы: тизеры, pop-up и тизерами, реклама в видеороликах.
Можно использовать шок-рекламу в связке с гибкими настройками показов тизеров для пользователей.

AdKeeper
Тизерная площадка для размещения рекламных текстово-графических блоков. Допускается публикация умеренного шок-контента и адалт.

Direct Advert

Продукт компании ЗАО «Поисковые технологии», разработан в 2010 г. Входит в тройку крупнейших тизерно-рекламных сетей российского маркетингового рынка.

Partner.lentainform.com
Тизерная витрина под новостной трафик. Позволяет использовать в заголовках такие слова как Шок, Сенсация, Скандал и прочие.

Marketgid
Крупнейшая тизерная сети с охватом более 2 миллионов посетителей в сутки. Основные направления — новостное и товарное. Позволяет пропихивать легкий шок-контент в тематике похудалки.

Advertlink
Еще одна крупная площадка с основными направлениями: новостное и товарное, а в частности
средства для здоровья, красоты и похудения, товары для взрослых, одежда.

Novostimira

Информационно-рекламная сеть, которую ежемесячно посещают 3,6 миллиона пользователей. Можно пропихнуть жесть по тематике паразитов.

Вместо выводов

Работать с шок-контентом или нет решать должен каждый самостоятельно. То, что он работает по сей день – это факт. То, что шок-контентом можно вызвать нужную эмоцию у человека и сыграть на ней с целью совершению продажи – тоже факт. Шок-контент тизеры на витринах и сайтах сегодня ассоциируются у людей порой с обманом или продажей некачественных товаров. При работе с серьезными брендами шок тоже может использоваться, но здесь нужен более серьезный подход. Но если вы работете с CPA сетью, в частности с товаркой против паразитов, алкоголя, лишнего веса и здоровья в целом, то использование шок-тизеров для вас один из оптимальных вариантов, который поможет получить огромный охват за небольшие деньги, за счет высокого CTR.
А мы в свою очередь желаем вам удачи в работе и шок-уровня вашего конверта!)

Источник

Комментарии