Traffic Cardinal Traffic Cardinal

Вредна ли крипта для окружающей среды

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
7 мин
0
1260
Содержание

Отношения между криптовалютой и окружающей средой сложны. Bitcoin потребляет много энергии. Это происходит из-за лежащего в основе майнинга механизма консенсуса «Proof-of-work», который поддерживает децентрализованность и безопасность Bitcoin.

В своей самой простой форме биткоин-майнеры должны подключать специализированные аппаратные устройства к еще одному оборудованию и решать сверхсложные математические уравнения. Этот конкурентный характер означает, что устройство, которое первым решит уравнение, будет вознаграждено траншем Bitcoin.

Уровень производительности майнинга
Уровень производительности майнинга

При этом Bitcoin — не единственная сеть блокчейнов в криптопространстве. Возьмем, к примеру, Ethereum. После долгожданного слияния с моделью «Proof-of-stake» в отчете, подготовленном по заказу Crypto Carbon Ratings Institute (CCRI), было отмечено, что Ethereum на 99,99% стал более энергетически производительным.

Это одна из основных причин, по которой криптовалютные проекты, такие как IMPT, выбирают блокчейн Ethereum. Генеральный директор Tesla, Илон Маск, еще в 2021 году заявил, что компания временно приостановит прием Bitcoin в качестве способа оплаты из-за его статуса энергонеэффективной сети.

Механизм «Proof-of-work»

Чтобы оценить, вредна ли криптовалюта для окружающей среды, важно сначала понять, как проверяются транзакции блокчейна.

Когда Bitcoin был создан в 2009 году, цифровая валюта выбрала механизм консенсуса «Proof-of-work». Он позволяет людям отправлять и получать средства без необходимости обращаться к третьей стороне, такой как банк. Такой механизм сделал Bitcoin лучшей криптовалютой PoW на рынке. Чтобы сеть Bitcoin оставалась децентрализованной и, ее механизм требует проверки транзакций майнерами.

Любой человек может майнить крипту, если у него есть необходимое оборудование. На заре Bitcoin, когда конкуренции практически не существовало, можно было просто подключить базовый графический процессор к настольному компьютеру и добывать монеты.

В 2022 году Bitcoin является многомиллиардным классом активов. Для успешного майнинга монет требуются значительные ресурсы, не только с точки зрения полноценной установки для майнинга с сотнями дорогих специализированных аппаратных устройств, но и со значительным потреблением электроэнергии.

Энергия требуется и для проверки работоспособности Bitcoin. В связи с этим потребление электроэнергии зашкаливает.

Количество потраченной энергии на 1 транзакцию биткоина
Количество потраченной энергии на 1 транзакцию биткоина

Изображение выше — яркий пример того, насколько BTC в настоящее время плох с экологической точки зрения. На диаграмме видно, что в апреле 2022 года на одну криптотранзакцию было потрачено более 2188 кВтч. Для сравнения, чтобы провести 100 000 транзакций Visa, требуется всего 148 кВтч.

Для более впечатляющего сравнения — сейчас Bitcoin потребляет больше электроэнергии, чем вся Аргентина, в которой проживает более 45 миллионов человек.

Детали использования криптоэнергии

Мировые цены на энергоносители находятся на весьма высоком уровне. Это привело к гораздо более тщательному изучению сетей блокчейнов с механизмом PoW. Еще до нынешнего энергетического кризиса несколько правительств по всему миру вмешались, чтобы отрегулировать или полностью запретить добычу BTC.

Выдающимся примером в этом вопросе является Китай. В мае 2021 года страна ввела запрет на майнинг, связанный с криптовалютой. До этого Китай был доминирующей силой в индустрии майнинга Bitcoin из-за его доступа к дешевой энергии.

Также в Китае недавно произошли перебои в подаче электроэнергии из-за значительного увеличения спроса. Исходя из этого, маловероятно, что правительство в ближайшее время отменит запрет на добычу криптовалюты.

