Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 25.04.2025

Никита Кустов: «Не врать. Не бояться. И купить биткоин»

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 25.04.2025
8 мин
0
88

CEO Traffic Cardinal о доверии, токсичных командах, гибкости и запуске собственного медиа.

banner banner

Недавно на YouTube-канале партнерской программы LGaming вышел новый выпуск Traffic Taxi — интервью, в котором Никита Кустов, CEO Traffic Cardinal и Conversion IO, делится взглядами на рынок, процессы и управленческие решения без прикрас.

Спокойный, выверенный диалог получился неожиданно откровенным. Оказалось, что за медийными форматами, жесткими позициями и десятками запусков стоят простые вещи: умение доверять (и проигрывать), необходимость адаптироваться и, главное, не терять иронии по отношению к себе и рынку.

В интервью:

— Почему молчание — худший PR.

— Чего не прощают в команде.

— Как факап на Новый год привел к собственным проектам.

— И зачем, по мнению CEO, ходить на собеседования в другие компании.

Полный выпуск смотрите здесь:

🎥 Смотреть на YouTube

А ниже — полная текстовая версия разговора.

— Никита, что у тебя нового?

Все здорово. Мы запустили шоу «Сплетники», привезли стенд. В общем, растем. А еще я стал руководителем медиа Conversion IO, тоже его развиваем.


— Правда, что вы приехали на AW со стендом? Зачем он вам?

Да, у нас впервые стенд на зарубежной конференции — от Traffic Cardinal, от нашей зарубежной редакции. Во-первых, он бесплатный, потому что мы в очень хороших отношениях с Кейдж Рокером. Он, к нашему удивлению, выдал его буквально за пару недель — это очень необычно, потому что AW обычно ничего бесплатно не дает. Но Ирина, руководитель зарубежной редакции, сделала почти невозможное.

Стенд довольно дорогой для медиа, потому что медиа обычно не ездят со стендами на конфы. И насколько я знаю, из русскоязычных медиа до нас такого никто не делал. Если это не так — напишите в комментариях.


— Какая твоя самая большая профессиональная ошибка и чему она тебя научила?

Наверное, излишнее необоснованное доверие к людям. Это была история с одной очень известной персоной на рынке. Я тогда только начинал карьеру, работал руководителем креативного отдела. Мы с этим человеком классно общались, работали, дружили.

Но в какой-то момент перестали поступать задачи. Я писал — каждый день, через день. Он говорил: «Все хорошо, не переживай, скоро будут». Это продолжалось почти два месяца. А потом его уволили. И вместе с ним — весь наш отдел.

Я все это время верил, что задачи будут. Потому что отдел собирался именно под него. Так что это не просто доверие, это была вера в добрые отношения. И это была ошибка.

Научила эта история тому, что нужно не только верить словам, но и разбираться в ситуации. Если бы я подошел с другой стороны, возможно, услышал бы, что «все хорошо», но на самом деле все плохо.


— Зачем ты запустил шоу «Сплетники»?

Во-первых, это хороший медиаинструмент, который позволяет влиять на повестку. Это своего рода постмодернистский ответ на сплетни.

Меня долгое время задевало, что есть каналы вроде Rumors, которые могут писать гадости про кого угодно — и человек не может публично ответить. Если кто-то отвечает в Instagram — начинается волна: «он взорвался», «оправдывается» и т. д.

А я считаю, что с точки зрения пиара молчание — это провал. Любой учебник по PR это подтвердит. Поэтому это ответ.

Во-вторых, это терапевтическая история. Когда ты проговариваешь, даешь свою точку зрения — ты как будто приходишь к психологу и выходишь заряженным.

Ну и, конечно, это отличный формат. По сути, та же желтая пресса, только «яйца в профиль». Хорошие органические просмотры, и мы на этом зарабатываем.


— У вас есть стратегия продвижения шоу или все по наитию?

Есть. Вспоминаю фразу Николая Картозии с «Пятницы»: «Каждый артист должен себя перевыдумывать». Мы так и делаем — каждый выпуск «Сплетников» должен быть новым.

Добавили рубрики, например кружочки, где комментируют конкретные персоны. Добавили слухи, формат ответов. Хотим позвать гостей, обсуждать в формате диалога, даже думаем над офлайн-версией шоу.

