Интервью с совладельцем студии Neocreo — Екатериной

vk telegram
sssolodchuk написал 06.10.2021
comment
2
eye
715

Как делать креативы, которые пройдут модерацию и будут конвертить в плюс? Мы поговорили об этом с совладельцем студии Neocreo — Екатериной, которая со своими дизайнерами выпустила тысячи работ и расскажет лайфхаки, которые помогут улучшить результаты.

– Как появилась команда?

– Все получилось само собой. Neocreo появился осенью 2019 года. Изначально мы были частью довольно известной в арбитражном сообществе команде NPPR TEAM.

Лили в основном на адалт-офферы (в те времена в Facebook проходила модерацию лютейшая откровенщина). Было очень тяжело воспринимать море адалт-контента каждый день, да еще и лепить из этого по 20-70 крео ежедневно.

Наш тимлид подкинул идею поработать и с другими арбитражниками, продавая креативы на сторону, дабы прокачать скилл и набраться опыта в других тематиках, а самое главное — отвлечься от таблеток для потенции. Так мы создали канал в Телеграме Neocreo.

Никто не думал, во что это все превратится со временем (в хорошем смысле). Но совсем скоро мне и моему первому напарнику перестало хватать времени на двойную работу, поэтому мы задумались о поиске первого дизайнера непосредственно под задачи канала.

Сейчас Neocreo развивается самостоятельно, но мы продолжаем поддерживать контакт с командой NPPR Team, так как за это время мы действительно стали семьей.

– Расскажите об участниках команды персонально, их интересах и бэкграунде.

– В нашей команде два совладельца — я и моя близкая подруга, а также 4 основных (читай постоянных) дизайнера, плюс 3 на подхвате.

Расскажу немного о себе — Катя, мне 21, живу в Нижнем Новгороде семейной жизнью и воспитываю собаку. Занималась совершенно разными вещами, от репетиторства и фриланса до аутсорса грузчиков и дропшипинга. Всегда интересовалась дизайном, сейчас изучаю Blender, рисую, вместе с Кристиной занимаемся развитием канала и посменно выполняем роль менеджера Neocreo.

Кстати, о Кристине. Ей 22 года, недавно она переехала в Санкт-Петербург. Несколько лет назад она начала интересоваться арбитражем трафика. Так и пришла в NPPR в качестве байера. Ее всегда интересовали альтернативные варианты заработка, поэтому она оказалась в этой индустрии. В трудный момент она согласилась помочь мне с Neocreo и частично взяла ответственность на себя, ну а сейчас мы на равных условиях развиваем канал и пожинаем его плоды.

На самом деле, нас сложно назвать публичными людьми, мы не ведем соцсети, и для нас в новинку рассказывать о себе. Это я к тому, что деанона не будет.

Расскажу немного о другой части нашей команды — дизайнерах. Мы долго собирали команду в таком виде, в каком она у нас есть сейчас. Я восхищаюсь нашими креативщиками, они выкладываются на полную. Часто работают практически 24/7 с учетом свободного графика и возможности выбора проектов для работы. Эти ребята лучшие, и я надеюсь, что они с нами надолго.

– Один из самых уважаемых людей в Силиконовой долине Бен Хоровиц сказал, что выживет только та компания, которая позволяет своим сотрудникам обоснованный риск. Какая у вас политика управления в творческом коллективе?

– Абсолютно согласны с этой цитатой. Мы действительно даем нашим дизайнерам полную творческую свободу. Мы абсолютно уверены в том, что эти ребята — профессионалы в своем деле. Что касается арбитражных креативов, они самостоятельно продумывают концепт креатива и воплощают его в цифровой формат. Идеи креативов для СММ, как правило, мы разрабатываем вместе. Нам важно учитывать несколько мнений, чтобы баннер или видео привлекали максимальное количество внимания и приносили клики. Не боимся экспериментировать и исправлять ошибки, именно так нарабатывался весь наш опыт.

– Как вы нашли первого заказчика, и что это было за крео?

– Первого заказчика сейчас и не вспомнить. Скорее всего, это был баннер на адалт, примеры таких можно увидеть на канале в начале его истории. Одно можно сказать точно — качество крео с тех времен выросло в разы. Тогда не было такого опыта, понимания политик ФБ, а тем более умения подстраиваться под любые обстоятельства и задачи. Сейчас же мы действительно профессионалы со стажем.

– Ваш основной способ продвижения — это Telegram. Почему вы выбрали именно эту платформу для раскрутки, как рекламировались первое время, сколько денег потребовалось для 4000+ подписчиков?

– Изначально продвижению канала сильно способствовала команда NPPR Team, они провели нас за руку, как детей в детский сад. Мы им очень благодарны и всегда рады сотрудничеству.

