Продуктивность, продуктивность, продуктивность — сколько статей на эту тему обмусолено, а страдающих от прокрастинации меньше не становится. Сегодня мы расскажем о неприметных, но влияющих на менталочку вещах, наличие которые может существенно снижать продуктивность незаметно для нас самих. Погнали!
Сервант для сервантов
Старые советские шкафы-стенки со стоящими в них десятилетиями сервизами уже давно стали мемом. Однако не все понимают, что смысл этого мема не ограничивается непосредственно сервантом — речь про любые неиспользуемые предметы.
Безусловно, есть важные и дорогостоящие вещи, которыми мы пользуемся редко, но они все равно нужны в доме — ну, например, та же дрель. Однако если хранить ненужную посуду, одежду, которую не носите, неиспользуемые гаджеты и подобные предметы, то ваша продуктивность снизится. У нас нет однозначного объяснения, почему так происходит — но в этом мнении сходится огромное количество психологов.
Возможно, мозг не получает радости от обновки, возможно, нас дизморалит сам факт того, что новому предмету уже 10 лет, а возможно — у нас нет «голода», чтобы купить новую чашку, ведь в шкафу еще 20 штук. Но можно однозначно утверждать, что подобные вещи снижают продуктивность и их нужно либо убрать из поля зрения (причем туда, куда вы не будете заглядывать чаще раза в неделю), либо выбросить.
Сломанные предметы
Иметь «ровные руки» или хотя бы стремиться к тому, чтобы не быть «идеальным потребителем», и попытаться что-то отремонтировать — это прекрасно. Однако если вы неделями не находите время, чтобы подпаять провод в наушниках — выкиньте их и купите новые. То же самое касается покоцанной керамики, надломанных статуэток, скрипящего компьютерного кресла и им подобного.
Все эти предметы, попадая в наше поле зрения, влияют на восприятие мира. Согласитесь, приятнее смотреть на новостройку, нежели на обшарпанную хрущевку, не так ли? Так зачем же превращать дом или рабочее место в «хрущевку», которая будет снижать ваше довольство жизнью? Также «тянуть ресурс» будет и фоновое осознание того, что ремонт не завершен — то есть проблема не решена. Проще выкинуть.
Грязные предметы
Даже если вас не напугать «спартанскими условиями», нужно стремиться к чистоте. И речь не только про генеральную уборку раз в неделю. Затертая клавиатура, небольшое пятно краски на штанах, налет внутри любимой чашки, засаленные амбушюры наушников и им подобное не только влияет на нашу продуктивность, но еще и отражает наше внутреннее состояние. В этом случае нужно либо постигать дзен — и тогда чистота появится «сама» (с помощью ваших рук, разумеется), либо же, что проще, избавляться от грязи.
Негативные эмоциональные якоря
Абсолютно любой предмет может стать «эмоциональным якорем» — триггером, напоминающим о сильных эмоциях. Если эти эмоции позитивны — отлично. Такая вещь будет заряжать вас, просто лежа на месте. Однако если она напоминает вам о негативных эмоциях — от нее лучше избавиться. Либо хотя бы спрятать подальше.
К подобным вещам могут относиться вещи умерших, подарки бывших либо даже банальная безделушка, которую вы купили, когда у вас был тяжелый период в жизни. Хуже всего, если весь ваш дом — эмоциональный якорь. От подобного избавиться сложнее. Однако если у вас депрессия — могут понадобиться даже такие меры.
Сублимированный нуар
К подобному относятся мрачные картины, депрессивная музыка, психологические триллеры, черная и серая одежда (при условии, что это единственные цвета в вашем гардеробе), в общем, все, что находит отклик у вашего внутреннего депрессивного «Я».
Не то чтобы подобного вообще не должно быть — негативные эмоции тоже нужны. Однако они должны потребляться дозированно. Если же все что вас окружает — один сплошной нуар, то снижение продуктивности абсолютно нормально. Впрочем, подобные вещи достаточно просто убрать из виду — уже через день-два будет результат.
