Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.12.2023

Как победить зависимость от коротких видео?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.12.2023
5 мин
0
667
Содержание

Shorts, сторис, TikTok и прочие форматы коротких видео — это отличный способ привлечь трафик. Они вовлекают и удерживаю внимание. Но как быть, если трафик лить некогда из-за того, что ваше внимание само стало субъектом трафикогенерации?

banner banner

Избавляться от зависимости! О том, как именно это сделать, почему короткие видео вызывают столь сильную зависимость, а также о том, почему это именно зависимость, мы и расскажем в сегодняшнем материале рубрики «Досуг арбитражника».

Почти каждый третий житель планеты «залипает в шортсы» — и это только на YouTube
Почти каждый третий житель планеты «залипает в шортсы» — и это только на YouTube

Побег от реальности

Чтобы избавиться от какой-либо зависимости, нужно ее осознать. Однако психика защищает нас и отрицает сам факт зависимости, а потому сначала нужно разобраться в ее причинах.

Одной из главных причин является побег от реальности. Ну или желание отвлечься, если говорить проще. Как бы там ни было, идеально подобранные под ваши интересы ролики позволяют вам ненадолго забыть о том, что вас беспокоит.

Поначалу это может даже дать буст вашей продуктивности. Вы переключились, мозг немного отдохнул, и теперь можно делать дела с большим КПД. Однако со временем эффект снижается, и вам приходится смотреть ролики все чаще.

Доступность

Но ничего страшного, они ведь всегда под рукой, верно? Это как раз и страшно. Если бы вам пришлось искать их, как, например, вы ищете фильм, то вы вряд ли бы залипли.

Но ролики всегда под рукой. Всегда, ну или почти всегда… И все, что вам нужно, — просто начать смотреть. Ничего страшного ведь не произойдет за 15 секунд, правда?

15 секунд

За 15 секунд ничего страшного не произойдет. Ну кроме восприятия информации подсознанием. Вы даже понять ничего не успеваете, а ролик уже записан в вашей памяти. Впрочем, это действительно не так страшно — 15 секунд на ваше подсознание не повлияют.

А вот 15 часов или 15 дней — это уже страшнее. И даже если не брать в расчет влияние на ваше восприятие — такой способ развлечься съедает уйму времени. Теперь вам нужно сделать волевое усилие, чтобы оторваться.

Быстрый дофамин

Казалось бы, что за вздор? Почему 15 минут должны превратиться в 15 часов? По той же причине, почему 15 секунд превращаются в 15 минут. Вы же не ограничиваетесь просмотром одного шортса, не так ли?

Все дело в пресловутом быстром дофамине. А точнее, в чрезмерно быстром получении «обычного» дофамина. Ролик понравился? Организм выработал дозу. Ролик не понравился? Что ж, вы потратили всего 15 секунд, это не критично — значит, можно смотреть дальше, пока не попадется то, что нравится.

При этом все остальные дела вас не беспокоят — дофамин есть, а стресса нет.

По итогу у вас буквально вырабатывается самая настоящая зависимость. Правда, все не так плохо: она естественная, а не синтетическая, а потому избавиться от нее сравнительно просто.

Универсальное средство по управлению дофамином
Универсальное средство по управлению дофамином

Как побороть эту зависимость?

Оптимальный способ борьбы с любой зависимостью всегда привязан к тому, насколько она сильна. И да, короткие ролики не исключение.

  • Если вы только подсели на шортсы. Самый простой способ — перестать их смотреть. Да, это Кэп Очевидность, однако речь же о каких-то 15-секундных роликах, а не о героине. Их вполне реально взять и не смотреть. Поначалу, конечно, будет непривычно, но через пару недель пройдет.

  • Смо́трите шортсы регулярно. Подсели крепко и не получается не смотреть? Бывает. Возможно, у вас слишком много стресса и такие ролики выступают в роли своеобразной отдушины. Пойдите от обратного: начните с уменьшения стресса и лишь затем бросайте шортсы. Также имеет смысл завести другие развлечения, не вызывающие аддикций.

  • Вы живете шортсами. Короткие ролики давно стали частью вашей жизни, и вы не собираетесь заменять их другими развлечениями, но и сидеть по 15 часов не хочется? Просто контролируйте уделяемое им время. Повесьте себе стикер с напоминанием на рабочий стол, установите блокировщик подобного контента, чтобы шортсы не «находили вас сами». Начните с малого и постепенно увеличивайте время без рилсов. Через пару недель мозг адаптируется и дискомфорт уйдет.

Эти советы также применимы и в случае с короткими видео
Эти советы также применимы и в случае с короткими видео

Подводя итоги

Сама мысль о том, что 15-секундные ролики воруют у вас несколько часов жизни, абсурдна — не так ли? Тем не менее это происходит повсеместно. Но вам не обязательно становиться частью абсурда. Просто подходите к своей жизни осознанно, и тогда никакие шортсы вам не будут страшны.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!