banner

SMS-рассылки: топовый источник 2022 года

trafficcardinal написал 21.02.2022
6 мин
1
639
Содержание

SMS-рассылки: топовый источник 2022 года

В 2021 SMS-трафик получил второе дыхание. В век социальных сетей многие из числа маркетологов, инвесторов, экономистов, арбитражников хоронят этот способ привлечения клиентов. Зачем СМС-ки, когда есть Telegram, WhatsApp, Viber и другие мессенджеры. Но рынок трафика, хоть и прогнозируем, но наверняка не предсказуем.

По итогам исследования в получении продающих СМС заинтересованы 46% компаний из сферы E-commerce, 43% компаний из сферы здравоохранения, и 41% из банковских и финансовых услуг. А вот исследование SMS Comparison подтверждает, что 95% СМС получатели открывают на протяжении первых трех минут с момента оповещения. Message Media подчеркивают: 59% респондентов подтвердили, что именно СМС подтолкнуло их к решению выполнить конверсионное действие.

Эта информация подтверждает результативность SMS-маркетинга. Недостаточно? Известный арбитражник Александр «Риддик» в интервью каналу «Точка G» рассказал, что SMS-трафик в 2021 входил в ТОП-2 источников для МФО и в ТОП-3 источников его арбитражной команды наряду с востребованными мессенджерами. А в 2022 показатели по этому каналу будут увеличиваться.

Далее подробнее рассмотрим преимущества этого источника и разберемся, как составить базу контактов.

Преимущества SMS-маркетинга

Вот несколько плюсов такого привлечения аудитории для арбитражников:

  • можно опередить конкурентов. Часто вебы считают SMS-трафик незначительным. Но это отличный вариант обогнать других для тех, кто ищет нетривиальный способ получить больше конверсий;
  • быстрый контакт. Мы уже упоминали, что 95% получателей читают SMS в первые три минуты. Особенно хорошо этот источник работает, когда рекламодатель дает ограниченную во времени скидку на свой продукт;
  • это действенный вариант «дожать» клиента. Короткое уместное сообщение часто работает как напоминалка.

Но важно учесть, что просто так писать абонентам нельзя — это незаконно. Составление списка контактов и настройка рассылки противоречит системе права РФ, а именно — ФЗ № 38 от 13.03.2006г. «О рекламе». Чтобы не нарушить закон стоит помнить о следующих нюансах:

  • абоненты должны дать добровольное согласие на получение СМС. Пример — запросить телефон при регистрации или на лендинге;
  • также получатели должны дать согласие на обработку персональной информации. Это тоже удобно сделать через чекбокс;
  • чтобы оповестить Роскомнадзор об обработке данных, нужно подготовить текст политики конфиденциальности, правила работы с персональными данными и обязательство о неразглашении. Дополнительно потребуется приказ о назначении ответственного за работу с персональной информацией. В IT-компаниях это часто сотрудник службы безопасности.

Как составить базу номеров

Есть 3 пути подобрать базу: парсинг, покупка или самостоятельный сбор. Вот несколько работающих методов сбора данных:

  • на Авито и подобных досках объявлений возможен парсинг. Минус в том, что Авито частично защищены от парсеров. Сначала кандидат звонит на номер Авито, и только затем бот перенаправляет его на реальный номер;
  • сервисы трудоустройства, к примеру, HeadHunter. Чтобы собрать телефоны с таких площадок, нужно массово публиковать и персонально отправлять привлекательные предложения о работе. Перед тем, как ответить на вакансию, сборщики предлагают потенциальным кадрам добровольно оставить свой телефон;
  • сервис TargetHunter. Через него можно спарсить объемную информацию об аудитории VK;
  • в Instagram. Если у пользователя аккаунт, на котором есть кнопка «Позвонить», то логично, что у него есть телефон. Значит, его можно спарсить.

Дальше стоит почистить полученные списки от несуществующих номеров. Этот шаг нельзя пропускать, так как рискуете потратить больше задуманного. После этого арбитражник выбирает сервис и запускает кампанию. Востребованный сервис, который работает еще и с email, — SendPulse. Также существуют варианты исключительно для отправки сообщений на телефон — SMS Aero или Prostor SMS.

Инструменты анализа SMS-рассылок

Если нет контактов или ссылки, то аналитику собрать невозможно. Но если есть, можно воспользоваться встроенной аналитикой выбранного сервиса или платформой для автоматизации. Платформы дают больше инструментов для анализа. Оценить результативность можно с помощью таких инструментов:

  • UTM-метки. В ссылки добавляют такие метки, чтобы в дальнейшем понять, из какого конкретно источника больше трафика. В одну часть сообщений добавляют, к примеру, метку о скидках, в другую — информацию о новом поступлении товаров;
  • собрать данные с разных телефонов. Удобно использовать несколько номеров для сегментации ЦА. Потом проще сравнивать приход клиентов;
  • отдельный лендинг под SMS-трафик. По количеству посещений и лидов будет понятно, как работает кампания;
  • добавление параметров в адреса страниц вместо UTM-меток. Можно подставлять любые параметры, к примеру, задать редирект по умолчанию на лендинг. Так удобно мониторить, сколько SMS-трафика получено по ссылке с параметром.

Рекомендации по составлению текстов

Дадим несколько действенных рекомендаций, чтобы ваша работа дала максимальный результат:

  1. Пишите кратко. В таком формате есть ограничение по символам. Если вы напишите 71 и более символов кириллицей, заплатить придется за 2 сообщения. А это значит удвоение расходов. Плюс — получатели не будут читать поэмы. Человек в первые несколько секунд должен ухватить взглядом текст и понять, для чего он ему. Действительно рабочий метод составления SMS — начинать с сути и писать исключительно по теме.
  2. Персонализируйте. Если информации достаточно, указывайте имя получателя. Также уместно обозначить срок акции, распродажи или другого спецпредложения. В кейсе MindBox персонализированные сообщения принесли конверсию 1,1%. А вот обычная рассылка всего 0,6%.
  3. Добавьте призыв. Не обязательно писать «Покупайте!» или «Звоните!» Достаточно обозначить временную ограниченность предложения или добавить телефон для связи.
  4. Никакой суматохи, только спокойствие. Капслок не нужен, транслит, аббревиатуры, сокращения, куча восклицательных знаков — тоже. Эмоджи тоже лучше не использовать. Нет гарантии, что хотя бы у 80% адресатов гаджеты, поддерживающие такой визуал.
  5. Отправляйте месседж вовремя. Ночь — плохое время, это будит и бесит людей. Часто кампанию настраивают на «спокойное» время — утро или обед. Люди начинают рабочий день с проверки почты и мессенджеров. В обед многие скроллят ленту. В остальное время человек часто занят делами и может смахнуть оповещение, забыв о нем.

Важно сегментировать ЦА. Если вы отправляете SMS одной и той же группе людей, которые длительное время не проявляют себя, их логично исключить из списка адресатов. Это сэкономит бюджет и повысит релевантность.

Реинкарнация SMS-трафика

Заключение

SMS-маркетинг — недооцененный инструмент арбитражника. За счет него можно собрать горячую аудиторию и подтолкнуть ее к конверсионному действию меньше чем за 5 минут. Тестируйте и проверяйте связки, но помните, что при отправке СМС главное — не перегнуть палку. Не стоит быть навязчивым или отправлять сообщения ночью.



telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день