18 мин
3
1830
Содержание

Успешный разработчик, арбитражник и овнер команды CRAZY PROFITS Даниил Выголов объявил о закрытии проекта «Желтый веб». За три года существования проекта тысячи арбитражников нашли в нем кучу полезных и прикладных фишек, со всеми Даня делился личным опытом и знаниями по автоматизации в аффилейт отрасли.

В прощальном посте медиа автор канала скромно упомянул о других делах и приоритетах. Traffic Cardinal заскочил буквально в последний вагон уходящего в закат поезда «Желтый веб» и расспросил Даню о том, что должен уметь и знать соло-арбитражник в 2022 году, о возможном отъезде за границу и, конечно же, об эмоциях после закрытия проекта.

Про перспективы ИИ, идти ли технарю в арбитраж, главных трендах в автоматизации, за которыми нужно следить — в нашем интервью, приятного прочтения!

Самый частый вопрос в паблике «Желтый веб»

- Даня, какими техническими навыками должен обладать соло-арбитражник в 2022, на твой взгляд?

- Соло-арбитражник соло-арбитражнику рознь. Если мы говорим про профессионала, который зарабатывает большие деньги, он может техническую часть очень хорошо отдавать на аутсорс. Но если мы говорим о человеке «все в одном», то здесь, конечно, должна быть смесь трех навыков. Первый — это навык сисадмина. Он должен уметь разбираться с трекером. Допустим, у него много кликов, трекеры начинают тормозить, ему нужно выяснить, в чем дело. Памяти больше надо, или дисковая система тормозит, или канал плохой Интернета. Не только, конечно же, трекер, но и другие софты, которые он использует постоянно. Навыки установки на удаленных серверах и администрирования, установки ПО должны присутствовать.

- Это первый навык, без чего еще не обойтись?

- Второй — это навык знания фронт и бэкенд-разработки. С одной стороны, джуниор фронтенд разработчик, который должен уметь поправить HTML и CSS: кнопочку передвинуть на 10 пикселей вправо и вниз, цвет какой-то поменять, форму заменить, вставить дополнительные поля и какие-то скрипты. Хотя бы навыки понимания простого JavaScript-кода. Если не написания, то хотя бы понимания. С другой стороны, навыки бэкенд-разработчика. Навыки написания скриптов, простейших скриптов. Первое — для того, чтобы автоматизировать свою деятельность чуть-чуть, а второе — для, банально, правки скриптов, отправки лидов партнерке, чтобы не слались дубли, проверка валидации данных, знание любых скриптовых языков и умение обращаться к API-сервисов.

- И третий?

- Если говорить про программирование, то необходимо иметь навыки парсинга данных из сети. Часто бывают нужны какие-то фото для комментариев, имена, фамилии, откуда-то чтобы было можно это взять и получить в удобоваримом виде.

Пожалуй, такие вот три технических направления, в которых, если ты соло арбитражник, ты должен немножко разбираться. Либо иметь деньги, чтобы отдать это на аутсорс. Но опять-таки, чтобы отдавать на аутсорс, нужно понимать предметную область, нужно сформировать нормально задание. А чтобы его сформировать, людям нужно понимать техническую составляющую.

- Пару лет назад ты говорил, что для входа на ФБ достаточно условных 100 тысяч рублей. Сейчас ситуация изменилась?

- Пожалуй, сейчас 100к хватит на то, чтобы протестировать 5-6 офферов. Найдешь ли ты среди этих 5-6 офферов что-то что будет приносить деньги — здесь вопрос. Иногда бывает, что и 10 протестируешь — и не найдешь. Это если говорить про нутру в ФБ. Но если мы возьмем какой-нибудь дейтинг и какое-то дешевое ГЕО, где стоимость заявки достаточно мала, то там, конечно, протестировать тебе удастся гораздо больше. Здесь нужно очень хорошо выбирать.

- Что самое сложное для арбитражных разработчиков? Какие самые частые вопросы у тебя в чате?

- Если говорить о людях, которые относительно недавно пришли в арбитраж с ФБ, то самый первый вопрос, который у них всегда возникает — как использовать один лендинг, но при этом лить с разных аккаунтов ФБ с разными пикселями. Прокидывание идентификатора пикселя на страницу «Спасибо» — это прям такая вещь, которая изо дня в день где-то да всплывает. Интеграция с партнерками — как лить по API, как работает скрипт отправки лидов, как его правильно настроить. Это второй по популярности вопрос.

