Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 06.06.2022

Настройка и оптимизация РК в Facebook

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 06.06.2022
8 мин
3
921
Оптимизацию в Facebook можно разделить на 2 этапа — автоматическая и ручная.

Автоматическая зависит от цели, которую вы выбрали для своей рекламной кампании. Если цель — «Трафик», алгоритмы будут искать тех людей, которые скорее всего перейдут на ваш сайт. Если вам нужно, чтобы люди не просто переходили на сайт, но и совершали там какое-то действие, например, покупку или оставляли заявку, выберите цель «Конверсии». Далее алгоритмы ищут релевантную аудиторию для вашей рекламы с помощью машинного обучения.


Этап обучения начинается, когда вы создаете новое объявление или группу объявлений. В это время не стоит вносить в них существенные правки, т.к. обучение начнется заново. Например, нельзя менять настройки таргетинга, креатив, добавлять новые объявления или менять бюджет.

Для того чтобы Facebook смог получить лучшие результаты для вашей РК, нужно получить за 7 дней около 50 событий оптимизации для одной группы объявлений.

Это примерная цифра, т.к. вы можете получить это количество событий и за 5 дней. Или наоборот — на 3 день лидов не будет, тогда можно сделать вывод, что РК неэффективна и ее нужно отключать.
Оптимизировать кампанию на старте можно с помощью выделенного бюджета. Вы можете выставить бюджет на уровне кампании, тогда Facebook сам распределит эту сумму между всеми группами. Какая группа будет приносить больше результатов, на ту и будет идти больше бюджета.


Выставив бюджет на уровне групп, вы сами контролируете его распределение. Например, вы хотите, чтобы каждая группа получала по 25$ в независимости от результатов и эффективности.


С помощью выбора аудитории можно настроить кампанию на старте. Если вы знаете, что ваш оффер подойдет только для женщин 45+ или для мужчин от 35 до 55 с определенными интересами, можете настроить детальный таргетинг. После этапа обучения вы сможете проанализировать эффективность и расширить аудиторию. Или наоборот, сначала лить на широкую, а потом оптимизировать, постепенно сужая ее.


Также можно оптимизировать рекламную кампанию, выбрав места размещения.

Можно воспользоваться рекомендованным автоматическим выбором. А потом уже проанализировать результаты. Но тут нужно учитывать, что Facebook может подбирать некоторые места, например, Audience Network, которые дают дешевый трафик. Может быть много показов и кликов, но не всегда они будут конвертировать в целевые действия. Поэтому опытные арбитражники чаще выбирают платформы и места самостоятельно. Например, просто ленту Facebook.

Пункт цена за результат для конверсии стоит настраивать при запуске РК в том случае, если вы уже знаете примерную цену за лид, которую готовы платить.

Например, вы знаете, что в какой-то связке хорошая цена за лид — $2, и больше этой суммы вы платить не хотите.
Если же вы не знаете объективную цену лида, то этот пункт лучше не заполнять. Т.к. если вы поставите цену ниже, например $1, и будете ждать от Facebook лиды по $1, ваша кампания может вообще не откручиваться и не получать охваты.


Еще можно выставить настройки атрибуции. Например, 1 день после клика или просмотра объявления означает, что система будет учитывать конверсии, зарегистрированные в течение одного дня, и показывать рекламу людям, которые с высокой вероятностью совершат конверсию за 1 день. Это подходит для недорогих товаров, которые можно купить прямо сейчас.

Для ниши с дорогими товарами лучше выбирать атрибуцию 7 дней после клика, чтобы Facebook оптимизировал вашу рекламную кампанию за период в 7 дней.

Также для отслеживания конверсий и последующей оптимизации РК на свой сайт нужно установить пиксель. Он будет отслеживать поведение пользователей и передавать данные на сторону Facebook для подбора аудитории, похожей на тех, кто сконвертировался.

Оптимизация после запуска

Главная цель оптимизации после запуска — это снижение расходов с сохранением или увеличением результативности. Если при запуске новой РК вы позволили Facebook самому распределить бюджет на уровне кампании, потом вы сможете проанализировать, какие группы были менее эффективны и отключить их.

Например, в вашей кампании есть 4 группы, в одной из которых цена за лид вас не устраивает, вы можете ее отключить, чтобы на нее бюджет вообще не выделялся.


Далее анализируйте оставшиеся группы на уровне объявлений. Зайдите в группы и оцените результаты, которые дает каждое объявление. Если мало показов, дорогие лиды или их нет, отключите эти объявления, чтобы они не тратили бюджет впустую и он распределялся на более эффективные группы и объявления.

Чтобы рассчитать эффективность РК, вам нужно узнать CTR, CPC, CPM и другие показатели, для этого в Ads Manager нажмите «Столбцы»: «Эффективность и клики».


Если у объявлений хороший CTR, пользователи на него кликают, но на самом сайте конверсий мало, это может значить, что ваш креатив не соответствует лендингу. Например, на крео вы обещаете что-то, чего нет на лендинге — скидку, низкую цену и т.д. Или, возможно, с крео все ОК, но сам лендинг не особо привлекателен для пользователя и, чтобы РК показывала лучшие результаты, его стоит заменить.

Кроме того, группы объявлений можно разбить по времени, по показу и по действию, чтобы понимать, кто чаще интересуется вашей рекламой. Вы можете выбрать разбивку по полу, возрасту, региону страны и т.д. и следующую кампанию запустить именно на эту аудиторию.


Когда вы видите, что какая-то группа объявлений работает стабильно эффективно, она набрала около 50 событий оптимизации, цена лидов вас устраивает, можно повышать бюджет на эту группу, чтобы она получала больше охватов. Если на РК выделено 10$, она охватывает небольшой процент аудитории. Увеличивать бюджет желательно на 20% каждые сутки или двое. При таком постепенном повышении, охваты будут расти, скорее всего, без существенного повышения цены лида.


После прохождения этапа машинного обучения, ручного анализа и оптимизации, можно запустить новую кампанию для этого же оффера, выделив из предыдущей самые эффективные креативы, аудитории, места размещения и уже после приступать к масштабированию.

Дисклеймер: Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!