banner

Как привлечь вебов в ПП и не разориться: рефералка vs контент-маркетинг

6 мин
0
1870
Содержание
banner banner
Привет! На связи Антон Резник. Я продолжаю делиться контентом, полезным для всех, кто создает или думает создать свою партнерку. Почему-то такой информации нигде нет, так что если тебе интересно — подписывайся на мой блог Как создать ПП и не разориться.

Маркетинг — один из ключевых факторов для успешной партнерки. Как определить успешность? ПП должна приносить деньги. Много денег, чтобы компенсировать все риски, моральные и нервные затраты фаундера.

Без большой и качественной базы вебов предприятие лишено смысла. А как получать стабильно много качественных арбитражников себе в партнеры без маркетинга? Пока что такого никто не придумал.

У многих основателей партнерок, особенно в самые сложные периоды (первые месяцы работы, первые кассовые разрывы), рождается гениальная идея — привлекать вебов через рефералку.

Давайте посчитаем, почему реферальная система для ПП — самая настоящая кабала. Заодно узнаем, как же привлекать вебов грамотно.

Что не так с рефералкой?

Рефку ПП любой юзер может сделать в личном кабинете. После создания ссылка рассылается знакомым, по чатам, создается контент, в который интегрируется рефка. По сути создается способ заработка через привлечение арбитражников в ПП.

В самом начале запуска рефералки результаты часто выглядят фантастическими — быстрый рост количества вебов, быстрый рост объемов и оборотки.

А уже через пару месяцев, когда появляются данные для анализа, возникает всего две проблемы. Они шокирующе-ужасные:
  1. При минимальной ставке в 1% и при среднем по больнице объему трафика в $5000 в месяц, за 3 месяца выплата за привлечение веба достигает $150. За год $600. Это очень много в сравнении с методами адекватного маркетинга. И сколько такая благотворительность будет продолжаться? Пока существует ПП и на нее льет привлеченный веб. Вероятно, годами.
  2. Большинство вебов создадут себе через рефку второй кабинет. И сломают всю математику бизнеса. При внедрении рефки можно смириться с тем, что ПП делает скидку своим партнерам в размере какого-то процента от грязной (!) прибыли.
Уведет ли рефка партнерку в минус? Если адекватно посчитать бизнес-модель, то нет. Есть ли более дешевые и эффективные способы привлечения вебов? Конечно!

Быстро, дорого и некачественно

Речь о таргетированной рекламе. Этот способ очень популярен, но хорошо отрабатывает только у ПП, у которых есть ресурс заниматься новичками. Через рекламу в лоб в основном приходят вебы с вопросами в духе: «А что такое нейминг?». Если партнерка может себе позволить большой штат из квалифицированных менеджеров, которые будут успевать и обучением заниматься, и основных вебов курировать — игра стоит свеч.

Привлечение одного арбитражника будет стоить относительно дорого, но это разовая оплата, в отличие от бесконечной модели рефералки. Если чуть углубиться в цены, то работа SMM-щика, который понимает в нише, стоит в районе $500. Затраты на рекламу могут быть любыми, но редко они ниже $1000-2000.

Быстро, дешево и некачественно

Спам. Дает такой же результат, как и таргетинг, но стоит значительно дешевле. Это топорная назойливая реклама в лоб, но дешевая. А значит, можно охватить хоть весь рынок по 3 раза. И кто-то придет. Даже опытные арбитражники, которые заливают большие объемы, часто приходят в ПП благодаря рассылке спама по чатам и личкам. Вложить в спам можно несколько сотен баксов.

Долго, качественно и относительно дешево

У себя в блоге Как создать ПП и не разориться я пропагандирую трезвый и рациональный подход к открытию такого специфичного бизнеса, как партнерка. На средней и длинной дистанции, чтобы стабильно привлекать качественных вебов, ПП необходима репутация, свое комьюнити и лояльность к бренду.

Как этого добиться? Не надо изобретать велосипед. Достаточно посмотреть на то, что работает в классическом B2B-бизнесе надежнее всего. И ответ всегда будет один — контент-маркетинг.
В случае с партнеркой, это:
  • Привлечение подписчиков в свой Telegram-канал или Instagram-профиль. Через полезный контент, а не обещания космических ставок, которые вы все равно не сможете дать.
  • Публикация кейсов, обзоров и другого репутационного полезного контента в медиа на платной основе.
  • Размещение информационных и качественных (качество означает правдивые цифры и полезный материал для читателя) статей в медиа в рамках инфопартнерства с целью перелить трафик себе. Чаще всего в Telegram.
Эта история по деньгам сравнима с таргетингом. Но работает невероятно эффективно. Особенно на дистанции 3-12 месяцев. За условный год с партнеркой тем или иным способом познакомится чуть ли не каждый веб-мастер рынка.

При этом важно, что это будет приятное и полезное знакомство. Ведь арбитражнику не дают невыполнимых обещаний, не испытывают на нем маркетинговые манипуляции. Ему помогают. И он благодарен. И даже если сам он на вас не зальет трафик, то рано или поздно расскажет знакомым. Так и формируется комьюнити. Так создается мощный поток качественных партнеров.

Могу посоветовать знакомого с опытом продвижения через контент-маркетинг партнерок и сервисов. У него можно проконсультироваться, уверен, Андрей не откажет в паре бесплатных советов. Только напишите, что вы от Резника.

Вывод

Рефералка — прямой способ загнать свой бизнес в финансовую кабалу. Развивая бизнес на таком узком рынке, как арбитраж трафика, где все про всех знают, важно формировать репутацию, а не искать «дозу» здесь и сейчас, потому что ломка.

Когда все совсем плохо и вебы нужны вчера, можно использовать спам и в крайнем случае таргетинг. За такие методы хотя бы не придется расплачиваться годами.

А если ваша ПП занимается криптой и нужно подключить крутые офферы — ознакомьтесь с лайфхаком Как найти контакт прямого крипто-рекла за 5 минут по ссылке автологина.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день