Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.02.2023

Как работают цветовые оттенки в маркетинге

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.02.2023
9 мин
0
3654
Содержание

Знание психологии цвета помогает сформировать необходимое отношение к продукту и побудить пользователя к действию. Одни цвета мотивируют, другие помогают расслабиться и не волноваться, но как именно работают цвета и какие оттенки лучше использовать — задумывается не каждый веб-мастер. В этой статье мы решили разобраться в важности цветов, их влиянии на юзера, взаимосвязи с продуктом и даже балансе цветов.

banner banner

На что влияют цветовые оттенки

Цвета могут повлиять не только на решение человека, но даже на его ощущения. Например, в 2019 году провели исследование небольшими ударами тока, которое показало, что если человеку показывать красный цвет, то чувствительность к ударам тока повышается, а если показать зеленый, синий или белый, то чувствительность уменьшается.

Сейчас любой маркетолог заметит, что определенные цвета побуждают человека к покупке. Тот или иной оттенок что-то подразумевает, а это помогает повлиять на решение покупателя. Некоторые оттенки имеют отношение не просто к конкретному бренду, а символизируют целую отрасль, например голубой и синий — это лето, море, пляж, туристический бизнес, а зеленый — здоровое питание, похудение.

Помимо этого, оттенки в маркетинге влияют на ассоциации, эмоции, формирование доверия и, самое важное, — принятие решения. Поэтому, когда сливаете на преленд, а следом за ним идет ленд, цвета должны быть в одних тонах, чтобы пользователь чувствовал неразрывную связь (еще лучше, если и креатив подобных оттенков).

На 2023 год существуют общепринятые ассоциации цветов и компаний, которые их используют. Для любого бренда цвет играет одну из важнейших ролей, ведь, как показывают исследования, от 62% до 90% суждений о бренде основываются только на цвете.

Ассоциации цвета с мировыми компаниями
Ассоциации цвета с мировыми компаниями

Взаимосвязь цвета и продукта

Одно из исследований показало, что должна быть прямая взаимосвязь между цветом и тем, что продается. Поэтому любые медицинские продукты, связанные со здоровьем и телом, — это всегда зеленые цвета, которые ассоциируются у человека с природой, чем-то лекарственным и полезным.

Арбитражнику подобная информация может пригодиться при создании креатива или посадочной страницы. Например, наверное, каждый веб-мастер замечал, как оформляются ленды и преленды в нутре — бело-зеленые цвета, которые повышают доверие и вызывают прямую ассоциацию со здоровьем и легкостью.

Пример нутра-ленда
Пример нутра-ленда

Если же веб хочет привлечь внимание к какому-то отдельному элементу страницы, то стоит использовать принцип изоляции (выделение предмета на фоне других объектов), как показывает практика, если что-то выделяется, то оно всегда лучше запоминается. Эксперимент, где на посадочной странице поменялся только цвет кнопки заказа, привел к повышению конверсии на 21%. Весь сайт сделан в спокойных и нежных тонах, и лишь одна агрессивная кнопка привлекла к себе максимум внимания и запомнилась нахождением, поэтому заинтересованные пользователи сразу совершили заказ.

Пример использования принципа изоляции
Пример использования принципа изоляции

Как цвета влияют на человека

Влияние оттенка на покупателя происходит на бессознательном уровне. Поэтому основная задача дизайнеров и маркетологов — выбрать цвет, который в первую очередь вызывает правильные ассоциации, а уже после — соединять его с конечным продуктом.

Правильные цвета помогают привлечь правильную целевую аудиторию, эта концепция основывается на заключении Макса Люшера (швейцарский психотерапевт), который в 1949-м выявил, что цвет является инструментом психодиагностики клиента. То есть можно проанализировать личность, узнав ее цветовые предпочтения.

Разные предпочтения в оттенках говорят о личности, ее склонностях, привязанностях, особенностях и устойчивых чертах личности. Поэтому правильно подобранные цвета в маркетинге помогают привлечь целевую аудиторию, выстраивать необходимые ассоциации и выделяться среди конкурентов.

Также с цветами часто ассоциируются действия, которых можно добиться от юзера. Например, серым цветом окрашивают что-то недоступное, красным подсвечиваются ошибки, зеленый выделяет правильные действия.

Пример выделения «ошибок» при денежном переводе
Пример выделения «ошибок» при денежном переводе

Влияние каждого цвета по отдельности

Ученые из Великобритании выяснили, что на отношение к каждому отдельному оттенку влияет весь опыт конкретного человека, а именно его детство и ассоциации в процессе взросления, менталитет, культура и даже среда воспитания. При этом любой человек воспринимает те или иные цвета на протяжении своей жизни совершенно по-разному, ведь человек взрослеет, меняется его психология в зависимости от ситуаций вокруг, меняется мировоззрение. Но так или иначе существует среднестатистическое восприятие оттенков:

  • Синий — нравится аудитории обоих полов. Светлые оттенки синего вызывают ощущение свободы и спокойствия. Спокойствие превращается в доверие, поэтому светло-синий оттенок достаточно часто используют в банках. Что касается темно-синего, то он больше олицетворяет стабильность и надежность.