Интересно, что вначале каналы-сплетники разразились, что мы «запустили свое». А теперь — уже 4–5 выпусков — они вообще ничего не пишут. Как будто стали аккуратнее.


— Что повлияло на твой личностный рост?

Книга «Джедайские техники» Максима Дорофеева. Я еще в 2018 году наткнулся на пост, где говорили: «Даже если выполнить 10–20% из этой книги — будешь гораздо эффективнее».

Я прочитал — и действительно разобрался в концепциях «мыслетоплива», ресурса и т. д. Это не про нехватку времени, а про то, что тебе не хватает энергии, чтобы подумать. Все идет от этого.

Мы даже хотим позвать Максима на нашу конфу как спикера — чтобы он рассказал, как применять это в арбитражных командах.

А из людей на меня сильно повлиял Юра Власов. Мы работали вместе в компании Isys — он был UX-проектировщиком, фактически стал моим ментором. Научил системно разбирать гипотезы, строить прототипы — с тех пор многое стало понятным. С ним я реально вырос.


— Какие качества ты ценишь в людях? Что для тебя red flag?

Если говорить про личную жизнь — это честность, открытость и готовность меняться.

Если про рабочие моменты, первое, что я ценю, — это лояльность. Не в смысле «кланяться начальству», а когда ты делаешь для человека что-то, помогаешь ему расти — и он потом к тебе лоялен.

Второе — гибкость ума. Когда человеку интересно, он начинает копаться, разбираться, неважно, какое у него образование. Главное — блеск в глазах.

Третье — профессионализм и любовь к своему делу. Если ты делаешь что-то с любовью — получается в десять раз лучше. Если без любви — ну такое.

Red flag — алкоголизм, подставы, махинации. Особенно когда человек скидывает задачи на других или устраивает какие-то подковерные игры. Если такое вскрывается — мы прощаемся с сотрудником.


— Как ты относишься к тому, что сотрудники ходят на собеседования?

Абсолютно нормально. В отличие от Ромы Мануйлова, если я узнаю, что кто-то из команды пошел на собеседование, — ничего не делаю.

Я вообще считаю, что это в каком-то смысле конкурентная разведка. Человек может сходить, посмотреть, что предлагают другие.

Если он к тебе лоялен, то ты просто спокойно садишься и обсуждаешь все как взрослые люди. А если не лоялен — не удержишь его.

К тому же это помогает понять, где ты слаб. Особенно если идешь в сильную компанию — тебя там спросят и по софтам, и по хардам, и ты уже понимаешь, что тебе нужно прокачивать. Это бустит развитие.


— Ты когда-нибудь сожалел, что поступил не по-своему, а как требовали другие?

Мне вообще не свойственно сожаление о прошлом. Это бесполезно — энергию только отнимает. Уже ничего не изменить.

Я любую ошибку воспринимаю как опыт. Был случай: в одной компании меня уволили под Новый год, потому что я не закупил подарки для партнеров.

Хотя в оффере этого даже не было, и у меня не было опыта в таких задачах. Я тогда еще и в отпуск сходил. Возможно, это была формальная причина.

Но если бы партнеры не получили подарки — ну не смертельно же. Зато это меня привело к своим проектам, копирайтингу и к тому, где я сейчас.

Так что любые ошибки — это ступени роста. Я отношусь к этому с пониманием. Лучше принять и идти дальше, чем грызть себя за прошлое.


— Какие у тебя планы на конференцию? К чему хотите прийти с командой?

Планы стандартные: поиск новых партнеров, рекламодателей, авторов. И укрепление отношений со старыми.

Хотим выйти в хороший плюс, несмотря на то что стенд нам достался бесплатно. Все равно мы вкладываем ресурсы и хотим это окупить.

Плюс — хотим найти новые форматы: подкасты, видеоинтервью, что-то свежее. Мне, например, очень понравилась идея будки для подкастов прямо на стенде — у некоторых она есть. Это круто.

Медиа развивается, каждая компания уже внедряет какие-то свои форматы. Мы тоже стараемся быть в тренде.


— Если бы ты мог вернуться в прошлое и поговорить с собой в юности, что бы сказал?

Не врать. Не бояться.

И купить биткоин.

А если серьезно — я бы сказал: «У тебя все получится, чувак. Ты достигнешь тех вершин, которых ты задумал».

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!