Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.05.2024

Не дай мозгу заржаветь

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.05.2024
9 мин
0
446
Содержание

Чтобы научиться лить трафик — нужно лить трафик. Спасибо, что заглянули на наш курс, всем до свидания. А если без шуток, чтобы делать что угодно хорошо, нужно просто «это» делать. Но что если речь зайдет о мышлении? Наш мозг ведь работает 24/7, а значит он используется постоянно, да? Не совсем.

banner banner

Если думать мало — КПД будет низким. Если думать много, но о чем-то одном — КПД будет высоким, но недолго. А вот чем больше, чаще и разнообразнее мы думаем — тем выше общий КПД мозга. Взгляните на интервью ТОПов — их мысль всегда бодра! Причем они свободно могут поддержать практически любую тему, даже не связанную с трафиком.

Означает ли это, что они какие-то особенные сверхлюди? Нет, но они думают очень много, а главное — о разном. О том, почему нужно стараться много думать и как это делать так, чтобы к концу дня не заболела голова, мы и расскажем ниже.

Пара слов о нейропластичности

Наш мозг — штука сложная и до сих пор не изученная в полной мере. На самом деле ученые пока что даже не могут с уверенностью сказать, какой процент мозга вообще работает изучен — настолько там все запутанно и нелинейно.

Однако то, что о нем уже успели узнать, позволяет с уверенностью утверждать: то, как мы используем мозг, напрямую влияет на его возможности. А еще человечество успело многое узнать о нейронах — кстати, именно благодаря этим знаниям, мы сегодня имеем возможность пользоваться нейросетями.

Так вот, в значительной степени именно нейроны и связи между ними влияют на то, как мы думаем. И наоборот — то, как мы думаем, влияет на нейроны и связи между ними. Это сложное и еще не до конца изученное явление называется нейропластичностью.

Итого, нейропластичность — это обобщенное название создания/разрешения/перестроения нейронных связей. Простыми словами:

  • Делаешь новое — появляются новые связи.
  • Делаешь часто — связи становятся прочнее.
  • Перестаешь делать — связи разрушаются/выделяются под другие дела.

В общем, если хотите не дать мозгу заржаветь — заставляйте его думать по-разному.

Учитесь учиться

Далеко не каждая мысль «качественная». Эволюционно мы предрасположены к сохранению энергии. Соответственно, и думать мы всегда стараемся по шаблону — это тратит меньше энергии, но негативно сказывается на нейропластичности. И наоборот, чем чаще мы сталкиваемся с чем-то новым — тем выше нейропластичность. Мозгу приходится перестраивать нейронные связи для решения непривычных ему задач.

Приведем несколько бытовых примеров.

Когда вы идете новым маршрутом, часто кажется, что дорога занимает больше времени. Когда вы привыкнете, те же условные 20 минут пути будут ощущаться в два раза короче. Это связано с тем, что пока вы изучаете новый маршрут, у вас формируются новые нейронные связи. То же самое происходит, когда вы играете в какую-то викторину или развивающую игру. Это же случается с вами, когда к вам приходит «озарение» в ходе решения какой-то новой для вас проблемы. Да даже если банально начать держать вилку другой рукой — будут формироваться новые нейронные связи.

А уж если говорить о чем-то более масштабном — вроде того, чтобы начать рисовать, играть на музыкальном инструменте, заниматься хореографией, изучать ранее незнакомую вам сферу или даже банально играть в непривычный жанр игр, то эффект еще ощутимее. Те, кто пробовал — не дадут соврать. Если же вы не пробовали — попробуйте! Только не стремитесь преуспеть в каждом новом деле. Достигаторство не входит в список активностей, от которых качаются нейроны.

ТОП-20 способов сохранить нейропластичность

Попробуйте отнестись к развитию нейропластичности как к фитнесу, только для мозга. Впрочем, даже если сравнивать с физкультурой, спортом и активными играми, способов развить нейропластичность в разы больше. Хотя бы потому, что практически все может формировать новые нейронные связи. Главное — деятельность должна быть новой для вас!


И все же, чтобы вам было комфортнее, мы собрали готовые методы, как и мозги прокачать и от духоты не серчать.