  • Оранжевый — искрометность и энергия. Основной цвет для молодой аудитории, например оранжевый цвет — основа компании Fanta. Этот оттенок хорошо триггерит внимание юзеров, в рекламе им можно подчеркивать наиболее важные объекты.

  • Красный — дерзость, новаторство, независимость, сила. Молодежный и современный цвет, отлично призывает к действию. В маркетинге красный — это основной цвет для привлечения внимания и выделения объектов. Используется такими крупными компаниями, как Coca-Cola, Netflix, YouTube.

  • Зеленый — новаторство, экология, забота. Зеленый цвет вызывает иллюзию надежности, экологичности, того, чему можно довериться.

  • Фиолетовый — цвет изысканности, мягкости и женственности. Фиолетовый цвет используется, чтобы создать ассоциацию с высшим классом. Также часто фиолетовый используется с чем-то мистическим.

  • Желтый — достаточно жесткий цвет. С одной стороны, ассоциируется с мощностью и резкостью, а с другой — с радостью и хорошим настроением. Желтый нужно использовать грамотно, чтобы не оттолкнуть аудиторию. В маркетинге входит в тройку цветов (помимо красного и оранжевого) для выделения элементов.

  • Черный — стабильность и строгость, применять этот оттенок нужно умеренно, иначе вызовет негативные эмоции и только оттолкнет пользователей.

  • Белый — невинность, простота и легкость. В маркетинге используется для заднего фона.

Используя оттенки, которыми редко пользуются другие бренды, легче выделиться, подчеркнуть свою уникальность и надолго запомниться. Но учитывайте, что цвет должен соответствовать продукту. Поэтому сначала решите, с чем вы хотите, чтобы ассоциировался ваш продукт, а после подбирайте цвет.

Что касается половых различий, то они и правда есть, но не такие сильные, как кажется на первый взгляд. Например, синие цвета подойдут и мужчинам, и женщинам, а вот конкретно розовый мужчинам не подойдет, ведь это именно женский цвет, так же как и темные оттенки хуже подходят для женской аудитории.

Различия в цветовых предпочтениях в зависимости от пола
Различия в цветовых предпочтениях в зависимости от пола

Баланс цветов

Используя разные оттенки, необходимо стремиться к балансу. Это касается как маркетинга, где цель — привлечь пользователя и вызвать доверие, так и дизайна, где хочется видеть комфортную обстановку вокруг (чем больше цветов, тем тяжелее добиться баланса). Излишнее использование разных оттенков только дезориентирует пользователя, поэтому дизайнеры выявили правило — использовать 3 цвета с процентной разбивкой 60/30/10 — подобное правило отлично подходит и для веб-сайтов.

  • 60% — главный оттенок.

  • 30 — вторичный цвет.

  • 10% — цветовой акцент.

Подобное распределение позволяет обеспечить цветовой баланс и комфортный переход взгляда от одного объекта к другому.

Пример баланса цветов в дизайне
Пример баланса цветов в дизайне

Что касается именно сайтов, то последние годы прослеживается явная тенденция в минимализме оформления. По данным исследования Abobe Systems Inc и университета Торонто, сейчас юзеры предпочитают простые сайты, состоящие из 2–3 цветов, ведь выбрав 2–3 хорошо сочетающихся и дополняющих друг друга цвета, можно закрыть сразу 3 главных аспекта, для которых и нужны оттенки:

  1. Привлечь целевую аудиторию.
  2. Выделиться среди конкурентов и запомниться.
  3. Сформировать нужную реакцию, опираясь на психологию цвета.

Для грамотного сочетания оттенков используйте сервисы по подбору цветов (Color Space, Abobe Color, Color Wizard).

Пример использования ColorSpace
Пример использования ColorSpace

Заключение

В общем, можно заметить, что все исследования явно указывают на то, что цвета достаточно сильно влияют на пользователя и его решение. Главное правило, которого стоит придерживаться арбитражнику, — не перебарщивать с количеством оттенков и помнить, что в каждой вертикали больше работают свои цвета. Нутра — зеленый, гемблинг — красный и желтый, беттинг — синий. При этом не забывайте, что все равно восприятие у каждого отдельного юзера индивидуально, цвет — лишь один из каналов воздействия, он поможет сформировать образ и побудить к действию, но не будет работать без других маркетинговых инструментов (грамотно составленного преленда/ленда, текста на посадочной странице, креатива).

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!