banner

Живы ли дорвеи в 2022 году?

15 мин
0
2375
Содержание
banner banner

Дорвеи — это кот Шредингера в мире интернет-маркетинга. Уже лет 10 они вроде бы живы, а вроде бы нет. Практически после каждого более-менее крупного апдейта алгоритмов Google или Яндекса, тотчас же появляется масса заявлений о том, что доры умерли. В то же время гуру арбитража раз за разом доказывают обратное.

В сегодняшней статье мы максимально подробно расскажем вам о том, как пробиться в ТОП поисковой выдачи в 2022 году, приведем пример свежего кейса с использованием дорвеев, осветим причины информационного вакуума, сформировавшегося вокруг доров, и, разумеется, ответим на главный вопрос — как лить трафик помощью дорвеев в 2022 году.

Что такое дорвеи?

Дорвей — способ привлечения трафика, в основе которого лежит метод поискового спама. С помощью специальных веб-страниц, максимально оптимизированных под конкретные запросы, трафик перенаправляется на нужные веб-мастеру лендинги. Это достигается благодаря:

  • Попаданию в ТОП поисковой выдачи. Дорвеи создаются буквально под каждое ключевое слово, выбранное в рамках конкретной рекламной кампании, что позволяет довольно быстро попасть в ТОП поисковиков.
  • Массовости. Дорвей — это не одна и не две страницы. Это всегда целая сетка страниц, заточенных под конкретную тему и оптимизированных под выбранную группу ключевых слов. Такой подход позволяет собирать трафик точечно, тут же перенаправляя его в нужное место и получая показатели за счет количества страниц.
  • Автоматизации. Сегодня, когда о дорвеях знают не только сами поисковики, но и чуть ли не каждый второй школьник, дорвейщики редко собирают ключевики вручную. Вместо этого они используют парсеры. Аналогичный подход и с созданием самих SEO-страниц — никто не создает тысячи одностраничных веб-сайтов своими руками. Все это делается программно.

Пример хорошей сетки дорвеев

Благодаря заспамливанию поисковой выдачи, массовости и автоматизации, дорвеи еще не скоро утратят свою актуальность. Такой метод слива трафика позволяет буквально по крупицам собрать огромную целевую аудиторию в нужном месте. Причем сделать это относительно быстро и, что еще важнее, — практически бесплатно.

Как лить трафик с помощью дорвеев?

Сразу стоит оговориться, что лить через доры легко только тогда, когда уже умеешь это делать. Если же вы никогда этим не занимались и не имеете за плечами глубокой подкованности в вопросах SEO, то рассчитывать на легкий старт не стоит.

Аналогичная ситуация с ценовым вопросом — дорвеи не требуют больших денежных вложений тогда, когда у вас уже есть соответствующее ПО, понимание специфики накрутки поведенческих факторов и понимание ее влияния на ранжирование, а также наличие собственных шаблонов перелинковок. На первых порах же эксперименты по прощупыванию пульса могут попросту обанкротить начинающего дорвейщика.

Поэтому сначала изучаем тему от и до — и лишь затем пробуем на практике. При этом обязательно нужно досконально изучить следующие темы:

  • SEO-оптимизация.
  • Влияние мета-тегов на ранжирование веб-страниц.
  • Автоматизация массового создания веб-страниц.
  • Работа с хостингами и доменами.

Также не лишним будет изучить опыт известных дорвейщиков — это позволит избежать множества ошибок, с которым сталкиваются начинающие веб-мастера. В том числе тех, которые нельзя спрогнозировать на основе изучения технических моментов — например то, как сами же арбитражники вставляют друг другу палки в колеса, кидая жалобы на чужие дорвеи.

Пример того, как не надо делать дорвеи

В целом же, алгоритм слива трафика с помощью доров несложный, и сводится он к следующим действиям:

  1. Определяемся с темой будущей сетки доров, находим высокочастотный ключ и подбираем под него группу низкочастотных.
  2. Находим хостинг, который сможет справиться с ожидаемым потоком трафика.
  3. Находим домен без негативной истории, исходя из тематики доров, либо создаем новый и даем ему настояться 2-3 месяца.
  4. Парсим ключевые слова, под которые будет создаваться сетка дорвеев.
  5. Создаем семантический кластер и разбиваем базу ключей на группы.
  6. Создаем доры под каждый ключ или группу ключей. В идеале — программно.
  7. Наполняем доры контентом. В идеале — программно.
  8. Оптимизируем доры — заполняем мета-теги, корректируем семантическое ядро при необходимости.
  9. Продвигаем дор в ТОП с помощью накрутки поведенческих факторов и, упомянутой пунктом выше, SEO-оптимизации.
  10. Перенаправляем трафик на лендинг.

Схема слива через доры

После попадания в ТОП — стараемся выжать максимум профита, так как дорвеи живут недолго. В лучшем случаев — 3-6 месяцев, но обычно гораздо реже. Конечно, бывает, что отдельные страницы живут годами, но это уже не полноценный дор, так как теряется фактор массовости — то есть профит от этого гораздо ниже.

