Traffic Cardinal Traffic Cardinal

Как заработать на download-партнерках в 2023 году

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
9 мин
0
1459
Содержание

Загрузочные партнерки были на пике популярности в 2010-х годах. Тогда они предлагали высокие ставки за выполнение целевых действий, а конкуренция между ПП за вебов была высокой. В 2022 году многие новички даже не знают о существовании такой ниши на рынке CPA-маркетинга.

В статье расскажем, как работают download-партнерки, можно ли на них сейчас зарабатывать и как изменилась доходность файлового трафика за последние годы.

Что такое download-партнерки

Загрузочная партнерка — посредник между рекламодателями и веб-мастерами, который помогает реклам продвигать свое программное обеспечение на локальном рынке. Разработчики обращаются в ПП, чтобы повысить узнаваемость продуктов, а вебы зарабатывают на инсталлах.

Загрузочные партнерки важно не путать с WAP-офферами. Файловый трафик можно монетизировать и мобильными подписками, но принцип работы отличается. Подписки привязаны к операторам мобильной связи, а download ПП зарабатывают на установках софта.

С помощью загрузочных партнерок активно продвигали свои программы Яндекс, Mail.ru и другие технологические гиганты СНГ. Когда пользователи скачивали софт из открытых источников, им предлагали установить Mail.ru Агент, Яндекс.Бар, Yandex Browser и другие компоненты.

Пример установщика с компонентами Яндекса
Пример установщика с компонентами Яндекса

Еще за счет download-партнерок поисковые системы расширяли свою аудиторию — кроме установки партнерских продуктов, пользователям предлагали сделать Яндекс стартовой страницей браузера и поисковиком по умолчанию.

Пользователи массово жаловались на установку нежелательного софта: писали в поддержку Яндекса и Mail.ru, создавали петиции на специализированных сайтах, но пользы от этого было мало.

Пример петиции о запрете распространения софта
Пример петиции о запрете распространения софта

Распространять программные продукты через установщики софта не запрещено. Если в диалоговом окне пользователь видит информацию о дополнительных компонентах и может отказаться от их распаковки, обмана нет. А установленные по умолчанию галочки — всего лишь темный UX-паттерн для повышения конверсии.

Дистрибуция софта через загрузочные партнерки работает по нескольким сценариям:

  1. Продукты рекламодателя встраиваются в загрузчик. В этом случае получить нужный файл можно только через специальную «оболочку».
  2. Параллельная установка. Пользователь устанавливает необходимый софт, а параллельно инсталлируются партнерские продукты.

Владельцы сайтов с загрузочным трафиком хорошо зарабатывали, пока Яндекс и Google не начали помечать ресурсы с монетизацией через download-партнерки как небезопасные. Они получали пессимизацию с вылетом позиций далеко за ТОП-100 и метку «Небезопасный сайт» в браузере.

Пример уведомления об опасных файлах
Пример уведомления об опасных файлах

Такие действия со стороны Яндекса выглядят неоднозначно. Компания распространяла свои продукты через загрузочные ПП. И это не мешало ей накладывать фильтр на ресурсы, которые используют такой вид монетизации.
Хотя, с точки зрения пользователей, наказание сайтов, предлагающих получить файл через загрузчики, выглядит оправданно. Большинство ресурсов вводят аудиторию в заблуждение, когда маскируют кнопку загрузки среди 2-3 аналогичных элементов.

Пример оформления фейковой кнопки
Пример оформления фейковой кнопки

Сколько можно заработать на download-трафике

CPA-сети с download-офферами предлагают несколько моделей целевых действий, но в большинстве случаев речь идет об установках. Некоторые реклы оплачивают только конверсии, где пользователи хотя бы раз запустили софт.

На скриншоте ниже пример стандартной статы в загрузочной партнерке. Особенность в том, что инсталлы могут докатываться со временем. Пользователь скачивает файл с загрузчиком на компьютер, а запустить может через несколько дней.

Пример статистики в download ПП
Пример статистики в download ПП

Некоторые ПП также предлагают работать по RevShare. В этом случае веб получает деньги не только за установку, но и за покупку клиентами платных тарифов или дополнительного софта.