Мы тратим очень мало денег на рекламу, большинство подписчиков пришло по рекомендации наших друзей или клиентов. В месяц на это уходит не больше 10000 рублей.

Почему Telegram? Мы даже не задумывались о других платформах. Вся наша жизнь проходила в Telegram: работа, контакты, другие команды и арбитражные сообщества. Кроме того, именно в Telegram наша целевая аудитория — молодые люди, которые интересуются альтернативными способами заработка (в том числе арбитражем трафика).

– Как быстро вы вышли на MVP, и что оказалось самым трудным на этом этапе?

– В какой-то момент мы стали понимать, что Neocreo действительно приносит пользу и все больше людей приходит к нам через сарафанное радио. Канал рос сам по себе, мы еще не воспринимали это так серьезно.

Самым трудным было выстроить работу и начать это воспринимать как достойный внимания и развития проект. Мы очень много времени тратили на работу внутри команды, и это было в приоритете.

Все больше людей шли к нам за креативами, рост количества заказов и подписчиков для нас был неожиданным. Мы работали 25/7, это был самый тяжелый период. Именно тогда мы решили искать дизайнера и развивать Neocreo уже с новой силой и целью.

– Расскажите о модерации на Facebook: какие креативы заходят, а какие банятся.

– Создание креативов для Facebook часто зависит только от опыта. С нашим опытом мы можем сказать, что это просто — создать креатив, который пройдет модерацию, да и еще принесет результат.

Любая мелочь в виде стрелочки не такого размера или цвета может решить судьбу крео, серьезно.

Говоря в общем и целом, сейчас, если создать достаточно жесткий креатив и учесть все нюансы и уловки прохождения модерации, реклама запустится, но долго такой креатив не проживет. Лично я за лайтовые крео, они не показывают бешеный СTR, который зачастую вообще не является показателем успешной рекламной кампании, зато работают на перспективу и действительно приносят результат, хоть и не так быстро. Лучше сделать хороший лайтовый креатив, который привлечет целевую аудиторию, чем залить треш, который будет очень кликабельным, но абсолютно бесполезным.

– Под какой источник трафика чаще всего креативы заказывают?

– У нас чаще всего заказывают креативы на Facebook и Tiktok. Пока на Facebook все плохо — активнее заказывают на Tiktok и наоборот. Также очень популярны креативы для Google, дальше идут тизерные сети.

Любая рекламная платформа достойна внимания, главное найти подход к определенному виду трафика. Для каждой площадки больше подходят определенные офферы и подходы, но результат зависит только от правильно подобранных расходников, стратегии и понимания рекламных процессов.

– Расскажите, почему арбитражникам выгоднее обращаться к вашей команде, а не создавать свой штат дизайнеров?

– Иметь своего креативщика в команде выгодно при условии, что команда льет на одну вертикаль небольшими объемами. Тогда дизайнер может набраться опыта и действительно стать профи, тем более, фидбек от команды всегда более полный и правдивый, это дает огромный буст к прокачке скила дизайнера.

Или же наоборот большой команде, в креативном отделе которой действительно шарят за арбитраж, за специфику разных ГЕО, все тонкости модерации и при всем при этом делают красиво и качественно, нет нужды заказывать крео у нас.

Тут вопрос в том, легко ли найти таких опытных дизайнеров. Когда команда или соло-арбитражник заказывает у нас креативы, они понимают, что у нас за плечами огромный опыт на все тематики и что наши работы с высокой долей вероятности покажут хороший результат. Можно посадить 5 новичков-дизайнеров за зарплату 30 тысяч рублей в месяц, просить их пачками делать крео в надежде на то, что один из 10 более-менее зайдет, а можно заказать несколько видео у нас или другой команды, специализирующейся на креативах, и получить хороший конверт. Кроме того, мы поддерживаем связь с командами и соло-арбитражниками и имеем более широкий и полный взгляд на происходящее в мире рекламы. Что уже говорить о возможных объемах и гибкости. Если тебе сегодня нужен креатив на гемблинг под Facebook, а завтра ты хочешь затестить омоложение на Tiktok — у нас есть специалисты, которые знают все тонкости модерации и секреты кликабельности.

– Какие способы самые действенные, чтобы уникализировать крео: наложить фильтры, отзеркалить?

– Самый лучший способ уникализировать креатив — полностью переработать визуал. Поменять фон, шрифт, цвет, заменить кадры на аналогичные. Суть остается той же, но креатив выглядит иначе.

Этот способ не самый простой. Конечно, можно просто отзеркалить, обрезать, поработать с перспективой, цветокоррекцией, расположением и размером элементов. Но когда креатив уже максимально отжил себя и перестал проходить модерацию, его можно оживить первым способом.

– Под какие ГЕО чаще всего заказывают креативы?