Заменит ли ИИ арбитражника?

- Все чаще стали появляться новости о том, что ИИ научили писать код, верстать сайты. Как думаешь, ИИ сможет заменить кодера в ближайшее время?

- На данный момент, насколько я понимаю, ИИ натренировали на базах исходного кода, и сейчас он может какие-то простые достаточно штуки делать. Для того, чтобы ИИ написал что-то сложнее простейшего блога и сделал какую-то реально полезную вещь, которая будет работать, для этого необходима совершенно другая работа. Пока это все в зачаточном состоянии. Должно пройти лет 5-10 как минимум, чтобы из этого вышло что-то хотя бы уровня крепкого джуниор-разработчика. И я более чем уверен, что в будущем это будет скорее помощником программиста, чем его заменой. Потому что у всех совершенно разные задачи, разные сферы деятельности, и сделать универсальный ИИ, который будет под все под это подстраиваться, — на данный момент я не вижу, как это возможно.

- А как ты думаешь, какие-то направления в арбитраже это затронет?

- Уже потихоньку затрагивает. Но здесь скорее дело не в написании кода, а что-то ближе к генератору креативов, например. Вот это интересная штука. Потому что креативы во многом состоят из одних и тех же вещей. Условно — возьмем какую-нибудь креативу на похудение. Это в основном — какие-нибудь «до» и «после», мультяшные изображения толстых женщин, какие-то тексты стандартные «похудей на 20 кг за 5 дней». То есть можно все элементы собрать в базу и потом как-то все это творчески генерировать, комбинировать, получать более-менее нормальные результаты. Если говорить о генерации картинок — уже сейчас это дает какие-то результаты, чтобы можно тестировать. Насчет видео пока не так понятно, в целом задача для ИИ не сильно сложная.

Совершенно точно нейросети можно использовать для генерирования каких-то вайтов (white page). Это уже работает, в частности для текстов. Дорвейщики скорее всего уже используют генераторы вайтов и текстов. Других применений я пока не вижу. Можно будет ИИ использовать в оптимизации кампаний, но сейчас на рынке у нас пока даже близко подобных продуктов нет. Facebook слишком быстро банит наши аккаунты, поэтому мы даже тесты не сможем полноценно провести.

- Используете ли вы в команде какие-то инструменты для автоматизации аккаунтов с тем же ИИ?

- Для автоматизации фарма ИИ не сильно нужен. Тут нужно взять все действия, которые обычный человек производит в ФБ, разбить их на какие-то куски. Добавление в друзья, постановка лайков, добавление постов себе на стену, переход по рекламе, заказ в корзину и так далее. После чего как-то творчески скомбинировать их и написать такой вот «гуляльщик» по сайту ФБ. ИИ избыточен для этих задач.

Мы не фармим в данный момент аккаунты какими-то софтами, у нас есть девушка-фармер, она, в целом, справляется. Но знаю, что люди очень хорошо используют, на рынке сейчас есть три продукта, не могу сказать, какой из них лучше, какой хуже, каждый в чем-то своем достаточно интересный. Это Socrobotic, AccTool и Scenum. Может быть, в будущем мы рассмотрим возможность что-то из этого протестировать.

- Как думаешь, если в Selenium IDE запихнуть на каждое действие кучу рандомизаторов, можно собрать бота для автофарма?

- Основная сложность в подобном решении — это наличие у ФБ нескольких видов интерфейса. ФБ постоянно что-то тестирует, меняет положение каких-то элементов у себя на сайте. Насколько я примерно представляю, всегда по всему миру, если брать страны разных ГЕО аккаунтов, есть интерфейсы ФБ, которые чем-то отличаются. Поэтому основная сложность в использовании Силениума и разбора HTML-кода в том, чтобы понять, в каком ты интерфейсе находишься и где в нем находятся те кнопки, на которые этот бот должен жать. Написать можно, но сложно поддерживать. Я бы не стал писать, мне не очень интересно, мне не нравится такая штука.

- А ты сам работал с Selenium IDE?

