Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.05.2023

Lifetime-модель в реферальных программах умирает?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.05.2023
9 мин
0
847
Содержание

В последние годы сформировался устойчивый тренд на исчезновение модели пожизненных выплат за привлечение рефералов. Сервисы ограничивают срок жизни рефов до 1–2 лет, чтобы не переплачивать вебам.

banner banner

Механика реферальных программ

Когда новички начинают разбираться в нише партнерского маркетинга, у них возникает диссонанс из-за схожести понятий «реферальная программа» и «партнерка». Многие сервисы смешивают их и создают собственные концепции.

В классическом понимании партнерская программа заточена под массовое привлечение трафика, в том числе и платного. Аффилейт регистрируется в CPA-сети, выбирает оффер и начинает привлекать посетителей на сайт рекла.

Под реферальной программой чаще всего подразумевается приглашение в сервис друзей, знакомых и бесплатная реклама. Если у веба есть аудитория в сообществах, он может разместить пост с рекомендацией и зарабатывать за счет рефов.

Разница в источниках трафика, источник

Разница в источниках трафика, источник

К примеру, у популярного хостинг-провайдера Beget есть партнерская программа. Подключиться к ней могут физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. А у сервисов разгадывания капч реферальная программа доступна без договора и предоставления персональных данных.

Партнерки и реферальные программы объединяют одинаковые модели выплат за целевые действия. Чаще всего используется RevShare, в рамках которой партнеры получают часть дохода сервиса от каждого приведенного клиента.

Ревшара выглядит привлекательно — рефовод получает доход на протяжении всего срока активности рефералов. Но только при условии, что сервис стабильно платит и не меняет условия программы.

Виктор Прядильщиков
SEO-блогер

Я зарабатываю в интернете с 2008 года, в том числе и на рефералках. Больше всего профита мне приносят на данный момент реферальные программы хостингов и бирж ссылок. Весь трафик у меня идет исключительно через органический поиск Яндекса и Google на свои сайты, где и установлены реферальные ссылки.

Аргументы в пользу lifetime-модели

Реферальные программы с пожизненной ревшарой существуют много лет. Чаще всего модель выбирают рекламодатели, которые заинтересованы в развитии дополнительных источников трафика.

Аргументы за lifetime-выплаты по ревшаре для реклов:

  1. Подходят для продуктов с высокой конкуренцией. Если аукционы в рекламных сетях перегреты, реферальная программа может дать стабильный поток клиентов.
  2. Помогают компенсировать добычу SEO-трафика. Аргумент плавно вытекает из предыдущего. В некоторых нишах получить органические переходы сложно, и рефералка может частично решить проблему.
  3. Оптимальный вариант для сервисов с большой базой активных партнеров. Регулярные выплаты повышают лояльность рефоводов и мотивируют их приводить новых клиентов.

У пожизненной ревшары много плюсов, но модель будет эффективна в конкретном кейсе только при идеальной финансовой модели. Если затраты на поддержку инфраструктуры растут, а большинство пользователей не согласны платить больше, рекламодатель теряет деньги из-за нагрузки по реферальной программе.

Виктор Прядильщиков

Долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество всегда интереснее сиюминутных барышей. Обеим сторонам.

Если сервис в процессе своего развития меняет условия, которые предлагал партнеру в начале работы, где гарантии, что еще через какое-то время вас попросту не отключат от рефералки?

Потому профессиональные рефоводы, к каким я и себя могу отнести, предпочитают сотрудничать с компаниями, которые исправно платят отчисления на протяжении долгих лет и не были уличены в манипуляциях.

Например, я работаю с одной профильной онлайн-школой с 2009 года. Привел в нее 500+ рефералов. И за все это время условия реферальной системы только улучшились. Возможно, в том числе и поэтому их бизнес успешно функционирует так долго.

Valeriy Kondrashin
Представитель RuCaptcha

Мы запустили реферальную программу через несколько дней после запуска сервиса в 2013 году, т. к. поняли, насколько сильно это может помочь на старте. Когда мы создавали рефералку, мы делали ее максимально быстро и не подумали, что нужно было ввести «срок жизни» реферала. На тот момент мы не думали о плюсах и минусах лайфтайм-рефералов.

Главный аргумент в пользу сохранения lifetime-выплат — репутация сервиса: о нас достаточно много статей в интернете, с которых к нам приходят пользователи, и если мы сократим выплаты авторам статей, они этому явно не обрадуются.

Рефералов привлекают немногие пользователи, но есть такие, кто этим занимается профессионально — пишет статьи о нас или рекламирует нас через рекламные системы.