– Популярные ГЕО варьируются от тематики к тематике. Чаще всего мы делаем крео на Италию, испаноговорящие, англоговорящие, русскоговорящие и арабские страны. Также частые ГЕО — Польша, Чехия, Турция, Германия и Франция.

Реже встречаются Словакия, Венгрия, азиатские ГЕО.

– Давайте поговорим про загруженность. Поток заказов плотный или бывают простои?

Раньше, когда мы работали с меньшими объемами, простои были, и обычно они были связаны с одной из вертикалей, когда Facebook «крутил гайки» и большинство людей пытались найти способ хотя бы просто запуститься. Сейчас, когда мы работаем с множеством площадок и у нас много постоянных клиентов, такие периоды практически не замечаются. В выходные всегда заказов меньше, оно и понятно, всем нужно отдыхать.

Конечно, бывают дни, когда мы принимаем заказы на несколько дней вперед из-за огромной очереди, но в такие моменты мы сразу стараемся найти новых специалистов в свою команду и проверить их навыки тестовым заданием.

– Была ли какая-нибудь чернуха для закрытых групп в Telegram или что-то подобное?

– Нет, чернухи мы старательно избегаем, не важно, с какой платформой она связана.

– Какой кейс был самый смешной или конвертящий в товарке?

– Сложно даже вспомнить какой-то стоящий оффер на товарку, самые необычные и смешные крео бывают в адалт-тематике. Как сейчас помню, какие крео мы делали года 2-3 назад. Без лишних слов.

– У вас часто висит объявление, что ищите сотрудников. Сколько в месяц может зарабатывать креатор?

– Часто мы ищем дизайнеров и других специалистов, так как всегда среди множества откликнувшихся есть только 1-2 действительно творческих и способных человека.

У нас абсолютно свободный график и достаточные объемы, поэтому дизайнер сам решает, когда и что ему делать. Мы этим гордимся, потому что так с нами остаются лучшие из лучших. Дизайнеры, которые работают почти 24/7 на результат, потому что они хотят зарабатывать. При этом в любой день они могут взять выходной и отдохнуть.

Получают наши основные дизайнеры 50-90к рублей в месяц (сумма зависит от их желания и возможностей). Оплату они получают каждый день-два. Мы очень рады, что смогли создать такие условия для нашей команды.

– Какие у вас цели, слиться с корпорацией или быть независимыми?

– Мы планируем остаться независимыми, конечно. Хотя сейчас арбитражные креативы на первом месте, мы начали развивать белое направление, а в будущем планируем создать рекламное агентство и работать над крутыми творческими проектами.

– Какие интересные сайты (возможно, какие-то spy-сервисы) для анализа креативов вы используете?

– Мы не так часто используем спай-сервисы, потому что там, как правило, нет ничего нового. Люди используют одни и те же подходы, с каждым годом делают креативы все более лайтовыми, потому что алгоритмы модерации совершенствуются. Мы каждый день делаем десятки заказов и неплохо разбираемся в том, что работает и проходит модерацию. Но если нужно найти новый подход (особенно это актуально для товарки), используем популярные спай-сервисы по типу AdHeart.

– Какие у вас планы на перспективу? Чего не хватает для выхода на более высокий уровень качества работы и повышения ревенью компании?

– Нам бы очень хотелось делать креативы для белого таргета в большом объеме. У нас есть идеи и ресурсы. В России много малого и среднего бизнеса, который нуждается в качественной рекламе, а не в шаблонных баннерах из Фигмы. Наступила эпоха интернет-пользователей с баннерной слепотой. Именно поэтому рекламные подходы должны постоянно модернизироваться. Люди хотят постоянно видеть что-то новое. Только в таком случае будут клики и переходы на сайт.

Для выхода на более высокий уровень нам не хватает исключительно личной мотивации и времени, но мы над этим работаем.

– Кто вас вдохновляет из рекламы, современного искусства или дизайна?

– Сложно ответить на этот вопрос, так как в нашей команде очень разные люди из совершенно разных сфер с совершенно разными навыками. Лично я интересуюсь дизайном в Интернете и digital-искусством в целом. Меня действительно вдохновляют малоизвестные художники, особенно в сфере 3D арта, один из любимых — Ellswake. У таких ребят определенно есть свой собственный неповторимый стиль, у них нет цели захватить как можно большую аудиторию и понравится всем. Они талантливы и стоят на своем, даже если не все могут понять их искусство.

– И последний вопрос: скажите пожалуйста, каким вы видите будущее рынка креатива в арбитраже трафика?

– Facebook, Tiktok и остальные платформы активно «закручивают гайки», поэтому креативы с каждым годом будут все более неочевидными для целевой аудитории. Скорее всего, креативы для арбитража трафика и сам арбитраж сильно трансформируются. Мы пока не можем представить, что это будут за перемены. Но арбитраж трафика точно никуда не денется.

Комментарии

2
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю