banner

О дивный новый маркетинг: Web 3.0 и SocialFi как новый виток интернета

6 мин
0
1452
Содержание
banner banner

Интернет в его теперешнем виде беспощадно устаревает, и всемирная сеть спешит предложить новый формат — Web 3.0. Именно в этом векторе развивается Social Finance — концепция, с помощью которой можно зарабатывать на публикации контента и взаимодействий с ним.

На стыке социальных сетей и блокчейна рождается новая эпоха виртуального мира, а маркетинг выходит на новый уровень. Приятного чтения!

Что такое эпоха Web 3.0

Web 3.0? А что, были Web 1.0 и Web 2.0? Да. Так условно обозначают эпохи развития Интернета. Четких временных границ, разумеется, нет, как их нет у исторических эпох. Но с течением времени кардинальные изменения в нише киберпространства становятся очевидными, а значит — их можно классифицировать.

Визуализация эпох
Визуализация эпох

Особенности Web 1.0

Это первый этап «большого» Интернета. Того, которым стали пользоваться все. Он условно продлился с 1991 по 2004 года. Главная особенность этой виртуальной эпохи — пользователь мог только читать контент и минимально с ним взаимодействовать. Юзер брал информацию, но стать ее производителем тогда не было возможности.

Информация хранилась на серверах, а конечный потребитель получал ее в том виде, в каком ее туда помещали. То есть, чтобы добавить новую страницу на сайт, его нужно было сверстать заново. Про удобную навигацию и адаптивность под смартфоны не шло речи — даже не все браузеры поддерживали определенные сайты.

Помните форумы и ICQ? Это стало закатом эпохи Web 1.0.

Особенности эпохи Web 2.0

А вот, с чего началась эпоха Web 2.0. В этом материале дана краткая сводка о том, что Интернет вмещает все больше и больше сайтов; они начинают делиться на группы по интересам и идеям, появляются тематические сообщества. Web 2.0 — это привычный для современного человека Интернет. С возможностью заказа еды до дверей, оплаты покупки в онлайн-магазине, ММО, Twitter'ом и прочим.

В этот период появляется авторизация и двухфакторная аутентификация. Теперь пользователь может согласиться или отказаться от использования сайтом его данных. Процветает заработок онлайн. Появились партнерские программы. Пользователь стал заложником рекомендательных алгоритмов, «умной ленты». Продавать стало проще и быстрее. Появились первые миллионеры, заработавшие свой капитал онлайн.

Отличия от Web 1.0:

  • юзер легко и обильно взаимодействует с контентом, может его производить;

  • крупные компании прислушиваются к мнению «Интернета», следуют трендам и выходят на уровень личного общения в комментариях;

  • социальные сети заменили информационные сервисы.

Чего ждать от Web 3.0

Первые упоминания о Web 3.0 датируются еще 2007 годом. В 2022 мы на стадии развития и цветения этой эпохи. И вот как ее можно охарактеризовать:

  • Искусственный интеллект помогает отсеивать нерелевантный для пользователя контент.

  • Происходит децентрализация данных благодаря технологии блокчейн. В перспективе информация перестанет храниться на серверах, а начнет распределяться между юзерами. Не будет дата-центров — данные переедут на девайсы конечных пользователей.

  • Повсеместность и безграничность. Предполагается, что доступ к Интернету будет по всему миру без ограничений.

Также, можно предположить, произойдет обесценивание сервисов и сайтов. Из-за того, что теперь их относительно легко и дешево создавать, они становятся однообразными и скучными для юзеров. В Web 3.0 привычный Интернет должен перерасти себя и стать частью физической действительности.

Что такое SocialFi

Social Finance или SocialFi — криптоконцепция, в которой социальные сети обрастают дополнительной ценностью. Ценность появляется за счет коннекта между социальными сетями и децентрализованными финансами на блокчейне.

В системе SocialFi юзер может зарабатывать на контенте, создании NFT, в индустрии iGaming. Как? Подписчики отправляют пользователю донаты. Наиболее известные сервисы — Boosty и Patreon.

Фактически ценность создает не сама стоимость токена или ее обеспечение (как доллар USDT), а социальная значимость контент-мейкера. Монетизируют вовлеченность в персональный контент и число подписчиков.

Технология блокчейн в этом случае обеспечивает безопасность личной информации пользователей. Такие финансы — токены, которые получают на сервисах за публикации — децентрализованные, а значит — не подвергаются контролю со стороны государства. Теоретически, именно слияние Social Finance и переосмысление интернета в эпоху Web 3.0 даст юзерам больше контроля над потребляемым контентом и поможет развить мгновенные бесплатные платежи, в том числе посредством криптовалют.

Маркетинг в эпоху Web 3.0: социальные токены

Как мы выяснили выше, социальные токены — подобие криптовалюты, обеспеченной одобрением общества. Компании и корпорации могут самостоятельно выпускать брендированные токены для вовлечения аудитории в свою маркетинговую компанию. К примеру, блокировать доступ к части контента до подписки или выдавать бонусы токенами. Именно социальные криптомонеты, можно предположить, станут в эпоху Web 3.0 показателем успешности компании и ее хорошей репутации. Совсем как в том самом эпизоде «Черного Зеркала»:

В 2022 крупные компании все чаще используют NFT в своих маркетинговых стратегиях, задавая тренд. К примеру, когда Starbucks предложил своим клиентам создавать NFT. Так юзеры смогут, во-первых, повысить узнаваемость компании и уровень общественного одобрения. И, во-вторых, получить прибыль с созданных NFT.

Похоже, что тандем Web 3.0 и SocialFi снимет ответственность в вопросе создания контента и поддержания рейтингов с компаний и корпораций и переложит ее на конечных потребителей. Именно такие юзеры будут создавать контент, зарабатывать на нем, получать трафик и монетизацию, и при этом не будут сталкиваться с теми ограничениями, с которыми ежедневно борются юридические лица.

Впрочем, с другой стороны, общедоступность — это также и недостаток. Не все пользователи готовы разбираться в теме NFT и блокчейна, а некоторые — разбираются поверхностно и не доводят дело до результата. При этом компаниям придется массово пересматривать свои маркетинговые стратегии.

Заключение

Единение социальных сетей и блокчейна откроет портал в мир быстрого и относительного легкого заработка для тех, кто сможет разобраться в теме. Впрочем, именно из-за сложности системы переход в эту эпоху может растянуться на десять или даже пятнадцать лет. Но уже в 2022 крупные бренды все чаще проявляют заинтересованность в криптовалюте и системе социальных токенов. Из чего можно сделать вывод, что Web 3.0 — неизбежное будущее мирового Интернета и маркетинга.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день