- Да, конечно работал. И сейчас, насколько я понимаю, Силениум уходит в закат. У него появились интересные конкуренты. Сперва появился Puppeteer, а сейчас софт Playwright. Я смотрю на эти решения, с ними работать поприятнее. Мне интересно сейчас инструмент Микрософта — Playwright. Я просто работаю на платформе Dotnet, и они под него выкатили решение.

В Selenium приходится сталкиваться с implisit, eksplisit waits, ждать пока DOM-дерево прорисуется в окне браузера. В Playwright другая философия работы, не приходится городить какие-то костыли. Ну и по выбору элементов побольше возможностей. Я больше люблю автоматизировать, используя запросы, чем кликанье по кнопкам и по визуальным элементам интерфейса.

Арбитраж или нет — куда идти разработчику?

- Куда бы ты посоветовал пойти разработчику — в арбитражную команду технарем или в команду разработчиков в крупную компанию?

- Для нормального разработчика нужно идти в крупные корпорации, либо заниматься на фрилансе, если у него уже есть какой-то свой скилл навык поиска клиентов. Я отработал 10 лет на фрилансе и в целом могу считать, что данный опыт достаточно успешен. Ты можешь сам выбирать те технологии, которые тебе интересны, в которых тебе интересно развиваться. Ты можешь даже взять ту технологию, которую ты знаешь пока средненько, взять какой-нибудь несложный проект и прокачать свой скилл. Ты сам волен выбирать себе предметную область, что тоже очень здорово. Кому-то, например, не хочется работать со сферой финансов, в жесткой неповоротливой структуре, кому-то хочется стартапной движухи.

- Стоит ли идти конкретно в арбитраж?

- Если говорить о разработчике, который хочет прокачивать свои знания, навыки и строить карьеру, это точно не арбитраж, однозначно не арбитраж. Нормальный разработчик в своей карьере должен попробовать хотя бы несколько предметных областей. А в арбитраже не так много реальных дел и задач. Помимо общедоступных решений для, условно, CRM-системы, остаются маленькие скрипты, какие-то штуки, которые объединяют системы.

- Есть ли правильный выбор между фрилансом и командой?

- Желательно иметь свой опыт и там, и там. И можешь сам сравнить, что больше подходит тебе. Кто-то любит корпоративную культуру, жесткую иерархию. Окей, если ты такой человек, то почему бы и нет. Ступай и пробуй себя в Гугле. Я человек гораздо менее влюбленный во всю эту корпоративную культуру и карьерную лестницу, меня это наоборот приземляет и ограничивает полет фантазии. Я понимаю, что со всем этим дается большая уверенность в завтрашнем дне, социальное страхование.

- Технарь в арбитраже зарабатывает больше, чем в корпорациях?

- Я знаю команды, где технарь получает условно 50к рублей, потому что у него зона ответственности достаточно мала. И знаю технарей в крупных арбитражных командах, там зарплата около 300к рублей, я слышал такие цифры. Если ты новичок, который в институте поучился и пошел в арбитражную команду, тебе не на кого посмотреть, на какого-нибудь старшего брата, который скажет тебе, как правильно структурировать код, как писать понятный код. Ты сам по себе. Вырасти до какого-то даже приличного уровня во фронтенде — я не вижу как. Только если ты самоучка, тебе интересен сам арбитраж как сфера и ты хочешь научиться лить, посмотреть, въехать в сферу — тогда, пожалуй да.

Альтернативы «Желтому вебу» не появилось

- Если посмотреть на себя в начале арбитражного пути и сейчас — как ты относишься к своему росту, доволен ли ты собой?

- Если говорить про понимание того, как все устроено и работает, безусловно, здесь мало осталось каких-то темных пятен для меня. Партнерский маркетинг стал для меня прозрачен как сфера. Я очень люблю, когда начинаю копаться в чем-то новом, крупными мазками все это дело накидывать и потом подробно уже расписывать какие-то части. Если же говорить о пути, то здесь еще идти и идти. Команде нашей нет еще и года, и каких-то результатов, о которых хотелось бы рассказать, нет. Совершенно точно еще есть куда двигаться и развиваться. Если говорить о финансовом результате, я не особо доволен, чего я достиг в арбитраже трафика.

- А ты из-за команды переехал из Москвы?