Большинство тех, кто привлекает к нам партнеров, делают это через написание статей на своих или публичных блогах, показывая плюсы работы с нами. Эта работа стоит дорого, но она окупается в условиях лайфтайм-выплат. Причем иногда может окупаться больше года, если статья на каком-либо коммерческом ресурсе была и партнер платил за нее из своих денег. Если мы сейчас поменяем стратегию, то мы:

  1. лишимся новых партнеров, кто будет про нас писать статьи,
  2. старые могут обидеться и отредактировать свои статьи,
  3. это попросту будет нечестно.

У нас нет понятия активный/неактивный партнер. Каждый пользователь системы имеет свою реф. ссылку и может по ней приглашать других пользователей.

Аргументы против пожизненных выплат

Некоторые реферальные программы предлагают отчисления по ревшаре, но только 1–2 года с момента регистрации клиента. После этого срока выплаты прекращаются, а партнеру приходится либо отказаться от сотрудничества, либо привлекать новых клиентов.

Аргументы против lifetime-выплат по ревшаре:

  1. Модель с ограниченным сроком жизни рефералов приносит больше прибыли. В долгосрочной перспективе рекламодатель тратит меньше денег на финансирование партнеров.
  2. Ограничение срока выплат мотивирует рефоводов лить трафик. Если они не привлекают новых клиентов, то со временем останутся без денег.

Арбитражники знают, что по ревшаре выгоднее лить целевой трафик. А по CPA лучше заливать, когда на руках есть статистика, что клиенты не проявляют активности в течение продолжительного периода.

Виктор Прядильщиков

Особенно активно начали ликвидировать пожизненные выплаты в районе 2019 года, когда Admitad и Leads.su существенно ухудшили условия работы со своими реферальными системами. До того времени топовыми рефералками для меня были на протяжении 5–10 лет CPA-сети.

С тех пор свои реферальные программы порезали многие сервисы. Кто-то полностью упразднил (как одна из популярных партнерок в нише Pay Per Call), другие уменьшили проценты реф. отчислений и ограничили сроки работы.

В последние несколько лет активно перевожу свой SEO-трафик к сервисам, которые предлагают более долгосрочные выплаты, т. к. мой тип трафика предполагает существенный временной лаг между началом работы с реферальной программой и первыми комиссионными.

Может ли веб защититься от срезания выплат?

В последнее время наблюдается устойчивый тренд на отказ от пожизненной ревшары в рамках реферальных программ. Реклы ограничивают срок жизни рефов до 1 года, и аффилейты теряют интерес к таким продуктам.

Представьте ситуацию: веб-мастер нашел полезный сервис, протестировал его, налил трафика на $2000 и начал зарабатывать на реферальных отчислениях $500 в месяц. Через год сервис ограничил срок жизни рефералов до 365 дней с момента регистрации.

Аффилейт привлек 10 000 рефералов и лишился дохода
Аффилейт привлек 10 000 рефералов и лишился дохода

В кейсе выше веб остался без денег и с негативным опытом. Так произошло с активным рефоводом сервиса Advego. Он 8 лет сотрудничал с проектом и привел 4000 рефералов. В 2018 году администрация изменила условия начисления вознаграждения — срок жизни рефералов снизился до 365 дней. Партнер лишился стабильного дохода.

Представители Advego заявили, что реферальная программа давно перестала быть выгодным источником трафика. В текущем виде она не приносит выгоду проекту и негативно влияет на экономическую стабильность. И вообще, «халява закончилась».

Комментарий представителя Advego
Комментарий представителя Advego

Если заглянуть в условия любой реферальной программы, там наверняка будет формулировка в стиле «Сервис может изменить условия начисления вознаграждения в любой момент без предварительного уведомления». Рефоводы узнают об этом по факту, когда денежный поток уменьшится или совсем исчезнет.

К сожалению, защититься от срезания выплат не получится. Даже при заключении официального договора, как в примере с Beget: условия составлены таким образом, что рекламодатель снимает с себя ответственность.

Условия партнерского договора Beget
Условия партнерского договора Beget

Попытка защитить свои права через суд и получить вознаграждение в рамках реферальной программы вряд ли увенчается успехом. Крупные сервисы пользуются услугами квалифицированных юристов, которые не оставляют лазеек для обхода системы.

Виктор Прядильщиков

В суд подавать в таких случаях бесполезно, так как в условиях реферальных соглашений всегда имеется пункт, который предупреждает рефовода о возможности одностороннего изменения условий работы.

В паблик выносить такие истории полезно для отрасли в целом. Но навредить конкретному сервису вы вряд ли сможете, т. к. реферальные системы начинают демонтировать на этапе, когда компания уже достаточно сильно развилась и может себе позволить подобное поведение без существенного вреда для репутации.

Выводы

Вебам, которые хотят зарабатывать на рефералках, стоит внимательно выбирать потенциальных партнеров. Защититься от изменения условий реферальной программы не получится, но можно работать с несколькими рекламодателями одновременно, чтобы снизить финансовые потери.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!