Что касается стоимости инсталла, то все зависит от конкретного оффера. В среднем веб-мастеры зарабатывали $100 за 1000 установок или 3000 ₽ по курсу на 2011 год. Владельцам сайтов с качественным трафиком, который хорошо конвертил, CPA-сети давали повышенные ставки, и доход на 1000 установок мог быть намного выше средней цифры по нише.

Сегодня в download-партнерках можно найти несколько десятков загрузочных офферов. Стоимость установки колеблется от 0,5 до 15-20 рублей. Выплаты по RevShare обычно не превышают 7-10%. Многие CPA-сети также предлагают монетизировать сайт пушами.

Diane OfferGate

Head of Partnership

Доходность загрузочного трафика зависит от ГЕО. Если говорить о нишах, то конверсия выше в тематике программного обеспечения. Остальные ниши (торренты, игры) имеют конверсию чуть ниже, но также остаются рентабельными.

Также перспективной является монетизация различного ПО (бандлы, лаунчеры, моды и т. п.), где конверсия практически равняется числу его установок. Мобильный трафик не обходим стороной.

Реалии работы с загрузочным трафиком в 2022

Можно с уверенностью сказать, что золотое время для заработка на download-офферах осталось позади, в 2010-х годах. Тогда трафик конвертил лучше, ставки были выше, а поисковики еще не фильтровали сайты за распространение загрузчиков.

Но это не значит, что ниша умерла. В выдаче Яндекса и Google встречаются сайты, которые монетизируются не контекстной рекламой, а загрузочными офферами. К примеру, некоторые вебы зарабатывают на файлообменниках с оплатой за скачивание.

Пользователь может выбрать источник загрузки файла
Пользователь может выбрать источник загрузки файла

Файлообменники не дают такого профита, как раньше приносили загрузочные партнерки. Один из ТОПовых проектов для размещения модов Sharemods платит $17 за 1000 загрузок пользователей из СНГ.

Условия выплат по разным странам
Условия выплат по разным странам

Чтобы заработать $500 за месяц, нужно получить 29 000 загрузок или ~1000 скачиваний ежедневно. Если взять конверт из просмотра в скачивание 1:4, то на сайт должны ежедневно заходить 4000 уникальных пользователей. А с учетом высокой конкуренции за download-трафик в поиске, выйти на такую планку с новым проектом сложно.

Еще один важный фактор, который сильно повлиял на доходность загрузочных офферов, — глобальный тренд на рост мобайл-трафика. Сейчас его долю оценивают в 60%, а в 2011 году она составляла всего 11%.

Динамика изменения доли мобильного трафика за 11 лет
Динамика изменения доли мобильного трафика за 11 лет

В загрузочных ПП давно появились офферы и под мобильные устройства, но конверт у них в целом хуже, чем у продуктов под десктопы. Когда пользователь скачивает файл на компьютер, он может не заметить несколько галочек в установщике, а запускать «левые» apk на телефоне мало кто будет.

Diane OfferGate

Head of Partnership

Рынок обелился, теперь можно рассчитывать на стабильный долгосрочный доход посредством безопасных для паблишера офферов.

В СНГ в основном доминируют крупные белые бренды, серого софта существенно меньше чем было раньше. Бороться с детектами антивирусов и прочих сервисов, которые противодействуют недобросовестной дистрибуции ПО, стало существенно сложнее.

А вот пессимизации в поисковых системах за download-офферы не встречали давно. Многие паблишеры беспокоятся насчет меток, но волноваться не стоит, при правильном размещении ничего не грозит. Для рекламного формата есть стандарты, которые надо соблюдать.

Если говорить про desktop, то количество рекламодателей сократилось. Однако мы видим в этом положительную тенденцию, так как уменьшилась их текучка, остались только стабильные, крупные и известные бренды. Конечно новые рекламодатели тоже появляются, но это почти всегда белые продукты.

Безусловно кол-во мобильных устройств в мире выросло, но десктоп никуда не делся. Мобильные устройства — это больше про потребление контента. Если люди что-то создают, они делают это при помощи компьютеров.

Выводы

Загрузочные партнерки не умерли, но приносят гораздо меньше профита чем 10 лет назад. Их все еще можно использовать для монетизации трафика, но в комбинации с офферами из других вертикалей.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!