- Нет, я переехал в Самару еще в 2011 году, и переехал я по очень простой причине. Я решил, что я хочу жить в каком-то другом городе, где будет дешевле снимать жилье и получше экология, где будет поинтереснее природа, где мне будет просто комфортнее жить. Когда переезжал в Самару, про арбитраж вообще не знал, арбитражный суд знал 😊

- По Москве не скучаешь?

- У меня живут там родители. Как минимум раз в квартал я туда приезжаю. Иногда бывает и чаще.

- Какие твои любимые места в Москве?

- Чистые пруды, Китай-город. Да вообще Бульварное кольцо и старенькие улочки, Хохловский переулок, например. Там очень здорово гулять, не похоже на современную Москву, можно уйти и будет тихо и спокойно.

- В одном из интервью ты говорил, что твой школьный товарищ, с которым вы познавали первые азы программирования, работает в Microsoft. А какие у тебя амбиции и планы на будущее? Хотел бы получить приглашение и уехать в Штаты или Европу?

- Уехать куда-то — не вариант. Если говорить конкретно про работу за рубежом, такие предложения были, предлагали и в Америку, и в Европу. Я люблю Россию, мне нравится страна, в которой я живу. Мне нравится, что легализовать свою деятельность здесь не сложно и довольно дешево. Мне нравятся русские люди и русский менталитет, история, культурный пласт, который есть в этой стране.

Я был и в Европе, и в Америке, люблю путешествовать, мне нравится смотреть на новые места. Но жить там я бы не стал, потому что там другие люди. Мы росли на разных мультфильмах и книгах. И глубокого взаимопонимания за бутылкой вискаря достигнуть с человеком моей культуры проще, чем с человеком извне. И межличностные отношения по-другому выстроены, и деловые. Здесь как-то приятнее.

- На что точно Даня найдет время, чтобы отдохнуть душой и телом?

- На выезд на шашлыки на природу, на велопоход, на путешествия на машине. С 2013 года раз в год я ездил на месяц по России и ближнему зарубежью. Последняя поездка была в Грузию, Армению и Азербайджан. На машине мне очень нравится путешествовать, очень много успеваю посмотреть. Удобно возить с собой кучу всякого хлама.

- Арбитраж и разработка очень динамичны. Каждый день выкатываются новые фреймворки, библиотеки, обновления, и надо за всем следить, чтобы оставаться хорошим программистом. Ты успеваешь и в программировании, и делаешь свою разработку, и занимаешься командой, и еще сам льешь — как ты это все успеваешь?

- Вот этот вопрос — реально боль. Боль большая достаточно. И я уже прямо сейчас понимаю, что приоритеты нужно мне менять. Поскольку у меня еще помимо разработки, и команды, и литья трафика, есть еще и паблик, все это вместе с общением с людьми. Очень много ребят, которые хотят ответы на вопросы получить, проконсультироваться, это реально отвлекает и выбивает из работы с командой, из работы непосредственно с трафиком. Поэтому в этом году у меня будет меньше гораздо сил потрачено на публичную деятельность, а гораздо больше времени уйдет на то, чтобы сделать какие-то финансовые потоки, привести их в порядок.

- Решение о закрытии паблика далось тебе легко?

- Конечно решение далось сложно. Но тут как чемодан без ручки: и грустно расставаться, и оставить как есть никак не получается. А грустно даже не потому, что я что-то закрываю, а скорее из-за того, что альтернативы за эти 3 года так и не появилось. Чтобы самому можно было зайти и почитать что-то полезное на досуге. Паблики команд обычно неплохо стартуют, но очень и очень быстро превращаются в место выкладывания лайфстайла и статки. Толку никакого. А новостные агрегаторы в 80% публикуют скучный и бесполезный контент. Одиночные же авторы, которые реально что-то льют и пишут, делают это довольно редко. Короче говоря, грустно, да.

- Какая была реакция твоих подписчиков и друзей по сфере на новость о закрытии паблика?

- Фидбека очень много, и мне очень приятно осознавать, что вся эта движуха вылилась в ощутимую пользу для сообщества. Благодарен всем и каждому за теплые слова и буду надеяться, что такие люди как Бородатый, AffBlack, Адам, ТРОН и многие другие будут время от времени радовать нас своими наработками, скриптами и реально полезной информацией. Лейте в плюс, господа🙃