8 мин
0
410
Содержание

Праздники — прекрасная пора. Но, как показывает практика, многим людям нужен «отдых после отдыха». О том, как выбраться из порочного круга праздничного коматоза, рассказывает CMO Private ProfitИван.

Сталкивался ли ты со снижением продуктивности после праздников?

Да, конечно, я сталкивался со снижением продуктивности. И, я думаю, с подобным сталкивался любой человек. Мне кажется, после праздников это абсолютно нормально.

Как думаешь, почему многие люди сталкиваются с подобным? Ведь после праздников они, наоборот, должны быть отдохнувшими.

Я вообще считаю, что человеческий организм всегда подстраивается под образ жизни, под действия и настроение человека. Если человек находится в режиме отдыха, то и организм подстраивается под это. То есть он не вырабатывает те гормоны, которые способствуют продуктивности и хорошему настроению.

Если человек отдыхает, организм как бы тоже находится не в «ресурсном» состоянии.

Соответственно, в нем копятся всякие токсины и шлаки, застаиваются мышцы, и человек чувствует эдакое ленивое состояние. Как только человек начинает заставлять себя что-то делать, то и его организм начинает разгоняться. И уже сам организм потом дает человеку буст. Он становится более продуктивным и заряженным на позитив — появляются силы.

В общем, человек сам входит в это состояние, когда он готов работать продуктивно.

Дай пару советов, как быстро восстановить рабочий режим после праздников?

У каждого человека организм работает по-своему и по-своему входит в режимы продуктивности и отдыха. Я думаю, самый быстрый способ — подключить какие-то витамины. Также мне всегда помогает подключение тренажерного зала и дополнительной мотивации в виде поставленных целей.

Поэтому, если говорить о самом быстром способе восстановить рабочий режим, это, наверное, начать пить витамины, пойти в спортзал и ставить себе конкретные цели. Тогда человек, как мне кажется, максимально быстро войдет в этот самый рабочий режим.

Пробовал ли ты вообще не праздновать и помогло ли это работе?

Да, как раз в этом году я особо не отмечал. Я встретил Новый год, немного посидел со своими родными, немного посидел с родными своей девушки и часа в 2–3 ночи уже спал. Также у меня не особо тусили в остальные праздничные дни. Но тем не менее, несмотря на то что я не отдыхал, все те люди, с которыми я работаю и имею общие дела, отдыхали и все время где-то висели. Соответственно, я не мог работать в полную силу, как бы мне этого хотелось.

Как итог — я не отдохнул. Ну как, я отдохнул мозгами, но считаю, что не повеселился и не отпраздновал, как это было раньше. Но при этом особо и не поработал. Поэтому

я бы советовал висеть, отдыхать и гулять, пока это возможно. Поработать вы успеете всегда. Ну либо же если у вас такая работа, на которой все зависит только от вас, тогда, конечно, можно и поработать на праздниках. Но я все же советовал бы отдыхать.

По крайней мере, в моем случае это был не особо положительный опыт.

Как понять, что партнеры/коллеги/подчиненные еще не вышли из новогоднего коматоза?

Я бы, наверное, не стал раскидываться словами о том, как на психологическом уровне вычислить коматоз человека. Если бы я заметил что-то подобное, я бы, наверное, просто спросил, мол: «Чувак, как ты? Как твой коматоз?»

Если он ответит что-то вроде: «Да, я все еще там — в коматозе. Не отошел», то сказал бы что-то вроде: «Ну давай, делай там то, что тебе нужно для выхода из своего коматоза, и давай работать». Возможно, это его как-то замотивировало бы.

Если он скажет: «Нет, все нормально» — ну, значит, все нормально. Если он соврал, значит, такой человек нежелателен в моем коллективе. В общем, наверное, лучше просто прямо спросить об этом и поговорить с человеком.

Стоил ли наседать на человека или лучше дать раздуплиться в комфортном режиме?

Люди бывают разные. Я, допустим, вообще такой человек, который может вывести себя из какого-либо состояния исключительно сам. И если на меня начинают наседать, то мне становится некомфортно. Это вводит меня в непонятное состояние, когда у меня появляется отвращение к нападающему человеку, если он начинает давить, когда это абсолютно не нужно.

Но бывают люди, которые не могут сами вообще ничего с собой сделать. Возможно, это какая-то слабость их характера — не суть. Смысл в том, что таким людям иногда нужен «волшебный пинок под зад». Им нужно услышать что-то вроде: «Слышь, чувак, давай-ка работай. Встал и пошел». Грубо говоря, им нужен призыв: «Еб*шь». И после этого они такие: «Все, я встаю. Я пошел. Еб*шу!»

Такие люди тоже бывают. Более того, они потом тебе еще и спасибо скажут за этот пинок. Но тут нужно уметь различать людей — чувствовать эту тонкую грань между мотивацией и наездом. Нужно понимать, кто перед тобой, чтобы не ошибиться — нужен человеку пинок или нет.

Исходя из твоего опыта, сколько в среднем занимает нормальная раскачка на рабочий лад после праздников?

Мой тайминг однозначно не будет совпадать с таймингом большинства людей. Вообще тайминги у всех всегда будут отличаться. У каждого свой организм и своя психология. Например, мой тайминг зависит от того, насколько я погряз в своей лени или, возможно, в какой-то тоске. И вот только от этого зависит, за какой период я войду в рабочий режим после перерыва.

Если я не сильно отклонился от своего курса, грубо говоря, начал немного неправильно питаться или на день-два забил на зал, то, конечно, я очень быстро одумаюсь, скажу себе: «Блин, что я делаю?» и за пару дней вернусь в режим. Если же я жестко повисел на праздниках или надолго забил на спорт, то тогда раскачка может занимать и неделю, и две недели. Все это время я буду бороться со своей ленью, постепенно входить в рабочий ритм и настраивать организм на нужный мне лад.

Поэтому точный тайминг всегда зависит от того, насколько человек отклонился от своего привычного ритма.

Как комфортнее работать лично тебе — без длительных перерывов или с регулярными каникулами?

У меня, как правило, не возникает таких вопросов, что мне нужен срочный отдых на неделю-две. Все потому, что я, сколько себя помню, никогда не работал в найме с каким-то строгим графиком, где я должен находиться на рабочем месте с такого-то по такое-то время. Возможно, конечно, подобное в моей жизни имело место, но это был очень короткий период получения опыта.

На данный момент меня абсолютно не впечатляют подобные режимы. И я, можно сказать, работаю столько, сколько сам захочу. Поэтому я могу сделать себе выходной в понедельник, во вторник, в среду — все зависит от того, насколько я хочу отдохнуть. Поэтому насчет каникул или перерывов у меня не возникает вопроса. Если мне все надоело, я могу ничего не делать. В остальное время стараюсь придерживаться максимально продуктивного рабочего режима.

Дай пару советов тем, у кого никак не получается прийти в себя после новогоднего коматоза

Максимально быстрый способ выйти из коматозного состояния — это начать принимать какие-то витамины, заниматься спортом, развивать организм, укреплять мышечный тонус. Это всегда помогает быть бодрячком.

Также нужно поставить перед собой конкретную цель, чтобы включилось желание как можно быстрее к ней прийти. Это, пожалуй, и будет моим советом, как быстро прийти в себя после новогоднего коматоза.

Подводя итоги

Надеемся, опыт Ивана поможет вам вернуться в рабочий режим максимально быстро. Ну а если вы и так «на коне» — есть повод себя похвалить! На этом у нас все, приятных выходных!