banner

Как рассчитать бюджет в Яндекс.Директе

trafficcardinal написал 02.08.2022
5 мин
0
1266
Содержание
banner banner
Расчет бюджета необходим для прогноза итоговой прибыли с рекламной кампании. Прогноз может быть приблизительным, но это намного лучше, чем запускать кампанию без плана. Рассчитать свой бюджет можно вручную или с помощью инструментов площадки, на которой планируете продвижение.

В статье разберем, что влияет на цену рекламы в Яндексе и как рассчитать бюджет на продвижение на этой площадке.

Базовые метрики рекламного бюджета

Система Яндекса в расчете бюджета учитывает общие данные, такие как регион показа, ключевые запросы, CTR, качество объявления и сезонность продвигаемого товара. Разберем, что влияет на цену в Яндекс Директе более детально.

Регион показа. Цена зависит от населения региона. В городах-миллионниках запросы более популярные, и, соответственно, они дороже. Например, вы продвигаете крем «Эликсир молодости». Если посмотреть количество запросов по нему в Москве— это 722 за месяц, а в Краснодаре 105.

Если сузить регион показа, можно снизить и стоимость клика. Такая стратегия подходит для оптимизации всего рекламного бюджета.

Ключевые слова. Они могут быть высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными. Самые дорогие ключи — высокочастотные. У них высокая конкуренция, продвигаться по ним достаточно сложно и дорого. Лучше выбирать среднечастотные ключи, которые также дают хорошие результаты.

CTR. Показатель кликабельности и его соотношение с количеством показов влияет на ваш рекламный бюджет. Если у объявления низкий CTR, Яндекс Директ может увеличить ставку, и размещение станет не выгодным. Объявление же с высоким CTR система автоматически повышает в выдаче даже при низкой ставке. Поэтому лучше тестировать несколько объявлений, чтобы понимать интересы пользователей.

Качество объявления. У Яндекса есть свои критерии, по которым он оценивает рекламу. Это соответствие объявления поисковым запросам и релевантность страницы, на которую ведет реклама. Также учитывается и то, были ли заполнены все поля объявления. Чем качественнее ваше объявление, тем выше система предлагает его в выдаче.

Сезонность. Если ваш товар сезонный, спрос на него будет расти в пиковые даты и падать до минимума в другой период. Сезонные товары имеют высокую конкуренцию, а значит, продвигать их сложнее, и лиды будут дорогими.

Место показа. Самое дорогое размещение — это премиум показы. Спецразмещение — это блок из 4 объявлений в самом верху поисковой выдачи Яндекса. Конкуренция здесь высокая, и количество рекламодателей, готовых предложить высокую ставку, немалое.

Стратегия показов. Может быть автоматической и ручной. В зависимости от стратегии меняется и цена клика.
В автоматических стратегиях алгоритм определяет самостоятельно оптимальную ставку на основе собственных данных и средних показателей площадки.

При ручном управлении рекламодатель задает ставку самостоятельно, а система при этом может повышать ее или понижать. Ориентируется в этом случае алгоритм на прогноз вовлеченности или вероятность выполнения человеком целевого действия. Управлять вручную ставками сложно, поскольку аукцион динамичен.

Какие данные необходимы для планирования бюджета?
  • Количество запросов по вашим ключам.
  • Минимальная цена за клик, которую вы готовы установить.
  • Ожидаемое количество показов за всю кампанию.
  • CTR, на который вы рассчитываете.

Прогноз бюджета от Яндекс.Директа

Рассчитать бюджет вы можете в самом Ядексе, выбрав соответствующий инструмент «Прогноз бюджета».
  1. Для начала переходим в «Инструменты» и выбираем «Прогноз бюджета».
  2. Заполняем всю необходимую информацию и нажимаем на кнопку «Рассчитать».
  3. На основе ваших данных система формирует таблицу с примерным бюджетом для рекламной кампании.
  4. Полученный прогноз можно скорректировать. Если бюджет вам не подходит, вы можете изменить ключевые слова и обновить расчет. Также Яндекс дает свои подсказки по ключевым словам. Система подсветит серым ключи с низкой эффективностью, которые лучше всего заменить.
Для определения бюджета Яндекс использует информацию о сезонности и трендах площадки. Алгоритм принимает во внимание, какое количество кликов, показов есть по выбранной ключевой фразе. Также Яндекс определяет ставки по выбранным ключевым запросам и формирует прогноз из средних показателей по ключам тех регионов, на которые вы планируете запуск кампании.

Что дает таблица с прогнозом от Яндекс Директа?
  • оценивает конкурентов на рынке и качество их объявлений;
  • определяет примерный бюджет на рекламу;
  • прогнозирует результаты кампании;
  • помогает еще на этапе планирования скорректировать ключи и подобрать по необходимости новые, если предварительный расчет вас не устраивает.
Прогноз бюджета от Яндекса — это примерный подсчет, который в ходе работы может меняться. Все зависит от ситуации на аукционе и количества конкурентов, готовых платить больше. На прогноз бюджета от Яндекса нужно ориентироваться на старте кампании, но быть готовым к изменениям в своей стратегии и оптимизации бюджета.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день