С 2022 года из-за международных санкций с Россией перестали сотрудничать многие платежные сервисы и веб-кошельки. Граждане РФ не могут создавать новые профили на этих платформах, а существующим аккаунтам запрещено выводить денежные средства и пополнять баланс. Разбираемся, какие платежные системы заблокированы в России в 2025 году.


Основные типы платежных систем
Начиная с марта 2022 года, международные финансовые организации стали присоединяться к антироссийским санкциям, отключая аккаунты россиян.
Мобильная бесконтактная оплата
С марта 2022 года Apple и Google объявили о прекращении поддержки бесконтактной оплаты в РФ. Это повлекло за собой сбой в работе основных мобильных систем оплаты – Google Pay и Apple Pay. С 2024 года россияне также «потеряли» Huawei Pay и Samsung Pay. На этих платформах запрещается оплачивать покупки, используя карточки МИР, Visa и MasterCard.
Стоит отметить, что аккаунты в Google не были удалены или заблокированы, а вместо G Pay профили были переведены в Google Wallet. Однако любые финансовые передвижения внутри кошелька отключены. Оплата возможна через карты зарубежных банков, но только если юзеру удастся сменить регион в настройках.
Union Pay
В 2022 году UnionPay пришел на смену ушедшим MasterCard и Visa. Китайский платежный сервис длительное время не поддерживала санкционные ограничения/ Однако, начиная с 2023 года, он постепенно стала отключать от своих услуг некоторые банки. На 2025 год оформить карточку UnionPay можно через АТБ и Россельхозбанк. Однако они недействительны в большинстве стран, ими нельзя платить на зарубежные сервисах.
Western Union
Western Union – американская банковская онлайн-система, популярная среди жителей РФ, работающих с иностранными клиентами. Компания поддержала санкции одной из первых, заблокировав карты виза в России в марте 2022 года.
При открытии локального сайта Western Union открывается заглушка с заявлением о прекращении работы
Paysera
Многофункциональный платежный инструмент предоставлял такие опции для бизнеса, как IBAN-счет, мобильное приложение, носители для бесконтактной оплаты. Если открыть сайт Paypal, можно заметить, что он функционирует на русском языке и доступен без VPN. Однако зарегистрировать новый аккаунт не получится, а существующие профили россиян не обслуживаются.
Веб-кошелек не принимает оплату с русских счетов, запрещены рублевые транзакции и конвертация в рубли других валют. Также ограничена деятельность граждан, имеющих вид на жительство в другой стране.
ePayService
Сервис онлайн-оплаты с моментальными переводами по всему миру пользовался популярностью среди фрилансеров, работающих с иностранными заказчиками. После введения международных ограничений ePayService отключили возможность создания новых аккаунтов пользователям из РФ.
Существующим пользователям ограничили функционал – переводить валютные средства возможно только внутри платформы. Запрещено выводить деньги на счета любого банка.
Paysend
Paysend убрали РФ из списка доступных для переводов государств. Любые рублевые транзакции отключены, в том числе валютный обмен. Сайт открывается без включенного VPN, но регистрация невозможна из-за отсутствия поддержки российского телефонного кода.
Alipay
Китайская платежка также прекратила обслуживание русскоязычных профилей. На 2025 год АлиПэй сотрудничает с россиянами только как посредник для оплаты через AliExpress. Пополнить баланс непосредственно через AliPay и отправить средства в Китай или наоборот нет возможности.
Популярные платежные системы
Одними из первых с российского сегмента ушли наиболее популярные платежные операторы – PayPal, Stripe и MasterCard/Visa. Они использовались большинством бизнес-организаций, а также на повседной основе. Рассказываем, работает ли Paypal в России и вернется ли МастерКард и Виза.
PayPal
В 2015 году американская платежная система отключила от своих услуг Крым и его регионы. В 2020 году сервис заблокировал денежные операции на территории РФ, однако оставил возможность совершать международные транзакции. В начале марта 2022 года ПэйПэл временно приостановил сотрудничество с Россией, а уже 18 числа того же месяца полностью удалил все русские аккаунты.
Заглушка PayPal при попытке регистрации
Сайт онлайн-сервиса открывается без использования VPN, что может вызвать вопросы относительно Paypal в России, работает или нет эта веб-платежка. Однако при попытке регистрации появляется страница-заглушка. Тем не менее, создать аккаунт возможно – мы подробно рассказывали, как работает карта для оплаты на зарубежных сайтах в статье про арбитраж PayPal.
Stripe
Stripe – не просто платежная система, его также можно использовать как инструмент для принятие онлайн-платежей. Благодаря наличию плагина Страйп пользуется популярностью среди разработчиков, создающих онлайн-магазины на Wordpress.
Американская компания присоединилась к антироссийским блокировкам, запретив компаниям подключаться к их функционалу. Хотя веб-сайт открывается без задержки, при попытке регистрации можно заметить, что Россия исключена из списка доступных локаций. Единственным вариантом работы с сервисом является открытие бизнеса в других странах.
Visa \ Mastercard
О полном прекращении работы MasterCard и Visa было заявлено 10 марта 2022 года. На тот момент данное решение было заявлено как временное. Карты перестали действовать за пределами страны, была отключена возможность оплачивать покупки в интернете на иностранных сервисах.
Сайт Visa установил в качестве заглушки заявление о прекращении сотрудничества
На данный момент выпущенные ранее пластиковые носители все еще действуют внутри страны. Однако жители РФ не могут оформлять новые карты и продлевать срок истекших. Вместо этого производится перевод на систему МИР.