Программы компенсации выбросов углерода

Один из лучших способов, с помощью которого технологии криптовалюты и блокчейна могут помочь улучшить окружающую среду, — это программы компенсации выбросов углерода.

Во многих юрисдикциях установлен лимит на количество выбросов углерода, за которые компания может нести ответственность в течение 12-месячного периода. Если компания использует больше, чем разрешено, ей нужно покупать углеродные кредиты.

Главная страница сайта проекта IMPT
Главная страница сайта проекта IMPT

В случае когда компания не доиспользовала свое пособие, она может продать свои углеродные кредиты другим компаниям. Это представляет собой жизнеспособный источник дохода для энергоэффективных фирм, таких как Tesla.

Сейчас на рынке появляются проекты, которые помогают бороться с проблемой выбросов углерода, например, IMPT.

IMPT поддерживает торговлю углеродными кредитами через NFT, записанных в блокчейне Ethereum.

Проект открывает свои двери для широкой публики через запуск предпродажи криптовалюты, которая предлагает лояльные цены для первых инвесторов.

Солнечные рынки на основе блокчейна

Еще один способ, с помощью которого криптография может помочь ускорить глобальный переход на возобновляемые источники энергии, — это одноранговая система соединения потребителей.

Например, австралийская компания Power Ledger создала портал на основе блокчейна, который позволяет домовладельцам продавать избыточную энергию, вырабатываемую солнечными панелями. Те, кому требуется энергия, могут впоследствии получить доступ к ней через портал Power Ledger.

Отслеживаемое восстановление лесного хозяйства с помощью реестра блокчейнов

При исследовании взаимосвязи между криптовалютой и окружающей средой важно то, что технология блокчейна может стать мощным источником восстановления лесного хозяйства.

Долгосрочная цель в том, чтобы каждое дерево в определенной области могло быть добавлено в глобальную книгу блокчейнов. Дерево будет поддерживаться уникальным NFT, что позволит отслеживать его цикл жизни. Например, если дерево вырубается для производства бумаги и целлюлозы, блокчейн прозрачно отследит, был ли инициирован процесс повторного выращивания.

Например, проект Cardano, который многие считают одной из лучших долгосрочных инвестиций в криптовалюту. Немалую роль играют его экологические решения. Проект достиг своей цели по посадке 1 миллиона деревьев в 2022 году. Весь процесс был записан в блокчейне Cardano.

Лучшие криптовалюты, которые помогают окружающей среде

Многие обозреватели рынка утверждают, что наиболее устойчивыми криптовалютами являются те, которые работают в сочетании с экологически безопасными методами. Ниже составлен список лучших альткоинов на рынке, которые реально помогают окружающей среде.

О некоторых проектах мы упоминали выше, но для удобства собрали все лучшие проекты в список ТОП-5:

  1. IMPT — лучшая криптовалюта для окружающей среды с доступом к углеродным кредитам.
  2. Algorand –– криптопроект со средней капитализацией, который является углеродно-отрицательным.
  3. Copium Protocol — горнодобывающая компания из Новой Зеландии, работающая на 100% на экологически чистой энергии.
  4. Cardano — PoS-блокчейн с упором на экологически чистые инициативы.
  5. Power Ledger — одноранговый рынок солнечной энергии на блокчейне.

Главная страница сайта проекта Cardano
Главная страница сайта проекта Cardano

Более подробный анализ каждого из этих энергоэффективных проектов читайте в нашем следующем выпуске.

Вывод

Более широкая технология криптографии и блокчейна все еще находится в зачаточном состоянии. Да, устаревшие сети, такие как BTC, пытаются хоть как-то минимизировать свой вред для окружающей среды. Однако в криптопространстве появилось множество инновационных проектов, которые существенно улучшают влияние криптовалют на экологию.

С помощью новых проектов у криптовалюты есть большие шансы стать экологичнее. Поэтому инвесторам стоит обратить свое внимание на вышеперечисленные 5 проектов.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!