banner

Обзор RuStore — полноценная замена Google Play от VK или жалкая пародия?

trafficcardinal написал 15.06.2022
6 мин
0
883
Содержание
Продвинуть прилку в Google Play и AppStore и до санкций было непросто, но после всей этой истории условия для российских пользователей стали еще жестче. Созданная компанией VK платформа RuStore может решить эту проблему.

Ранее мы уже писали про два других отечественных аналога Google Play — NashStore и RuMarket. Сегодня же речь пойдет о фаворите среди российских площадок цифровой дистрибуции приложений — RuStore. Мы во всех подробностях расскажем, что представляет собой сервис, как добавить в него свою прилку, а также рассмотрим его основные плюсы и минусы для арбитража.

Что такое RuStore

RuStore — маркетплейс приложений, созданный компанией VK при тесном взаимодействии с Минцифры. Публичный доступ к платформе был открыт 25 мая. На момент написания статьи сервис находился в стадии открытого бета-тестирования.


Несмотря на это, маркетплейс на голову превосходит другие отечественные аналоги Google Play по своим функциональным возможностям. К платформе уже подключилось несколько сотен ведущих ИТ-разработчиков из РФ, а более ста приложений уже доступны для скачивания в каталоге. При этом добавление новых прилок происходит ежедневно.

Как продвинуть прилку в RuStore

Чтобы добавить свое приложение в каталог RuStore нужно выполнить следующее:

  1. Авторизоваться на платформе через ВК.
  1. Зайти на главную страницу (по умолчанию после авторизации перенаправляет в каталог).
  2. Пролистать ее до пункта «Разработчики приложений в RuStore».
  1. Нажать «Стать разработчиком».
  2. Вас перекинет на страницу для разработчиков.
  3. Нажать «Войти в консоль».
  1. Вас перекинет на страницу очереди на подключение, где вам будет предложено написать в службу поддержки.
К сожалению, дальше этого этапа смогут пройти только юрлица и ИП. Поддержка VK тактично сливает «простых смертных» вот таким вот электронным письмом. Однако к концу года подключиться сможет каждый. И логично предположить, что в первую очередь будут подключать тех, кто раньше оставил заявку.

Плюсы и минусы RuStore для арбитражника

Ключевыми преимуществам RuStore, в сравнении с аналогичными платформами, являются:
  • Простота регистрации — подключиться к сервису может каждый пользовать VK.
  • Отсутствие серьезной конкуренции — пока к платформе не подключены тысячи одинаковых прилок, попасть в ТОП и собрать все сливки можно даже без использования ASO-оптимизации.
  • Наличие уже добавленных прилок по дейтингу, финансам и нутре — причем это еще в бета-версии, которая изначально была представлена общественности исключительно как «импортозамещающая» история.
  • Соответствие заявленных в дорожной карте планов реальности — пока что разработчики ни разу не опоздали со сроками реализации заявленных планов, и оснований полагать, что данная тенденция будет нарушена, нет.
  • Добавление push-уведомлений, платежек и рейтинга приложений — все эти функции ориентировочно появится уже летом.
  • Добавление аналитики и инструментов для маркетинга — эти функции будут реализованы к концу года.
  • Покровительство от Минцифры РФ — кооперация с правительством существенно снижает риски того, что у платформы возникнут проблемы с органами.
  • Технические мощности VK — это один из самых мощных кластеров серверов в Рунете. Кроме того, это профессиональный ИТ-штат. А, скорее всего, еще и возможность продвижения через рекламные платформы VK в будущем.
  • Самые лучшие перспективы в Рунете — именно этой платформе пророчат стать лидером среди маркетплейсов прилок в России и СНГ. Во всяком случае, до тех пор, пока санкции AppStore и Google Play не отменят.
  • Будет предустановлено на всех новых гаджетах в РФ — если в случае с теми же RuMarket и NashStore часть аудитории банально поленится скачивать клиентскую часть сервиса, то в случае с RuStore аудитория будет охвачена максимально.
  • Возможность добавлять несколько прилок с одного аккаунта — можно подключить 2-3 «белых» прила, повысить траст и уже после этого подключать прилки для слива трафика. Более того, планируется, что ограничений на количество добавляемых приложений вообще не будет (в пределах здравого смысла, разумеется).

К минусам сервиса же можно отнести:

  • Очередность добавления — несмотря на то, что в VK значительно больше возможностей, чем у разработчиков RuMarket и NashStore, в первую очередь все же подключают критически важные приложения. Свободное добавление всех желающих прогнозируется на лето.
  • Тщательная модерация — попасть в RuStore сложнее, чем в RuMarket и NashStore. Впрочем, проще, чем в Google Play или AppStore.
  • Вопросами безопасности занимается Лаборатория Касперского — часть аналитических инструментов может стать причиной отказа в подключении прилки.
  • Необходимость использования ASO в перспективе — несмотря на то, что на момент написания статьи выбиться в ТОП легко, уже сейчас можно однозначно сказать, что в скором времени ситуация изменится и придется думать о продвижении.
  • Приложение должно иметь код для взаимодействия с API платформы — в противном случае его интеграция будет невозможной.
  • Нужно регистрировать юрлицо или ИП — на текущий момент регистрация для самозанятых и физ.лиц недоступна. Но к концу года добавить свое приложение в каталог сможет каждый.
  • Нужно иметь УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись.

Подводя итоги

RuStore, несмотря на все свои преимущества, еще далек от той стадии, когда его можно будет назвать полноценной отечественной заменой Google Play. Тем не менее, у платформы очень высокие шансы стать таким маркетплейсом. Советуем подавать заявки уже сейчас — аккаунт с апрвнутым приложением позволит вам добавить прилки в будущем. Следите за новостями по теме, чтобы не упустить момент.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день