В марте 2025 года появились новости о том, что популярные платежки планируют снова начать работу в РФ. По ожиданиям финансовых аналитиков, Visa вернется в Россию в конце года. Однако эта информация пока не была подтверждена.
Электронные кошельки
Ограничения коснулись большинства международных веб-кошельков. На 2025 год в РФ не функционируют или работают не полностью следующие веб-платформы:
Webmoney
Заявление WebMoney о прекращении обслуживания рублевых аккаунтов
Один из старейших онлайн-кошельков прекратил поддержку рублевых аккаунтов (WMR) в начале 2022 года. Однако аккаунты держателей не были заблокированы – по запросу средства можно было перевести в другие валюты. Платформой можно пользоваться, если проводить платежи, используя средства WMZ.
Paxum
Англоязычный кошелек пользуется популярностью среди фрилансеров и специалистов, которым нужно проводить зарубежные переводы. Официальный сайт доступен на русском языке без необходимости подключения иностранных IP. Однако вывести средства не получится – платформа ограничило транзакции на российские банковские счета, а также через eft и p2p. Перевести денежные средства можно только через обменники.
Neteller и Skrill
Платформы поддерживают русскую локализацию, но при попытке регистрации в списке разрешенных локаций Россия отсутствует. Также россиянам запретили оформлять пластиковые носители и отключили возможность проводить операции по банковским картам, выпущенным ранее. Запрещено обналичивание через банкоматы, не работает онлайн– и оффлайн-оплата.
Payoneer
С 2022 года веб-кошелек полностью прекратил сотрудничество с гражданами РФ. Payoneer не открывается с российского IP – при попытке входа главная страница открывает «заглушку». По официальному заявлению, все существующие аккаунты россиян заблокированы. Даже при использовании VPN нельзя создать новый профиль или войти в существующий.
Qiwi
С 2024 года Киви полностью отключил возможность создания рублевых кошельков. Но на данный момент российские пользователи могут пользоваться сервисом – разрешено создание новых аккаунтов и авторизация в ранее созданных.
Поддерживается регистрация через телефонные номера отечественных операторов, что особенно удобно для фрилансеров, которые получают заработок на смартфоне. Чтобы работать с денежными переводами и оплатить зарубежные сервисы из России, можно создать виртуальный счет Казахстана.
Банковские переводы
В 2023 году ЕС официально отключили Россию от международной банковской инфраструктуры SWIFT. Это означает, что россияне не могут отправлять деньги в другие страны и получать иностранные переводы.
Тем не менее, ограничения коснулись не всех. На 2025 год работу со SWIFT поддерживает около 200 банков, среди которых – Райффайзен Банк, ОТП, Юникредит. Однако операции с помощью их карт возможно осуществлять только внутри страны.
Переводы в некоторые иностранные государства все еще можно осуществлять через KoronaPay и Unistream. Стоит учитывать, что такие транзакции часто проходят проверку по 161 ФЗ. При подозрении на мошенничество банковский счет может быть заблокирован без возможности восстановления.
Криптовалюты
Фактически пользователи из РФ могут проводить криптовалютные операции без ограничений. Однако в 8-м пакете санкций, принятом ЕС, установлен максимальный лимит на количество денежных средств, которые россиянам разрешено хранить на своих счетах на криптобиржевых платформах. Фактически эта сумма равна нулю.
Кроме того, некоторые популярные крипто-кошельки установили запрет на деятельность клиентов из РФ.
Binance
В 2022 году вследствие санкций одна из самых известных в мире криптобирж установила ограчение – сумма на счетах не должна превышать 10 000 евро. На тот момент представительноство криптоплатформы заявляло, что в планы не входит полное прекращение сотрудничества с российскими гражданами.
В 2025 году пользователям действительно разрешено проводить стандартные операции внутри платформы. Однако на бирже запрещено создание Binance Wallet – при попытке открыть аккаунт с русского IP отображается сообщение о запрете операции.
Coinbase
После введения санкций платформа Coinbase начала блокировать аккаунты, в короткое время заблокировав кабинеты более чем 25 000 пользователей. На данный момент с российских IP-адресов разрешается регистрировать новые профили. Однако для подтверждения придется использовать телефонный код других стран. Также пользователям из России и Беларуси запрещено проводить финансовые операции, в том числе совершать транзакции через внутренний кошелек.
Trezor
В начале марта 2022 года компания Satoshi Labs, которой принадлежит аппаратный крипто-кошелек Trezor, заявили о прекращении поставок в Россию. Создатели сервиса объяснили это ужесточением ограничительных мер.
Если в официальном магазине попытаться добавить слот в корзину, используя российский IP, появляется сообщение, что товара нет в наличии. При смене геолокации продукция становится доступна. Тем не менее, в списке государств, доступных для получения платежей, также значится Российская Федерация.
Tether
Хотя фактически аппаратный кошелек Tether не объявлял о прекращении работы, он отключил сотрудничество с российской биржей Garantex. Также под возможность блокировок подпадают другие отечественные крипто-сервисы. Таким образом, есть опасность потери вкладов для трейдеров, которые хранят средства на внутреннем балансе российских криптобирж.
В заключение
В 2025 году санкции продолжают влиять на финансовые операции внутри страны и за ее пределами. На данный момент отправлять денежные переводы в международном онлайн-пространстве можно только с помощью виртуальных иностранных счетов или физического пластика, купленного через посредников. Также остается открытым вопрос о работе Visa, когда вернется в Россию эта платежная система и заработают ли старые карты.