banner

CEO TD APPS — разработка приложений на миллионы. Интервью с Дмитрием Додяком

trafficcardinal написал 21.06.2022
9 мин
0
1660
Содержание
Команда Traffic Devils вызывает большой интерес у комьюнити арбитража еще с момента ее основания. Яркие выступления овнера и стремительный рост команды всегда был интересен публике, ведь подобных историй успеха еще мы не видели.

В нашем новом интервью Сергей из Traffic Cardinal вновь попал в закулисье самой популярной компании в СНГ. Дмитрий Додяк, являющийся CEO проекта TD APPS, впервые рассказал о том, как получилось стать лидерами рынка аренды приложений и достигнуть миллионных оборотов с командой из 40 человек!

Как попал в арбитраж

В 2019 году Саше нужен был андроид-разработчик в TD. Мы были одноклассниками, поэтому я просто списался с ним в Инсте, в процессе общения выяснилось, что у меня есть весь необходимый опыт работы с WebView-приложениями, клоаке и трекерами — поэтому он сразу взял меня в команду. Тогда нас было всего 15 человек, а TD APPS вообще не существовало .

Быстрое развитие команды

На ранних этапах у нас работало всего 2 разработчика (2019 год). Через полгода, когда команда увеличилась, я стал тимлидом разработки. В ноябре 2020 года запустили проект TD APPS, и я стал партнером Саши. На данный момент я управляю всеми процессами — начиная от фарма, заканчивая разработкой и технической частью.

Также у проекта TD APPS есть другие направления, кроме разработки арендных приложений для арбитража, за которые я тоже отвечаю. Они связаны с приложениями, но монетизируются совсем другим способом.

Сильный ажиотаж на этапе запуска

Мы не ожидали, но рынок действительно ждал такого продукта. Когда Саша в день запуска объявил о старте, получили более 400 заявок на сотрудничество, хотя в тот момент у нас было только 5 приложений под аренду. Это сопровождалось тем, что мы обкатывали продукт, поэтому в начале было очень много трудностей, которые приходилось быстро решать, о них далее расскажем.

Оптимизация работы

Команда использует инфраструктуру компании, чтобы уменьшить затраты на менеджеров, тестировщиков, технарей, дизайнеров, фармеров, аффилейтов. Также предоставляем услуги как самому TD, так и рынку в целом. 50% инсталов (около 3 миллионов) у нас генерирует внутренний баинг компании. С Викой (CEO TD) и тимлидами взаимодействую исключительно по вопросам внутренней команды.

Основные сложности ведения такого бизнеса

В начале главной сложностью было создать огромное количество приложений, учитывая спрос, а также обеспечить их стабильную скорость интеграции и работы: универсального нейминга приложений и механики работы в то время не было. Столкнулись с необходимостью автоматизации и налаживании работы с тестированием приложений, сейчас все это решено.

С чего зарабатываем

Основную часть прибыли проекта зарабатываем именно от наших партнеров, остальное приносит внутренний баинг, но это суммы значительно меньше. Отмечу, что из-за того, что у нас очень много команд — получаем большую аналитику и средства от наших ребят, поэтому имеем самый большой опыт на рынке. Сейчас у нас насчитывается около 400 партнеров и более 15 команд внутреннего баинга .

Наше преимущество — экспертиза

Огромный поток информации и экспертиза является нашим ключевым отличием от других команд и компаний. У нас полный цикл разработки, поэтому никогда и ничего не берем со стороны и максимально оптимизируем производство. Если говорить о технической части, то есть такое понятие, как перенос аудитории для приложений — мы в этом плане лидеры из-за объемов трафика (база данных более 500 тысяч депозитов), поэтому закрываем боль и сходу обучаем приложение правильно работать, что увеличивает показатель конверта до 30%. Особенно, когда все льют с оптимизацией за депозит, этот пункт становится самым важным. Также на все приложения у нас выставлены пуши и есть целый retention-отдел, который этим занимается и постоянно обновляет: работа с цифрами и аналитикой очень важна. Что касается автоматизации, то у нас очень удобно реализована система с неймингом приложений и работой через самописный бот для решения технических задач.

Мы можем оптимизировать свои издержки из-за общей инфраструктуры с TD. Уверен, что оба проекта не были так успешны, если у баинга не было бы своей разработки, а у разработки — баинга. Это к вопросу о том, почему проект успешен: Саша увидел необходимость в разработке и оптимизации, когда другие не обращали на это внимания.

«Почти все партнерские программы и арбитражные команды используют наши приложения. Каждый второй арбитражник, который подходит к Саше на конференциях говорит, что юзает наш сервис. Даже те бесплатные приложения, которые выдают партнерки — в большинстве являются нашими».

Портрет целевых клиентов TD APPS: около 90%-95% работают с Фейсбуком, остальные команды, которых не так много, работают исключительно с UAC и TikTok. Если говорить про вертикали, то в большинстве своем это гемблинг, а все остальное — крипта, беттинг (до 30% на пике), даже нутра, финансы или индивидуальная разработка.