Мигающий светодиод
На самом деле в светодиодах нет ничего плохого. Однако если речь про спальню, то абсолютно любой источник света — даже если это едва заметная лампочка — сказывается на наших циркадных ритмах. Причем мы можем даже, условно, не видеть ее свет, если она не находится в поле зрения, но она все равно будет снижать качество сна.
Дело в том, что любой свет постоянно отражается от объектов вокруг нас, и ваши фантомные «огоньки в глазах» ярче этого отражения — вы даже не поймете, что видите какую-то «ауру» в спальне. Но вот ваш мозг все равно будет регистрировать ненужные электрические импульсы от сетчатки. В общем, если хотите полноценно высыпаться — в спальне не должно быть никаких источников света после того, как вы легли спать.
Источники кринжовых звуков
Скрипт, скрежет, капанье — все эти звуки эволюционно воспринимаются как опасность. Никогда не задумывались, почему всех нас (да-да, ВСЕХ, даже тех, кто утверждает обратное) так раздражает, когда кто-то проводит ногтем по стеклу либо бряцает вилкой по тарелке?
Все дело в том, что подобные звуки эволюционно ассоциируются с опасностью. Поэтому, даже если вас не бросает в дрожь от царапанья ногтем стекла, лучше все равно избегать подобных звуков в местах, где вы проводите большую часть дня. Ваша психика скажет вам спасибо.
8 к разрешение или пылесборники
Те, кто играет в компьютерные игры, наверняка замечали, как режет глаз 8 к текстура в какой-то старой игре. Все дело в том, что чрезмерное количество деталей — это нагрузка на мозг. Аналогично и в случае с пылесборниками. Мы не призываем всех стать адептами минимализма — безделушки создают уют.
Однако если вокруг вас 100500 безделушек, вы станете более раздражительным. Даже если все это изначально вам нравилось. Кроме того, регулярно протирать от пыли коллекцию из тысячи пылесборников — то еще удовольствие. В общем, если хотите быть продуктивным — соблюдайте меру.
Гештальт-триггеры
Сразу оговоримся, что воспринимать буквально слово «гештальт» не стоит — речь не о психологическом термине, а о его бытовом синониме. Проще говоря, о незаконченных делах. В статье «Как восстановить уровень дофамина» мы уже рассказывали, как работают наши механизмы предвкушения и пряника/кнута.
Так вот, если вам регулярно будут попадаться на глаза вещи, напоминающие о заброшенной идее, несбывшейся мечте, незавершенном деле и т. д., — вы будете получать от своего мозга «кнут», и это будет тянуть из вас «энергию». Не стоит воспринимать слово «энергия» буквально — просто ваша продуктивность снизится.
Неправильные цвета
Здесь есть две ситуации. Первая — вышеописанный нуар. Изобилие черных, серых и даже красных оттенков снижает продуктивность. Правда если черный и серый загоняют в депрессию, то красный скорее про беспричинную тревожность. Впрочем, ненужная тревога также не способствует продуктивности.
Вторая же — это т. н. ядовитые цвета. Их наличие способствует сенсорной гиперстимуляции. А говоря проще — перегрузке нервной системы. Дело в том, что ядовитые цвета не просто так получили свое название — эволюционно их присутствие на предмете говорило о наличии природных ядов. И хотя сегодня предмет может быть 100500 раз безопасным, гипоаллергенным и вообще антистресс-игрушкой, психика воспринимает его иначе.
Мониторы, зеркала и блики
Любая движущаяся картинка привлекает внимание нашего мозга. А значит, для ее «обработки» требуется больше энергии. Блики, зеркала, экраны и прочие предметы с «динамичной» картинкой хоть и не несут прямой опасности для психики, ускоряют наступление усталости. А когда ты устал — ты непродуктивен.
Подводя итоги
Надеемся, наша статья поможет вам если не выкинуть из жизни все «пожиратели» продуктивности, то хотя бы подходить к вопросу личной эффективности более осознанно. Помните, мелочи неважны лишь в одиночку. В совокупности же они могут влиять на нас даже сильнее, чем «крупночи» :) Приятных выходных, друзья!