Traffic Cardinal Traffic Cardinal

Как держать себя в рабочем ритме на удаленке?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
11 мин
0
1362
Содержание

Работа на удаленке — обычное дело в арбитраже трафика, привычное многим веб-мастерам. Однако после второй волны релокейтов количество тех, кто стал лить трафик из дома или «на ходу», — стало еще больше. И если часть арбитражников уже привыкла к подобному, то для другой части удаленка может стать самым настоящим испытанием. Чтобы не утратить свою эффективность и продолжать работать с высоким КПД, — читайте сегодняшний материал.

Главные проблемы удаленщиков

Наиболее частые проблемы, с которым сталкиваются удаленщики, следующие:

  • Отвлечения — когда те или иные мелочи, несвязанные с работой, постоянно привлекают внимание к себе.

  • Снижение мотивации — т. к. «приуныл». Когда вроде бы все хорошо, но что-то все-таки не так.

  • Выгорание — когда ты буквально сходишь с ума, а малейшие косяки в рабочих вопросах начинают раздражать.

  • Повышенная утомляемость — когда усталость ощущается не только эмоционально, но и физически, при отсутствии видимых причин.

  • Растягивание рабочего дня — когда из-за снижения КПД приходится работать 24/7.

  • Просто не получается работать — когда невозможно идентифицировать четкую причину снижения продуктивности, но очевидно, что КПД упал.

Рассмотрим каждую из них в отдельности, чтобы лучше понимать, что можно сделать.

Наиболее частые проблемы удаленщиков
Наиболее частые проблемы удаленщиков

Отвлечения

Здесь есть два нюанса. Первый — непосредственно отвлечения. Второй — неправильное планирование рабочего дня. Начнем с конца. При планировании рабочего дня, помимо времени на основные задачи, также следует учесть:

  • Физиологические потребности — невозможно каждую секунду времени тратить исключительно на работу. Равно как невозможно быть эффективным, если вы голодны, хотите сходить в туалет или покурить. Закладывайте время на подобное в свой план.

  • Время на отдых — помимо физиологических потребностей, нужно просто время от времени отвлекаться от работы. Если быть слишком долго на чем-то сосредоточенным, — КПД снижается в разы. Планируйте не только работу, но и безделье. Только не переусердствуйте с этим.

  • Время на второстепенные задачи — скорее всего, в мире нет ни одного вида деятельности, где можно было бы заниматься только своей прямой работой. Даже при создании РК многое может пойти не по плану и придется «решать вопрос на ходу». Конечно, прогнозировать подобные ситуации невозможно — поэтому выделить время, чтобы не быть разочарованным из-за невыполненного плана, все же стоит.

Что касается первого нюанса — непосредственно отвлекающих факторов, то с ними бороться просто. Нужно банально приучить себя не отвлекаться. Для этого можно:

  • Отключить уведомления или завести рабочий аккаунт.

  • Не поддаваться соблазну серфить ленту, если это не связано с работой.

  • Максимально усложнить доступ к отвлекающим вещам (например, удалить ТикТок, чтобы его было лень устанавливать).

  • Договориться с родственниками или коллегами об удобном времени перерыва, когда вас можно беспокоить.

  • Стараться отвлекаться только в специально отведенное для «развлечений» время.

  • Отделить рабочее место от зоны отдыха — работа должна ассоциироваться с работой.

Данные сервиса statista — разумеется, на работу времени не останется
Данные сервиса statista — разумеется, на работу времени не останется

Снижение мотивации

Чтобы избежать апатии и ощущения усталости, следует использовать следующие хитрости:

  • Акцентируйте внимание на целях — без четкого понимания ценности проделанной работы ни о каком КПД речи идти не может. Напоминайте себе, зачем именно вы делаете свое дело.

  • Заряжайтесь музыкой — у всех есть треки, которые им нравятся. Слушая их во время работы, можно немного сгладить эффект усталости и повысить продуктивность.

  • Делайте зарядку — физические упражнения нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и повышают продуктивность. Главное — делайте их регулярно, изо дня в день. Бить рекорды не обязательно — достаточно просто разминаться 3-5 минут каждые 2-3 часа.

  • Чередуйте деятельность — для мозга нет такого понятия, как отдых, т. к. даже во сне он сохраняет активность. Однако разные типы деятельности «нагружают» разные отделы мозга. Правильно расставив разные по своей сути задачи, можно буквально «отдыхать, работая».

Возможный вариант зарядки арбитражника
Возможный вариант зарядки арбитражника

Выгорание

Эмоциональное выгорание — очень опасное состояние, практически «отключающее» возможность эффективно работать. Если советы как решать нерешаемые проблемы: антистресс-приемы вам уже не помогают, попробуйте следующие лайфхаки:

  • Дайте телу физической активности — здесь принцип тот же, что и в разделе выше. С той лишь разницей, что нужно уже не просто делать зарядку, а именно заниматься спортом. Но опять же, речь не о взятии рекордов, а о степени физической нагрузки. Это может быть гимнастика, кроссфит, йога или другая активность — гормональный фон в любом случае «скажет вам спасибо».

  • Акцентируйте внимание на результатах и визуализируйте их — это простой, но действенный способ побороть выгорание легкой и средней степени. Просто записывайте планы на день и вычеркивайте их по мере реализации — приход заряда мотивации не заставит себя долго ждать.

