Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.11.2023

4 лучших тренда ИИ для бизнеса в 2023 году

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.11.2023
10 мин
2
647
Содержание

Благодаря искусственному интеллекту произошел бум в трудовых и операционных потоках. Чтобы извлекать максимум прибыли и оптимизировать сложные процессы, бизнес-сферам необходимо пересмотреть стратегии и заняться внедрением ИИ.

banner banner

По данным McKinsey, среднее количество возможностей ИИ постоянно увеличивается. Согласно графику, за последние годы эта тенденция растет и сохраняется на высоком уровне.

Данные McKinsey о росте технологий ИИ в бизнесе
Данные McKinsey о росте технологий ИИ в бизнесе

Три основные используемые технологии — это роботизированная автоматизация процессов, компьютерное зрение и обработка естественного языка.

Как показал отчет BCG за 2017 год, ИИ уже проник почти во все секторы, особенно в те, что работают в сфере технологий и обслуживания клиентов.

Сферы, в которые внедряется ИИ
Сферы, в которые внедряется ИИ

Поскольку ИИ корректирует поток мировой экономики, пришло время освоить текущие тенденции, чтобы не упустить выгоду. Предлагаем ниже рассмотреть самые новаторские тенденции ИИ в 2023 году.

ИИ в сфере обслуживания

С тех пор как осенью 2022 года был запущен ChatGPT, компании изучают, как текстовый генеративный ИИ может повысить качество обслуживания клиентов. Согласно отчету BCG в 2022 году, 95% мировых руководителей по обслуживанию клиентов ожидали от ИИ решений в этой области.

В ходе комплексного опроса IBM в 2022 году было выявлено, что 38% предприятий уже используют обработку естественного языка (НЛП) в своей функции обслуживания клиентов. Внедрение генеративных инструментов искусственного интеллекта может повысить производительность от 30% до 50%. Такие показатели — это огромный стимул для владельцев бизнеса обратить внимание на ИИ. Цифровой персонал, который способен понимать человеческий язык, может эффективно сократить среднее время ожидания клиентов и обрабатывать больший объем команд одновременно по сравнению с рядовым сотрудником.

Согласно данным BCG, изначально обслуживание клиентов с поддержкой ИИ было разделено на пять этапов:

  1. Самообслуживание для самых простых транзакций.
  2. Самообслуживание с использованием чат-ботов, интерактивных ответов и так далее.
  3. Самообслуживание, похожее на человека, с использованием голосовых и чат-ботов.
  4. Проактивная поддержка AI с помощью ботов, неотличимых от людей.
  5. Постоянная помощь с поддержкой AI с использованием полностью ориентированных на клиента помощников, которые предсказывают потребности и решают проблемы.

Также BCG предсказывает, что мир скоро достигнет стандартов третьего этапа. Тогда обработка естественного языка, используемая в помощниках ИИ, сможет охватить больше команд в разных форматах.

Пять этапов развития сферы обслуживание с применением ИИ
Пять этапов развития сферы обслуживание с применением ИИ

Ожидается, что к пятому этапу с помощью ИИ будет осуществляться:

  • поддержка каждого пользователя;

  • настройка решений в соответствии с индивидуальными потребностями клиента;

  • личная помощь для развития отношений клиента с компанией;

  • использование анализа настроений, чтобы предвидеть проблемы и потребности клиентов;

  • взаимодействие с другими генеративными приложениями ИИ, чтобы сформулировать всесторонний взгляд на потребительские привычки клиента.

В ближайшем будущем все больше компаний, скорее всего, будут интегрировать ИИ в свою деятельность, чтобы обеспечить взаимодействие с клиентами 24/7. Это хороший способ расширить охват и улучшить качество услуг.

ИИ в графическом дизайне

Генеративные программы искусственного интеллекта, такие как Adobe, DALL-E 2 и Midjourney, изменили индустрию графического дизайна. Действительно, в отчете Hubspot отмечается, что 93% веб-дизайнеров уже использовали инструменты ИИ в своих процессах.

Синтетические медиа становятся все более популярными, поскольку многие инструменты на базе искусственного интеллекта бесплатны. Это позволяет владельцам малого бизнеса создавать логотипы, рекламные баннеры и веб-сайты за гроши.

SaaS Worthy отмечает, что средняя цена за генератор изображений ИИ составляет всего около 19,99 долларов (1824 руб.) в месяц — в итоге мощные инструменты для дизайна становятся крайне доступными.

Благодаря машинному обучению можно создавать сложные изображения за считаные минуты, а у художников на создание подобных рисунков уходит несколько часов.

Внедрение цифровых инструментов при создании контента позволяет художникам и дизайнерам внедрять новое в свои продукты и увеличивать объемы.

Пример изображения, созданного с помощью ИИ
Пример изображения, созданного с помощью ИИ

Ведущая платформа графического дизайна Canva опросила более 4000 творческих лидеров в США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании, Бразилии, Мексики и Индии, чтобы определить роль ИИ в создании контента.

Основные результаты опроса:

  • 69% считают, что генеративный ИИ может повысить креативность;

  • 82% использовали инструменты искусственного интеллекта для создания изображений в своем бизнесе;

  • 49% считают, что изображения, созданные искусственным интеллектом, будут лучше, чем работы человека.

