Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 31.10.2022

Зачем нужен бренд и ребрендинг арбитражным командам в 2022/2023 годах

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 31.10.2022
8 мин
0
2470
Содержание

С 2020 году в арбитраже было крайне сложно профитно работать без команды. В 2023 году команды без бренда могут столкнуться со сложностями из-за высокой конкуренции и глобальных экономических проблем.

banner banner

В новом материале вместе с Алексеем Громовиковым, основателем арбитражной команды TeslaTraff, и Никитой Антоновым, руководителем команды Zavod Team, мы выясняем, что дает бренд, действительно ли важен ребрендинг и на что стоит ориентироваться командам в 2023 году!

Соло, команда, бренд, что дальше?

На заре аффилейт-индустрии арбитражники начинали работать в соло и строили успешные карьеры. В 2022 году остались примеры профитных сольников, но сегодня это, скорее, исключение, чем статистика. Ребята, стартовавшие в арбитражной среде в середине 2000-х годов, чаще всего обзаводились работниками или со временем уходили из ниши. Так, постепенно, из-за конкуренции и растущих капиталов в мире партнерского маркетинга стали выживать только сильные и опытные команды.

С 2020 года мир стремительно меняется, попутно затрагивая арбитражную тусовку. Если до 2020 достаточно было работать с асами, то, подбираясь к 2023, даже мощные интеллектуальные способности команд не всегда спасают от разницы во мнениях с партнерами, СРА-сетями, другими арбитражниками. А вот что действительно спасает в решении сложностей — это бренд.

«Бренд не обязателен, но очень помогает — в найме, для получения лучших условий, в нетворкинге (не в порядке приоритета)», — Никита Антонов, Zavod Team.

«Бренд необходим, если у вас масштабные амбиции. Все зависит от них. Именно бренд поможет привлекать в команду ТОПов», — Алексей, TeslaTraff.

В медиапространстве, о котором мы уже рассказывали, ТОПы не раз отмечали, что бренд арбитражника или тимы помогает «вытаскивать» в публичность споры и конфликты. Благодаря вниманию общественности такие эксцессы решаются быстрее, выплаты становятся своевременными и полными, а каждая партнерская программа и партнеры команд переживают о своей репутации.

Как собрать крутую команду и сделать сильный бренд

Универсального метода, как создать ТОПовую команду, нет. У некоторых вебов команда собирается стихийно — по мере необходимости. У других есть четкие планы по найму работников и наращиванию капитала. Третьи сразу инвестируют в команду солидные суммы, как в бизнес, и только потом ожидают результат.

Корпоративный бренд прокачивают и известные арбитражники, которые присоединяются к тиме. Поэтому чем активнее веб занимается саморазвитием, тем больше у него шансов получить оптимальные условия работы. В этом случае обе стороны в выигрыше. Новых профи в команду ищут через личные знакомства, в приватных чатах, через ****gram, корпоративные медийные каналы; крупным командам достаточно опубликовать одну сторис, чтобы получить шквал заявок и резюме.

Как только команда была собрана и получила первые стабильные профитные цифры, стоит публиковать свои результаты в соцсетях и чаще появляться на митапах. В дальнейшем для прокачки узнаваемости полезны сотрудничества с инфлюенсерами и нишевыми медиа.

О том, как собрать достойную команду и сделать из нее бренд, говорит Алексей из TeslaTraff:

«Чтобы прокачать команду и развить свой бренд, нужно лить много качественного трафика. Это создаст имя и репутацию, привлечет надежных рекламодателей. Важно обеспечить конкурентные и комфортные рабочие условия, а еще — сотрудничать с ТОПами, чтобы быть востребованными среди вебов. Так рождается мощная команда. Чтобы развивать бренд, стоит присутствовать на всех арбитражных конференциях и митапах, а еще — регулярно вести ****gram. Параллельно с этим, разумеется, нужно отвечать за взятые на себя обязательства».

Продолжая тему узнаваемости, Никита Антонов из Zavod Team дает практический совет, как начать раскручивать бренд команды в аффилейт сфере:

«Заявлять о себе стоит через крупные цифры. Хотя, конечно, такой способ взлета вешает на команду большую ответственность. Мы выбрали более спокойный путь :) Выступления, появление в медиапространстве в любых формах. Хотя, безусловно, мы пытаемся постить какие-то цифры каждый месяц в своем паблике, чтобы было понятно, какие объемы мы примерно заливаем. Совсем без цифр контент не будет интересным».

