banner

Назад в прошлое — как лили трафик 10-15 лет назад

trafficcardinal написал 21.02.2022
6 мин
0
581
Содержание

Идея путешествий во времени издавна вдохновляет философов и фантастов на размышления. Не зря же говорят: «Все новое — хорошо забытое старое». Сегодня мы расскажем вам о методах, с помощью которых лили трафик 10-15 лет назад — когда еще даже самого термина «Арбитраж трафика» не было и в помине.

Альфа-версия дорвеев — Сплоги

Сплог (спам-блог) — это специальный блог, чаще всего без уникального контента, созданный исключительно для «черного» поискового продвижения. Термин был внедрен в обиход в 2005 году миллиардером Марком Кьюбаном, хотя сами сплоги как явление существовали и раньше.

Для их формирования использовались популярные блоги и статьи из RSS-лент, собранные с помощью автоматических алгоритмов и затем пересобранные в Сплог. Причем все это не стоило ни копейки, так как публиковалось на бесплатных платформах.

По своей сути, сплоги — это прообразы того, что сейчас называют дорвеями. Многие ТОПовые сегодня дорвейщики в свое время начинали именно со Сплогов. Тем не менее, этот способ продвижения практически полностью «умер».

Пример Сплога

Дедушка Сплогов — Линклог

Линклог (от англ. Link — ссылка и англ. log — журнал) — это тип блога, не имеющего какого-либо контента в принципе. Его механизм был завязан лишь на наличии заголовков со ссылками, ведущими на целевую страницу. Да-да, на заре появления поисковых систем прокатывало даже такое.

Линклог стал прообразом для двух «ветвей эволюции»:

  • Линклог ⇨ Сплог ⇨ Дорвей.
  • Линклог ⇨ Сателлит.

Примечательно, что этот динозавр существовал не только до сплогов, но и в принципе до изобретения Интернета — без шуток. Правда, тогда ни о каком сливе трафика, разумеется, речи еще не шло. Просто сама концепция журнала ссылок использовалась для нужд программистов.

Пример живого линклога, ориентированного на программистов

Папа и мама вирусного контента — Письма счастья

Письма счастья — это электронное письмо, сообщение или пост, созданное с целью распространения самого себя и вложенной в него нагрузки (смысловой, ссылочной, файловой).

Сами по себе они существовали еще в Средние века. Для привлечения трафика же они используются и сегодня, но о какой-либо серьезности такого способа слива уже говорить не приходится. В случае с Интернетом, письма счастья были «на пике» дважды:

  • В момент широкого распространения сервисов обмена электронными письмами.
  • В момент появления и популяризации социальных сетей.

Сегодня они практически не используются, так как аудитория прекрасно знакома с методом и ее уже не заставишь пересылать сообщение со ссылкой под предлогом «отправь 10 друзьям, перейди на сайт и выиграешь миллион». Зато их дальнейшая форма эволюции — вирусный контент, очень даже жив и считается одним из лучших способов рекламы.

Пример письма счастья — кто-то все еще пытается…

Анонимные сервисы

В свое время анонимные сервисы вроде спрашивай.ру и их аналогов пользовались огромным интересом аудитории, что позволяло без особых заморочек собирать трафик и перенаправлять его в нужное место. Впрочем, прожили такие сервисы недолго — около 5 лет, после чего их популярность начала стремительно падать.

Их популярность была обусловлена возможностью для пользователя быть самими собой, без необходимости сглаживать углы или вести себя в рамках каких-либо правил. Когда интернет-комьюнити в массе своей научилось делать фейки — потребность в подобных сервисах отпала. Они, конечно, существуют и сейчас — но о быстром получении ощутимого профита с их помощью речи уже не идет. Правопреемником этого способа слива можно, в какой-то степени, считать формат «подслушано».

Грабберы контента

Грабберы (от англ. grab — хватать) контента — это специальные программы, которые брали контент из одних источников и публиковали его в других. Один из наглядных примеров подобного — это различное ПО для администрирования групп в ВК.

В свое время этот способ позволял очень хорошо собирать трафик, причем условно «по-белому», так как действительно предоставлял аудитории качественный контент, который хотелось читать. Сегодня же метод практически полностью умер, так как сервисы стали уделять все больше внимания уникальности контента.

Тем не менее, сама концепция граббинга жива, пусть теперь контент и приходится видоизменять, чтобы он казался уникальным.

Пример граббера контента для ВК

Наглые оверлеи

Оверлеи — всплывающие окна, призванные побудить пользователя к переходу на целевую страницу. Наглые оверлеи же — это все те же всплывающие окна, но созданные с абсолютно наплевательским отношением к пользователю.

Так, например, наглый оверлей мог быть привязан к скрипту авторедиректа, не дающему возвратиться назад на страницу или попросту не иметь кнопки для его закрытия. Как бы там ни было, эра мигающих баннеров на весь экран ушла в прошлое — сегодня пользователю проще закрыть сайт, чем переходить неизвестно куда. Однако в свое время этот способ позволял получать поистине колоссальный профит буквально из воздуха.

Пример наглого оверлея без возможности закрыть его

Откровенный фрод

Фрод — мошеннические действия, призванные создать видимость трафика. Мы не случайно поместили его именно на последнее место — такой подход убивает индустрию. Но буквально 10 лет назад, первые партнерские сети, не то что не имели защиты от фрода — они даже не имели в своих правилах такого пункта, и де-юре были вынуждены банить первых фродеров во вред своему имиджу.

И хотя фрод как явление, к сожалению, исчезнет еще не скоро — зарабатывать тысячи долларов с помощью автокликеров уже невозможно. И это хорошо — иначе арбитраж трафика как явление тоже стал бы лишь артефактом истории.

Подводя итоги

На этом наш небольшой исторический экскурс завершается. Надеемся, эта информация поможет вам найти вдохновение. Пишите в комментариях, застали ли вы вживую какой-то из вышеописанных методов.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день