Тем не менее сложный и конкурентный характер рынка искусственного интеллекта также вызвал беспокойство у профессионалов:

  • 69% сказали, что уже и так достаточно инструментов искусственного интеллекта;

  • 54% чувствовали давление оттого, что необходимо идти в ногу с текущими тенденциями ИИ.

Опасность применения ИИ в дизайне
Опасность применения ИИ в дизайне

Кроме того, управление данными — еще одна серьезная проблема. Более 70% креативщиков обеспокоены тем, что инструменты на базе искусственного интеллекта нарушают конфиденциальность данных при использовании цифровых близнецов. Они также выразили обеспокоенность по поводу неуникальности ИИ в процессе генерации контента.

ИИ в кибербезопасности

Инструменты ИИ в кибербезопасности, как правило, анализируют существующие данные для обнаружения нарушений безопасности в компании. Опрос IBM 2023 года показал, что только 28% организаций активно внедряют ИИ в свои методы кибербезопасности.

Согласно исследованию, проведенному некоммерческим инвестиционным фондом Acumen, рынок кибербезопасности ИИ был оценен в $14,9 миллиарда в 2021 году. По прогнозам, к 2030 году эта цифра превысит $133,8 миллиарда.

Статистические данные Acumen о рынке кибербезопасности с использованием технологий ИИ
Статистические данные Acumen о рынке кибербезопасности с использованием технологий ИИ

В настоящее время в Северной Америке находится крупнейший в мире рынок кибербезопасности ИИ, составляющий 36% от общей доли рынка.

Статистические данные Acumen о рынке кибербезопасности с использованием технологий ИИ
Статистические данные Acumen о рынке кибербезопасности с использованием технологий ИИ

Хакеры, как и предприятия, стремятся одержать верх в сфере цифровой безопасности. Поэтому внедрение ИИ в область кибербезопасности имеет важное значение для борьбы с растущими угрозами.

ИИ и кибербезопасность
ИИ и кибербезопасность

Среди малых и средних предприятий растет спрос на облачные услуги безопасности. Владельцы бизнесов приобретают инновационные способы защиты данных на базе ИИ.

Гиганты науки о данных, такие как IBM и AWS, предоставляют решения по кибербезопасности с искусственным интеллектом для борьбы с онлайн-угрозами и атаками.

Благодаря этим решениям можно:

  1. Определить модели атак.
  2. Повысить точность обнаружения угроз.
  3. Защитить личные данные пользователей.
  4. Настроить модель искусственного интеллекта для индивидуальных клиентов.
  5. Обновить команды по кибербезопасности и сообщить заранее пользователю о потенциальных рисках.
  6. Смоделировать онлайн-атаку для обучения команд по кибербезопасности.

ИИ в музыке

С годами влияние ИИ на творческие индустрии становится все значительнее. Такие программы, как OpenAI, Soundful, AIVA и Boomy, помогают музыкантам и продюсерам с ограниченным бюджетом создавать высококачественные саундтреки.

В опросе, проведенном Bedroom Producers Blog, более 36% музыкальных продюсеров в 2023 году уже использовали ИИ в работе. Еще 30% планируют использовать его в ближайшее время. В другом опросе, на этот раз от Ditto Music, число артистов, в настоящее время использующих ИИ в музыке, составляет 59,5%. При этом 28,5% говорят, что никогда не рассмотрят возможность использования таких инструментов.

Опрос BPB-продюсеров об использовании ИИ в музыке
Опрос BPB-продюсеров об использовании ИИ в музыке

Отчет, опубликованный Market US, показал потенциал музыки, созданной искусственным интеллектом. Ее рыночная стоимость оценивалась в $229 миллионов в 2022 году. По прогнозам, к 2032 году стоимость превысит $2,66 миллиарда.

Отчет о потенциале ИИ-музыки
Отчет о потенциале ИИ-музыки

Существует ряд способов применения ИИ в музыкальном производстве:

  • инструменты аранжировки и мастеринга ИИ,

  • музыкальные генераторы ИИ,

  • инструменты программирования барабанов ИИ,

  • инструменты звукового проектирования ИИ,

  • инструменты для изменения голоса ИИ.

В опросе BPB у профессионалов в области музыки уточнили, какие из перечисленных выше инструментов ИИ они применяют.

Применяемые ИИ в музыке
Применяемые ИИ в музыке

В том же опросе было установлено, что почти половина производителей заняли нейтральную позицию по использованию ИИ в своей отрасли. Тем не менее самые большие опасения заключались в том, что ИИ лишит отрасли креативности и оригинальности. Другие проблемы включали этические вопросы и сокращение возможностей трудоустройства.

Вывод. Будущее ИИ

Поскольку глобальные предприятия увидели преимущества внедрения ИИ в свою деятельность, ожидается, что все больше компаний будут использовать эти инструменты. Поэтому важно учитывать тренды и идти в ногу со временем. Например, все чаще используются программы ИИ для дизайна: Adobe, DALL-E 2 и Midjourney, также применяется ChatGPT для различных сфер обслуживания. А чтобы облегчить и удешевить процесс производства музыкального трека — OpenAI, Soundful, AIVA и Boomy.

Понимание тенденций позволит вам создавать более умные и прибыльные маркетинговые и операционные стратегии. Если вы планируете расширить сферу бизнеса или найти новые возможности в своей области, сейчас самое время присоединиться к миру, основанному на искусственном интеллекте, и построить свою бизнес-модель вокруг него.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!