В начале 2022 года мы опубликовали статью «HR офферы – новое перспективное направление в арбитраже», где рассмотрели общие принципы работы с нишей. Однако за год ситуация в мире, и на рынке труда в частности, довольно сильно изменилась. Поэтому сегодня разберем основные тенденции залива на HR-офферы в новых реалиях. А заодно рассмотрим, куда еще можно залиться по этому направлению, кроме СНГ.
 
                             
            
 
                
Основные тенденции HR-сферы 2023
Главной тенденцией ниши HR применительно к Рунету (а заодно и применительно к некоторым другим странами мира) стали две волны случившихся в 2022 году релокейтов. Причем, что занимательно, релокейты не «перевернули нишу с ног на голову», как это обычно бывает, — они скорее «расширили ее», превратив «аукцион разнорабочих» в полноценный рынок кадров.
Проще говоря, если раньше HR-офферы представляли собой преимущественно вакансии для таксистов, грузчиков, упаковщиков и сотрудников call-центров (хотя, безусловно, встречались и другие вакансии), то в 2023 году появился запрос и на программистов, и на бухгалтеров, и на аналитиков, и на множество других престижных профессий.
Кроме того, усилился интерес со стороны соискателей вакансий — ведь многие из тех, кто совершил релокейт, были вынуждены уволиться либо искать новую работу из-за изменившегося уровня жизни. Но самое интересное во всем этом то, что массовый релокейт буквально открыл глаза на существование HR-рынка за пределами СНГ.
Не то чтобы об этом никто не знал — но всерьез рассматривали залив на HR-офферы в бурже и уж тем более непосредственно лили единицы. Сегодня же и тему в арбитражных чатах обсуждают чаще, и рекламы, ориентированной на русскоговорящую аудиторию, в бурже стало больше.
 
                
Плюсы и минусы залива на HR-офферы в 2023 году
В глобальном смысле принципы работы с нишей не поменялись. Соответственно, остались прежними и плюсы с минусами. Но все же некоторые изменения из-за всех этих релокаций произошли, а потому перечислим «старые» плюсы и минусы вместе с «новыми» — чтобы было наглядно.
К плюсам HR-офферов относятся:
- Практически все HR-офферы — белая тема. Бывают исключения, но подобное встречается крайне редко. 
- Большинство реклов не выставляют требований к источниками (за исключением популярных досок объявлений вроде «Авито». 
- Как правило, все промоматериалы предоставляются на старте. 
- Сравнительно высокие ставки за лид. 
- Четкое понимание того, кто ЦА — не нужно ломать голову. 
- Минимум запретов на изменение промоматериалов. 
- Подходит для новичков. 
- Появилась возможность залиться на бурж, но работать при этом с «нашей аудиторией» (тренд 2023-го). 
- Появилось множество престижных вакансий с соответствующей ставкой (тренд 2023-го). 
- Новички могут получить «взрослый профит» за счет более высокооплачиваемых офферов из digital-сферы (тренд 2023-го). 
Минусами HR-офферов являются:
- Некоторые офферы имеют совсем уж узкую ЦА. 
- Часть вакансий плохо конвертит, просто потому что предложения непопулярны или неактуальны. 
- Иногда холд может быть непривычно долгим (пока кандидат не пройдет несколько собеседований и не будет принят на работу после долгих раздумий руководства). 
- Появилось множество скам-офферов касательно работы за границей (тренд 2023-го). 
Как видите, все изменения в сфере связаны с релокейтами и не несут глобального значения. Тем не менее они открывают новые возможности для залива на HR-офферы.
 
                
Как лить трафик на HR-офферы
Чаще всего у HR-реклов нет жестких ограничений по источникам, что позволяет лить откуда угодно — хоть с тематических платформ вроде hh.ru, хоть с пушей, хоть с нативного спама в чатах. В целом применительно к HR-офферам есть три рабочих подхода:
- Классический залив с четко заданным таргетом — по сути, обычная реклама с конкретной ЦА. 
- Посев на широкую — здесь в роли таргета выступает сам оффер. Разумеется, делать закуп и лить на широкую — такое себе. А вот если вы УБТшите, то посев в связке с отсеиванием нецелевой ЦА с помощью теста самой вакансии — вполне себе рабочая тема. 
- Посев на узкую — здесь речь идет о тематическом таргетировании. Например, когда вакансия закидывается в тематически чат. 
Также следует обратить внимание на платформы, где можно размещать вакансии. Да, многие реклы не готовы принимать такие источники — некоторые собирают траф с подобных платформ сами, оставляя арбитражникам то, куда им самим лезть лень. Однако «многие» — это не «все», а потому знать, как называется «местный hh.ru» в том или ином ГЕО, вполне целесообразно. Итак, популярные сайты для поиска работы в разных ГЕО:
- Франция — Viadeo, Apec, Тechnojobs. 
- Израиль — Fiverr. 
- Испания — Tyba, Jobandtalent. 
- Дания — Graduateland. 
- Великобритания — Intern Avenue, Adzuna, Jobandtalent, Reed. 
- Германия — Jobspotting, Twago, Jobs, Ictjob, Jobleads, TheLocal, Xing. 
- Финляндия — Games Jobs Finland, Te-palvelu. 
- США — Muse, Ziprecruter, Indeed. 
- ЕС — Еu.experteer. 
- Весь мир — LinkedIn, Monster, Glassdoor, Flex Jobs, Ladders, Getwork, Recruitment.com, Snagajob. 
Конечно же, ограничиваться исключительно приведенными выше источниками не стоит. Равно как и не стоит зацикливаться на платформах для поиска работы. Однако сам факт наличия вакансии на подобных сайтах существенно повышает траст. Ведь одно дело, если тебе приходит сомнительное пуш-уведомление, и совсем другое — когда ты находишь ту же самую вакансию на hh, не так ли?
 
                
Как упростить себе жизнь при работе с HR-офферами
Залив трафика на HR-офферы имеет свою уникальную специфику. Поэтому, чтобы не распыляться впустую, следует учесть следующие моменты:
- Обязательно изучите конкурентоспособность оффера — если «рядом» с вашей вакансией 10 аналогичных, но с большей зарплатой, никто не станет звонить. 
- Проверьте качество работы call-центра — первый раз еще до начала залива, чтобы убедиться, что оператор вообще отвечает. Второй раз — в процессе, чтобы проверить, будет ли учтен ваш звонок в статистике. 
- Внимательно изучите указанные в оффере требования — так уж сложилось, что с HR-офферами работают по большей части новички. Они прочли кейс, взяли оффер и начинают спамить объявлениями на hh или Avito, тогда как в самом оффере указано, что эти источники не нужны. Разумеется, после этого отказ в оплате и рассуждения на тему скама. Внимательно изучайте ТЗ. 
 
                
Подводя итоги
Как видите, небезызвестные события сказались даже на такой, казалось бы, отдаленной от них теме, как залив трафика на HR-офферы. Причем сказались скорее положительно, чем отрицательно — что редкость.
И хотя каких-то глобальных изменений не случилось, все же тот факт, что теперь даже новичок сможет залиться не только на таксистов и не только на СНГ-площадках, не может не радовать. Ну а уж те, кто на опыте, и так знают, что со всем этим делать :)
 
                                     
                     
                                                                                 
                             
                             
                                                         
                         
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                                         
                        