От чего зависит срок жизни приложений?

Мы годами нарабатывали свою схему разработки приложений, чтобы они быстро не выбанивались, даже когда TD APPS как проекта не существовало. Зачастую успешность приложения зависит от аккаунтов, оформления приложения, от того, как ты это приложения разрабатываешь, какие заглушки и клоаку используешь, также очень важна работа с оценками и отзывами на приложение. Это целый комплекс правил и методик, которые нельзя нарушать в процессе работы. Мы сделали более 2000 тысяч приложений за все время работы команды, получили огромный опыт и экспертизу. Сейчас рекорд одного приложения составляет более одного миллиона исталов на приложение под гемблинг!

Стабильность — залог успеха

Мало кто обращает на это внимание, но на нашем рынке очень ценится стабильность. У многих сервисов аренды часто бывают чистки (когда их приложения выносит под 0) — как следствие, партнеры остаются без приложений. У нас за все время работы не было такого, чтобы все наши приложения забанили, соответственно, никогда не подставляем наших клиентов.

Можете вспомнить день, когда была Кинза в Киеве (октябрь 2021), тогда поменялась механика неймингов и лимит пошарки в ФБ на 100 кабинетов. Это была критическая проблема, которая могла привести к миллионным убыткам. Я придумал идею, как это можно решить, а моя команда развила ее и технически реализовала задумку за несколько часов. В тот день Саша со сцены заявил, что мы нашли решение этой проблемы, хотя некоторые наши конкуренты еще месяц искали, как это можно исправить. Работаем быстро даже в кризис, это показательный пример нашего качества и спроса на наши услуги.

Процесс разработки и выдачи приложений

Упор делаем сугубо на качество, поэтому разработка одного приложения занимает достаточно большое количество времени. Вовлечены в этот процесс дизайнеры и разработчики, для одного приложения может хватить одного дизайнера и разработчика, большое количество людей не нужно привлекать. Таким образом получается лучше коммуникация и меньше ошибок на этапе разработки. Еще мы постоянно проводим код-review чтобы контролировать качество приложений.


Больше примеров приложений TD APPS

Когда выкатываем приложение, не сразу выдаем его партнерам, зачастую даем немного отлежатся, и самое важное — оно проходит тестирование перед полноценным запуском. Тестировщики проверяют приложение до и после залива, в момент выдачи прилки ее тестируют примерно 2 часа: залив разных офферов, разных ГЕО, смотрим, как оно отрывается, проверяем трекинг и не только. Проводим как автотесты, так и ручное тестирование (в основном). Для нас это огромная ответственность, ведь если что-то не так работает, то можем потерять деньги и репутацию.

Главные факапы в разработке прилок

Большинство проблем бывает из-за того, что неправильно настроено webview, не работают какие-то слоты, кнопки, постоянные вылеты, траблы с хостингом, разлогины, отсутствие саппорта, либо не работает загрузка документов, и тогда можно потерять десятки тысяч долларов только из-за того, что подобные вещи повлияли на качество трафика и его остановили. Вы можете думать, что реги и депы есть, но на самом деле в процессе могут отвалиться почти все юзеры из-за проблем с интерфейсом и технической частью, соответственно, за такой трафик вам никто не заплатит. Webview имеет очень много сложностей, которые мы постоянно контролируем.

Чеклист по работе с приложениями от Димы:
  • Тестирование.
  • Адаптивность.
  • Дизайны приложений.
  • Качественная разработка.
  • Качественный фарм аккаунтов.
  • Взаимодействие с баингом при разработке.
  • Автоматизация процессов в разработке.
  • Оптимизация под разные источники трафика.
  • Работа с оценками, отзывами и комментариями.
Самый важный пункт, у нас реализовано большое количество автоматизации для работы с оценками/отзывами, наш Retention-отдел 24/7 мониторит обстановку и заказывает поддержку.

Кризис — наше время для роста

Так получилось, что, когда наступает критический момент или кризис для всех команд, мы первые находим решение и это еще больше подогревает интерес нашей аудитории. В это время у нас только растут объемы и заказы, поэтому не боимся сложностей. Даже те команды и ПП, у которых есть своя разработка, берут наши приложения для увеличения объемов или сплита.

Мы смотрим только на себя

Пока не появилось сервиса, который соответствует тому качеству и уровню, который есть у нас. Равняемся только на себя и планируем расти исключительно из-за личной мотивации, а не конкуренции. Могу сказать, что нам нужны новые android-разработчики и еще целый пул сотрудников: технари, креативщики, байеры.

Если вы хотите работать в команде TD или TD APPS — пишите в Телеграм ребятам.
Наше интервью с CEO TD — Викторией Тихачевой можете прочитать по этой ссылке!

Интервьюер: Сергей Солодчук
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день