  • Общайтесь с людьми — тысячелетия эволюции бок о бок с другими людьми повлияли не только на возможности современного человека, но и на его организм. Общение с теми, кто может поддержать или хотя бы отвлечь от проблем, — самое действенное лекарство не только от выгораний, но даже от тяжелых депрессий.

Симптомы выгорания на работе
Симптомы выгорания на работе

Повышенная утомляемость

Кроме гормональных, эмоциональных и организационных моментов, усталость и снижение мотивации могут быть обусловлены и физическими факторами. Чтобы этого избежать, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Придерживайтесь режима сна — без качественного сна высокая продуктивность невозможна. Прежде всего — ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Если при этом у вас есть проблемы с засыпанием — откажитесь от интернет-серфинга хотя бы за 1-2 часа до сна. Прогуляйтесь перед сном. Купите плотные шторы. Если вы спите достаточно, но все равно не высыпаетесь, попробуйте подобрать более удобную кровать. Если и это не помогает — обязательно обратитесь к врачу. Это может быть симптомом целого ряда серьезных заболеваний.

  • Регулярно делайте перерывы — люди не роботы. Огромная круглосуточная работа 24/7 невозможна без качественного отдыха. Делайте небольшие перерывы в работе каждые 40-60 минут. Делайте большие перерывы каждые 3-4 часа. Хотя бы 1 выходной оставьте под развлечения, а не бытовуху. Соблюдая эти советы, вы удивитесь, насколько больше дел вы начали успевать делать за меньшее количество времени.

  • Постоянно давайте телу физическую активность — об этом уже дважды писалось выше, но напишем еще раз. Регулярная физическая активность — залог продуктивности. Исключение: если вы работаете в шахте или на другой физически тяжелой работе — тогда да, лучше почилить на кроватке. Но разве среди наших читателей есть арбитражники-шахтеры? Если да — отзовись в комментариях! :)

  • Ешьте правильно — питайтесь здоровой пищей в одно и то же время. Это не только скажется на продуктивности, но и избавит вас от «незапланированных» перерывов «по зову природы». Согласитесь, когда работа кипит — такие моменты очень отвлекают и злят.

  • Не переусердствуйте с вредными привычками — мы не будем разглагольствовать на тему их вредности, однако напомним, что нужно знать меру. После мощной пьянки или выкуренной за полдня пачки сигарет утомляемость — это нормально. Если не хотите чувствовать себя «побитым» — просто не переусердствуйте с подобным.

Основные принципы здорового сна
Основные принципы здорового сна

Растягивание рабочего дня

Кроме всего прочего, работоспособность может снизиться и от чрезмерно активной работы. Сама по себе вовлеченность — это круто. Но нужно «упарываться в работу» осознанно. Если вы заметили, что вам постоянно приходится работать сверхурочно, чтобы сделать запланированные дела, попробуйте использовать следующие хитрости:

  • Заканчивайте работу ровно тогда, когда положено — поначалу это выбьет вас из графика, но уже через пару недель вы начнете использовать рабочее время более эффективно.

  • Создайте ритуалы рабочего дня — у вас должны быть какие-то символические действия перед началом работы и ее концом. Например, выпить кофе утром и выпить чай вечером. Это может быть что угодно — главное «переключить» состояние психики.

  • Оставьте время на внезапные задачи и отдых — при планировании рабочего дня не забивайте все свободное время делами, иначе в случае «сюрпризов» у вас не останется пространства для маневра.

Вариант распределения задач на день
Вариант распределения задач на день

Просто не получается работать

Если ни один из советов выше вам не подходит, но у вас есть четкое понимание того, что ваша продуктивность снижена, попробуйте следующее:

  • Создайте себе рабочий ритм — старайтесь привязать задачи, которые повторяются изо дня в день, к определенному времени и делать их только в выделенные часы.

  • Возобновите офисные ритуалы — если у вас уже были какие-то офисные ритуалы, постарайтесь воспроизвести их на удаленке.

  • Создайте новые ритуалы вместо старых — если воспроизвести старые офисные ритуалы невозможно, попробуйте придумать вместо них новые.

  • Обустройте рабочую зонуправильное обустройство рабочего пространства поможет не только сохранить, но и повысить продуктивность.

  • Одевайтесь так же, как если бы вы ехали в офис — это может показаться странным, но так можно заставить поверить свой мозг в то, что «ничего не поменялось». А раз окружающие условия те же, что и были, — то и поводов «лениться» у мозга не будет. В общем, просто попробуйте — многим помогает.

  • Подключите социальный фактор — если проблема снижения КПД не только у вас, а у всей команды, попробуйте почаще собираться на онлайн-миты. Это может показаться лишней тратой времени, но стадный инстинкт сыграет свою роль. Когда вся команда вовлечена в работу, — работать проще каждому ее члену.

  • Начинайте день со «вчера» — если у вас постоянно накапливаются отложенные дела, обязательно делайте их в первую очередь. Дело в том, что даже если вы «отложили» дело, то ваш мозг все еще считает его незавершенным, а значит, он не получил удовлетворения от его завершения — отсюда и снижение мотивации.

  • Что-то «легенькое» на завтра — начинайте день с того, что вам интересно. Либо с каких-то простых задач. Это позволит «проснуться» и настроиться на рабочий ритм. Только не забивайте всю первую половину дня простыми делами — достаточно выделить на них час-полтора.

Подводя итоги

Надеемся, наши советы помогут вам держать себя в рабочем ритме вне зависимости от внешних условий и жизненных обстоятельств. Продуктивной вам работы, высокого профита и приятных выходных!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!