В различных арбитражных чатах, в кулуарных беседах и просто в курилках на конфах все чаще можно услышать нарратив из разряда «вебов нет, арбитраж умирает». Это же можно услышать и в отзывах про сами конференции, и про информационное партнерство (в том числе с частными лицами), и даже в личном общении, когда те самые вебы стоят в метре от того, кто утверждает, что их нет. И ладно бы речь шла про единичные случаи — ну в дизморали человек, с кем не бывает.
Но нет же — явление встречается все чаще, среди самых разных представителей ниши. Это не связано ни с ПП, ни с вертикалью, ни с конфой — просто в сфере появился тренд на «нытье». Вообще говоря, автор не любит использовать слово «нытье», но в данном случае иначе как «нытьем» ситуацию не назвать. Это очень схоже с тем, как торговые представители оправдывают себя тем, что, видите ли, магазин плохой и не хочет у них покупать товар. Только у нас вместо магазина — вебы.
Что ж, давайте разберемся, плохие ли вебы, которые никак не хотят лить, а заодно расскажем, где же они прячутся.
Плохие ли вебы?
Разумеется, нет. Ваш Кэп. На этом раздел можно было бы закончить, но тогда те, кто не понимает, не поймут. А задача автора все же показать другой взгляд на ситуацию (с которым, к слову, можно и не соглашаться). Ну так вот, вебы в принципе не обязаны лить на вашу ПП. Какими бы крутыми ни были ставки, каким бы «йоу, бро, вассап» ни был менеджер и сколько бы прочих плюшек вебу ни обещали.
Это простая истина, но почему-то о ней многие забывают, из-за чего быстро впадают в дизмораль, когда не могут привлечь новых вебов. Впрочем, к новым вебам мы еще вернемся — а пока давайте продолжим разбираться, так ли плохи не льющие вебы. Мы уже выяснили, что, даже если ваша ПП объективно лучшая в мире, веб не обязан на вас лить. Но ведь далеко не каждая ПП может претендовать на звание лучшей.
Конечно, сегодня принято накидывать на себя пуха выстраивать правильное позиционирование и при любом уместном (и неуместном) случае рассказывать, кто здесь The Best of The Best. Но важно понимать, что веб-мастера сами из сферы и сами умеют в продвижение. Они прекрасно понимают, где у партнерок есть реальные плюшки, а где абсолютно обычная база подается как что-то невероятное.
Еще абсурднее выглядит ситуация, когда представители далеко не самых крутых ПП начинают что-то требовать от тех, кто с ними не работает — это банальное хамство и уж точно не добавит лояльности к бренду, который такой менеджер представляет. Добавьте к этому пару историй про задержки выплат, негатив от внезапного изменения правил конкурса, медленный сайт партнерки, еще пару «приколов» — и станет понятно, плохие ли вебы.
Куда пропали вебы?
Но ведь раньше уровень сервиса был еще хуже, а вебов было больше — скажет кто-то из олдов. Да, так и есть. А еще раньше люди считали хрущевку хоромами по сравнению с халупой в поле. Все меняется — все развивается. И арбитраж тоже. Те, кто вовремя это понял и успел адаптироваться, у тех вопроса «а где вебы» нет. Они разрывают рынок, как и раньше, а то и сильнее!
Те же, кто все еще думает, что достаточно просто «нарассказывать с три короба», задаются вопросом, почему их гениальные перформансы не дают прикладного результата. Да потому, что какой бы крутой и дорогой ни была кампания по привлечению внимания — если послевкусие от сотрудничества плохое, то никаким вливанием бабла это не исправить.
В целом в сфере многие как будто бы стали забывать, что продажи — это не про внешний лоск, а про взаимодействие людей. И сколько бы взаимодействие между партнеркой и веб-мастером ни подавалось как партнерство, фактически это продажи — иначе ПП не вливали бы столько ресурсов в привлечение вебов. Так вот, чтобы продать «полей на нас» — нужно относиться к вебу как клиенту.
Это касается и тех веб-мастеров, у кого еще нет должного опыта. На конфах часто можно увидеть, как очередной «ценящий свое время» манагер бесцеремонно отшивает новичка-ноунейма. При этом забывая, что лить в соло сегодня все труднее, а значит — завтра этот новичок-ноунейм будет членом команды. И когда кто-то из его команды задаст вопрос про вашу ПП, он обязательно вспомнит, как вы его послали.
Более того, из-за того, что новички все чаще прибиваются к командам, уже не получится выезжать за счет них, как это было на заре арбитража, просто перепродавая их трафик партнеркам покрупнее. Точнее, пока что это еще возможно, но с каждым годом будет все труднее. Ведь у новичка сразу будет тимлид, который решит за него, куда нужно лить, а куда нет. Такая life.
Что делать?
Прежде всего, перестать воспринимать описанную выше тенденцию как кризис. Это не кризис, не шторм и не «грядущий конец арбитражки» — это повышение качества сферы в целом. Рынок меньше не стал. Вебов меньше не стало тем более — и растущие как грибы после дождя «холдинги арбитражных команд» лишнее тому подтверждение. Да, гайки закручиваются — это факт.
Но разве они хоть когда-то «раскручивались»? И лить трафик, и искать вебов становилось сложнее и сложнее с самого момента появления арбитража как такового — это нормально. В белом бизнесе происходит ровно то же самое. Как и в любой другой сфере — мир не стоит на месте! Те, кто работает над повышением качества, побеждают. Выживает сильнейший — это база.
Почему если вы словили себя на мысли «а где вебы?», то задайтесь следующими вопросами:
Реально ли ваши условия хоть в чем-то лучше?
Легко ли зарегистрироваться в вашей ПП?
Корректно ли вы или ваши коллеги взаимодействуют с веб-мастерами?
Действительно ли тот или иной перформанс приближает ваш проект к стратегическим целям или он делается наобум?
Достаточно ли сильны ваши плюсы, чтобы веб стал заморачиваться и уходить от проверенного партнера к вам?
Ну и самое главное — не забывать то, с чего мы начали статью. Какими бы крутыми ни были ваши условия — веб-мастер не обязан хотеть на вас лить. Даже если это 100500 раз логично и выгодно. Понимание этого нюанса позволит проще относиться к ситуациям, когда вебов не удается привлечь, и не ловить из-за этого дизмораль. А это, в свою очередь, позволит привлечь других вебов — рынка хватит на всех.
Саммари
Здесь могла бы быть пафосная мотивационная цитатка — но зачем? Ведь веб-мастера выбирают не тех, кто сильнее замотивирован, а тех, чье сотрудничество оставляет приятное послевкусие. Ну и, конечно же, цифры на балансе — но это совсем базовая база. И все же одного профита мало — важно еще и то, насколько вебу комфортно этот профит с вами получать.