Как голосовой поиск прокачивает ваши РК

trafficcardinal написал 20.04.2022
6 мин
0
779
Содержание
К началу 2022 голосовой поиск превратился из тренда в необходимость. Исследование Findstack 2022 года сообщает, ссылаясь на Google, что 71% потребителей предпочитают выполнять голосовые запросы, а не печатать. Но голосовой поиск и текстовая выдача — отнюдь не одно и то же. После ввода голосового запроса поисковик обрабатывает его так же, как и другие. Но есть нюанс! В голосовую выдачу попадают только те сайты, которые были оптимизированы под нее. В обычной же текстовой выдаче эти сайты могут опускаться вниз или вовсе не показываться. Отсюда — разные источники трафика. Игнорировать часть пользователей с голосового поиска — значит терять солидную часть рынка.

Почему реклама не выживет без голосового поиска

Если верить Juniper Research, уже к 2023 году число голосовых ассистентов достигнет 8 млрд по сравнению с 2,5 млрд по данным на 2018 год. Большая часть запросов голосом проходит через смартфоны — Google Assistant и Siri.

Исследование Adsterra 2022. Каким голосовым ассистентам пользователи отдают предпочтение

Материал Semrush показывает, как возросли продажи благодаря голосовому поиску всего за 5 лет.

Продажи, совершенные благодаря голосовым запросам

Откуда такая востребованность голосового поиска? Вот несколько преимуществ метода:

  • экономия времени — сказать быстрее, чем напечатать;
  • не нужно взаимодействовать с гаджетом. Удобно при ведении транспорта, физической работе, выполнении домашних дел;
  • большая часть девайсов оснащена функцией управления голосом. Часто люди одобряют технологические новинки.
Особенность поиска также в том, что гаджет очеловечивается. Запрос голосом звучит, как естественная речь. Человек произносит «Окей, Google, найди итальянский ресторан в моем районе», а не «Итальянские рестораны Барнаул». Это знание помогает адаптировать контекстную рекламу к голосовому поиску.

Стоит проанализировать данные Директа, Метрики или Google Analytics, вкладку «Поисковые запросы» или «Запросы».

Как найти поисковые запросы в Яндексе

Пример голосовых запросов в Google Analytics

Это покажет, по каким запросам сервис уже востребован. Итоги работы голосовой выдачи стоит оценивать не менее чем за 30-дневный период.

Как адаптировать сервис под голосовой поиск

Настройки семантики и ключей — второй шаг оптимизации, а первый — соответствие требованиям поисковиков. Они следующие:

  • компания должна быть зарегистрирована в реестре Google Мой Бизнес. Уникализируйте все фото и тексты, чтобы поисковики активнее продвигали вашу рекламу;
  • карточка компании должна находиться в «Яндекс.Справочнике». Много отзывов — это преимущество. Аналогично для Google;
  • стоит поработать над юзабилити мобильной версии;
  • скорость загрузки сервиса должна быть не ниже минимального требования Core web Vitals. Хорошее значение — до 2,5 сек;
  • на главных страницах следует поместить семантическую разметку. Полезен раздел FAQ;
  • в голосовую выдачу чаще попадают сниппеты с описанием.
После базовой подготовки обратите внимание на следующие аспекты:

  • в семантическое ядро уместно помещать низкочастотные объемные ключевики и слова. Как упоминалось выше, голосовой запрос чаще длиннее печатного;
  • важны интересы ЦА. Следует знать статистику локальных запросов, популярность конкретных тем и мест;
  • следует учесть местоположение ЦА. С этой целью в Google Ads стоит задать параметры во вкладке «Адреса». А еще — добавить в профиль Google визитку с контактами. Платное продвижение на геосервисах — плюс для рекламы.
В вопросе подбора семантического ядра полезен не только Wordstat и подобные ресурсы, но и «ручная» аналитика конкурентов. Попробуйте сами сделать несколько запросов, подобрать ТОПовые URL, а затем — вычленить из них ключи.

Как голосовые запросы способствуют SEO-продвижению

После сделанного голосового запроса срабатывает выдача. Если пользователь получает релевантный контент, это повышает глубину просмотра, увеличивает время, проведенное на площадке, и снижает число отказов. В перспективе именно голосовое управление будет помогать выбить сайт в ТОП. Вот несколько рекомендаций, которые принесут больше трафика из голосового поиска уже сейчас:

  • если запрос расширенный, то и ответ должен быть аналогичным. Расширенный ответ — это текст с дополнительными полями. Они берутся из базы знаний Google — Knowledge Graph. Со временем Google накапливает подробные ответы на вопросы и база расширяется;
  • добавьте FAQ. В нем стоит использовать ключевики с короткими вопросами;
  • естественная речь. Голосовой поиск перманентно адаптируется к «живому» человеческому языку. Задача маркетолога — предугадать стиль вопроса и внедрить его в кампанию. Для этого стоит обдумать, какие вопросы люди задают чаще всего по конкретной теме, какие ответы они ищут, какой текст будет удобно отобразить в результатах голосового поиска;
  • настройте таргет на длинные ключевики. Конкретика по этому аспекту прояснится только после тестинга. Что конкретно сработает в РК зависит от аудитории, ГЕО-локации, интересов и уровня доходов ЦА;
  • оптимизируйте скорость загрузки. Еще в 2018 году Google опубликовал свод правил, соблюдение которых продвигает сайт в рейтинге. Стоит сжимать изображения и видео, минимизировать таблицы стилей, сократить число https-запросов и т. д.
Не забывайте сосредотачиваться на мобильном трафике! По результатам исследования Tadviser, только в России за 2021 83% пользователей выходили в Интернет с телефона. То есть почти каждый первый пользователь голосом запрашивает место, куда сходить, или вещь, которую он хочет купить.

Исследование Adsterra 2022. Какие устройства чаще всего предпочитают пользователи для голосовых запросов

Пользователи, которые пользуются голосовым поиском, — параллельный массив трафика. Часто арбитражники незаслуженно его игнорируют. Оптимизируйте свой кампании под голос и сами увидите результаты!

А если вы уже испытывали этот инструмент, делитесь в комментариях итогами!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день