Живы ли дорвеи в 2022?

Описанные выше шаги, вроде бы, несложные — не так ли? Так почему же столько веб-мастеров говорят о том, что дорвеи умерли? Ответ прост — им банально лень вникать. Чтобы преуспеть в сливе трафика с помощью дорвеев в 2022 году, нужно очень хорошо разбираться в теме. А обрести необходимые знания по теме дорвеев арбитражник может либо путем проб и ошибок (причем актуальные правила игры будут меняться с каждым апдейтом поисковиков), либо вдумчиво и планомерно изучая вопрос заранее. И то, подготовиться полностью — практически невозможно. Какую-то часть этого пути придется пройти по отрезу проб и ошибок в любом случае.

В остальном же, в 2022 году можно выделить следующие тенденции слива трафика с помощью дорвеев:

  • Максимальная автоматизация — конечно, можно делать все это и вручную, но в таком случае проще лить трафик другими способами. Сейчас с методами слива трафика проблем нет. Поэтому доры либо создаются программно, либо ими просто не занимаются. Исключение — первые шаги в теме.
  • Постоянное масштабирование — учитывая то, сколько времени нужно потратить на изучение темы, уделять внимание дорвеям стоит лишь в том случае, если вы готовы постоянно масштабировать свою сеть. Лить по несколько месяцев в 2022 году уже практически невозможно, да и не эффективно. Нужно либо брать количеством, либо просто не лезть в эту тему.
  • Необходимость клоачить — большая часть современных дорвейщиков являются самыми настоящими акулами своего дела. Пока вы будете делать первые шаги, они вряд ли будут обращать на вас внимание. Но как только они вас заметят — будьте уверены, что они будут пытаться подсмотреть вашу связку. Поэтому даже при сливе на белые темы дорвейщикам приходится клоачить.
  • Частая смена правил игры — поисковики уже давно борются с поисковым спамом и с заметной регулярностью проводят как выборочные зачистки сайтов, так и апдейты, призванные более эффективно выявлять дорвеи в автоматическом режиме. Проще говоря, в 2022 году нужно постоянно быть в курсе как официальных правил, так и негласных.

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что слив трафика через дорвеи в 2022 году заметно отличается от этого же метода в 2017 или в 2019. Тем не менее, доры, как возможность получения стабильного и высокого дохода, не просто «еще живы», а «дышат полной грудью». Чтобы не быть голословными, приведем пример относительно свежего кейса с использованием дорвеев.

Дорвейный кейс по сливу на дейтинг — 136% ROI еще на этапе тестирования связки

Сразу заметим, что большинство кейсов по дорам либо не публикуются на широкую аудиторию и продаются исключительно в закрытых каналах, либо уже утратили свою актуальность. Оно и понятно — зачем делиться тем, что приносит деньги, в особенности, если ты потратил огромное количество времени и сил на то, чтобы вникнуть в тему.

Вносит свою лепту и постоянное изменение правил игры — дорвейные кейсы обычно не живут дольше, чем полгода. Да, масштабные обновления со стороны поисковиков — редкость, и чаще они меняют свои алгоритмы лишь незначительно. Но даже такие изменения делают кейс нерабочим. При этом доработка кейса под актуальные правила игры обычно не требует большого количества времени, но те, кто не в теме, попросту не знают, что нужно делать для его оживления.

Впрочем, это все лирика. Время от времени актуальные кейсы по дорам все-таки встречаются, и пример ниже — как раз их таких. Итак, кейс:

  • Период тестирования связки: 01.12.2021-16.12.2021.
  • Источник трафика: дорвеи в Google.
  • Вертикаль слива: дейтинг.
  • ГЕО: США, Германия, Испания, Мексика, Бразилия, Болгария, Индия, Пакистан.
  • Партнерка: iMonetizeIt.
  • Бюджет: 220$.
  • Заработано: 520$.
  • Профит: 300$.
  • ROI: 136%.

Первое, что сделал автор кейса — начал искать недорогой сервер, на котором впоследствии будут размещены дорвеи. В качестве ориентира была выбрана стоимость 20-30 долларов. Также автор отмечает, что с той же целью он мог использоваться бесплатные сервера, либо платформы с тестовым периодом. Но он выбрал платный, чтобы быть уверенным, что все будет как надо.

Затем он обзавелся сотней доменных имен. 50 доменов были новорегами, 50 дропами. Дропы выбирались исходя из критерия «чтобы на них раньше не было дорвеев».

(Справка от редакции — для того, чтобы проверить этот момент, можно использовать веб-архив или его аналоги.)

Парсинг ключевых слов осуществлялся вручную — исходя из статистики поисковых запросов. Тематика была подобрана под дейтинг-офферы.