Нужен ли ребрендинг и когда его проводить

В классическом понимании, ребрендинг — это маркетинговая стратегия по смене деталей бренда. Изменение названия, логотипа, корпоративного позиционирования. Но в арбитражной среде в термин «ребрендинг» часто попадает изменение рабочей вертикали (работали в нутре, добавили гемблу) и открытие новых отделов (к примеру, баинговый).

Алексей Громовиков поделился с Traffic Cardinal своим опытом:

«Понимая под ребрендингом смену названия команды, думаю, можно хоть десять раз его менять, ничего не улучшится. Наш кейс (была команда SolidMedia, теперь TeslaTraff) мы не можем назвать ребрендингом в традиционном понимании. Это закрытие старого бизнеса и открытие нового. И началось все не со смены названия, а с выстраивания совершенно иной инфраструктуры, включающей в себя добавление отсутствующих ранее отделов, формирование новой миссии, обновление требований к соискателям и много чего еще. Именно это дало новое дыхание, а не новое название и логотип».

Судя по кейсу Алексея, ребрендинг не панацея. Он отмечает, что:

«В арбитражном комьюнити, как ни в каком другом, много скама. Основная причина ребрендинга на широкой выборке — попытка руководителей обелить свое имя после обмана и продолжить заниматься этим бизнесом как ни в чем не бывало. И на нас падала эта тень. Естественно, мы исключение, и наш ребрендинг связан с другими мотивами. Но и нам часто это приходится объяснять. Саб-сложность в подобных изменениях — придумать словосочетание, где первым словом будет «Traff» или синонимы, а вторым — что-то трендовое, дерзкое и агрессивное. И сделать это надо так, чтобы звучало круто, и не было использовано до тебя. Получится? :)»

Изменения не проходят бесследно. Алексей уточняет, что команда «победила микроменеджмент, который душил как руководство, так и сотрудников. А еще — ребята стали больше зарабатывать. Только уверенности в том, что это заслуга ребрендинга, нет :)».

Какие есть точки роста, если бренд уже раскачан

Стоит отметить, что «прокачанный бренд» или бренд, известный в медиапространстве, — субъективное понятие. Овнеры и члены команды не всегда могут с уверенностью сказать, что у них брендированная или известная команда. Вот что говорит о Zavod Team Никита Антонов:

«Я не уверен, что мы [Zavod Team] «известны», но некоторые вебы о нас слышали. Ребята на собеседованиях говорят, что видели меня в подкастах, либо смотрели наши интервью. Совсем недавно наш тимлид Сергей Кишанков тоже участвовал в интервью. Рекомендую смотреть такие вещи, так как контент не только познавательный, но и развлекательный. Именно после первых интервью стало заметно, что мы чуть-чуть «засветились» :)».

Первые вестники того, что брендирование проходит в верном направлении — узнаваемость. Когда большая часть новых вебов на конференциях или митапах заведомо знает, о какой команде речь, стоит наращивать темпы медийного продвижения. Раскрутка работает, как снежный ком — чем больше интервью и упоминаний в медиа, тем больше внимания и плюсов к репутации получает команда.

Часто команды начинают с наращивания заработка. Если дела идут хорошо, коллектив растет. В дальнейшем сотрудник, чувствующий, что достиг потолка, может уйти в другую сферу. Также команда может перепрофилироваться, к примеру, в информационное и/или маркетинговое агентство.

Как признается Алексей, он еще не понял, известна ли его команда в полном смысле слова или нет.

«Но чем больше ребят я встречаю на конференциях или в интернете, которые еще не знакомы со мной, но слышали о TeslaTraff, тем больше я начинаю понимать, что о команде знают, и кайфую от этого!».

Заключение

Бренд для арбитражной команды — это дополнительный помощник для привлечения ТОПовых сотрудников ниши и в решении сложностей с партнерами, рекламодателями и CPA-сетями. В 2022/2023 известное имя все чаще становится решающим аргументом в репутационной аффилейт сфере.

Такие команды, как Zavod Team и TeslaTraff — отличные примеры того, как из небольшой группы людей можно создать успешный проект со сплоченной командой. А как считаете вы — обязателен ли для арбитражной команды бренд и нужно ли его регулярно прокачивать? Делитесь своим мнением в комментариях!


Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!