Для работы в соло

  1. Изучайте новые слова — причем не обязательно много или на иностранном языке. Даже изучение одного нового слова на родном языке способствует прокачке вашей внутренней «нейросети». Только не пытайтесь сразу начать использовать «синхрофазотроны» в разговорах с друзьями, это может раздражать собеседника.
  2. Смените руку — просто начните держать вилку другой рукой. Или мышку. Или ручку. Но начинать проще с вилки.
  3. Ходите задом наперед — это идеальное упражнение для «спортиков». Во время разминки уделите 2–3 минуты такому хождению. Только не торопитесь — падать на спину люди не приспособлены.
  4. Отвечайте нестандартно — не спешите с ответом во время беседы. Попробуйте удивить своим остроумием. Только не забывайте, что оно уместно не всегда.
  5. Рифмуйте — новые нейронные связи в мозгах куйте.
  6. Готовьте новые блюда — не обязательно что-то сложное. В целом, даже шинковка ингредиентов непривычной для вас формы уже полезна для мозга.
  7. Ходите непривычными маршрутами — об этом мы уже писали выше.
  8. Путешествуйте в новые места — это дальнейшее развитие «непривычных маршрутов». Только вам еще придется планировать дорогу. В общем, еще приятнее и полезнее.
  9. Общайтесь с новыми людьми — любое вовлеченное общение это огромный простор для мышления. В целом, люди, несмотря на высокую автономность, развиваются только во взаимодействии с «внешним» миром. Если вы интроверт 999 lvl — читайте книги.
  10. Слушайте новую музыку — вот так просто, да.
  11. Начните наконец делать то, что давно хотели — вы давно о чем-то мечтаете, но не видите в этом профита? Теперь он есть — развитие нейропластичности. Просто начните делать то, что вам в кайф, даже если это кажется «бесполезным».
  12. Решайте математические задачи — не обязательно дифуры и интегралы. Даже банальное сложение двузначных чисел в уме очень сильно бустанет ваш мозг, если обычно вы делаете это на калькуляторе.
  13. Играйте в шахматы — это тот самый идеальный лайфхак. Вам не обязательно выигрывать — просто играйте вдумчиво. Выберите соперника чуть сильнее себя и раз в день пробуйте его обыграть.
  14. Фантазируйте — представление той или иной деятельности также способствует развитию нейропластичности. Да, эффект не столь силен, как от реальной активности, но начать фантазировать намного проще.
  15. Пробуйте новую деятельность — в целом, это главный совет. Делайте то, чего не делали. Не стремитесь сделать это идеально! Стремитесь просто немного напрячь мозг.

Для компании

  1. Играйте в «быстрые» развивающие игры — на самом деле, любые игры так или иначе являются развивающими. Но данном случае речь идет о командных играх и настолках с короткими игровыми сессиями. Вроде тех, что мы публиковали ранее. Они позволяют съесть сразу трех зайцев — развивать нейропластичность, личные скиллы и командный дух.
  2. Играйте в «креативные» игры — все эти Имаджинариумы, Крокодилы, Элиасы очень хорошо прокачивают нейронные связи. При этом, если немного изменить правила, то игровая сессия может длиться чуть ли не три-пять минут.
  3. Играйте в «нетворкинговые игры» — суть такая же, только вместо Имаджинариумов и Элиасов выбирайте Мафии и Бункеры.
  4. Меняйтесь ролями — не обязательно в работе. Допустим, ваш тимлид потащил вас на шашлыки. Пусть тот, кто лучше всего жарит мясо, отвечает за салаты, тот, кто обычно занимается кальяном, стоит у мангала, а тот, кто режет салаты — занимается каликом. При этом помогать/советовать/контролировать никто не запрещает. Суть в том, чтобы каждый начал делать то, что для него нетипично.
  5. Играйте онлайн — в целом, это все то же, что и выше, только с напоминанием, что подобное возможно даже на удаленке. Подробнее об этой теме мы писали в статье про недушные онлайн-настолки.

Секретный секрет

Обобщив все ранее написанное, резюмируем — любая деятельность, которая становится рутиной, приводит к укреплению уже существующих нейронных связей и снижению нейропластичности. Когда мозг «нащупал» способ, как что-то делать, он «оптимизирует» связанные с этим процессы. Чтобы сохранить нейропластичность — нужно постоянно делать что-то новое. Это позволяет формировать новые нейронные связи и перестраивать старые. А значит и держать мозги в тонусе.

Надеемся, эта статья помогла вам лучше понять, какие процессы происходят у нас в голове и как выжать из своих шестеренок максимум при минимальных усилиях. А на этом у нас все. Приятных выходных!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!