После этого он сделал несколько тестов, для определения того, какой контент лучше индексируется. Со слов автора — это обязательный «ритуал» в его практике, и он делает такие тесты перед каждым новым сливом. Длительность теста — примерно неделя. Но такое тестирование позволяет ему прогнозировать то, сколько проживет сетка, минимум на 2-3 месяца вперед.

Последним этапом подготовки стала установка смартлинков и создание правил перераспределения трафика на посадочные страницы.

Свои креативы автор не делал, полностью доверившись дорогенам.

График динамики слива трафика:
15.11-01.12 — тестирование.
01.12-16.12 — выход на крейсерскую скорость.

Также автор отмечает, что при подборе ключевых слов он не производил их очистку от «мусора». Якобы этот трафик он тоже монетизирует, но уже через пуши. Правда, каких-либо стоящих подробностей по этому поводу в кейсе не было описано.

Наибольший профит автор получил из ГЕО, относящихся к tier-1, но он также отметил, что страны третьего мира все же принесли ему прибыль. Причем, даже бóльшую, чем ожидалось — он обязательно продолжит тестировать отлив с таких ГЕО при грядущих масштабированиях своей связки.

Через 16 дней после начала слива связка вышла на рабочий режим и начала давать более-менее ощутимую прибыль. На этом публичная часть кейса, которой решил поделиться автор, завершается.

Но при этом сам он отмечает, что связка проработает в том же режиме еще 2-3 месяца минимум, и что он и дальше будет ее масштабировать и дорабатывать. Также он уточняет, что даже после того, как большая часть доров отлетит в бан, какую-то прибыль сетка все равно будет продолжать приносить.

Как видите, проверить, является ли связка с дорвеями рабочей, не сложно. Но это растянутый во времени процесс. Бывают и другие, более быстрые с точки зрения получения профита способы слива через доры, когда вместо новорегов или дропов используются именитые фрихосты. Но такой подход требует очень глубокого понимания темы и новичкам вряд ли подойдет.

Скрин статистики автора кейса по итогам тестирования связки

Также немаловажным фактором того, что связка законвертила, является то, что автор кейса уже имел опыт работы с дорогенами. Этот момент следует рассмотреть более детально.

Дорогены или руки?

Прежде чем делать выбор в пользу ручного или автоматического подхода, давайте освежим в памяти, что такое сайты. Это абсолютно любая веб-страница, которая состоит из пяти компонентов:

  • Текст.
  • Изображения.
  • Медиа (аудио/видео/флеш-элементы).
  • Каскадная таблица стилей (может и не быть).
  • Скриптовая часть (может и не быть).

При этом двух последних компонентов может не быть, а их наличие будет заметно пользователю лишь в том случае, если в коде есть какая-то ошибка, из-за которой сам код становится виден в теле веб-страниц. Проще говоря, после обработки в браузере пользователь видит только текст, изображения и иногда медиаэлементы.

Правильно комбинируя эти составляющие, можно довольно быстро создавать дорвеи, которые по качеству будут не хуже полноценных сайтов. При этом за счет лучшей SEO-оптимизации такие доры будут выше в поисковой выдаче.

Здесь-то и становится актуальным вопрос, что же лучше — дорогены или ручное создание дорвеев? Хотя более правильно этот вопрос звучит следующим образом — использовать собственный дороген или сторонний?

Дело в том, что ручное создание дорвеев рано или поздно упрется в потолок масштабирования. Вы просто не сможете создавать вручную столько доров, сколько нужно будет для вашей огромной сетки из тысяч веб-страниц.

Пример генератора дорвеев

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод:

  • Ручное создание дорвеев актуально на начальных этапах — когда нет лишних финансов для создания своего дорогена или оплаты стороннего.
  • Бесплатные дорогены актуальны для новичков и начинающих дорвейщиков — их использование позволит понять специфику того, как вообще генерируются дорвеи.
  • Платные дорогены актуальны при успешном масштабировании — когда вы видите, что связка очень хорошо конвертит, профит льется рекой и нужно срочно выжимать из этой истории максимум.
  • Самописные дорогены — выбор гуру. Конечно, можно пользоваться и сторонними, но собственный дороген позволяет более тонко адаптироваться под актуальные правила игры, не будучи зависимым от сервиса, которым вы пользуетесь. При этом к самописным дорогенам мы относим и те, которые дорвейщик заказывает у программистов, самому кодить, конечно же, не обязательно.

Подводя итоги

Несмотря на то, что очень многие арбитражники хоронят дорвеи практически сразу же, после того, как попробуют сделать первые шаги в теме, на деле доры живее всех живых. Это сложный для освоения, но простой в реализации и стабильный способ слива трафика.

Дорвеи, сделанные по уму, живут годами, принося своим создателям космическую прибыль. Не верьте в мифы и не поддавайтесь негативным выводам тех, кто не смог, — доры живы в 2022 и будут жить еще очень долго. Единственное, что может их убить — появление концептуально нового подхода в вопросе работы поисковиков. Но, пока что, о чем-то подобном нет даже слухов.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день